みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  玉川大学   >>  芸術学部   >>  音楽学科   >>  口コミ

玉川大学
出典:Hykw-a4
玉川大学
(たまがわだいがく)

私立東京都/玉川学園前駅

芸術学部 音楽学科 口コミ

(52) 私立大学 2078 / 3582学科中
    2023年06月投稿
    芸術学部音楽学科の評価
      補講なども充実しており講義内容も自分の目標と直結していると感じながら学ぶことが出来るのでとても良いと思います。
      コロナ禍でも対策をしながらなるべく対面授業を実施できるような環境を整えてくれていました。
      教職を目指す学生も多く、そしてその多くの人が教員免許を取得できています。
      東京とも神奈川ともいえない中途半端な場所にあるので都会って感じはありません。
      学費が高い分キャンパスはとても広く綺麗です。とても充実してると言えます。
      部活やサークルでみんな和気あいあいと活動しているので充実しています。
      同好会から部活、サークルまで様々なグループがあるのでどれか1つは自分に合うものを見つけられると思います。
      音楽史、音楽記号のような音楽を読み解く能力など様々な観点から音楽に触れていきます。
      昔から音楽に興味はありましたがプロとしてではなく音楽の先生を目標にしていたので音大ではな胃が音楽を学べて、教員採用率が高いうちの学校を選びました。

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術学部音楽学科の評価
      何故音大の音楽教育関係の学科ではなく、玉川大学の音楽教育に来るのか、そこに価値を見出せた人しかくるべきでは無いと思う。
      学年によるかもしれないが、偏差値に反して真面目で賢い人が多い印象。
      音楽教育の学科は必修が4年生になっても多く、基本教員免許に関する教科しか取りません。(1-3年生の間は、成績優秀者制度を除き10割が必修)なので、教育関連に興味がある人は良いのでは。
      何だかんだ、厳しいようで優しい先生の方が多いので、3回以上授業を欠席する、提出物を出さない等がなければ単位は落とすことがありません。安心してください。
      やる気があれば、チャンスが必ず巡って来ると思う。
      音楽実技のレベルが高い人は稀にしかいない。ピアノが弾けない、ソルフェが出来ない人が山ほどいる。
      ピアノと声楽の授業は1年生・2年生の時は複数人(8人くらい?)でやるので、指導を受けられる時間は1人10分くらいしかない。
      3年生・4年生も授業時間100分を4-5人で割り振るため、1人30分くらいしか指導を受けられない。実技の指導教員も自分では選べないので運命です。
      ちなみに、管打楽器の実技のレッスンは3年生からしかできません。そして、教えられる先生がいない楽器も普通にあります。
      そこを求めるなら絶対に音大の方がいい。
      ゼミも研究室も無い。
      音楽教育学科を牛耳っている教授が自主的に開いているゼミみたいなものはあるが、教員採用試験のための対策だけなので、正式なゼミではない。
      自分でキャリアセンターに通い、自分で就職活動すれば特に問題は無い。教員採用試験は勉強するしかありません。
      授業を受ける校舎が基本的に遠くて坂。駅から10-15分かかる。
      練習室は基本的に使えるし、それなりに音響の良いホールもあるし、楽器も書籍も揃っているので特に不便なことはない。
      学科人数が少なく、学科の人はみんな同じ授業を取るため、否が応でも仲良くなる。他学科の人とは、他学部の授業を取ったり、部活に属したりするしかない。
      サークルの話はあまり聞かなかったが、部活は活発なイメージ。音楽教育なら吹奏楽とか。結局は積極的に自分から動くしかありません。受け身では何も起こりません。
      1年生では音楽科指導法はない。指導法は2-3年のみ。
      ソルフェとか音楽史とか教職関係とか。まあ、全部必修で取らないと教員免許が取れないので、何がなんでも取るしかありません。教員免許を取らないなら、必修以外は自分で好きな授業を選べます。
      この学科に限らずですが、1年間で32単位(成績が優秀なら36単位)しか取れないので、普通の大学のように低学年のときに単位を沢山取って、4年生はほとんど大学に来ないで楽をするということができません。 3卒なんてどう頑張ってもできません。
      音楽教育コースは、小学校の2種免許を取れば単位が楽になりますが、教育実習もあるし、ほとんど長期休みはなくなるし、実習の準備も大変です。頑張れ☆
      入学後に分かりますが、サマーセッションやウィンターセッション(2単位分に8000円払って長期休みに授業を受けて単位を取る笑)を取ることをおすすめします。
      ちなみに、履修登録で学年は考慮されないので、4年生でも普通に希望する授業の抽選落ちて単位がたりなくなります(笑)
      実家の会社を継ぐ
      受験期間に体調を崩して入院したため、そこから受けられて受かった大学がそこしかなかったから

