みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  玉川大学   >>  観光学部   >>  口コミ

玉川大学
出典:Hykw-a4
玉川大学
(たまがわだいがく)

私立東京都/玉川学園前駅

観光学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    観光学部観光学科の評価
      留学ができるところがこの学部最大の特徴。
      しかし留学中などは、大学からのサポートはあまりなく、ほぼ業務連絡のみで不安だった。
      また課題も多く、面倒だと感じることは多々あり。1年次には体育履修必須、また音楽祭への強制参加に伴う練習があり大変。音楽祭の練習は5時まで及ぶことも。
      当たり外れあり。
      航空系に特化した先生方が多く、その業界に興味がない場合はどうすれば良いのかが疑問。
      大手に就職してる人もいるが、そのほかは。。高みを目指してる人は、先生を頼りにしている印象。
      自ら動かなければ、手厚いサポートは得られない。キャリアセンターに行くことを勧める
      最寄駅が小田急線のみなため、電車が止まればOUT
      また周辺は田舎なため、栄えているとは言えないがコンビニなどはある。
      キャンパスは広すぎて、移動が多い場合は大変。時間に余裕を持つべし。
      木々が多く虫がたくさんいる。
      いくつかの校舎は新しくなっているが、観光学部が違う校舎は古い。空調はきちんと効く。
      人数が少ないので、仲は良いのでは。高校生のような感じ。
      しているようなしていないような。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    観光学部観光学科の評価
      玉川大学観光学部が設立されて今年度で5年目となります。観光学部を所持している大学の中では立教大学に続きがくりょくがたかいとされているそうです。
      大学で観光と同様に現地の英語を学びたいという学生には向いている学部だと思います。オーストラリアの3大学(Swinburne Melbourne Deakin)と連携して2年夏学期から1年間英語を習得するシャワープログラムが組み込まれており、かつ4年で卒業できます。しかし、留学をクリアするためにはTOEIC500以上、卒業条件にTOEIC700以上取らなければなりません。
      強い決心と忍耐力が必要だと思います。
      留学前は英語に重点を当てるため観光の講義は少ないように感じます。また、先生方により異なりますが平然と遅刻する先生方もいらっしゃります。
      講義が充実しているかは先生によると思われます。
      留学中にゼミ詳細が発表され、留学後にはゼミを振り分けられます。旅行、宿泊、航空など観光に携わっていた先生によるゼミなので自身の希望に添えば十分な学習ができると思います。主に卒業条件TOEIC700の取得を重点に置かれますが、ゼミによっては卒業論文を書くことになります。
      今年度、初めての卒業生がでましたが就職実績は約80%になります。主に旅行業界や宿泊産業といった分野の採用が目立ちました。しかしながら、少数の学生が卒業条件TOEIC700に届かず卒業延長となっております。
      最寄駅は小田急線の玉川学園前駅です。隣駅には町田もあり、一人暮らしの方にとってもショッピングなどには最適です。しかし、小田急線玉川学園前駅は快速が止まらず、稀に小田急線の遅延が相次ぐため余裕を持った通学をすべきだと思います。
      現在、施設の老朽化に伴い建て替えが行われておりますが、2015年度に完成した教育棟には大きな図書館があり自習を行うには最適ですが学生しか入ることができません。学部ごとに専用の棟を持っているようですが、観光学部は経営学部から独立した学部なので経営学部と同じ施設を利用しております。学習に不便はないと思いますが、特化した学科施設はありません。
      部活やサークルは充実しております。
      学生センターの管理のもと充実していると思われます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    観光学部観光学科の評価
      留学を経験したいと思っている方には、一年間の留学を含め四年間卒業できるのでいいと思う。さらに観光でも様々な領域の中から、自分の勉強したいことを学べる。
      観光業界ではない業種への就職も可能である。就活のサポートは、学内のキャリアセンターに通いESなど見てもらったり、相談、面接の練習をしてくれる。また、ゼミの先生や、学部の先生への相談も出来る。
      駅からすぐ出て、大学の敷地になる。しかし、学校が広大すぎて、移動教室は大変である。敷地内は坂も多い。その分、緑が多くあり、大学で勉強している感はある。
      生徒がマンモス校のように多くの人がいるわけではないので、みんな顔見知りである。またクラスがあったり、留学一年間という経験を共に支え合うので、自然と仲は深まる。男女比は、3:7くらいで圧倒的に女子が多い。
      自分の好きなことがあれば、それに合うサークルはきっと見つかると思うが、サークルに入っていない生徒も多くいる。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    観光学部観光学科の評価
      授業があまり面白くなく、観光についての授業はあまりない。主に英語の授業が多い。しかし先生は優しい人が多い。校舎が広すぎて移動が大変。
      ほとんどは話を聞く。たまにグループワークがある。統計が1番めんどくさいが、必須なので単位を取る必要がある。また音楽の授業では第9の合唱の練習をする。ドイツ語なので難しいが先生が丁寧に教えてくれる。
      受けてない。
      分からない。だが1期生達はほとんどの人達が就職することができた。
      電車が遅延しやすいので時間に余裕を持つ必要がある。また学校の周りにはほとんど飲食店はないのでほとんど皆学食を利用している。
      新しい施設は良いが、古い施設はあまり良くない。学食がちょっと高いように感じるが、メニューが充実している。
      いじめはない。皆割と仲が良いほうである。学部内のカップルが多い
      入っていないから分からないが人気のサークルは早めに入らなければ定員オーバーになりはいれなくなってしまうことがある。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    観光学部観光学科の評価
      留学システムがあり、英語力で規定を越えれば全員オーストラリアへ1年留学することが出来ます。語学学校だけでなく、現地の大学の授業を受けられる可能性もあります。留年する事なく留学の経験が出来るため、一歩踏み出せないでいる人に最適です。
      日本での授業は、まだ教師陣の層が薄いため充実したものではありません。留学中の授業もまだ決定事項ではないため、毎年変わっていくかもしれません。しかし海外生活を経験する事で、それ以上の何かが得られるはずです。
      一期生がまだ3年生で、留学中であるためゼミは始まっていません。今のところあまり多くの情報がでていません。
      まだ一期生が3年生であるため、就職の実績はありません。一年の留学は経験していますが、英語力もなく観光の専門的な授業も行われていないため、就職で有名な企業に入ることができるとは思いません。
      町田駅からは小田急線で一つですが、都心からは少し遠いです。新しい図書館が立ちましたが、大学の校舎はとても古く、校内が広いため歩くのが少し疲れます。
      新設の図書館以外は校舎が古く、綺麗ではありません。食堂は綺麗ですが、座席が少なくお昼時は座れるか分かりません。
      学部の人数が少なく、他学部にとの交流もりません。しかし留学を通して大切な仲間が出来ます。サークルや部活で彼氏彼女を見つけていた人がほとんどでした。
      観光の導入の部分。英語に関しては初歩的なところまで。
      留年をせずに留年を1年出来るのが魅力的だった。
      その他
      学内入試
      受験を行なっていないので詳細がわからない。

