みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  上智大学   >>  総合グローバル学部   >>  口コミ

上智大学
(じょうちだいがく)

私立東京都/四ツ谷駅

総合グローバル学部 口コミ

卒業生 / 2016年度入学
    2023年12月投稿
    総合グローバル学部総合グローバル学科の評価
      勉強をしっかりしたい人にとっておすすめです。各分野にも特化していていい。その他に歴史とか経済についても学べる
      全てにおいて完璧で楽しいです。人とのコミュニティ力もつきます
      とても満足しています。勉強をしたい人にとっては充実した生活になると思いますす
      就職率もとても高い。また海外で就職する人もいるため就職したいならここ
      四ツ谷から徒歩3分ほどなので遅刻することもほとんどないです。
      まあ支障はないです。ちょっと古いって感じるとこもあるけど全然気にしないらレベル
      コミュ力もつくし色々な人がいていいと思う。特に大学の理想を抱いている人は
      かなりいいです。コミュニケーション力もつくし色々や人がいて楽しい!
      色々な言葉で授業したりします。そのためとても高い言語力が身につく。
      外国語にちょっと触れてみたい、人とのコミュ力を上げてみたかったから

卒業生 / 2016年度入学
    2023年02月投稿
    総合グローバル学部総合グローバル学科の評価
      所属学科はいろいろなバックグランドを持ってる人がいて交流していてとても刺激になったし、勉強にもなりました。
      どの先生の知識もとても豊富で、たくさんの刺激をもらいました。
      ほとんどの人が様々な業界の大手企業に就職されていました。obog訪問も積極的にやっていた印象です。
      駅から近くて、徒歩1分でつきます。アトレもあって、便利でした。大好きなスターバックスもあります。
      校舎がとても綺麗で設備も新しい。特に6号館はトイレもとても綺麗です。
      みんなとても仲良くて、困ったことがあったら相談しあっていました。
      サークルの種類がとにかく多くて、思いつくものはなんでもあります。
      環境問題、難民問題、貧困問題、児童労働の問題、女性のエンパワーメントなど、グローバルな問題について学びました。
      東京大学大学院
      自分は海外に生活したバックグランドがあり、昔からグローバルな課題に関心を持っていたからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合グローバル学部総合グローバル学科の評価
      授業は難しいけど、とても興味深く、この学科に入ってよかったと思うことが多い。いろんな国に住んでいた人や外国籍の人がいて、いろんな考えに対して寛容に受け入れられるようになった気がする。
      専門の先生が多く、その関係者が特別講義をしてくれることもあるため、授業内容が充実している。
      自分の興味・関心のあるテーマについて、なんらかの関連のある先生がいるため、ゼミでは的確な指導が行われる。
      就職実績は全体として悪くないと思うが、ちらほら就職浪人している人がいる。就職サポートに関しては皆無。
      JRと東京メトロに四ツ谷駅があり、駅からすぐ大学に着くことができる。
      Wi-Fiが昨年より強化されたが、いちいちログインするのが面倒。
      部活動に所属しているため、いろんな学科の人と友達になれる。友達にはあまり困っていない。
      上南戦という学校全体のイベントが7月にあり、体育会に所属している人がメインとなって大学を盛り上げている。
      国際関係論、国際政治論、アジア・アフリカ・中東の地域研究を主に学ぶ。グローバルとローカルの双方の視点から問題解決力を身につける。
      楽天株式会社のビジネス総合職
      在香港フィリピン人家事労働者の実態について研究したいと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    総合グローバル学部総合グローバル学科の評価
      自分が学びたいと思っていた領域のため、納得のいく授業を受けることができている。外国語学部の授業も積極的に取れる。
      多角的な視点を養うため、国際関係論と地域研究を必修としている。その中では自分の興味に合わせて、国際政治・国際経済や中東アフリカ・アジアを選ぶことができる。
      皆がゼミに所属できるシステムになっている。 ゼミの充実度は教授によって異なる。
      グローバル人材が求められる昨今、総合グローバル学部で学ぶ授業は役に立つものが多い。
      四ツ谷駅から徒歩1分で着くことができる。遊ぶところは新宿まで行けばある。
      学科ならではの施設、設備は特にないが、総合グローバル学部の授業は新しい建物でやってもらえることが多い。(人数が多く、大学で期待されている学部のため?)
      クラスがないため、学部内で制限なく友達ができる。恋愛関係は、学部内で数組カップルがいるくらい。
      運動部から文化系サークルまで、自分が好きなコミュニティで輝くことができる。
      1年次は多くの必修を取る。2年からは全休を取れるようになる。3年からゼミに入り、自分の関心のある領域を重点的に学ぶ。4年で卒論必須。
      就職活動は来年するため、まだ決まっていない。
      視野を広く持ちたかった。国際関係を学び、グローバルな視点とローカルな視点を養いたかった。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    総合グローバル学部総合グローバル学科の評価
      しっかりと目標を持って勉強できる人には向いている大学および学部だと思います。そうでないならきついです。
      やるこが多すぎて専門性が低い気がするし何より難しくてついていけない
      ゼミはあまり行っていないのでわかりません。卒論は必須です。教授の移動がよくありました。
      就職活動をしている人から話を聞いていないのでわかりません。普通だと思います。
      駅からは近いのでいいと思いますが、中央線と総武線はよく遅延するので気をつけたほうがいいです
      他の大学と比べたことがないのでわかりません。試験前はPCの数が足りていない時もありました。
      友達があまりいないのでよくわかりません。またそれの良し悪しは個人個人の捉え方によると思います。
      学校内のサークルに所属していないのでわかりません。学校祭などの時は盛り上がっているようです。
      地域学と、国際関係学の両方を兼ね備えた学部です。学びたい分野を自分で選べます。
      決まっていない。アパレル店員をやるつもりでいる。
      特に理由はない。高校の先生と親に勧められたから。入って後悔した。

