みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  上智大学   >>  総合グローバル学部   >>  口コミ

上智大学
(じょうちだいがく)

私立東京都/四ツ谷駅

総合グローバル学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    総合グローバル学部総合グローバル学科の評価
      しっかりと目標を持って勉強できる人には向いている大学および学部だと思います。そうでないならきついです。
      やるこが多すぎて専門性が低い気がするし何より難しくてついていけない
      ゼミはあまり行っていないのでわかりません。卒論は必須です。教授の移動がよくありました。
      就職活動をしている人から話を聞いていないのでわかりません。普通だと思います。
      駅からは近いのでいいと思いますが、中央線と総武線はよく遅延するので気をつけたほうがいいです
      他の大学と比べたことがないのでわかりません。試験前はPCの数が足りていない時もありました。
      友達があまりいないのでよくわかりません。またそれの良し悪しは個人個人の捉え方によると思います。
      学校内のサークルに所属していないのでわかりません。学校祭などの時は盛り上がっているようです。
      地域学と、国際関係学の両方を兼ね備えた学部です。学びたい分野を自分で選べます。
      決まっていない。アパレル店員をやるつもりでいる。
      特に理由はない。高校の先生と親に勧められたから。入って後悔した。

総合グローバル学部総合グローバル学科の評価
      専門性の高さは問題ないが、卒業するために単位を取るような授業が出てくる。そのため興味のない授業も取らなければならないのは、あまり良いことだとは思わない。
      総合グローバルということで、様々な方面に特化した先生が多い。海外で実際に調査していたり、専門的なことがよく学べる。
      今年初めて卒業生が出たためデータは少ないが、他の文系の学部とあまり変わらない。国際協力系、NGOに行く人が他より多いかもしれない。
      四ツ谷駅から歩いて3分ほど。新宿や飯田橋などアクセスもよい。都心なので、外に出やすい。
      新しくできたソフィアタワーはかなり綺麗。1号館はそろそろ老朽化が進んでいるため工事が必要ではないだろうか。
      大学が狭いためコミュニティもそんなに広くなく、ちょうどよく関係を築けると思う。学科自体は人が多いため中には全く関わらない人もいる。
      学祭が地味。あまり規模も大きくないし、ゲストもなんだか微妙。わりと有名な大学だと思うのに不思議。
      1年次には基礎科目、基礎ゼミという科目で大学生のありかた、基本を学ぶ。3年次からはゼミが本格的に始まる。
      決まっていない。
      指定校推薦にあった中で一番偏差値が高いところがそこだったため。

2018年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合グローバル学部総合グローバル学科の評価
      良くも悪くも自由。必修科目は1年だけしかなく、留学には行きやすい環境である。帰国子女・留学生の生徒が多く、海外へ簡単に行く風土があるので良い刺激となっている。国際機関の講演会も多く国際公務員を目指す人はおすすめの学部だと思う。一方で、単位が比較的取りやすく第二外国語もないため真面目な人とそうでない人の差が激しい。ボランティアや学生団体に所属している人が多いせいか、知識を得ようとするよりは実践を重視する人が多いため、学生の知識量は外大の学生に比べたら低い。東アジア地域担当の教員が少なく、地域によっては専門的な講義を受けるのが困難である。比較的華やかな学部であるため、肌が合わない人は一定数いる。
      1年次は基礎科目、2年次以降は専門科目、3,4年次はゼミのカリキュラムである。満遍なく科目を取ることが履修上決められているため、自分のやりたい専攻が明確になる仕組みとなっている。授業によって程度の差はあるが、総じてレベルは高い。自主研究と呼ばれる自分で決めたテーマを調べる、卒業研究の軽いバージョンの研究科目がある(希望者のみ履修)。
      ゼミ説明会が行われず、ゼミ紹介の冊子が配られるだけなので先輩からの情報でゼミ選びをする人がほとんど。一部の生徒は教員にアポイントメントを取って、ゼミで扱う内容などを聞いていたりしていた。所謂「ガチゼミ」とそうでないゼミの差が激しい。前述のように地域によっては担当する教授がいないため、そういった学生は難儀するかもしれない。
      メーカーの就職実績がある。キャリアセンターで各種ガイダンスなどをやっているが、学部レベルでサポートがあるわけではない。
      最寄り駅の四ツ谷駅からほど近い。麹町駅から歩いて通う学生もいる。周辺はオフィス街なので早稲田や神保町のような学生街ではないが、レストランや居酒屋が多いため不自由しない。新宿にも近いので、新宿に繰り出す生徒もいる。
      建物によって異なる。比較的古い建物は、トイレは汚くwifiが入らないこともある。最近、大規模な改装が行われているのでひょっとすると状況が変わると思う。食堂は三か所あるが、高い・まずい・少ないの三拍子がそろってる。屋台やハラル食堂は美味しいのでそちらを利用すべき。図書館の蔵書数はある程度はあるものの、早慶や東大に比べたら少ないため、研究分野によっては苦労すると思う。外国語教育が盛んなため、LLCは充実している。
      人によりけり。ただ学部の人間関係は浅くなりがちなので、サークルに入ったほうが友人関係・恋愛関係は充実するだろう。
      サークルはたくさんある。新歓期間を逃しても随時部員を募集しているサークルが多いので心配する必要はない。学園祭は大学当局や運営事務局の規制が厳しいのでミスコン以外は盛り上がらない。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    総合グローバル学部総合グローバル学科の評価
      大学では総合グローバル学部に所属し、世界について学ぼうと思っていたので、充実していてよかったです。卒業生には有名な方が多くいらっしゃいます
      総合グローバル学部の教授の授業がわかりやすく、特別講師による授業も豊富
      ゼミが多く、とても充実していて、卒業生に聞いたところのゼミでは積極的に活動しているそうです
      大企業の就職活動が盛んで、実績がある学校だと思い入学を決めました
      自宅から30分という距離での通いやすさであり、大学周辺の治安も良いと思う
      新しく出来た施設もあるようですが、あまり使われていない施設の使い道を決めて欲しい
      大きい大学なのでサークルや部活に所属することで交友関係を広く築くことができる
      サークルの数が多く種類も活動も充実しているので、自分に合うサークルをみつけれる
      1年、2年、3年、4年でまなぶことは多く異なりますが、3年からは自分の時間に余裕ができ、卒業論文までに時間を費やせます
      尊敬している著名人がこの学科の卒業生で、ここで学びたいと思い、この学科を志望しました。