卒業生 / 2013年度入学
    観光学部観光学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、本当に充実していました。
      充実している点としては、留学、そしてTOEICの得点が卒業要項にあるため、英語を学びたいと思っている方には積極的かつ必然的に学べる。
      なお、エアライン、ホテル、旅行を始め、観光学についての基礎知識から応用まで学べるのは好きを仕事にしたい人にとっていいと思う。
      みんなで討論、個人の考えを発表など、考えて伝えるという授業内容が多い。
      履修の組み方については、時間の無駄を作らない、そしてできる限り毎日授業に接されるように組まれている。
      ゼミが始まるのは、留学から帰国後、3年の秋セメからです。
      選び方については、各ゼミの特徴を教授から説明があり、入りたいゼミへ願書を出し、定員オーバーの場合は面接をする。
      私の所属していたゼミは、観光行動論や観光心理について取り組んでいた。
      ゼミ同士のつながりは、上の代から下の代まで幅広く関わることができるようになっている。
      卒論については中間報告や先生との面談を頻繁に組み込み、自分だけでなくゼミ生の取り組みや進捗状況を知り、高め合える。
      特にエアラインやホテル、旅行会社など、観光について以前働いていた教授やつながりが強い方がたくさんいるので取り組みやすい。
      最寄駅は玉川学園前。
      駅から大学までは目の前なので、徒歩約5分。
      住んでいる人が多い場所は小田急線沿い。
      飲みや遊び、買い物に行くことが多い場所は町田。
      キャンパスはかなり広いけれど、観光学部が学ぶ場所は正門から一番近い最も新しい棟。
      図書館は学生カードを所持しているもののみ入れ、個人学習用の個室スペースを始め、会議室などかなり充実したスペースがある。
      学内の友人関係もサークル内での関係もどこもかなり仲良く、学部やサークル全員で年に数回大きな飲み会をしたりします。
      サークルはフットサル。
      大学のイベントは学園祭が一番盛り上がります。各ゼミや各部活動に分かれて、出し物のデコレーションや調理等、力を合わせてやります。
      4年間通して、主に英語と観光学についての勉学が多い。
      3年後半から自由履修できることが多くなるので他学部の科目も興味があれば選択できます。
      旅行業界の総合職

