みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  白百合女子大学   >>  人間総合学部   >>  口コミ

白百合女子大学
出典:Hykw-a4
白百合女子大学
(しらゆりじょしだいがく)

私立東京都/仙川駅

人間総合学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間総合学部初等教育学科の評価
      数年前に新設された学科のため、どうなんだろう?と思っていましたが、やはり歴史のある学校のためか、先生方もそれぞれの専門家が揃っています。多くの先生が本や教科書を出版していたり、国立大学で教えていた先生だったり、教育者としての経験が長い方だったりなど、かなり力を入れているな、と感じます。少人数のため顔や名前を覚えてもらえたり、親身に相談に乗ってくれるところが魅力だと思います。また、多くの教育機関から声がかかるので、就職には困らないと思います。言い方に語弊があるかもしれませんが、この大学の一番の魅力は、先生方や学生たちの“質の良さ”だと思っています。キャンパス全体が緑に囲まれあたたかく柔らかい雰囲気で、先生方も優しく学生もゆとりを持った明るい人が多いなという印象です。おっとりしている自分にはとても合っているな、と思います。学費は高いと思いますが、その分質の良い教育とあたたかい友人達に恵まれました。私はこの大学に入学してよかったな、と思っています。参考にしていただけたら嬉しいです。
      駅から少し歩きますが、駅周辺がとても充実しています。カフェなど飲食店が多いので、空きコマや放課後に食べに行ったりしています。
      カフェテリアなどオシャレな建物が多く、落ち着いて過ごすことができます。
      私はあたたかい友人達に恵まれました。女子大なので学内に男子はいませんが、他大学とのインカレサークルに入ったり、バイトなど出会う方法はあります。
      学内にサークルはありませんが、部活は充実しています。他大学とのインカレサークルに入る人も多いです。
      免許や資格を取るために必要な必修科目の受講が基本です。選択では、ファンタジーなどの児童文学を研究する授業や子どもの発達心理など、好きな科目を取ることができます。
      子どもに関わる職業に就きたいと思っています。
      保育園や幼稚園、福祉施設なども視野に入れています。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間総合学部児童文化学科の評価
      絵本や児童文学、子どもの文化など専門的な授業を受けることのできる人間総合学部児童文化学科はすごくおすすめです。毎日の授業がとても充実しています。
      有名な絵本作者の先生やNHKでアニメを製作している先生などの授業が受けれます。児童文学の授業はたくさんの国ごとに授業があるので好きなものを選んでいます!
      駅からは遠いですが、新宿までは1本で出れます。駅はどんなお店も揃っているので困ることはありません。周りも穏やかでとても良い環境だと思います。
      女子大ということもありかなり綺麗です。トイレや教室も清潔で充実しています。校内にあるお御堂はとても神秘的です。心が休まります。
      良い友人がたくさんできました。女子大らしく華やかな子が多い印象ですが、みんなとても穏やかで優しいこが多いです。恋愛関係は人それぞれです(笑)女子大ということもあり自分次第です(笑)
      学内のサークルは残念ながら充実しているとは言えません。ほとんどの人が学外のサークルに入っています。学外サークルの勧誘にそこまでするか?というぐらい非常に厳しいです。

人間総合学部発達心理学科の評価
      専門科目は1年時にしっかり基礎から学び、2年時からは実際に用いられている心理検査や実験等を行い、本格的に心理学を勉強したい学生には良いと思います。基礎知識を覚えたり、統計データ処理は大変ですが、やりがいや達成感はあると思います。3・4年時には選択必修で自分の興味のある分野の心理学を学ぶことができ、3年後期には卒論の準備段階としてプレ卒研究を行うため、卒論対策もとても手厚いです。卒業後の進路としては、大半は民間企業に就職される方が多いですが、白百合女子大学は発達心理学の分野でもとても評価の高いところなので、そのまま内部進学をして臨床心理士の資格取得を目指す方もいます。白百合女子大学の卒業後の進路として一番多い業界が金融業界だそうで、発達心理学科の先輩たちも金融業界に多く就職される方が多いようです。先生方も一人一人とても親身で優しくて、授業時には丁寧に作業を教えてくれます。とても専門的な学科なので、学習に時間を割くことも多いですが、充実した学生生活を送ることができると思います。

