みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工科大学   >>  工学部   >>  電気電子工学科   >>  口コミ

東京工科大学
出典:Oga
東京工科大学
(とうきょうこうかだいがく)

私立東京都/八王子みなみ野駅

工学部 電気電子工学科 口コミ

(11) 私立大学 351 / 3582学科中
    工学部電気電子工学科の評価
      面白い検証実験などがありとても楽しめています。
      施設も国公立と大差ないものが用意されているのでかなり質のいい実験、研究ができると思います。
      キャンパスは広く、設備も充実しています。
      ボーリング場などもあったりしてキャンパスライフは楽しめるかと。
      特別多いとも思えませんが、とても少ないわけでもなく自分は満足です
      まだ一年目なので何も知りませんが、就職率はいいと聞きます。サポートもある程度はあると思いますが、特別充実してるかどうかはわかりません。
      工学部のキャンパスは八王子で鎌田の方ではありません、都会のキャンパスライフを送りたいという人には向いてないかと。
      周辺環境もそんなにいいとは思えません。
      まだあまり使用していませんが、様々な機会があります。
      国公立と同じレベルのものがありますが、明らかに違う点は台数ですね。学科ごとに機材がもらえるわけではなく、機材がある場所へ移動して使用します。
      正直この項目は参考にならないかと。
      友人関係、恋愛関係はその人個人個人の問題です。
      サークルが多いから出会いの場が増える、こういった行事があるから関われる。などありますが結局はその人次第です。

まぁ強いて言えば女子は少ないので恋愛がしたいけど自分から探したり関わるのが苦手だから話しかけてくれる人、気が合う人とめぐりあいたい!などと待っているだけの人には向いていないかと。
      自分は最初から行きたいところがあったので考えませんでしたが、人によっては少なく感じるかもしれません。
      まだ一年目なので学科特有なことは正直あまりありません。
      2年、3年と徐々に学科専門の分野になっていくと思います。
      幼少期から機会に興味があり、中でも電子製作が好きだったためこの学科にしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部電気電子工学科の評価
      個人的には施設や設備が充実していることは結構大事だと思っており、そんな自分には合っている場所だった。
      エンジニア系の職業を目指していたので、そのために必要な知識を知れたのはよかった。
      周りの話を聞いた感じ、サポートは手厚いようだが個人的には少し足りないと感じた。
      キャンパスは割と整っていると感じた。駅からもそれほど遠くはない
      設備は比較的新しいものが揃っていると感じたが、一部古さが目立つものもあった
      自分は他の人と関わることはあまりしなかったが、この項目は人によって評価が大きく変わると思う。
      イベントなどは規模がそこそこあるので、満足できる人は多いと思う。
      簡単に言うと、1年次は基礎を学び、2年次から少しずつ専門的なことを学ぶ感じだった。1年次はかなり初歩的なことも学ぶので、それまでの知識にあまり心配する必要はないと思う。
      中学生あたりから、入るなら工学系かなという意識があったので、自身の成績なども考えてこの大学に入ることになった。

2023年06月投稿
    工学部電気電子工学科の評価
      文句の付け所のない学科で道行く人におすすめできるか自慢の学科です。滑り止めで来た人も落ち込まず研究頑張りましょう
      不満はないでく学びたい分野にとことん突き進めるための環境整備がされているからです
      かなり環境は悪くなく来て後悔はしなくていいです。教授の教えも良く日々楽しいキャンパスライフを送っています
      元々あまり頭のいい学校とは認識されてませんが色々な所との交流があっていいです
      とにかく広いです。そのため移動は大変ですが環境は揃っています
      学ぶことの楽しさをとことん追求できるかのでおすすめです、学術探求が得意な人が集まる印象です
      恋愛関係はないので触れないでください。仲間は気づいたらできています
      他校との定期交流もあり創造性を追求できる機会が沢山あるからとてもイベントなどは充実してます
      大学数学は前提としてやります。そのうえで回路を組み立てたりして役に立つものをモットーに作っています
      工学の分野に興味があったため。また元々親も工学に強かったので、遺伝的に工学を好むようになったからです
      IT・通信・インターネット