総合グローバル学部総合グローバル学科の評価
      国際政治、国際経済、国際協力について詳しく学べる学科です。地域的にはアジアやアフリカに力を入れていて、アメリカについても興味があれば学ぶことができます。学生たちは様々なルーツを持っている方が多く、とても刺激になります。留学制度も充実しており、好きな時に留学することができます。また、総合グローバルで学べることと繋がりのある外国語学部や国際教養学部の授業もたくさんとることができます。講師たちもとても親切で、色々な相談に乗ってくれます。授業では偏った考え方の先生もたまにいますが、それは人間なので仕方がありません。まだ新しい学部で、就職実績はまだ一学年分しか出ていませんが、就職難関企業に内定を頂いた先輩をたくさん知っています。また、学校の設備はとても整っていて、wi-fiも使えるし、パソコンやプリンターも使えるし、図書館に行くと本がたくさんあり文献探しに最適です。上智の図書館に欲しい本がなくても、他の図書館から取り寄せることもできます。

総合グローバル学部総合グローバル学科の評価
      様々な分野の授業を取ることが出来るので、自分のやりたい研究を思う存分進めることができます。学生も明るく、優しい人ばかりです。
      基本的には東南アジア研究、中東・アフリカ研究、市民社会研究、国際政治研究から2つを選んで研究することになりますが、興味があれば他の分野の授業も取ることができます。
      先生方はそれぞれ研究分野が異なるので、自分に最も合う先生を選んでゼミに入ることができます。
      創設されたばかりなのでまだあまり学部としての実績は出ていませんが、他学部同様就職状況は良いです。キャリアセンターで就活に関する相談をしたり、イベントに参加したりできます。
      キャンパス自体は華やかではないですが、四ツ谷駅を出てすぐの場所にあるのが強みです。飲食店やカフェも充実しています。
      ソフィアタワーが建ったことにより、広い教室が増えました。学部ごとの建物ではなく、色んな建物の教室を移動します。
      学部の人数が多く、最初は共通の必修授業がメインなので、学部内で多くの友達を作ることが出来ます。もちろん、学内外でのサークルに入って交友関係を広げている人もたくさんいます。
      大学の規模が小さめなので、サークルの数自体は少なめかもしれません。学園祭は、高校生向けにイベントを行ったり、サークルのパフォーマンスを見たり出来ます。ミス・ミスターコンテストも人気です。
      1年生は国際政治、市民社会、地域研究、英語の必修の授業があります。第二外国語は必修ではないので、興味がある人だけ自由に取ることができます。2、3年生は必修が無いので、好きな授業を好きなだけ取ることが出来ます。4年生は卒業論文、専門論文から選びます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合グローバル学部総合グローバル学科の評価
      特にアジアやアフリカについての専門的な知識を身に付けたいと思う学生にとってはとても充実した内容の講義が多いと思う。また、人数が多いため交友関係が広がり幅広い人たちと関われる。
      講義が面白いと感じる教授は全体の半分くらいであり、受けていても内容がうまく掴めないものもいくつかある
      教授によってゼミの雰囲気ややる気には差があり、あまり積極的に参加しなくてもいい評価を与える教授もいる
      新設の学部なのであまり把握していないが、学科の中でのサポートはあまりされていると感じられない。