2022年07月投稿
    総合グローバル学部総合グローバル学科の評価
      可もなく不可もなくというような感じです!
      仲も良いので楽しい生活はおくれると思います
      少しむずかしいところもありますが、意外と行けるかと思います!
      すごくわかりやすく教えてもらい、自分の為になっているなと感じます。
      進学実績はなかなかいいほうかと思います。しっかりサポートしてもらい、感謝しています。
      自分の自宅からは、遠いですが、アクセスはまぁまぁかと思います。
      他の大学に行ったことがないため比べるのは難しいですが、なかなか充実していると思います。
      皆すごく仲良くしてくれて、とても楽しいです。
      恋愛もうまくいくと思います!
      コロナ禍で微妙ですが、学校生活は充実していると思います!
      沢山のサークルもあり自分にあうものを見つけられるのではないでしょうか!
      国際関係論と、地域研究の2つが、主な専門だった気がします。
      ほぼほぼHPに書いてある通りを学びます!
      理由はなんとなくです。笑
      友達がいたのでこの学科を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    総合グローバル学部総合グローバル学科の評価
      自由度も高く、自分のことは自分で管理する力がつくと思います。また、なにを勉強したいか分からなくても、たくさんの講義があるのでゆっくり専門を見つけることができます。友人もキャンパスも雰囲気がよく、過ごしやすいです。
      多くの分野から自分の好き、興味のあることを学ぶことができます。先生方も著名な方が多数在籍しており、とても楽しい講義です。多少私語が多い講義などもありますが、まじめに受ければ問題ないと思います。
      やはり、この学部の最大の魅力は多数の分野があることで、とても充実しています。
      ゼミは専門的なことを深く学ぶことができ、とてもいい環境だと思います。しかし倍率がとても高いので、入ること自体が一つの難関となっている気がします。
      就職などはまだ浅い学部ですが、サポートなどもあります。どちらかというと、大学側のサポートというよりも自ら動かなければならない感じはします。
      四ツ谷駅にも近いですし、四ツ谷はどこにでも近いのでとても便利です。四ツ谷にはカフェなどが少ないですが、空き時間に新宿などに行ける距離なので、不満はありません。
      1号館など棟によっては古いトイレなどもありますが、ソフィアタワーなどはとても綺麗で使いやすいです。こちらもあまり不満はありません。
      上智は大学しかないので、下から上がってきた人がいません。このことも少し影響してか、羽目を外しすぎず、でも真面目すぎない人が多数です。とても良い関係を気づけていると思います。
      女子がおおいですが、恋愛もできます。
      文化祭は、他に比べたら規模が小さいです。あまり盛り上がる感じはありませんが、楽しいです。わたしにとってはこのくらいの規模の方が気軽にできて良いと思います。
      一年次では多く分野の基本的なことを学びます。この時点から自分の学びたいことを自由に学ぶことができます。その後も自分で時間割を組み、四年次には卒論があります。
      まだ曖昧ですが、教育の改善に携わることのできるNGOなどを考えています。
      発展途上国の教育について学びたかったからです。また、その他にも国際問題や外国の政治についてなど様々な世界規模なことを学びたいと考えていたところ、この学部の自由度やポリシーに魅力を感じました。

