みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工科大学   >>  工学部   >>  口コミ

東京工科大学
出典:Oga
東京工科大学
(とうきょうこうかだいがく)

私立東京都/八王子みなみ野駅

工学部 口コミ

2017年09月投稿
    工学部電気電子工学科の評価
      まだ一年という立場ではあるがしっかり勉強をすれば単位は取れる、かつ必修は多いが楽な日は普通にあるため遊びたい人でも遊べると思う。一年からフレッシャーズゼミという教授一人につき10人程度で活動するゼミもあり、そこで交遊関係を広めることができる。実験の授業はあるが先生や手伝いの先輩や院生に質問をすれば丁寧に教えてもらえる。上にも書いたが勉強をすれば単位は取れるが勉強を怠れば授業についていけなくなることもあればそのままその授業の単位を落とすことは普通にあるので注意!
      人によって相性があるためはっきりとどうであるかとは言えないが授業がつまらない、分かりにくい先生
      はいる。しかし、授業が面白かったり、とても分かりやすい先生もいる。前者の場合は先生の話をしっかり聞きつつ自分で何とか理解するか学習支援センターという勉強で躓いたところをしっかり教えてくれるところがあるためそこを利用し、遅れを取り戻すこともできる。さらにしっかり理解できれば元々わかってた人よりも出来るようになることもできる。
      まだ一年のためわからないが一年からあるフレッシャーズゼミではゼミのみんなで様々なことを調べ発表することがあるためそれを通して交遊関係を広めることや自分の知識を増やすことなどができる。
      一年のためわからないが勉強して留年や退学をしない限りは就職にはそこそこ強い大学ではないかと思う。
      企業から来ている人などもいるためそういった人からもアドバイスなどはもらえると思う。
      最寄りは八王子みなみ野駅で徒歩10分程、八王子駅からバスで20分程のため特に苦になることはないと思う。大学もそこそこきれいなので特に不満はないし、大学のwifiも使い放題。
      大学はそこそこきれいだしwifiも使い放題。
      工学部の場合あまり女子はいないが応用生物学部には多くいるため部活やサークルで友達や恋人は作れると思う。
      体育会系も、文化系もそれぞれ色々とサークルはあるので良いと思う

卒業生 / 2016年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      新設学部の2期生だったので普通でしたが、これからいい方向に改善されて行くことを、卒業生として願っています。
      広くて綺麗でした。
      学生の意欲によるが学べたことは多いと感じる。
      就職率はいいが就職先はMARCH以上とは比べるに値しない。
      就活に意欲があれば教授等はかなり協力してくれた。
      スクールバスが巡航しているので特別不便を感じたことはありません。
      綺麗で清潔感に気を遣っているように感じました。
      自販機や売店も点在してよく利用していました。
      人によります。人間関係に限っては大学関係無いのではと思います。
      強い部活はないが、適度に楽しむ程度に充実している。
      勉学を圧迫することはない。、
      機械工学科なので4力は必修として、選択科目で哲学や心理学などの文系分野もかじれます。
      上京したかったのと綺麗だったから。
      ネームバリューは無いが設備は充実しており安心感はあったから。
      メーカー

工学部電気電子工学科の評価
      勉強を基礎からしっかり学んでいきたい人にとってはとても良い大学だと思います。コーオプ実習では社会人経験を積むことができ、将来の活動に生かせる点が工学部の特徴であり、個人的に満足度は高いです。
      二年次以降は関心に応じて専門科目を受講することができる。基礎から行うため高校以前に習っていない人でもしっかりサポートしてくれる。
      ゼミではポスター発表等を行い、情報を収集しまとめる力を養うことができる。4年次から研究室に配属されるが、研究室によって活動時間は大きく異なる。
      キャリアサポートセンター等は特に利用していない。 工学部ではコーオプ実習により、約二か月間実際に現場で新人社員同様に働き、社会人としての経験を積むことができる。実習を行う下準備として、自己分析や他己分析を行うが、実習を通した反省点を踏まえて分析しなおすことで、就活における会社や業界選びに大いに役立つと思う。
      周りは山で坂が多く、徒歩でのアクセスは良くない。駅から学校まで歩くと良い運動になる。
      設備は充実していて、特に不満はない。ただ授業によっては長い距離を移動しなければならないので疲れる。
      サークルは比較的充実しているので、他学部ともつながりが作れる。
      サークル数は多い。文化祭は専門と同時に行うので比較的規模は大きい。
      一年次には微積や線形代数など、専門科目に必要な基礎知識を学ぶ。二年次以降は各自の興味や進路に応じて選択した科目を学ぶ。実験でも広く浅くといった形で電子回路やプログラミングなどを行う。
      通信業界の総合職(営業)
      半導体に興味があり、その知識を深めていきたいと思い、電気電子工学科のある工科大に入学した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部応用化学科の評価
      教授は個性溢れていて経歴のすごい人が多いので、外部講師を呼ぶときにはかなりすごい人ばかり来て参考になる話が多い。
      外からの先生も結構呼んだりしている。授業は教授によって形態が違うが、テストに備えて自主的にメモを取ってちゃんと聞いている生徒が多い。
      たくさんの種類があり、普通にGPAを取っていれば希望のところに入ることができる。入ったばかりの頃はフレッシャーズゼミというもので振り分けられたグループで発表などを行い、本格的に研究室に配属されるのは3年前期である。
      工学部はコーオプ実習というものがあり、そこですでに内定もらえる状況にいる人が多い。
      八王子駅と八王子みなみ野駅から無料送迎バスが出ているが曜日時間によってはかなり混むので最初のうちは特にバス停の列に並んでから教室までに1時間弱かかると思っていた方がいい。学校の中にも飲食店や学食はあるが、目の前にある中華屋さんは量が多くておすすめ。
      設備はかなり良い
      友人関係はいいが女子生徒が少なく、恋愛はそんなにない
      部活、サークルは弱い
      1、2年で基礎を学び、それからは生かすものが多い

