みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  白百合女子大学   >>  人間総合学部   >>  口コミ

白百合女子大学
出典:Hykw-a4
白百合女子大学
(しらゆりじょしだいがく)

私立東京都/仙川駅

人間総合学部 口コミ

人間総合学部児童文化学科の評価
      児童文化に興味がある方にはこの学科では絵本の製作や児童について文学、文化について詳しく学ぶことができ良いと思います。
      個別指導が充実しているため、困ったことはすぐに教員に相談できます。講義はアクティブラーニングが盛んです。
      2年のときのゼミでは卒業論文に向けて少人数クラスで手厚く指導して下さいます。雰囲気も柔らかいので楽しく学べます。
      東京教師養成塾との連携が盛んなので教師になりたい人はとても良い環境だと思います。
      私は千葉県から通っていますが、とにかく遠いです。坂道もあるので雨の日は渋滞します。
      トイレがキレイなところと古いところの差が激しいです。他はよいです。
      学内で恋愛はできませんが、インカレやバイトで恋愛する人が多く、彼氏がいる人が多いです。
      児童に関することがメインです。基礎知識から学べるので初めて扱う人も安心です。

投稿者ID:221967
    卒業生 / 2015年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間総合学部発達心理学科の評価
      本当に児童心理学を学びたくて、大学生の時期にバカンスのような楽しみ方をしたい人にはあまり向いてない学部かもしれません。
      発達心理学というものを何かわからずに入学して心理学を学べらと思うと痛い目に遭います。基本的に児童心理学がメインで、取りたい授業よりも必修の大変さにやられます。
      ゼミ自体存在しません。もはや卒論を書くためのチームです。なのでゼミ仲間とかいうもの基本存在しません。
      必修が多いので学科の先生との距離は近くなります。学科も人数が少ないので基本的に先生は生徒のことを覚えているような気がします。
      周りにはスーパーやコンビニといったものがあまり近くにありません。充実度も低いです。
      メインで使う棟が老朽してます。あと立地的にも他のものと離れているため不便です。
      学科の人数が少ないことと必修がたくさんあるおかげで比較的コミュニケーションを撮る機会が多いです。しかしサークルや部活動はあまりおすすめしません。
      文化祭やイベントが基本的に高校の文化祭よりもつまらないです。
      基本的に児童心理学がメインです。しかし必修以外のもので心理学や語学なども学べます。またゲーム論など楽しそうな授業もあります。
      広告のキャスティング業界。営業。
      心理学について学んでみたいと思ったので、大学のことは調べず心理学と名前についてる学校を選んだ結果ここに合格しました。
    2020年4月からオンライン授業の導入。大学へ行くときは電話していくことを伝えなければ入れない。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    人間総合学部発達心理学科の評価
      授業内容や先生は良かったと思います。
      ただ、友人関係が上手くいかない大学時代を過ごしました。
      面白く興味が湧く講義もありますが、先生が一方的に話す講義もあります。
      心理学はもちろん、社会に役立つような授業もあります。
      卒論作成のため、ゼミのようなものはありましたが、他大学のような本格的なものではなかったように思います。
      コロナ禍だったせいか分かりませんが、ゼミという感じはありませんでした。
      ただ、一人ひとりにしっかり卒論指導をしてくれました。
      実績は分かりませんが、就活サポートや、社会に出る上で大切なことを学ぶような授業はありました。
      サポートはしっかりしていたと思います。
      駅からは少し距離がありますし、コンビニやお店もすこし遠いので、不便に感じました。
      ですが、大学内に購買はありますし、慣れれば大丈夫です。
      大体綺麗だったと思います。
      古い建物もありましたが、トイレは綺麗でした。
      人数が少ないため、グループができています。
      目立ったいじめのようなものはありませんが、悪口が飛び交っていて、辛かったのでグループから抜けました。
      それでもなんとかやっていけます。
      1人で行動する人もいます。
      大学内の友人は1人だけです。
      女子大ですが、サークルなどで恋愛している人はたくさんいたと思います。
      サークルやイベントは小規模ですがあります。
      他の大学との関わりもあるようです。
      公認心理師や臨床心理士資格を取るために必要なことは学べます。
      2年生では1日、3年生では1ヶ月実習がありました。
      3年生からは卒論作成に向けた準備を始めていたと思います。
      公認心理師資格取得に必要な授業が多いので、4年生まで授業はあったと思います。
      心理学、心理系の道(カウンセラーなど)に興味があったため、志望しました。
      金融・保険