卒業生 / 2013年度入学
    観光学部観光学科の評価
      観光に関する幅広いプロフェッショナルな先生たちが、教えてくれるので、毎日とっても勉強になりました!わたしは、航空業界で働きたかったので、航空に関する授業を沢山受講していました。おかげで今は、希望の会社で働けています!
      充実していました。過去にその業界での経験がある先生が多くいるので、良くも悪くも実態を知ることができました。とっても勉強になりした。
      わたしのゼミでは、同じ業界を研究したい、先輩や仲間と共に、有意義なゼミ活動を過ごすことができました。
      キャリアセンターはいつも親身に相談に乗ってくれていました。卒業生を紹介してくれたりもしました。
      自然と広大な敷地で、のびのびと勉強できます!幼稚園から大学まであるので、とにかく敷地が広いです。
      図書館かグランド、新しい食堂もたくさんあります!プラネタリウムなんかもあるんです!
      サークルはたくさんありますが、わたしは大学の公認サークルに入ってました。たくさんの他学科の友達が出来たり、いろんな相談出来る先輩もできるので楽しかったです!
      一年は、教養を学び、2年からは専門的な内容を学びました。自分が好きな分野を選択しました。
      航空会社

投稿者ID:207633
    在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    観光学部観光学科の評価
      田舎と都会の二つの雰囲気を味わえる大学です。イケメンが多く、美女も多いです。サークルもとても充実しています。
      講義は様々なユニークの授業が受けることができて、幅広い学習ができることが特徴です。また講義の選択には注意が必要です。
      最先端の技術を用いた研究ができることもあり、研究室の争いがしれつです。教員選びや学習内容で選択すればよいでしょう。
      進学はほぼほぼが大学院に進みます。就職は大手企業から中小企業まで幅広い就職先があります。サポートも充実です。
      最寄駅はとても近くバスや電車など移動手段も豊富です。立地も都心に近く遊びに行くことも十分可能ですよ。
      施設は他大学に比べても新しく、充実しています。講義棟の移動が少し大変なので自転車があったほうが便利かもです。
      男子も女子も仲が良いことが特徴です。カップルになる確率も非常に高く、学部内での友好関係は良好ですよ。
      観光についての基礎基本から、観光地の立地条件や過程などの学習。学年が上がると専門的に観光に対する学習を行います。
      観光学ゼミ
      今注目のインバウンド・アウトバウンドの観光研究も出来ます。
      JTB
      観光学で学んだことを生かせる職に就きたいと思ったから。
      観光に興味があり観光学を体系的に学びたいと思ったから。
      とにかく過去問に精通して何回も解きまくった。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    観光学部観光学科の評価
      できたばかりの学科です。2年次のオーストラリア留学に向けて英語の授業が多くあります。また、観光の授業も色々あるので、観光関係の仕事に興味がある人にはとても良い学科です。周りの友達もみんな観光に興味があるので励ましあえます。
      1年次の時点ではほとんどが必修で、自分で選択できる授業は限られています。英語の授業が多いです。英語の授業はネイティブスピーカーの先生が行う授業があり、プレゼンテーションをしたり、TOEICの対策をします。
      この学科では、3年次からゼミが始まります。ホテル経営や旅行業など専門的になります。他学部と同じになるゼミもあります。
      まだこの学科からの卒業生がいないので分かりません。観光学部になる前の、経営学部観光経営学科の就職率は高かったと聞きました。
      大学は駅からは近いですが、校門からは上り坂が続きます。山の中にあり敷地はとても広いです。町田にありますが、神奈川にもまたがっています。
      今新しい棟が建設中です。食堂は二つあります。昼の時間帯になると多くの人でなぎわいます。校舎は、古い建物や新しい建物どちらもあります。
      必修の授業がほとんどなので、友達といれる時間が長いです。クラス制なので、初め友達を見つけやすかったです。部活やサークルに入っている人も多いと感じます。
      英語はTOEIC対策として、readingやlisteningの授業があります。観光については、概要から学べます。
      観光業に興味があり、英語力をつけたいと思ったため。1年間の留学がカリキュラムにあったため。
      推薦入試
      利用しなかった。
      指定校推薦だったため、学校の先生と何回か面接の練習をした。説明会で話を詳しく聞いた。