人間総合学部初等教育学科の評価
      私は幼児保育コース専攻です。
      大学では、保育士免許、幼稚園教諭免許取得のために十分な知識を得られます。
      先生方もフレンドリーで親しみやすく、学科の規模も大き過ぎないので、同じ学科だったらみんなと顔見知りになれます!
      専門的な知識を多く学べます。
      一人一人に手厚く指導してくださる先生がとても多いです!
      研究室は学科ごとに設けられており、うまく活用すればとても役に立ちます。
      ゼミは四年の前期から始まります。
      三年次にゼミ選びの参考となる授業があるので、選びやすいです。
      キャリア支援課が設けられており、色々な対策をしてくださります。
      しかし、学科との連携が取れていないような所もあるのが、少し難点です。
      仙川駅から徒歩15分ほどです。
      仙川駅には様々なお店が立ち並んでいるのでとても便利です。
      校舎は少し古いですが、汚いと思うところはないです。
      また、最近トイレが新しくなり、使いやすくなりました。
      学科の人数が少な目で、70名程度なので、みんなと友達になれます。
      また、彼氏持ちだらけです(笑)
      学内のサークルは小規模です。
      イベントは学祭が盛り上がります!
      幼児保育コースは、免許取得のための学びが中心です。
      実践的な授業も多く、多方面から学ぶことができます。
      また、実習も5回と充実しており、十分な学びが得られます。
      幼稚園

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間総合学部児童文化学科の評価
      この学科にいる人は児童文化を学びたい人、興味がある人がほとんどなので協力しあって学ぶことができる。それによって友人も増える。また、学科科目の内容もおもちゃやアニメから絵本、文学、創作など幅広く深く勉強できる。
      卒業後は金融会社に勤める人が多いようだが、中にはゲーム会社やおもちゃ会社、テーマパークなどに就職する人もいる。
      講義の内容は種類が豊富で内容も濃い。教授は優しく接してくれて長所を褒めて活かしてアドバイスをしてくれる。
      課題は少ないが、創作などの授業では創作のテーマや道具などを準備する必要がある。
      1、2年で演習形式で複数の先生の授業を受けることができ、どのゼミにするか考える時間が設けられる。
      卒業制作または卒業制作のどちらかが選べる。
      就職実績については、金融関係に就職する人が多いように思う。しかし、ゲーム会社やおもちゃ会社、テーマパークや出版関係に勤める人もいる。
      最寄駅は京王線の仙川駅。各駅停車と快速、区間急行のみ止まる。急行と準急行は止まらないので、もし乗った場合は仙川駅のひとつ前の千歳烏山駅で降りて乗り換えなければならない。
      仙川駅から大学までは歩いて10?15分程度。しかし大学についてから建物までの道のりが若干長い。結果的に仙川駅から教室までは20?30分かかることになる。
      最寄駅は仙川駅。仙川駅から大学までは歩いて10?15分程度。しかし大学から建物までの道のりが若干長い。結果的に仙川駅から教室まで20?30分かかることもある。
      女子大なので恋愛はあまり聞かないが、友人は少なく深い付き合いをしている人が多く見られる。恋人はアルバイトやインカレサークルでできる人が多い印象。
      学内の部活動に所属している学生が多い。大学のイベント、特に学祭では部活動がそれぞれ展示や売り物を準備する。
      1年次の必修科目では日本の児童文学やドイツの児童文学など、狭い範囲の児童文学を深く学ぶ。
      必修科目以外では自分の興味のある科目を選択できる。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間総合学部児童文化学科の評価
      学生の人数がとても少ないので、先生との距離が近くとても親近感を持てます。 発達心理学科ということもあり、幼児からお年寄りまでの幅広い世代の心理について学びます。 一年次は座学が多く、知識を重点的に詰め込み、2年から実験が増えて行きます。 自分で心理テストを作って学生たちに試してもらったり、その結果を元に論文を書いたりします。 授業内容も深くて身になることばかりなので、充実した学生生活を遅れること間違いなしです。最寄駅の仙川は栄えていて学校帰りについつい寄り道してしまいます。また大学院は共学になるので、女子大なのに校内に若い男の人をたまに見かけるのが新鮮です(笑) 仏教系の大学なのでチャペルがあるのですが、窓の部分がステンドグラスになっていてとても綺麗です。 親世代などからはとても評判のいい大学なのでここを選んでよかったなと思います。
      生徒数が少ないので、一人一人に密着して就職指導をしてくださいます。 女子大なので就職率も高く、わたしが白百合女子大学を選んだ理由の一つでもあります。
      新宿から30分以内と恵まれていると思います。 周辺に商店街もあり、賑わっていて楽しいです。 白百合女子大学の最寄の仙川駅は京王線沿いにあるのですが、京王線は多くの大学があるので、色々な学生と会えて日々刺激にもなります。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間総合学部発達心理学科の評価
      本当に児童心理学を学びたくて、大学生の時期にバカンスのような楽しみ方をしたい人にはあまり向いてない学部かもしれません。
      発達心理学というものを何かわからずに入学して心理学を学べらと思うと痛い目に遭います。基本的に児童心理学がメインで、取りたい授業よりも必修の大変さにやられます。
      ゼミ自体存在しません。もはや卒論を書くためのチームです。なのでゼミ仲間とかいうもの基本存在しません。
      必修が多いので学科の先生との距離は近くなります。学科も人数が少ないので基本的に先生は生徒のことを覚えているような気がします。
      周りにはスーパーやコンビニといったものがあまり近くにありません。充実度も低いです。
      メインで使う棟が老朽してます。あと立地的にも他のものと離れているため不便です。
      学科の人数が少ないことと必修がたくさんあるおかげで比較的コミュニケーションを撮る機会が多いです。しかしサークルや部活動はあまりおすすめしません。
      文化祭やイベントが基本的に高校の文化祭よりもつまらないです。
      基本的に児童心理学がメインです。しかし必修以外のもので心理学や語学なども学べます。またゲーム論など楽しそうな授業もあります。
      広告のキャスティング業界。営業。
      心理学について学んでみたいと思ったので、大学のことは調べず心理学と名前についてる学校を選んだ結果ここに合格しました。
    2020年4月からオンライン授業の導入。大学へ行くときは電話していくことを伝えなければ入れない。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間総合学部児童文化学科の評価
      他にはない学科で、絵本やおもちゃのことを深く学ぶことができます。先生も優しい方が多く接しやすいです。また希望者は幼稚園教諭の免許を取得できるので、充実した学生生活を送ることができます。
      最寄駅は京王線の仙川駅です。徒歩10分~15分で着きます。駅を出てすぐに商店街がありスーパーなど充実しています。住宅街でもあり、多くの友人が仙川に一人暮らしをしています。暮らしやすい街だと思いますが、買い物を楽しむには調布駅や新宿駅に行く必要があります。
      年々学内の施設が新しくなっています。パソコンは校内にたくさんあり誰でも使えます。図書館利用には学生証が必要となります。児童文化学科があるからか、絵本や漫画などが豊富に揃えてあります。
      小規模な学校なため、友人を作ることは困難ではないと思います。学科によって雰囲気も変わります。
      小規模な女子校な為か、あまりサークルはなくインカレに入ってる人が多く見られます。学祭は規則が厳しく活気はあまりありません。
      事業所内保育園

