みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  玉川大学   >>  工学部   >>  口コミ

玉川大学
出典:Hykw-a4
玉川大学
(たまがわだいがく)

私立東京都/玉川学園前駅

工学部 口コミ

★★★☆☆ 3.41
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部マネジメントサイエンス学科の評価
      非常に、図書館が充実しています。なので、大学なの入学して学校で勉強して行きたい学生にはおすすめだと思っています。図書館には、個室も用意されているため雑音が気になりません。
      学校の先生になりたい人はおすすめです。
      教採の対策も一年生からやってくれます。
      さまざまな教育ボランティアなども紹介してくれます!
      駅から、非常に近いのが通学のしやすさの一つです。
      さらに、森林が多いので凄く空気が綺麗です。
      近年、建物の立て直しが行われているため新しい建物が増えています。さらに、体育館やグラウンドも凄く充実しています。
      玉川大学は、一つのキャンパスに全ての学部が揃っているため、サークルや部活などで、さまざまな学部の人と友達になれます。
      また、友達が作れるのと同様な出会いもたくさんあります。
      基本、数学のこと、数学を利用した経営学について学んでいます。私達の学科では、教員志望と企業就職志望の二つのコースに別れて勉強をしています。

2017年05月投稿
    工学部マネジメントサイエンス学科の評価
      大学で勉強を頑張りたいと思っている学生にとってはとても良い大学だと思っています。授業の空きコマが他の大学と比べて多いので課題はそのぶん多いですが、自分がしたい勉強ができたり、学習内容を深める勉強ができます。また、教員を目指している方は玉川大学自体をお勧めします。教職のサポートがとても厚く論作文の指導や面接の指導を受けることができます。教職だけでなく、就職活動に対しても手厚い支援をしてくださいます。課題は確かに多いですが、アルバイトやサークルに入ることは可能なので充実した学生生活を送ることができます。
      学科の授業はほとんど新しい内容で難しいと思うことの方が多いですが、個人的に先生のところに質問に行くと詳しく、自分がわかるまで教えてくださる先生が多いです。
      最寄駅は小田急線の玉川学園前駅です。新宿駅から小田急線一本で来ることができます。玉川学園前駅付近に一人暮らしをして歩いて通っている人も多いです。また、学内は自然が豊かで四季を楽しむことができます。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    工学部マネジメントサイエンス学科の評価
      マネジメントサイエンスでしたが、理系っぽさはあまりなく、そんなに学びが多い学科だとは思えませんでした。マネジメントサイエンスを希望する方は経営学部の講義をとると上位互換になります。
      工学部に入りましたが、因数分解からやらされました。 高校の理系でやったことをまた1年かけてやるのは時間の無駄に感じました。
      悪い意味で緩く、しっかり学習したかったので残念でした。ゼミは入る意味もいまいち感じられませんでした。
      就活に関しては、就活支援課があり、歴代の先輩の就活レポートを拝見したりできました。履歴書なども希望すれば添削してくれます。
      玉川学園前駅があるので、駅を降りたらバスなどに乗ることなく着きます。町田駅という大きい駅の隣駅なので便利です。学内がひろく、移動が大変なのは難点です。
      校舎が古く、私が卒業してから改装の話があったのでもしかしたら変わっているのかも知れません。 工学部のな8号館は古く狭く正門から遠いです。男子が多いので女子トイレが極端に少ないです。
      自分が友人をあまり作らなかったせいもありますが、あまり友人は出来ませんでした。サークルにも入りましたが、自分の趣味に没頭するタイプのサークルだったのでここでも友人はさほど出来ませんでした。
      サークル数は結構あったと思いますが、ほとんどが飲みサーであまり活動が活発であるイメージはありません。 文化祭は有名人を呼んだりしますが、さほど旬な方はいらっしゃいません。
      取得単位数が限られていて、半年に4単位落とすと留年が確定します。就活中でも講義は休めません。 1年の時はクラス単位の講義も多いです。その時に自分の進みたい方向性を見つけられると良いと思います。
      エンターテインメント事業
      構内が広くて自然が豊かな所、学部数が多いので知見が広がると思ったので入学しました。 本当に進学したい大学が他にもありましたが、推薦枠を他の人に譲ってしまい、玉川大学に入学しました。
    大学にいる期間、新型コロナウイルスはありませんでしたので、わかりません。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    工学部マネジメントサイエンス学科の評価
      自分の目標に向けてしっかりとサポートしてくれる大学だと思います。様々な学部の人とも関わりがあるので社会に出る前に自分の道を見直せるかもしれません。
      学科の先生は個性が強い人が多く融通が効かないことがあります。先生の授業自体はわかりやすいと思います。
      大学内の移動が多く大変です。
      図書館がとても素晴らしい。
      教員志望で大学に入ったのですが、国公立の大学や教職のみの大学に比べておもしろくフランクな友達が多くできたかなと思います。
      様々なサークルがあるので選ぶことには苦労しないと思います。しかし、大学が幼稚園からつながっていて学内の施設が簡易的に使うことができないためなかなか活動できない期間もあると思います。
      私は教職についての勉強が多かったです。その他にもコストの計算に関することや経営に関することなどもマネジメントサイエンス学科では学ぶことができます。
      教員
      大手メーカー