投稿者ID:919892
    2023年06月投稿
    工学部電気電子工学科の評価
      ここの学校では勉強をしたいと言う人が来たらいいと思います。
      施設もいいし、仲間もできるとてもいい大学だと思います。
      学びたい人、しっかり勉強したい人には適切。
      詳しいところまで教えてくれていい。
      先生とは話しやすく、優しい。わからないところがあっても手軽に質問できる。
      すぐ近くに駅がいくつかあり、飲食店んもあるから環境がとてもよい。
      通学が簡単。
      コンビニがありとても便利。
      個人的にはたまにくるキッチンカーが好き。
      個室はとても集中できる。
      友達はたくさんできた。しかしこの学校は男子がとても多い。
      恋愛には向いてないと思う。
      僕が所属していたサークルは楽しく活動していました。友達もたくさんできて先輩、後輩関わらず仲も深まります。
      1、2年生のときはは基礎的な内容を学ぶため、1,2年の時に何を学びたいかと言うことを決めておくとあとは楽になると思います。
      自分が学びたい内容にあってたから。
      偏差値がそのくらいだったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部電気電子工学科の評価
      強電から弱電まで、ハードからソフトまで幅広く講義の選択肢があるのでいいと思う。研究室もさまざまな分野があるので、講義と同じく幅広く選ぶことができると思う。
      雑談含め詳しく教えてもらえた。さまざまな講義があり、いろいろ学べた。
      3年後期から、創成課題があり、卒業研究に向けて準備やテーマ探しを行った。
      特別良くも悪くもない。どれだけ自分が頑張れるかによっていい就職ができると思う。
      八王子みなみ野駅からバスが出ているので、通うのは楽。八王子駅からもバスが出ているので、無料で八王子にも行ける。
      実験で実験棟を使うが、さまざまな設備があり、プラズマ発生装置で実験を行ったりした。
      自分は友人が少ないので特に書けることがないが、サークルに入っていると人間関係ご広がると思った。
      自分はサークルに入っていないから特に書けることはないが、文化祭などで盛り上がっていたりした。
      電気電子系のことを学べる。また、就業体験や環境に配慮した工学を学べる。
      大手の子会社
      サスティナブル工学の考え方はこれから大切だと思ったから、学びたいと思ったから。
    リモート授業で大学に通わず授業が行われている。後期くらは実験は通う必要がある。

工学部電気電子工学科の評価
      東京工科大学は理工系大学であり、最先端な技術を学びながら最高レベルの勉学を行うことができる。就職率も圧倒的にいい。
      最高レベルな教授陣の講義を毎日のように間近で受けられるから。
      ゼミは理系で珍しく、大学1年に自動的に配属され、そこでポスター発表などの課題を行う。研究室は3年後期から配属される。
      東証一部上場企業を含む大手企業への就職が約2人に1人と、割合的にも多いと思う。
      八王子駅と八王子みなみ野駅から、スクールバスが朝7時過ぎから夜9時過ぎまで約5~10分間隔で出ている。
      施設は数年に一回改修工事をされ、常に新しい状態であり、実験設備も最高レベルに揃っている。
      理系大学のため、圧倒的に男子の人数が多いから、恋愛関係にあるものは少ない。
      毎年、学祭があっているが、入場者数が全国でトップ10に入るほど人気である。
      東京工科大学工学部電気電子工学科で勉強することは、サステイナブルと電気電子工学科をかけて勉強することである。
      学校説明会の時に、サステイナブル工学というものをしり、それが工科大でしか学ぶことができないから。
    7月あたままでほとんどオンラインで授業や研究室の会議は行った。

2017年09月投稿
    工学部電気電子工学科の評価
      まだ一年という立場ではあるがしっかり勉強をすれば単位は取れる、かつ必修は多いが楽な日は普通にあるため遊びたい人でも遊べると思う。一年からフレッシャーズゼミという教授一人につき10人程度で活動するゼミもあり、そこで交遊関係を広めることができる。実験の授業はあるが先生や手伝いの先輩や院生に質問をすれば丁寧に教えてもらえる。上にも書いたが勉強をすれば単位は取れるが勉強を怠れば授業についていけなくなることもあればそのままその授業の単位を落とすことは普通にあるので注意!
      人によって相性があるためはっきりとどうであるかとは言えないが授業がつまらない、分かりにくい先生
      はいる。しかし、授業が面白かったり、とても分かりやすい先生もいる。前者の場合は先生の話をしっかり聞きつつ自分で何とか理解するか学習支援センターという勉強で躓いたところをしっかり教えてくれるところがあるためそこを利用し、遅れを取り戻すこともできる。さらにしっかり理解できれば元々わかってた人よりも出来るようになることもできる。
      まだ一年のためわからないが一年からあるフレッシャーズゼミではゼミのみんなで様々なことを調べ発表することがあるためそれを通して交遊関係を広めることや自分の知識を増やすことなどができる。
      一年のためわからないが勉強して留年や退学をしない限りは就職にはそこそこ強い大学ではないかと思う。
      企業から来ている人などもいるためそういった人からもアドバイスなどはもらえると思う。
      最寄りは八王子みなみ野駅で徒歩10分程、八王子駅からバスで20分程のため特に苦になることはないと思う。大学もそこそこきれいなので特に不満はないし、大学のwifiも使い放題。
      大学はそこそこきれいだしwifiも使い放題。
      工学部の場合あまり女子はいないが応用生物学部には多くいるため部活やサークルで友達や恋人は作れると思う。
      体育会系も、文化系もそれぞれ色々とサークルはあるので良いと思う