工学部応用化学科の評価
      学科の周りの人間がダラけてる人ばかり。頭の良さのレベルも底辺から上位の方まで幅が広く、話が合わない。化学を真剣に学びたい人は友達を作らず図書館などにこもればなんとかなると思うけど…
      先生によっていい講義と悪い講義が分かれる印象。勉強に対する意識があれば寝ないと思うが半分は寝ている。
      研究室仮配属が3年次、本配属が4年次だが暇なら研究室にいる先生に質問しに行くべき。2年次からお手伝いさんとして強く要求されるチャンスかも…?
      まだ応用化学科から卒業生が出ていないのでなんとも言えないが、大学院進学率は普通~少なめな印象がある。
      山の上。学バスが出ているとはいえなかなか遠い。朝の登校ラッシュは都心の電車そのもの。早めに家出て早めにくるべき。
      研究設備はピカイチ。体育館下には小さいながらもボウリング場がある。ジムもある。学内Wi-Fiもあっていいよ。
      自分は学科90人全員と話せる程度には仲良くなれた。でも孤立している奴は多数いる。少なからずグループ的なものは3~5個くらいできる印象。
      サークルは入らなくても同じ学科の先輩とは仲良くなるチャンスは多数ある。たくさん友達欲しいって人はサークルお勧めする。
      1年次は必修だらけ且つ教養科目ばかり。2年になると一気に緩和され選択必修だらけ且つ化学に関する教科ばかり。
      研究職

2017年09月投稿
    工学部機械工学科の評価
      大学内にボーリング場があってとてもいいです!
      全体的に綺麗で、とても過ごしやすい環境だと思います。
      関東に大学があるため、近くに遊ぶ場所も多数あり、大学生活がより良いものになると思います!!!
      しっかり生徒のことを見てくれるため、助かっています!!
      綺麗で使いやすいです。
      あと、とても広く数も多いのでたくさんの友達と使うことができます!
      サポートは十分ですが、他の大学に就職先がとられてしまう可能性があるので成績自体は上位に入っていないと厳しいかもです。
      ですが、ちゃんと出席していれば成績も付いてくるので安心して生活を送って下さい!!!
      関東にあるので電車、バスが使いやすく本数もおおいのでとても通学しやすいです!
      遅刻には注意!
      とても綺麗で使いやすいです!!
      誰もが使う場所は特によく、充実しています!
      生徒数が多く遊ぶ場所も多いので友達関係は充実していると思います!
      他の大学よりもサークルの数は多いと思います!
      いろんなジャンルのものがあるので自分に合ったものが選べます!

