みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  玉川大学   >>  リベラルアーツ学部   >>  口コミ

玉川大学
出典:Hykw-a4
玉川大学
(たまがわだいがく)

私立東京都/玉川学園前駅

リベラルアーツ学部 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価
      多くの学部があり、様々な人と交流したい人にとって向いている大学です。特に、リベラルアーツ学部は様々な分野の先生と授業で見聞を広めることが出来ます。
      リベラルアーツ学部は様々な分野の先生と授業で見聞を広めることが出来ます。そのため、まだ何を学びたいか決まっていない人には向いていると思います。
      様々な分野の研究室があり、1つの分野に複数のゼミがあるため、幅広い研究分野からゼミを選ぶことが出来ます。ゼミ内で合宿や研修などもあります。
      手厚く就職のサポートをしてくれます。就職の面接練習やエントリーシートの添削なども随時行ってくれます。学内企業説明会も様々な企業が行っています。
      町田駅から1駅と、友だちとご飯を食べに行くのにも便利だと思います。キャンパスの周りにも飲食店があるので不便はないかと思います。
      新しい校舎もでき、綺麗な環境で勉学に励むことが出来ます。また、1キャンパスなので全ての学部が集まっておりどの学部とも交流することが出来ます。
      1キャンパスなので、全ての学部が集まっており、全ての学部の人と交流することが出来ます。いろいろな人と交流したい人には向いていると思います。
      1・2年次では一般的な教養の授業と、様々な分野の授業を受け、興味のあることを見つけました。3年次からゼミに所属し専門的なことを学び始めました。
      梶川ゼミ
      心理学、特に発達心理学について学べます。子どもが好きな人に向いていると思います。
      大学院へ進学
      もっと専門的なことを学びたかったため進学を決めました。
      様々な分野を幅広く学びたかったためリベラルアーツ学部を志望しました。
      AO入試
      内部進学だったため日頃の勉強を頑張りました。

卒業生 / 2011年度入学
    2016年02月投稿
    リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価
      まだ何を専門的に学びたいか決まっていない人にとってはさまざまな分野の授業が受けられるので興味のあることを見つけたい人にはいい学部だと思います。また、新しい校舎もできたばかりで自習をする環境が整っています。
      さまざまな分野の教授の授業を受けることができます。そこから興味のあることを見つけより深く学ぶことができます。
      同じ分野の研究室が複数あり、自分に合った研究室を選ぶとこができます。しかし、定員があるため、人気な研究室だと希望の研究室に入れないこともあります。
      学内の企業説明会が豊富に開催されます。また、就職活動の際の面接練習や履歴書のチェックは個別に対応してもらえます。
      都心からは離れていますが、新宿から電車1本で行くことができます。各駅停車しか止まりませんが、10分に1本程度あるため、そんなに不便はないかと思います。
      校門近くに新しい校舎ができたばかりで、空き時間には自習をしている学生が増えたように感じます。また、その新しい校舎で授業を行うことも多いため、綺麗な環境で学ぶことができます。
      玉川大学はどの学部もクラスがあり、リベラルアーツ学部ではそのクラスで授業を受けることも多いため、クラスの中で友だちが出来やすいです。また、学年が上がるとクラス単位以外での授業も増えるため、更に友だちのわが広がります。
      1~2年次にさまざまな分野の授業を受け、3年次から研究室に入り専門的なことを学びます。
      梶川ゼミ
      心理学、特に子どもを中心に発達心理学などの実験をすることができます。
      大学院へ進学
      より専門的なことを学びたいと考え、進学しました。
      英語を学びたいと思っていましたが、他に特に興味があることがなかったため、大学で見つけたいと思い志望しました。
      その他
      内部進学をしたため、高校の普段の学習に力を入れていました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価
      履修したい科目が抽選で外れたり、他の授業の関係で取れなかったりと、泣く泣く全く興味のない授業をとるはめになるこが多い。履修した科目の半数が、興味のない科目だった。
      少人数制が多いので、教諭と向き合いながら受講することができる。 ただ、能力も指導力もないのになぜ教諭を続けられているのか…と思う年配の教諭も半数いる。
      為になるゼミ、そうではないゼミがあるが、人気のゼミは抽選になり落選した人は、興味のないゼミに入り論文をかくはめになる
      マンモス校なので、こちらからサポートセンターにいけば親身になってくれる職員の方もいるが、サポートセンターが敷地内の様々な場所に点在しているため、行ってみたらここではないということが多々ある。
      自然が多いことや近代的な建物がありキャンパス内の雰囲気は異国情緒が漂い、とても良い。
      当学部の研究塔だけ異様に古く、コピー機等も無いため、わざわざ別の塔にいかなければならない。
      自身の取りたい科目を取るのではなく、友人と同じ科目を選択する人が本当に多く見受けられた。 レベルは様々。
      文化祭は様々な成約が有り、例えばミスコンはできない等他大学に比べれば非常に自由度が低いので、年配の方が安心して来られるという点ではいいが、盛り上がりにいまいち欠けるので、参加する学生も少ない。
      やりたいことが高校までに決められなかった人でも、当学部は様々なジャンルを入学後に選択できるので大学で学ぶうちに将来の目標を決めることができる。
      呉服業界の商品企画