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    芸術学部音楽学科の評価
      ここでは、主に裏方を学びたいと思っている人にはいい環境だと思う。しかし表方を学びたいと思っている方はもっといい大学があると思う。それも、パフォーミングアーツ学科の実習に参加しないと身につかない。実習は、1ヶ月や2ヶ月ほど毎日20:00まで拘束されるので、本当に学びたいと思ってる人には適していると思う。
      基本的にレベルが低い。高い学費払わせてるくせに授業内容はつまらないものばかり。裏方をやりたいと思ってる人がおおいので、表方向けではない。舞踊や演劇をやりたい人はもっといい大学があると思う。
      まだわからない。
      まだ、そんな学年じゃないので分からないが、就職実績はそこそこいいと思う。パフォーミングアーツ学科の実習に参加してたらより優位に立てると思う。
      東京の田舎に位置してるので、通いづらいとおもう。隣の駅は栄えているが、最寄りの駅は何もない。
      玉川大学を総合的に見たら充実してると思うけど、パフォーミングアーツ学科だけで見たらそうでもない。
      友人関係は、気が合う人を探すのに苦労した。1年生の間は割と孤立してた。
      恋愛関係は無理だとおもう。
      私はダンスサークルに所属しているが、サークルはとてもいいのに入った。いい環境でダンスができるので、スキルもモチベもあがる。ただ、場所は悪い。公認サークルなら、鏡のある部屋を使わせてくれればいいのにと思う。
      1年は広く浅くで、必修科目が多い。そこから、2年になると選択科目が増えていく。パフォーミングアーツ学科の必修科目だけじゃないので、辛いと思う時もある。だが、2年からは減る。
      舞台芸術を学びたいと思った。舞台芸術を学べる大学の中で1番頭が良いと言われたから。指定校で入学できるところだったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術学部音楽学科の評価
      表現を学びたい学生にはとてもいい大学だと思いますが、大学内、身内関係の中で終わってしまう気がします。学生のうちから色々な場数を踏んで大きな舞台を経験したい、オーディションを受けまくりたい、という人は専門学校に行くことをお勧めします。良くも悪くも本当に自分次第で変化できる大学だと思うので、強い意志を持って学ぶ姿勢が大事だと思います。
      身体、音楽、舞台技術の「表現」を専門的に学べる学科です。授業で学んだそれぞれの表現を学内で行われる公演で生かし、毎年数多くのお客様に楽しんでいただいています。学内の演劇スタジオは設備が充実しており、リアルな現場を経験することができます。
      学科の実習公演は毎年多くのお客様に足を運んでいただいています。出演者はオーディションで選び、出演者も舞台裏方のスタッフワークを兼任することがこの学科の方針です。もちろん、舞台の裏方を専門的に学びたいという人もたくさんいるので、スタッフオンリーの人もいます。 ゼミは4年前期から始まります。自分が専門的に学びたい表現について深く向かい合うことができます。
      学んだことを活かすため、卒業後は舞台関連の企業に就職する人が多いですが、それと同じくらい一般企業への就職も多いです。役者やダンサーを志望している人もたくさんいますが、オーディションに合格して活躍している人は一握りくらいしかいない印象です。
      最寄駅は小田急線の玉川学園前駅で、駅を降りるとすぐキャンパスが見えますが、キャンパス内がとても広く、授業と授業の間の移動が大変です。キャンパス内の移動時間を考慮して常に行動することが大事です。
      演劇スタジオという学科メインの施設があります。幕、照明器具、音響、その他舞台の専門用具などが充実しており、それらの設備を専門的に扱うことができます。ピアノが置いてある防音のレッスン室(予約制)もたくさんあり、個人的な練習に最適です。
      舞台や表現が好きな学生が集まるので、共通の趣味が見つかる人が多いかもしれません。実習公演がある関係で、学校を出る時間が遅くなるためサークルに所属しているパフォーミング・アーツ学科の学生は少ない印象です。
      部活動が充実している印象があります。ジュリアスというダンスドリルチームが有名で世界大会出場経験があります。学園祭は毎年有名な芸能人を呼んで、盛り上がっています。
      1年次は身体表現、音楽表現、舞台技術(裏方)を一通り学ぶことができます。2年次になると1年の時に学んだことを専門的に学ぶことができます。3年次は身体表現、音楽表現、舞台技術の中から1つ選び、更に専門的に深くアプローチしていきます。4年次にはゼミを選択し、上級生として、学科の公演などメインで引っ張っていきます。
      決まっていない
      幼い頃からダンスをしており、身体を使って表現することが好きなので、大学で身体表現について深く学びたいと思ったからです。この大学は同時に裏方も学べるため、自分の可能性が広がるなと思い、入学を決めました。
    基本的に座学はオンライン授業ですが、パフォーミング・アーツ学科の身体表現や音楽表現の授業は、人数を分け、回数を減らした上(半分対面、半分オンライン)で、対面の授業を行なっています。対面授業で使用した教室は必ず消毒清掃をしています。

