みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  玉川大学   >>  工学部   >>  口コミ

玉川大学
出典:Hykw-a4
玉川大学
(たまがわだいがく)

私立東京都/玉川学園前駅

工学部 口コミ

★★★☆☆ 3.41
    卒業生 / 2010年度入学
    工学部マネジメントサイエンス学科の評価
      教職課程を、取る人たちはやる気があっていい。駅から遠いので校舎に着くまでに汗だくになる。やりたいことがあれば大学だからどんどん自分で開拓していけばいいと思う。その過程で教授なり大学を利用するために通えばよい
      講義は先生によってさまざま。ためになるものもあればそうでないものもあるが大学は自分次第なのでやる気があればなんでもできる場所だと思う。教授は教授なのでどこの大学へ行ってもそこまで質は変わらないと思う
      研究室は他の大学に比べて多いかはんからないが、数はあると思う。研究内容は研究室によって差がある。他の大学に比べたら研究室は楽だと思う
      教職課程をとっていたので就職のことはわからないが大学名では有利ではないと思う。銀行などには、有利かもしれない。
      各駅しかとまらないのと、各学部によって近さが違う。遊べる場所は町田しかないので、夢の学生生活っていう感じではない
      施設は、校舎によってさまざま。大学よりも幼稚舎や初等部、中等部、高等部のほうが施設がいい。工学部は電気も暗く冷え切った感じだった
      学費が高いのでそれなりの家庭の人が集まっている。ぴんからきりまでいる。色んな学部があるから幅広く関わろうと思えば関われるが自分次第
      中、高の数学の免許を取るために必要な勉強。
      菅原ゼミ。
      子どもをひきつける授業の考案。教具を使うとどうなるか
      中学校。。
      目指していたから。なりたかったから。夢だから
      行きたい大学を落ちたから仕方なく入学。浪人はしても受からないと思った
      東進ハイスクール
      ひたすら過去問をとき、繰り返し学習。音読。

在校生 / 2009年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部マネジメントサイエンス学科の評価
      授業が面白くなく、先生が変わってる人が多く、好き嫌いが別れてしまうから。そして、落とせる科目が年々少なくなってきている。
      授業が面白くなく、必修の授業がとても取りにくい。そして先生の好き嫌いが別れるほど変な先生が多い。本気で頑張らなければならない。
      授業が面白くないため頑張るためにやるしかない。ゼミは先生によって別れるが、何もしてくれないゼミも多い。本人が頑張らなければならない。
      学科の評価は他の学部よりは良いが、先生がしっかりサポートしてくれるかどうかで決まる。あんまり進められない。
      小田急線1本しか通っていないので遅延など電車が止まったりすると通うことが出来ない。つまり、とても不便である。
      自分が通っている号館はとても綺麗とは言いづらいもので、トイレが誰でも入ろうと思えば入れてしまうところが1番変えるべきだと思う。
      いい人ばかりでみんな優しいのだが、恋愛に発展するほど出来ているしっかりしたいい人は少ないと。でも本当に正確悪い人は少ないと思う。
      企業する上で必要なスキルと知識について学びます。パソコンを使う授業が多いので基礎はもちろんエクセル、パワーポイントは使えてないといけないです。
      いろんな学科の中で理系で将来に役立ちそうだなあと思ったため。
      トーマス予備校
      毎日塾に行って先生の指導のもと、無理をせずに勉強しました。