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価
      一言でいうととても厳しい大学です.特に講義の出欠席には非常に厳しく,どの講義も必ず出欠確認をするように定められています.15回の講義のうち欠席が4回目でアウトになります.また1セメスターで取得できる単位数の上限も他大と比べ少ないため,取った授業に興味がなかったとしても最後までやりとおさなければなりません.しかし大学は学びにいく場所.講義にきちんと出席するのは当たり前のように思います.なのでしっかりと目的意識を持った学生にはとてもむいていると思います.また学費も高いため,比較的裕福な家庭の子が多かったです.大学というよりは高校のように,先生たちがしっかりと学生をサポートしてくれていました.
      学費が高いため,その分素晴らしい教授が多くいらっしゃったように思います.休講になった際も必ず補講をきちんとしてくれます.様々な学部があるため,色々な分野の講義を受けることができます.
      都心からはすこし外れた立地にあるため,通学は大変でした.また大学自体が丘の上にあるため,毎日片道15分程坂道を上がっていくことになります.とても広大なキャンパスなため,授業ごとに移動するのがやや大変でした.
      キャンパスはとても広く,緑がたくさんあって綺麗です.建物も比較的新しいものが多く,快適に過ごすことができました.
      全体的にまじめな生徒が多いため,皆消極的です.しかしあまりワイワイとした感じが苦手な人には適した環境だと思います.
      大学自体がサークル活動にあまり協力的ではないため,全く活気がありません.ほとんどの学生がサークル活動は行っておらず,部活動に所属する人の方が多かったように思います.
      心理学から社会学など,様々な分野を学べる総合的な学部です.
      幼児の心理学
      子どもの発達心理,犯罪心理,成人の心理,恋愛心理学など幅広く学べます.
      結婚しました.
      素敵な方と出会ってしまい,悩んだ末,結婚の道を選びました.
      周りの評判が良かった.またリベラルアーツ学部が非常に魅力的だった.
      推薦入試
      指定校推薦だったので.とにかく高校での成績は頑張った.

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価
      いろいろな学問は学べるが、専門的に詳しく学ぶには少し物足りない部分があると感じる。しかし先生方の暖かさ、生徒の素直さがあってとてもよかった。
      様々な分野の先生がいて、悩んでいるジャンルについて、質問できる環境が整っている。幅広く知識を得たい人には、とても充実した環境だと思います。
      いろいろなジャンルのゼミがあり、選びやすかった。先生も、生徒の立場から考え、導いてくださります。同じジャンルのゼミになるので、ゼミ全体が仲よくできます。
      専門的な資格を得られるわけではないので、就職には不利。リベラルアーツは幅広い知識を得られますが、就職に使えるようなものではないので、自分でなにか資格を持っていると良い。
      駅からは遠いし、坂がある。でも、駅から降りると学校の敷地が目の前で、静か。広いし坂が多いので、移動は大変ですが、緑豊かでとても落ち着く。
      伝統もあり、新しい部分もあります。食堂は新しい棟もできて、コンビニもあります。カフェもできて、パンがおいしい。学内で作った野菜も売っている。
      生徒、みんなが仲の良い環境でした。個々が独立していて、個性豊かな人々が集まっていたイメージがあります。いろんな人と友達になれます。学部外の授業もあるので、他学部との交流もでいる
      主に芸術を学んだ。英語と日本語とパソコンのスキルは必ずつく。
      網野ゼミ
      芸術選考の先生ですが、いろいろな知識も豊富で、生徒がやりたいジャンルをやらせてくれる。
      インストラクター
      人に愛され、役にたてることがしたかったから。
      様々な分野の勉強が、幅広く、深く学べるから。
      利用していない
      参考書をとにかく解いて、基礎を固めた。何度も同じ問題を解いた