卒業生 / 2012年度入学
    観光学部観光学科の評価
      学生生活を振り返ると学校がとてもきれいだったこともあり全体的に充実していた。勉強勉強と言うよりはサークルや学科での友人との交流を楽しんでいる人が多い印象がある。また学園内が大変広く登録をした自転車で移動する学生もいるなので歩くのがあまり好きでないと、日々の移動が大変かもしれない。木もたくさん生えていて、自然が豊かなためお散歩が好きな私にとっては良い環境であった。学園内は事業の方?によって整備されているため常にきれいな環境が保たれていた。
      1、2年生の家は必修科目が多くあまり自由に選択できる科目はない。しかし3、4年生になると自由選択科目が増え自分の取りたい科目を選べるのでより講義も充実していた。また自分の学科の目だけではなく他学部の講義も選択できるため将来のためだけでなく自分の興味のある科目を趣味のような感覚で受講することもできる。また受講する科目によって異なるとは思いますが、本を出版している先生や前職で国の行政機関で働いていた先生なども多く、普段聞くことのできないような貴重な話も聞くことができる点が良かった点である。あまりよくなかった点としては講義によっては受講者数が大変多く後ろの席まで声が届いていないような状況もあり改善が必要だと感じた。
      学科によって異なるが2年生の時からプレゼミナールと言う3年からのゼミに向けた練習のような講義が必修であった。ここでは数人のグループごとに先生から提示された本を読みそれについてのあらすじ要約などをまとめ次週、各グループごとに発表するとないった授業を行った。 3年からは本格的なゼミが始まった。これは強制的ではなく、入りたい人のみのものであったが学科の8から9割位の人が履修しているように感じた。選び方としてはその年のゼミを開講する先生がどのようなテーマで研究をするかをあらかじめ決め、そのゼミに加入したい生徒を募るという方法である。ある程度の希望者が集まればそのゼミは開講され、あまりにも少ないとその年は開講されないことになる。大半の場合先生との個人面談がありなぜそのゼミを希望したかまたどのようなことをしたいかなどの質問をされる。希望者が多いゼミに関してはその面談から、先生が生徒を選ぶ形になる。 3年4年通年のゼミか、3年入ってても4年やるかは自由なゼミなど先生によって異なる。個人的な感想ではあるが就活の際ゼミについての研究を話すこともあるため何かしら所属した方が良いイメージを受けた。
      就活の支援室がありそこでは履歴書の添削や求人情報を見たりすることもできる。予約制のため就活真っ只中は早め予約していくことが重要。
      最寄り駅は玉川学園前駅で、そこから徒歩で3分ほど歩くと学校がある。 学園の敷地を出てすぐのところに安い価格でランチができる場所などもあるため大変賑わっていた。
      施設については大変よくどこもきれいに整備されている。願望大変広くハリーポッターの部屋みたいとみんな驚いていた笑
      学内の友人関係はやはり学科やサークルでのつながりがほとんどでした。4年生になるとゼミでの行動も多くなるためゼミに所属していないとあまり交友関係がなくなってしまうかも、、、
      サークル活動は盛んなイメージがあります。また学園祭ではゼミやクラスでお店を開き、団結力が高まり楽しかったです。また毎年芸能人が来るので今年は誰が来るのかとみんなそわそわしていました笑
      1、2年次はほとんどが必修科目。地理の勉強や簿記などがありました。3年次からはプレゼンミナールと言うゼミの練習のようなものが必修であり、あとはほとんどが選択科目でした。ホテルやテーマパークについての講義や航空産業交通産業にまつわる講義が多くありました。
      子供服の販売職

玉川大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都町田市玉川学園6-1-1

小田急線「玉川学園前」駅から徒歩5分

電話番号 042-739-8111

玉川大学のことが気になったら!

このページでは、玉川大学の口コミを表示しています。

國學院大學

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学