投稿者ID:371990
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部数学教員養成プログラムの評価
      プログラミングなど、今後数学教員に要求される学習ができる。
      また、経営工学などの、学科ならではの学習もできる。
      少人数の授業が多いため、一人一人丁寧に対応してくれる先生が多い。
      3年生から実質的にゼミ活動が始まり、数学教員志望でも、違う分野の研究室に入ることができます。
      キャリアセンターという就職関係を中心に支援してくれる場所があり、個人的な相談にも熱心に対応してくれます。教員志望の学生、一般就職の学生、それぞれに対応して専門のスタッフの方が多くいらっしゃいます。
      玉川学園前という駅の目の前に大学があり、駅から近いことが魅力ですが、小田急の急行が止まらないので少し不便かもしれません。学内は緑が多く自然豊かで環境はとても良いと思います。
      新しく設置された図書館はとても大きく、綺麗です。月ごとにおススメ本を紹介するコーナーがあったり、読書好きの方にはとても嬉しい環境です。また、新聞を読める部屋があったり、会議ができる個室や自習できるスペースがとても多いことも魅力です。
      全学部が一つのキャンパスに集まっているので、多くの学生と関わる機会があります。
      多くのサークルがあり、それぞれに様々なイベントをおこなっています。

2017年09月投稿
    工学部情報通信工学科の評価
      脳関係、機械系、教育関係勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。脳関係、教育関係は言うまでもなく定評のある大学であり、機械系はソーラーカー、プログラミング様々な分野を学ぶことが出来、基礎から応用まで勉強することが出来ます。私の研究室ではロボットのアームを動かすために、プログラミングを用います。試行錯誤を繰り返し、そして先輩や教授の方々などに教えてもらいながらもプログラムがちゃんと動いた時の感動、達成感はすごいです。大学全体では最新設備、環境が良い大学であると感じます。大学では8時間いることが出来る環境というのをテーマとしています。私の感想ではありますが、その通りであり、図書館では個室スペースを利用し、自分のペースで静かな環境で勉強することが出来ます。さらに、個室とは別に友人と勉強するスペースもあります。ここでは、卓上ボードもあり、ディスカッションのような形で勉強出来るのが大きなメリットだと感じます。

2017年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部ソフトウェアサイエンス学科の評価
      この学科は基本的に勉強、勉強、勉強です。勉強しなくてもいいが、課題は少なからずあるので勉強をしている振りをしなくてはならないです。そしてこの大学には警告制度という強制退学ルールがあるので、授業は落とせないし、自ら勉強、あるいは積極的に出来る友達を作らなければ退学になるでしょう。この大学をおすすめする人は要領の良い人、友達作りが得意な人(コミュ力)、自分のやりたい事がはっきりしている人です。逆におすすめしない人は取り敢えず親に言われたから大学に入ろうと思ってる人、コミュ障な人、勉強を自らしようとせず楽観的に考えてしまう人です。とくに楽観主義者は退学になりやすいのでおすすめしないです。まあ大学のレベルからしてそんなに難しいことはやらないので、大丈夫だと思いますがそこだけは注意です。
      教授陣はクセが強い人が多く神経質な人にはおすすめできません。教授陣は普通に個人の成績やGPAをクラスで言う人も中にはいるので、プライバシーなどはあまりありません。しかし学科の授業はどれも分かりやすく、情報系を学びたい学生にはおすすめします。一つ苦言を呈すと、非常勤講師と教授陣の授業に成績や補習などの面で差があります。
      三年の後期ほどからゼミがはじまります。ゼミごとによって教授が違うので一概には言えませんが、ハズレはないです。どの教授も良い先生と言えます。
      多分他のクチコミではサポート充分など書いてあるかもしれませんが、ほぼないです。期待しないでください。あるとしたら成績上位者か夏まで就職が決まらず、ゼミの教授に泣きつくぐらいの人ですかね。大多数の学生は勝手に就活して内定をだしてます。
      自然溢れすぎです。そして小田急一本辛すぎ。まあ田舎なんで、駅から大学まで結構あります。慣れるんですが、慣れるまできついですね。大学三年ぐらいになるとその長さで友達と喋れるのでなんだかんだ言って楽しいです。
      充実してるらしいですが、使えることを知らない人がいるかも。入学したら何が学内にあるか見ておいた方がいいかも。
      友人関係は陰キャラの中の陽キャラを探す。これにつきます。玉川大学は世間を知らない坊ちゃんがたまにいるので、坊ちゃんと本当の陰キャラには注意です。恋愛はこの学科なら期待しちゃだめです。バイトしましょう。
      バイトかサークルか部活のどれかしか忙しくて出来ないです。よくある大学での留年は、この大学では退学にかなり近くなるので勉学をなにより優先させましょう。
      プログラミング、情報系、数学系など。数学はある程度理解してないとキツイかも。高校の範囲は復習しときましょう。
      SE