在校生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価
      一人一人をよく見ており、なかなか続かない人でも継続的に学ぶことができることが利点だと考えている。また、深い人間関係を構築できることも魅力のある点の一つではなかろうか。
      授業時間が短いため、よくいえば集中して聞くことができるといえる。しかし、ある面では短いため大雑把な話しかきけないともいう
      参加率は高いため、一体感をもって、望むことげできるだろう。ただ、やる気はばらばらなので、中途半端にはなる
      他と比べると良いとはいえないかもしれない。しかし、きゃりあ支援を頑張っているので、手厚い支援が望める
      駅から近いことが魅力的であり、距離の面ではめぐまれているように、感じた。ただし、構内はややひろいと思う。
      敷地が広く、グラウンドが整備されているなど、せつびめんで、不満がでるてんはないのだはないかと思う。売店も充実している
      基本的には、努力家が、多いように感じられた。他学部との交流は多いとはいえないが、なくはないので出会いはあった
      体育が盛んであって、組み体操を学んだ。また、リベラルアーツについても勉強を行った。
      体育祭が有名であり、みにいってみてたいへんおもしろそうなところであるとかんじたから。
      その他
      早稲田アカデミー
      過去問を多くとき、わからないてんを講師の方に質問をしたことで対策をした。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価
      フィールドワークを最初に学べる学校です。仮説と検証を繰り返すことは文系にも求められると思います。特定の島に常駐したり、特定の街に通い続けて定性的な調査をしたり。足で学ぶことをしたい人には、必要な施設の充実性からもおすすめです。
      文系、理系とわず講義は受けられます。出席や提出物はかなり講義により差がありますが、全体的には厳しめだと感じます。よくある、「出席したことにしておいて~」的なものは、一切通用しません。
      理系学部は最先端なものを研究しているところが多いですが、文系学部はそうでもない印象です。フィールドワーク系は実費を自分の財布から出していくので、金銭的な余裕は少なくなっていくかもしれません。
      就職の相談や、企業を呼んだ講演は他の大学と同じくらいあると思います。サポートはそんなに使いませんでした。OBOGの就職先リストがすべてデジタル化されているので、行きたい企業を選択⇒OBOGの連絡先を就職課に申請⇒直接アポ
      駅からは近いですが、校門から教室までが恐ろしく遠いです。ディズニーランドよりも広い敷地に校舎が点在しています。
      幼稚園から大学までが敷地に入っているため、施設はかなり多いです。プラネタリウムが敷地内にあったり、LED栽培の研究施設があったり、美術系でいえば工房もあります。
      1年次はクラス制度があるので、嫌でも男女のコミュニケーションが発生します。クラスごとに研修に行ったり、旅行に行ったり。
      1年次は教養や、学部関係なく取得する必須講義ばかりで自由はあまりないです。特殊なのは、音楽の授業があることでしょうか。2年次から専攻講義が発生し、それぞれ自由に講義を受けることができるようになります。
      社会学ゼミ
      統計学やフィールドワーク、定量や定性データから社会を把握していきます。社会学は人間の行動を学問するので、定量的なデータも扱っていきます。ゼミ課題は「行政・高速道路を竣工するための住民闘争」「高円寺の都市社会」「もんじゃの社会史」などですが、4年次からは自由に課題を設定できます。
      広告代理店
      もともと何かを筋道立てて考えることが好きでしたので。
      社会学を勉強したかったため。卒業時に社会調査士の資格が取得できますが、あまり役に立った思い出はありませんね。
      センター利用入試
      普通の予備校で、受験科目を勉強してました。
      当大学はセンター利用の場合、かつ後期では2教科で受験できました。その分、80%以上の正答率でなければ難しいのですが、自信のある科目がある場合、受けてもいいかもしれません。

卒業生 / 2008年度入学
    リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価
      理系文系問わず、幅広く学ぶことができる学科です。学ぶ意欲さえあれば、先生もしっかりとサポートしてくれます。
      学年が上がるに連れて自分の学びたい分野の授業を重点的に選択することができます。たくさんの授業があり、面白いです。
      私の所属していたゼミは少人数であり、先生にも相談しやすく、みんな和気あいあいとしていて、楽しい研究室でした。
      就活は学校の職員が相談など親身になってサポートしてくださり、無事に就職先が決まりました。比較的スムーズでした。
      駅前です。学校の敷地はかなり広いです。学校内にシャトルバスがあったらいいな、なんて思ったこともあります。
      食堂がたくさんあります。図書館もたくさんあります。自然も多くて、新しい発見もたくさんあります。人間観察もできるし、幼稚園、小学校も敷地内にあるため、子供好きにもおすすめ。癒されます。
      学部学科により、男女の比率が違います。私の学科は女子が多かったです。部活やサークルに所属したり、他の学科の授業を受講すれば男女の交流は多くあると思います。
      一年時は幅広く学び、最終的には自然科学の分野を専攻しました。
      自然科学、地球環境の分野。
      学園内の畑にて農作物の収穫をしました。基本的には学びたいことを先生と相談し、研究内容を決めます。
      介護職員。
      福祉関係の仕事をすることが夢でした。介護職員になることができました。
      幅広く学び、自分のやりたいことを見つけるにはぴったりの学部学科だったからです。
      していない。
      高校の授業を頑張りました。指定校推薦をもらうことができました。

投稿者ID:119323

玉川大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都町田市玉川学園6-1-1

小田急線「玉川学園前」駅から徒歩5分

電話番号 042-739-8111

玉川大学のことが気になったら!

このページでは、玉川大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

駒澤大学