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間総合学部児童文化学科の評価
      児童文化科なんていう学科があること自体珍しいと思いますが、実際その通りで専門的な児童文化について学べるのですごいいと思います。
      講義自体は身になるものが多いですが、やはり先生との好き嫌いは分かれると思います。ゲストスピーカーが多い授業はすごい充実してます。
      とにかく楽しいです。同じ分野に興味がある人たちと意見を交換出来るし、ゼミの友達と仲良くなれます。
      様々な大手企業への実績はありますが、どれも一握りです。普通に卒業すれば、一般企業程度だと思います。
      キャンパスから20分程の所で一人暮らしをしているので通学しやすいです。自転車通学してます。
      施設に関してはあまり不満を持ったことはありません。駐車場がもっと広くなればいいと思うくらいです。
      インカレサークルに入っているので、学校自体のサークルは知りませんが、インカレサークルに入れば視野は広がります。
      私はとにかく子供が好きでこの学科に飛び込んだので、児童文化ならではのことが学べてすごく充実してます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間総合学部児童文化学科の評価
      保育士養成課程、幼稚園の教職課程を取っているのですが、履修の組み方等とても丁寧に教えて貰えます。履修はほぼ必修と選択必修で埋まるので、充実したキャンパスライフが送れると思います。
      ピアノの授業も充実しているので安心して現場にいける先生になれそうです。
      教授との距離も近く、気軽に質問や相談などをすることができます。
      授業は、とても忙しいと思います。レポートが毎週のように出て本当につらいですが、その分やり甲斐はあります。題材も面白いものが多いので比較的取り組みやすいです。
      手遊びの授業なども充実しています。
      まだゼミは始まっていません。ゼミが始まるのは3年生になってからだそうです。
      先生になる人も多いですが、資格過程にいたとしても一般企業に就職する方も多いみたいです。
      就職率は高いと思いますが、総合職ではなく一般職での就職をする人が多いみたいです。
      京王線仙川駅から徒歩10分ほどです。キャンパスは緑に溢れています。たまにタヌキをみることもできます。
      心理学野実験道具や、オムツ替えなどを体験するための赤ちゃんの人形など設備は充実しています。
      学科のみんなとは基本的にほとんど同じ授業を受けるので、授業ごとに友達を作らないといけないと言うことは一切ありません。
      いろんな人と仲良くなれます。
      保育士、幼稚園教諭の資格をとる人がくる学科なので、主に子どものことを扱う授業を受けることができます。
      心理の授業もあり、実験なども行います。

白百合女子大学のことが気になったら!

住所 東京都 調布市緑ヶ丘1-25
最寄駅

京王線 仙川

電話番号 03-3326-5050
学部 文学部人間総合学部

白百合女子大学のことが気になったら!

白百合女子大学学部一覧

このページでは、白百合女子大学の口コミを表示しています。
白百合女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

亜細亜大学

亜細亜大学