在校生 / 2009年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部マネジメントサイエンス学科の評価
      色々な方面からいろいろな事が学べます。学習していて他に興味のある学問が見つかった時、その道を検討する事も可能です。だからこそ、逃げ道が見えてしまい、進むべき道を迷ってしまう可能性も高いです。しかし大学のサポート体制はとても良いので、迷った際には相談する事が可能です。
      取得単位数が一学期につき16単位な為、単位を落とさないように受講する必要があります。一つ一つの講義に集中出来る事や、サークル、アルバイトに身を入れる事が出来るのが利点です。しかし、受講してみたいけど難しそうな講義や受講してみたいけど自分の目指す方向と関係のない講義を受講する事は難しいです。
      今はまだあまりゼミの事を把握していないので多くを語る事は出来ません。しかし、ゼミの幅は充実しているので、あらゆる方面のゼミを検討する事は可能です。
      就職率は高いです。大学も就職活動のサポートをしてくれます。面接の練習や面接カード(履歴書)の書き方も教えて頂けるそうです。頑張り次第で大手の会社に就職する事も可能です。
      駅から徒歩5分、大学のための駅なので立地は良いと言えるかもしれません。しかし、大学の敷地が坂が多く広いので、敷地内の移動がいささか大変ではあります。最寄り駅は小田急線沿いなので本数も多く便利ですが、ちょうど江ノ島線と小田原線の切り替えがあるので乗り換えがめんどくさいかもしれません。また、急行は止まりません。
      新しくたてられた食堂が近く、便利です。また、工学部の校舎は広く、音楽等全学部が集まる講義に使われ、移動があまりないのが利点です。ただし、駅から遠いです。
      基本一人でいるので友人などについてはあまりわかりませんが、一人でいやすい空気です。一人でいる事が好きな私には過ごしやすいです。
      会計分野、経営分野を学んでいます。今は基礎的な事が多いです。
      経営について学びたい事がそろっていたから。
      推薦入試
      面接の練習を先生、級友としました。あの時は楽しかった。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部マネジメントサイエンス学科の評価
      のんびり学びたい人にはオススメです。敷地内は緑豊です。生徒も地方出身が多く、学生生活を送るにはとてもいい環境です。最寄り駅から校舎までが遠いのが欠点ですが、いい運動になるので良かったのかもしれません。
      多種多様な講義があり、専門科目のみならず幅広い分野を学べます。幼稚園から大学までが併設されているからだと思いますが、1年生は合同の体育祭に参加します。恐らく他の大学では経験出来ないことだと思います。
      とにかく自由でした。生徒の自主性に任せているようです。悪く言えば放任主義。そのおかげで干渉されることなく自由にできたのは良かったと思います。土日や夜も研究室を利用できるので時間の使い方も自由でした。最後は終わらなくて夜までやることになりましたが自己責任です。
      関東ではおそらく名が知れている大学だと思います。実際に関東の企業に就職しましたが、関西や四国の支店に行くとこの大学を知っている人はほとんどいません。関東中心に就職を考えているのであれば大学名も武器になるかもしれません。サポート面は資料や求人情報がたくさんあり役立ちました。あまり相談に乗ってもらうことはありませんでしたが、困っている人は聞けると思います。
      最寄駅から校舎までが遠いです。校門までは徒歩5分くらいですが、そこから10分くらいさらに歩きます。駅も急行が停まらないので各停に乗り換えが必要です。坂道がとにかく多い地域です。自転車通学や徒歩通学は大変だと思います。体力さえあれば駐輪場も確保されていますし、敷地内も自転車で移動できるので設備は整っていると思います。4年間でとにかく体力がつきます。
      最近は分かりませんが、在学中は広い印象でした。講義の部屋で座席数が足りなくなることも無く隣との間隔も十分でした。大小いろいろな大きさの部屋があり、規模や用途によって部屋を使い分けられるのは良かったと思います。パソコンが自由に使えるパソコン室?があったのはとても良かったです。ノートPCの持ち運びが重たいのでパソコン室を良く使っていました。
      工学部ということも有り、女性がほぼいません。他学部と交流を持たないとバラ色のスクールライフは送れないでしょう。他学部との交流は部活やサークルに所属することをオススメします。そうしないと男性の友達しか出来ません。逆に女性にとってはハーレム状態です。
      経営工学ですので、作業工程の改善や製品品質の改良などを学びました。
      古館ゼミ
      先輩との交流はほとんどありません。同学年の人とだけやっていました。
      サービス業
      将来性のある会社だと感じたから。倒産の心配はなさそうだと思い決めました。
      そんなに深い志望動機はありません。推薦で入れるところで探していました。
      推薦入試
      推薦なので勉強はしていません。面接ガイド本を読んだくらいです。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    工学部マネジメントサイエンス学科の評価
      いろんなことを学べる大学で良かったと思います。いろんな知識が増え、いろんな考え方を教えてくれたような気がしました。
      得意な教科でもあらゆる角度から学べることができたとい気がしました。いろんなことを勉強して良かったです。
      自然に囲まれた学校なので、散歩した気分にもなれる環境だなあと思いました。静かな環境で勉強にもはかどることができます。
      しっかりしたしせつがあって、研究ができる施設や勉強ができる環境があったので、その辺に関しては良かったなあと思いました。
      基本、私は勉強しかしていない人間なので、恋愛に関してはあまりせんでした。すいませんが、詳しいことはわかりません。
      いろんな部活があって、なかには不思議な部活もありましたが、充実した部活だったので、環境としてもいいと思います。
      数学や経営について学ぶことができます。
      さとうゼミ
      幾何学についての研究
      無職
      就職活動失敗したからです。
      数学教員になるため。
      数学を徹底的にやりました。