卒業生 / 2015年度入学
    工学部応用化学科の評価
      大学で学習したことは今の生活にとても役立っている。しっかりと研究ができる設備も整っているし、学習だけではなく心もせいちょうできる。
      社会に出て必要とされる専門的な知識を学ぶことができ、充実したカリキュラムだった。
      仲間と助け合って、何度も実験や研究を繰り返し行い、実際にやることでしかわからなかったことや気づけなかったことがたくさんあった。
      まあある程度のことは知れたし、わかった。就活で大切な知識は十分に備わったと思う。
      東京にしては田舎の方だから、最初は戸惑ったが大丈夫だった。駅からキャンパスまでが遠い。
      設備にはとてもお金を使っていると思った。おかげで私達はしっかりと研究ができた。
      友人関係はとても充実していた。サークルや部活には所属していなかったので、縦の繋がりは少なかった。
      私はどちらにも所属していなかったのでわからない。でも所属している人は楽しそうだった。
      前のことなので詳しくは覚えていない。忘れてしまった。研究はとても大変だった。
      無職
      中学の時から化学が好きで、高校に入ってからも楽しかったから、この分野に就職したいと考えていたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部電気電子工学科の評価
      八王子駅からバスなので場所は遠いものの広大なキャンパスと設備があります教授陣も企業上がりの教授が多いため企業との繋がりが多い。 講義も実学を主軸にしており、大学の学術以外に社会人スキルを習得する側面を持つ大学である。
      企業上がりの教授が多く会社や実生活での活かし方を聞くことができる。 コーオプ実習という学校が実習先企業の提案を行い実際に企業で働くインターンシップのような講義があり、この講義をキッカケに実習先に就職する生徒が少なくないことなどとにかく就職に強い大学である。
      工学部はまだまだ新設の学部なので他の学部に比べて研究予算などが多い(らしい)ことなどから既存の研究を引き継ぐだけでなく、やりたい研究を学生側から提案し行う機会が多い。研究室間での差はあるものの接しやすい教授が多く。通信、センサ、パワエレ、デバイス、半導体、電気自動車など幅広い分野がある。
      企業上がりの教授陣はもれなく企業との関わりがあり、教授から直接推薦をもらい別フローで就活を勧められる。また前述したコーオプ実習のおかげもあり就活解禁前に3割程度決まっているなど決まるスピードが早いのも魅力。 ただし、学校のネームバリューが専門分野以外ではほとんどないので商社など全く別の業界を目指す人は厳しい就活になる。
      八王子という東京の端っこのため電車も手前で止まることが多く常に遅れている中央線を使う人は不便が多い。一方横浜線からのアクセスは比較的快適で利用している学生も多い。八王子駅からは専用のスクールバスで15分ほどかけ大学に行くため便が悪くこの学校唯一の欠点と言える。
      新設学部のため新しい設備が多くて、出席管理をQRコードを使用するなど新しい設備が多い。企業と連携して使用している設備も多く、他大学に比べて珍しい物を使用できる機会が多い。
      学部での講義や学部を超えての講義、サークルの多さなどから友人関係はとてもよい。 しかし、理系特有の変わったタイプも多いため。満遍なく関わるのは難しい部分もある。また工学部は女子学生が1割に満たないため恋愛などは学部内では期待できない。
      サークルはとても多く、ゴルフやロードバイクなど珍しいサークルもある。広大な土地があるため活動場所にも困ることはない。しかし、終バスが21:30と早いため長い活動は期待できない。
      1年次にさまざまな分野の基礎を学び2年次では半分に絞り、3年次には1つの分野に絞る。電気分野は業界が広がっていることもあり、自分の興味のない分野に割り振られることはまずないと考えていい。しかしながら成績次第ではできない分野もあるので努力は必要。
      大手電力会社のIT系グループ会社 SEとしての採用

工学部電気電子工学科の評価
      教授の大半は大手企業から迎えており、講義内容や講義形態には大した不満はない。
      所属学生の大半はやる気の無い感じだが、やる時にはやる。コミュニケーション能力に長けている者、思考能力に長けている者など、多種多様な人間が在籍している。
      蛇足だが、少し頑張れば簡単に良い成績が取れる。GPAは軽く3を超えることが出来る。
      最寄り駅は八王子みなみ野駅です。ここからなら15分ほど歩けばキャンパスに着くことができます。また、スクールバスはここと八王子駅から出ており、通学には然程困りません。
      キャンパスの近くにはラーメン屋やコンビニがあります。
      キャンパス内にはマクドナルドとコンビニがあり、日々多くの人が利用しています。
      工学部では、コーオプ実習というものを取り入れている。これは、8週間実際に企業に就業体験をしに行く、所謂インターンのようなものである。インターンとの大きな違いは、給料が貰えるということである。時給は東京の最低賃金ほどだが、就職の視野を広げる良いきっかけになるのではないだろうか。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部応用化学科の評価
      学生のレベルが低くく、女の子はいないです。
      講義はためになるものもあるが、座ってるだけのもありびみょうです。
      わかりにくい講義が多い、出席取らない授業はなく、スマホで出席をとり、違反はすぐバレる
      三年前期から研究室がはじまるという、めずらしい取り組みであり、とても優秀な教師が多い
      一年目なのでわからないが、コネをもったひとがたくさんいるので期待できる
      駅前がモールくらいしかないが、学校へバスで通いやすくとても良い
      とても広く設備はとても良い、学食もたくさんありとても恵まれている
      女の子はほぼいないに等しい、多大学と関わりもない、男もレベルが低いのが多い
      化学系について色々学べます、しかし英語を取り入れて化学を説明するとこはBAD
      ゼミしだい

投稿者ID:209688

東京工科大学のことが気になったら!

住所 東京都 八王子市片倉町1404-1
最寄駅

JR横浜線 八王子みなみ野

電話番号 042-637-2111

東京工科大学のことが気になったら!

このページでは、東京工科大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

聖心女子大学