芸術学部音楽学科の評価
      演技・ダンス・舞踊・スタッフ・音楽を学びたいという志のもと、この大学に来ている生徒が多いですが、自分がやりたいこと、考えていたこととは違うという理由で辞めてしまう人も多数います。なので、オープンキャンパスや説明会に参加し、この大学では自分がやりたいことが本当に学べるのかどうか、をしっかり見極めた方がいいと思います。
      演劇方面に進みたいのか、舞踊方面に進みたいのか、スタッフになりたいのか、音楽の方面に進みたいのかによって、様々な授業が展開しています。実践を含む授業も多く、力をつけることができます。
      研究室の先生方は、履修に関する相談はもちろん、将来についての相談や、人間関係についての相談など、様々な話を聞いてくれるので、とても助かります。
      進学に関するセミナーが多数開催されたり、先輩方に来ていただいて、就活をどのように行っていたのか、その職場で実際何をしているのか、など、様々なお話を聞く機会も設けてもらえています。同じ学科を卒業した人でも、様々な進路に進んだ人がいるので、実際に社会に出て活躍されている先輩方のお話を聞くことができるのはとても役に立つのではないかと思います。
      駅からキャンパスまではとても近いです。しかし、キャンパスの敷地が広大なため、多くの建物があり、教室移動に10分ほど要してしまうこともよくあります。
      芸術学部に関しては、それぞれが学ぶことによって適した教室がたくさんあります。防音の個室もあるので楽器の個人練習もできます。しかし、ダンスや演技の個人練習ができるような個室はないので、不便を感じる時はあります。
      履修や部活やサークルへの参加にもよりますが、他学部の生徒との交流も可能です。
      部活動や大学公認サークルは本当にたくさんあり、自分にあったものを選ぶことができると思います。イベントも、特にコスモス祭は様々なイベントが行われるのでとても楽しいです。
      主に、演技・コンテンポラリーダンス・日本舞踊・狂言・舞台スタッフ(舞台監督・演出/振付助手・制作・音響・衣装・照明・装置等)・オペラ・ミュージカル・器楽・合唱などが学べます。1年生は広く浅く全分野を、学年が上がるにつれて自分のやりたい分野に絞り、狭く深く掘り下げていく、というようになります。
      将来役者になりたいと考えていて、今まで一度も本格的に演技をしたことがなかったので、改めて基礎から学びたいと考えていました。また、演技以外も学ぶことができるということにも魅力を感じ、入学したいと思いました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    芸術学部音楽学科の評価
      表現スキルの向上よりも座学が中心の授業が多いので演者、裏方両方を学びたい人には向いていると思います。
      講師の思想に若干の偏りや固定概念を感じたため、自らが広い視野を持って授業に取り組む必要があると思います。
      演習内容は充実していますが、直接的に将来に繋がる即戦力の向上には不十分に思われます。
      就職実績については完全に本人の努力次第です。大学に頼らず積極的に動き続ければいい結果が出せると思います。
      最寄駅の玉川学園前から徒歩5分程度のため、比較的余裕を持った登校が可能です。また、周辺には購買部やコンビニもあり学生の多くが活用しています。
      施設は近代的で綺麗な印象ですが、一部の老朽化が著しいため、学科によっては授業環境に良い印象を受けられない可能性があります。
      友人関係に関しては実習等で学生同士の団結力が育まれるため、広く関係が持てるも思います。