      大学自体は駅から徒歩2分ほどの距離だが、場所によっては駅からキャンパスまでの距離が遠い
      あまり不便さは感じられないが、充実している建物はそれほど多くないように感じられる。
      総合大学なのでさまざまな学部の人が常にキャンパス内にいてサークルや部活に入ることでさらに交友関係を広げることができる
      サークルの数が多く掛け持つことも可能なためさまざまな経験ができ、また友人関係は広くも深くなると思う
      現在の世界情勢について、主観的にも客観的にも、またさまざまな分野から多角的なアプローチをし、今後の展望について考える
      決まっていない

投稿者ID:491947
    総合グローバル学部総合グローバル学科の評価
      様々なバックグラウンドを持つ多様性に富んだ学生が多く、新鮮な出会いが沢山あった。この学部に入ってよかった
      グローバル化が進む中で国際知識を持つことはインターナショナルな感覚を持つ上で大切なことだが、より専門的な知識を持つ教授による授業に満足している
      様々なトピックを研究として取り扱っている学生メンバーによるディスカッションは新しい発見が多く、楽しい。
      グローバル教育センターやキャリアセンターなどサポートは充実していると思う。留学生の多い大学ならではなのかなとも思う
      駅に近く立地は良いと思う。少し歩けば飲み屋やご飯屋さんも多く、不便に思ったことはない。
      全体的に新しく改築されたものも多く、使いやすい。特にトイレは白基調の綺麗なものになっていて満足している
      様々なバックグラウンドを持つ多様性に富んだ学生が多い。いろんな友達ができてたのしい。
      ソ祭と呼ばれる学園祭があり、スペシャルゲストが来たりかなり本格的で楽しい。。。。。
      国際政治や国際協力、国際経済などについてグローバルな視点やローカルな視点、さまざまな側面から見ている
      公務員になりたいと考えている

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合グローバル学部総合グローバル学科の評価
      上智大学の総合グローバル学部では、英語だけでなく様々な国のこと、ほかにも色々なことについて幅広く学ぶことができます。将来国際的に活躍したい方にはとても良い大学だと思います。
      外国人の方やハーフの方、海外で暮らしていた方などたくさんの人が集まる大学です。なので、様々な考えを持った友達を作ることができます。そんな友達と話をするのはとても楽しく、また、友達から新たな事を学ぶことができます。外国人の方と友達になれば、外国語で会話をすることになるので、またそれも自分の語学力の成長へ繋がっていることだろうと思います。そして、恋愛においても偏見かもしれませんが、優しい男性が集まっています。笑 恋愛は比較的しやすいのではないかなと私は思います。笑
      とても楽しく、充実した大学生活をおくることができています。サークルもたくさんの種類があり、優しい先輩や明るい友達ができます。楽しむことはとことん楽しみながら、勉強面でもたくさんの事を学ぶことができる素晴らしい学校だと思います。

住所 東京都 千代田区紀尾井町7-1
最寄駅

JR中央本線(東京~塩尻) 四ツ谷

東京メトロ丸ノ内線 四ツ谷

電話番号 03-3238-3172

このページでは、上智大学の口コミを表示しています。

早稲田大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学