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部情報通信工学科の評価
      1年間に取れる単位の数が少なすぎるが、講義を受講する人が他大学より少なくとても授業が受けやすいと感じる
      様々な分野の授業があるため広く学べる
      3年から配属で4年になると研究室中心の生活になる
      就職課と研究室からの就職サポートはかなり充実している。教授や学科からの推薦もあり分野こそ限りがあるが就職の実績は大学内でも1番いい。
      小田急小田原線玉川学園前駅を降りて目の前にキャンパスがあり、駅近なのが最大の特徴。隣の駅が町田駅なので帰りに飲み会や遊びにいくのにも困らない。大学周りは治安がよくみどりに囲まれたキャンバスである。ただ駅から門までは近いが敷地内が広いため校門から校舎までが少し遠い…
      新しい校舎から古い校舎まであり、とにかく土地が広い明るいキャンパス
      部活などに入れば様々な分野の友達が出来て発見が多い。1つのキャンパスに文理全ての学部学科があるため様々なジャンルの友達と趣味を教養できる。
      サークルは大学の規模の割に少なめ
      機械関係の力学と電気電子
      メーカー

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    工学部マネジメントサイエンス学科の評価
      数学についての専門的な知識を学べるとともに、マネジメントについての知識を実践を通して学ぶことができます。
      また教員養成プログラムを取れば教職についても学ぶことができます。
      就職担当の教員が親身になって話をして下さるので、就職活動をする際や、就職先を決める際にとても役に立ちます。
      教員志望の場合は、一年次からしっかりとしたプログラムが組まれているので、そのプログはをしっかりとやり切れば、教員に近づくことが出来ると思います。
      最寄り駅が学校の近くにあるので、通学にはとても便利です。
      しかし、小田急線は遅延をすることが多いので、早めに家を出ることをお勧めします。
      大学には多くのサークルがあり、とても充実しています。特に公認サークルについては、新年度が始まる際にビラ配りをしたり、合同で説明会をしたりしているので、そこでそれぞれのサークルの特徴を知ることが出来ると思います

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部情報通信工学科の評価
      言葉と文化朱先生とるべし!
      機械科はなにをやりたいかきめてから入学するべし
      ちゃんと下見をするべし
      就活がんばれ
      最初は勉強頑張らないといけないが
      三年四年からはあまり勉強しなくても良い
      研究室は四年からのところもあるし三年後期のところもある
      充実差は各研究室によってちがいがある
      やりたいことを見つけてはいるべし
      教職をとるのはお勧めできない
      サポートが全然ない。
      他の学科は取る人も多いのでさぽーとほあるが
      駅前に学校がある。
      バスなど利用しないため便利かとおもう。
      しかし町田の一個手前の駅。
      新宿から30分
      一応なんでもある
      遊ぶところはないが学内に二つ食堂がある
      サークルに入るか入らないかで違う
      機械科は男女比が非常に偏ってるので
      学科内は期待しないほうがいい
      他と比べるとさかんではない。
      インカレなどをお勧めする
      機械、情報、電気とあらゆる工学の分野をまなぶ。
      しぼったりまんべんなくやることも可能。
      なんでもやりたい人にはオススメ
      教育関係

玉川大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都町田市玉川学園6-1-1

小田急線「玉川学園前」駅から徒歩5分

電話番号 042-739-8111

玉川大学のことが気になったら!

このページでは、玉川大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

駒澤大学