      他大学に比べると学内のイベントの開催規模が小さいように感じます。サークルも同様に規模は大きくはありませんが、充実度合いは人それぞれです。
      演劇理論等の座学を中心に、学年が上がるにつれて実技の授業が増えていきます。演者裏方両方の専門事項を学ぶことができる学科だと思います。
      決まっていない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    芸術学部音楽学科の評価
      昔からミュージカルをやってるので音楽が1番の楽しみです先生も優しくワクワクしています発声練習も日に日に上手くなって言って褒められるのも嬉しいです
      わかりやすく説明してくれ少し課題が多すぎる気もするがとても友達と交流出来て楽しく過ごせる
      先生が将来のことについてわかりやすく説明してくれて心強いです
      虫が苦手なのもあるが少しづつ慣れてきてそこら辺もこの大学の良さです
      お気に入りの場所は図書館です広く最新的で友達とも盛り上がります
      友人はいつも遊びに誘ってくれ今でもコロナウイルスがある中ソーシャルディスタンスを保ちながら仲良く生活しています
      自分の学んできた事を人に伝えるのは少し緊張するけどやった時の達成感がよく楽しみになるようになりました
      自分のやりたいコースを選んでやったことないことや得意なことをまなべます
      昔からミュージカルを習っていたので楽しくできるからと思ったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    芸術学部音楽学科の評価
      様々な分野の勉強をするので広く浅くなってしまうことがある。しかし、目標をしっかり持って学習している人はとても成長していく。実践の場がたくさんあるので経験しながら勉強したりスキルアップしたりできる。
      専門的に今までなにかをやってきた人にとっては中には素人の人も一緒に授業を受けるので物足りないと感じてしまうかもしれない。先生はその道を専門的にやってきた人なので教わりがいはある。
      ゼミを通して専門的に学習できるのでとても充実している。ゼミでは自分のしたいことについてとことん学べる場になると思う。
      資格など取得できないのが難点である。演劇舞踊の勉強を していても一般企業に就職する先輩が多く、先生のコネで演劇系の仕事をもらうことなどはできない。
      都会まで遠いわけではないが、近くもない。学校は思っているより山の中で学校周辺にはあまりお店はない。1つ隣の駅の町田はまあまあ都会でごはんや洋服も購入できる。
      小さめではありますが学校に演劇スタジオがあり、ステージスタッフを学べるにはとてもよい設備がある。また、学校内にはホールなどもあり、設備はとても充実していて、困ることはない。
      学科内には男子が圧倒的に少なく、恋愛はない。サークルなどに入ると、他学部の友達や先輩と仲良くなることができ、恋愛もできる可能性はある。
      サークルは週1?4などいろいろなパターンがあり、楽しく気晴らしに入る人も、真剣にスポーツをする人もそれぞれの希望に当てはまるサークルがある。サークルのイベントはどれも楽しい。
      主に舞台系の学習をする。1年次では、音楽、身体表現、裏方全てを学び、年次があがっていくにつれて自分のやりたいことを専門的に学ぶ。また、実習があり、自分たちの手で舞踊公演や演劇公演を作り上げていく。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    芸術学部音楽学科の評価