投稿者ID:22061
    卒業生 / 2007年度入学
    工学部マネジメントサイエンス学科の評価
      教員目指す人にはとってもいい大学でした。先生がサポートしてくれるので、集中して勉強する事が出来ました。
      専門科目が濃い内容でもあり、興味が出る内容がありました。それだけでなく、バラエティとんだ授業もあったので、楽しめました。
      一人一人ずつゼミ発表でした。緊張感もありましたが、自分自身を高めるだったので、よかったと思いました。
      就職センターがあって、情報はもちろん、履歴書作成や模擬面接にも対応してくれるので、とてもよかったです。
      駅近くなので、コンビニによれて、また大学に戻ることができるので、よかった。あと、静かな環境だったので、集中する事が出来ました。
      図書館が充実していて、広々の教室があって、勉強するのにはかどることが出来ました。集中する事が出来ました。
      基本的、教職メンバーが多かったです。情報交換する事が出来たので、よかったと思います。いろんな学科の人にも友達になれてよかったと思います。
      教職を目指すための勉強や数学や経営など勉強していました。
      数学を学びたい方は工学部マネジメントサイエンス学科が魅力です。
      教科書を隅から隅まできちんとやっていました。

卒業生 / 2007年度入学
    工学部マネジメントサイエンス学科の評価
      教員を目指すならとてもいい大学だと思います。いろんな科目などを学べることができます。就職活動にも最適な大学だと思います。
      教員対応は様々ですが、専門内容だけでなく、授業の内容がバラエティ豊かで、これからの人生にも学べる内容だと思いました。
      それぞれの専門分野の内容があって、時間かけてゆっくりと、その自分の興味がある分野を極めるゼミだと思いました。
      就職センターがあって、履歴書の添削や模擬面接など対応してくれるので、初めての方にも安心して就職活動ができます。
      駅から歩けば、すぐに近くに大学の入口あるので、非常に便利だと思いました。自然環境にも適した立地だと思います。
      新しい施設もあり、歴史にも感じさせる施設もあります。環境にも適した施設だなあと思いました。交流できる施設もあります。
      基本的には、話しやすい人が多かった。すぐに、友達作ることが出来たので、良かったと思います。いろんな学科と友達作るができます。
      数学や経営について、基礎から学ぶことが出来ます。
      数学教員になりたいと思い、マネジメントサイエンス学科に入ろうと思いました。

玉川大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都町田市玉川学園6-1-1

小田急線「玉川学園前」駅から徒歩5分

電話番号 042-739-8111

玉川大学のことが気になったら!

このページでは、玉川大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

駒澤大学