人間総合学部児童文化学科の評価
      児童文化学科です。
      先生たちは優しく、少人数授業がとても多いです。
      専門的な授業が多いので、絵本作家になりたい、児童文学の歴史を知りたいなど思っている学生さんには向いていると思います。
      最近お手洗いが新しくなり綺麗になりました。
      女子大ですので女の子同士のいざこざなど気になる方はいらっしゃるかもしれませんが、児童文化学科は少人数の学科なのでそのような心配はありませんでした。(100人いない程度)
      授業は1年で取れる単位数が決まっていますので、丸一日全休の日を作りやすくもあります。1年生のうちにたくさんの単位を一気に取る等ということはできません。
      少人数授業が多めですので、お友達に代わりに出席をとってもらうということはかなり難しいです。出欠に関してはとても厳しいと思います。
      最寄りの仙川駅から大学までは徒歩15分です。
      京王線で新宿から仙川駅まで行けますが、乗り換えが難しく最初は乗り換えを間違えてしまい先の駅まで連れていかれてしまうことがあるので、そこは少し手間だと思います。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間総合学部児童文化学科の評価
      学生の人数がとても少ないので、先生との距離が近くとても親近感を持てます。 発達心理学科ということもあり、幼児からお年寄りまでの幅広い世代の心理について学びます。 一年次は座学が多く、知識を重点的に詰め込み、2年から実験が増えて行きます。 自分で心理テストを作って学生たちに試してもらったり、その結果を元に論文を書いたりします。 授業内容も深くて身になることばかりなので、充実した学生生活を遅れること間違いなしです。最寄駅の仙川は栄えていて学校帰りについつい寄り道してしまいます。また大学院は共学になるので、女子大なのに校内に若い男の人をたまに見かけるのが新鮮です(笑) 仏教系の大学なのでチャペルがあるのですが、窓の部分がステンドグラスになっていてとても綺麗です。 親世代などからはとても評判のいい大学なのでここを選んでよかったなと思います。
      生徒数が少ないので、一人一人に密着して就職指導をしてくださいます。 女子大なので就職率も高く、わたしが白百合女子大学を選んだ理由の一つでもあります。
      新宿から30分以内と恵まれていると思います。 周辺に商店街もあり、賑わっていて楽しいです。 白百合女子大学の最寄の仙川駅は京王線沿いにあるのですが、京王線は多くの大学があるので、色々な学生と会えて日々刺激にもなります。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    人間総合学部初等教育学科の評価
      しっかりと単位を取得していれば確実に資格が取得でき、就職先も安定してある点は良い。ただ、交友関係は広まらないので、自主的に動くことが必要。
      少人数制であることから、講義中の質問等もしやすい。実践授業も比較的多く設けられている。
      ゼミは3年生から始まってはいるが、実際には卒論の関係もあり、4年の前期から本格的に始まる。自分のやりたい分野を集中的に研究できる。
      保育士、幼稚園教諭の資格を取得する学科のため、ほとんどの人が保育園、幼稚園に就職する。ただ、公立を受験する人はそこまで多くはない。
      最寄りの仙川駅からキャンパスまで歩いて20分ほどかかり、道も狭いため、通いにくい。キャンパス内にはカラスがたくさんおり、環境が良くない。
      元々キャンパスはとても古かったが、最近になってキャンパスの工事があり、比較的新しい施設が増えた。ただ、個人のロッカー等がないため、持ち帰りが多く、不便。
      少人数制であることや他学部、他学科との関わりがほぼないことから、友人関係は狭くなる。また、他大学との共通の公式サークルはないので、恋愛関係は充実しない。充実させるには、インカレなどに入る必要がある。
      学園祭やミスコンなども内輪で盛り上がっている感覚が強く、面白みはない。
      4年間通して、保育、教育を学ぶ。2年次からは実習があり、4年間合計で5回。
      金融・保険
      保育を学んできたが、実習の経験などを通して自分には他の職業が合っていると思った。ただ、何も学ばなかったわけではなく、コミュニケーション能力等は十分に身についたと思う。
      就職活動に余裕を持って参加するために、資格を取得しておきたかったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間総合学部児童文化学科の評価
      漫画やアニメから、日本の文学、児童文学が好きな学生にはとてもいい学部だと思います。幼稚園や小学校の免許もとれます。
      少人数制なので、ひとりひとりに先生が目をかけてじっくりと見てくれます。
      2年生から基礎演習というゼミのようなものがあります。卒論への第一歩のようなものです。
      就職率は98%ととても高く、大手バンクに就職した先輩方も数多くいらっしゃいます。
      駅から10分から15分くらいかかるので、雨が降っている日などは少し辛いときがあります。
      校舎はとても清潔でキレイです。しかし、エレベーターやエスカレーターがないので4階にいくときはとてもつかれます。
      女子大なので、サークルに属してないと出会いが全然なく、彼氏ができずらいです。
      主に本に関して研究したり、レポートを書いたりします。本が好きな人にはとてもおすすめです。