工学部電気電子工学科の評価
      勉強を基礎からしっかり学んでいきたい人にとってはとても良い大学だと思います。コーオプ実習では社会人経験を積むことができ、将来の活動に生かせる点が工学部の特徴であり、個人的に満足度は高いです。
      二年次以降は関心に応じて専門科目を受講することができる。基礎から行うため高校以前に習っていない人でもしっかりサポートしてくれる。
      ゼミではポスター発表等を行い、情報を収集しまとめる力を養うことができる。4年次から研究室に配属されるが、研究室によって活動時間は大きく異なる。
      キャリアサポートセンター等は特に利用していない。 工学部ではコーオプ実習により、約二か月間実際に現場で新人社員同様に働き、社会人としての経験を積むことができる。実習を行う下準備として、自己分析や他己分析を行うが、実習を通した反省点を踏まえて分析しなおすことで、就活における会社や業界選びに大いに役立つと思う。
      周りは山で坂が多く、徒歩でのアクセスは良くない。駅から学校まで歩くと良い運動になる。
      設備は充実していて、特に不満はない。ただ授業によっては長い距離を移動しなければならないので疲れる。
      サークルは比較的充実しているので、他学部ともつながりが作れる。
      サークル数は多い。文化祭は専門と同時に行うので比較的規模は大きい。
      一年次には微積や線形代数など、専門科目に必要な基礎知識を学ぶ。二年次以降は各自の興味や進路に応じて選択した科目を学ぶ。実験でも広く浅くといった形で電子回路やプログラミングなどを行う。
      通信業界の総合職(営業)
      半導体に興味があり、その知識を深めていきたいと思い、電気電子工学科のある工科大に入学した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部電気電子工学科の評価
      八王子駅からバスなので場所は遠いものの広大なキャンパスと設備があります教授陣も企業上がりの教授が多いため企業との繋がりが多い。 講義も実学を主軸にしており、大学の学術以外に社会人スキルを習得する側面を持つ大学である。
      企業上がりの教授が多く会社や実生活での活かし方を聞くことができる。 コーオプ実習という学校が実習先企業の提案を行い実際に企業で働くインターンシップのような講義があり、この講義をキッカケに実習先に就職する生徒が少なくないことなどとにかく就職に強い大学である。
      工学部はまだまだ新設の学部なので他の学部に比べて研究予算などが多い(らしい)ことなどから既存の研究を引き継ぐだけでなく、やりたい研究を学生側から提案し行う機会が多い。研究室間での差はあるものの接しやすい教授が多く。通信、センサ、パワエレ、デバイス、半導体、電気自動車など幅広い分野がある。
      企業上がりの教授陣はもれなく企業との関わりがあり、教授から直接推薦をもらい別フローで就活を勧められる。また前述したコーオプ実習のおかげもあり就活解禁前に3割程度決まっているなど決まるスピードが早いのも魅力。 ただし、学校のネームバリューが専門分野以外ではほとんどないので商社など全く別の業界を目指す人は厳しい就活になる。
      八王子という東京の端っこのため電車も手前で止まることが多く常に遅れている中央線を使う人は不便が多い。一方横浜線からのアクセスは比較的快適で利用している学生も多い。八王子駅からは専用のスクールバスで15分ほどかけ大学に行くため便が悪くこの学校唯一の欠点と言える。
      新設学部のため新しい設備が多くて、出席管理をQRコードを使用するなど新しい設備が多い。企業と連携して使用している設備も多く、他大学に比べて珍しい物を使用できる機会が多い。
      学部での講義や学部を超えての講義、サークルの多さなどから友人関係はとてもよい。 しかし、理系特有の変わったタイプも多いため。満遍なく関わるのは難しい部分もある。また工学部は女子学生が1割に満たないため恋愛などは学部内では期待できない。
      サークルはとても多く、ゴルフやロードバイクなど珍しいサークルもある。広大な土地があるため活動場所にも困ることはない。しかし、終バスが21:30と早いため長い活動は期待できない。
      1年次にさまざまな分野の基礎を学び2年次では半分に絞り、3年次には1つの分野に絞る。電気分野は業界が広がっていることもあり、自分の興味のない分野に割り振られることはまずないと考えていい。しかしながら成績次第ではできない分野もあるので努力は必要。
      大手電力会社のIT系グループ会社 SEとしての採用

工学部電気電子工学科の評価
      教授の大半は大手企業から迎えており、講義内容や講義形態には大した不満はない。
      所属学生の大半はやる気の無い感じだが、やる時にはやる。コミュニケーション能力に長けている者、思考能力に長けている者など、多種多様な人間が在籍している。
      蛇足だが、少し頑張れば簡単に良い成績が取れる。GPAは軽く3を超えることが出来る。
      最寄り駅は八王子みなみ野駅です。ここからなら15分ほど歩けばキャンパスに着くことができます。また、スクールバスはここと八王子駅から出ており、通学には然程困りません。
      キャンパスの近くにはラーメン屋やコンビニがあります。
      キャンパス内にはマクドナルドとコンビニがあり、日々多くの人が利用しています。
      工学部では、コーオプ実習というものを取り入れている。これは、8週間実際に企業に就業体験をしに行く、所謂インターンのようなものである。インターンとの大きな違いは、給料が貰えるということである。時給は東京の最低賃金ほどだが、就職の視野を広げる良いきっかけになるのではないだろうか。

東京工科大学のことが気になったら!

住所 東京都 八王子市片倉町1404-1
最寄駅

JR横浜線 八王子みなみ野

電話番号 042-637-2111

東京工科大学のことが気になったら!

このページでは、東京工科大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

聖心女子大学