      遅刻や欠席には厳しい大学です。舞台のの表方も裏方も学びたい人にはよい大学です。ただ劇団にはいっていたりする人には少し優しくないと感じることもあります。また裏方しかやりたくない人もダンスやバレエ、演技や日舞を授業でやります。また先生の経歴は確かです。現役で俳優、演出家等で活躍されている方もいらっしゃいます。4年間で自分のやりたいことが再確認、新たな発見ができる大学だと私は思っています。
      現役で活躍されている方や素晴らしい経歴をお持ちの先生方が多いので無駄話という概念はありません。どれもためになる話です。やはり芸能界での経験がある方なので挨拶や時間には厳しい先生もいます。
      駅名が学園名なだけに駅からは近いです。周辺にはコンビニはもちろん、飲食店、銀行がたくさんあります。一駅いけばショッピングも楽しめる場所です。
      とりあえず坂道が多い大学なので体力は必要です。10分休みでは移動できない時もあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    芸術学部音楽学科の評価
      演劇・舞踊には、実習があります。1年生から4年生までの実習希望者で実習公演として、1つの作品を作り上げることは、とても社会性の身に付く良い経験になります。
      舞台創造にはものすごく膨大な時間と人の力が必要です。寝るまも惜しんで公演のために稽古やスタッフワークをしていくというのは、本当に好きで、責任を持てないとやっていけない厳しい世界でもあります。厳しさを受け入れ、良いものを作ろう!という気概のある人は、成長できる良い場です。
      ただ、音楽側と演劇側で校舎の場所が違ったり、どちらかを最終的に絞らなければいけなかったりと、もっと色々なことを自由にやりたいと思う人にとっては、実習をとると、やりたいことができなくなってしまうかもしれません。
      実習公演は年に5~6回行っています。自分の目で確かめる行動力も重要です。
      Facebookなどで宣伝していますので、自ら情報を収集してください。学校生活もこれが重要です。
      先生は面白い考え方の人が多いので、話を聞いているのが楽しいです。
      パフォーミング・アーツ学科は実技科目も多くあります。ただ、人気な先生のものは抽選になってしまうので、取りたい授業が取れなかったということもあります。
      ただ、しっかり授業に出ていて、提出物を出していれば、面白いことがたくさん見つかる授業だとおもいます。
      何を目指すかによります。舞台のスタッフへの就職率はかなりいいと思います。
      しかし、役者という面では、個人の力などもあるため、良いとは言えません。
      どこの学科以上に実習でコミュニケーション能力の重要性に気づくためか、就職活動をはじめると、順調に進む人が多いです。就職を希望するのであれば、実習で小さな社会の荒波に揉まれてみると、就職してからの辛さも乗り越えられる力がつくのかもしれません。
      山です。広すぎるわりに、授業の取り方によっては、休み時間がないので、移動で走らなければならないなど、難点が多いです。
      体力がつきます。

投稿者ID:341953

玉川大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都町田市玉川学園6-1-1

小田急線「玉川学園前」駅から徒歩5分

電話番号 042-739-8111

玉川大学のことが気になったら!

このページでは、玉川大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

昭和大学