投稿者ID:221974
    2016年02月投稿
    人間総合学部児童文化学科の評価
      女性世界を経験したい人、保育・教育に興味を持っている人にはおすすめの学校だと思います。向上心を持って真面目に取り組む人たちが集まっていて、毎日楽しく充実しています。先生も優しい方々ばかりなので親しみやすいです。
      幅広い専門分野についての講義があり知識を深められます。先生方の講義も興味深いものばかりで、分からないことがあればすぐに丁寧に教えてくれます。
      自分がより深めたい分野を決めて学ぶことができます。また1つの作品をみんなで分担しながら作り上げていくことで達成感を得られることができます。
      大半は一般企業に就職をし、その他は保育・教育系に就職する人が多いです。就職活動のサポートも手厚いので心強いと思います。
      最寄りの駅からは15分弱かかるのでアクセス的には微妙なところです。途中に坂道があったり、わりと待つのが長めの信号もあります。学内は緑が多く、建物も歴史を感じる造りになっています。
      建物は歴史を感じさせる古めの建物です。講堂や食堂、カフェテリアや体育館、テニスコートや図書館などの建物があります。学内の広さはそんなに広くはないです。
      私の通っている児童文化学科は2つのコースがあるため、50人ずつとなっています。そのため他の学科と比べて人数が少ないため、より1人1人認識ができ仲良くなれます。
      1・2年次は、主に必修科目を中心に保育基礎・演習を学び、3・4年次はゼミにより力を入れ、残りの保育のカリキュラムも学びました。
      森下ゼミ
      主に児童文化を研究しました。1つのテーマをみんなで分担して調べたり、自分の興味のあるテーマを選び研究していきました。
      幼稚園勤務
      昔から幼稚園教諭になることが夢だったからです。
      昔から幼稚園教諭になることが夢で、この大学は保育に力を入れていると聞き、また魅力的なカリキュラムだったためです。
      推薦入試
      指定校推薦試験だったため、決められた課題に向け何冊かの関連本を読んで勉強しました。

人間総合学部児童文化学科の評価
      特に教職を取りたいと思っている人にはおすすめの大学です。ですが教職を希望していない人もたくさんいるので人それぞれ将来に向けて頑張っています。
      様々な授業があり先生方も親切でフレンドリーな先生ばかりなので楽しいです。幅広い知識を身に付けることができます。
      自分が興味のある内容をみんなで研究することが出来ます。1つのテーマを決めて1人1人調べ、1つのものを作り上げていきます。
      金融など大手企業からの学内推薦もあります。一般企業と教職(幼稚園教諭・保育士)に分かれています。ネームバリューも比較的良いみたいなので良い印象を与えられます。
      駅から15分くらいの緑が多く自然豊かな場所に立地しています。周りにはスーパーやドラッグストア、コンビニなどがあり、駅の近くには商店街がありとても便利です。
      全体的に歴史を感じる伝統ある雰囲気を醸し出しています。講堂やテニスコート、食堂などの施設があり学食はいつも混んでいます。
      女子大ということもあり出会いの場はほとんどないです。ですがサークルや部活などでの出会いがあるのでチャンスは大いにあります。
      子どもの基礎知識から文学・文化など幅広く学んでいます。
      森下ゼミ
      子どもに関連している作品やモノについてみんなで協力をして研究していきます。
      幼稚園教諭になりたいと思い、児童文化学科で子どもについての様々なことが学べるということが魅力だったためです。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間総合学部児童文化学科の評価
      カリキュラムも充実していて、科目数も多いのですがもっと様々な種類があるとなお良いと思うからです。また施設の充実度に欠けてしまうからです。
      様々な専門分野の科目があり、先生も優しくフレンドリーな方ばかりで楽しく興味のある授業ばかりだからです。
      自分の興味のある研究分野に希望することができ、仲間と一緒に楽しく充実できる時間を毎回過ごすことができ、学ぶことがたくさん増えるからです。
      就職率がまあまあで、企業も大手はわりと少ないと思います。また就活中の出席サポートがあまり良くないからです。
      駅から15分かかり、途中の横断歩道は信号待ちの時間が長く、学内は緑豊かで虫も多く、校門から教室までがわりと時間がかかるからです。
      学内は自然豊かで夏は涼しく快適なのですが、ロッカーがないし、大教室もそんなないし、食堂のメニューは少なめだからです。あと購買の品揃えもまあまあだからです。
      女子大ともありもちろんのこと出会いはそんななく、彼氏を作るとしたら他大学とのインカレサークルに入るか、バイトをするかなど可能性が狭まってしまうからです。しかし必ずと言ってみんな彼氏がいないわけではありません。
      主に児童文化や児童文学について学び、幼稚園免許や保育士資格のための勉強もします。
      児童文化ゼミ
      みんなである1つのテーマを決め、それに沿ってその中で1人1人小さなテーマを決め研究していきます。例)ディズニー、シール
      昔から幼稚園の先生になりたく、自分の学びたい勉強できる環境が整っていたからです。
      enaスクール
      エントリーシートを何回も書き直したり、論文テストの準備として様々な本を読みました。

白百合女子大学のことが気になったら!

住所 東京都 調布市緑ヶ丘1-25
最寄駅

京王線 仙川

電話番号 03-3326-5050
学部 文学部人間総合学部

白百合女子大学のことが気になったら!

白百合女子大学学部一覧

このページでは、白百合女子大学の口コミを表示しています。
白百合女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

亜細亜大学

亜細亜大学