2018年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    総合グローバル学部総合グローバル学科の評価
      授業の質はよく、国際的なことを学べる授業が多く、受験生がイメージする上智そのものを現した学部なのではないでしょうか。しかし、新設学部のため、システムが先生たちも理解できていないほど曖昧で、第二外国語が任意受講のため、真面目に勉強する人もいれば、GPA(成績のこと)が壊滅的な人もいます。ただ、私自身好きなことをやっているので、満足はしています。
      先生一人一人の研究分野はそれぞれとても興味深く、授業を受けていて面白いと感じます。評価に関しては、厳しめの先生が多く、しかし真っ当な評価を下していただけます。1つ不満があるとすれば、学生の私語が多いことです。先生が注意しなければ止まない程度ですので、ただただ「ひどい」の一言です。せっかく上智に入ったのに…と度々感じます。
      3年生から2年間ゼミは必修です。2年生の秋ごろに第1希望から第5希望までアンケートを取られるのですが、私は第5希望のゼミに入ることになり、3年になった春学期1回目の授業は行きたくありませんでしたが、少人数のゼミで友達もでき、毎週楽しく刺激のあるゼミを受けさせていただいております。少人数のため、先生との距離も近く、卒論の相談など親身に乗ってくださいました。
      私が2期生で新設学部ですので、1個上の先輩方の実績しか現時点で存在していません。ただ、メガバンク、大手企業などの実績があります。どの学部も共通だと思いますが、準備は早めにした方が良いでしょう。
      最寄り駅は山手線のど真ん中「四ツ谷」駅。ですので、新宿駅、東京駅など遊び所に近く、勉強に疲れたら、中央線快速電車ですぐに到着することができます。大学自体も駅を出てすぐに到着するので立地は完璧と言えます。
      ただ、立地の良さゆえ、1限の授業を取ると通勤ラッシュ真っ只中の電車に乗る必要があり、通学するだけで疲れ、時には電車の遅延に巻き込まれることもあるでしょう。
      ソフィアタワー等新しい建物はきれいで居心地が良いですが、古い建物はトイレは汚い、イスは固いなどやや不満があります。改修しているらしいのですが…
      入学後は華やかな大学生活をイメージしていることでしょう。

私は大学ぼっちです。
      私は入学前、おしとやかな方、落ち着いた方が多いのでは…?と思い、入学しましたが、ウェーイ系の方が多く、私はそれらの方々のノリについていくことはできず、ぼっちになりました。
      ただ、一人では何もできない人もいるらしいですし、そういう意味では好きな時間に登校し、好きな時間に下校でき、自分のペースを確立できますし、人間関係がこじれて学校に行きたくないという状況も全くないです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合グローバル学部総合グローバル学科の評価
      国際的な政治に関心がある人にとっては、学びの多いいい学部であると思います!
      本学の性格上、授業は厳しめで課題も少なくはないので進路を迷った際には慎重に検討することをおすすめします。
      大学名のみでこの学部を選ぶとキツいですよ、、
      創立10数年の新しい学部で、意欲のある先生方が多いように思います。
      幅広い分野で専門の教授がいらっしゃるので、自身の興味関心で学習内容を選択することができます。
      選択肢が広い私立ならではの強みがあります。
      マイナーな分野に関心がある人でも、必ずカバーしてくださる教授がいるので安心です。
      大学側からサポートしてくれることは少ないです。
      自主的に情報を収集しに行かなければ厳しいと思います。
      JR中央線・総武線と東京メトロ千代田線・南北線が通る四ツ谷駅が最寄りです。
      駅目の前にキャンパスがあり、新宿まで一駅、キャンパスの裏には皇居があり、立地は日本最高級です。
      私立大学なだけあってキャンパスはどこも整備が行き届いていて綺麗です。
      学内に無料のウォーターサーバーがあるので助かっています。
      学部学科が統合されていて、数万人の同級生がいます。
      気の合う友達を見つけられれば楽しい大学生活が送れると思います。
      サークルの種類は豊富です。
      学内のイベントは他大学に比べると盛り上がりには欠けます。
      7月の第1金曜日に浴衣で登校する浴衣デーという日があります。
      グローバル・スタディズと地域研究の二本柱です。
      グローバル・スタディズとは、国際化に伴う諸問題について各専門分野事に研究する学問です。
      )国際関係論、国際協力論、など、、、
      アジアの民主化運動に関心があり、自分の学力と合うこの学部を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    総合グローバル学部総合グローバル学科の評価
      学部の目指すものが明確で、他にはない学部だと思います。新しめの学部で、教授陣は他学部の優秀な教授がこの学部に集められたと聞いています。どの教授も熱心で、他学部よりも学生の人数は多いですが、取ろうと思えば教授とコンタクトを取れる環境・雰囲気です。また、1年次に半年「基礎ゼミ」のクラスがあり、10人弱単位に学部教授が担任のような感じでついてくださり、レポートの書き方を指導してくださったりやそれぞれの興味分野を深めてくださいます。
      授業に熱心な先生ばかりです。1年次春の必修科目では、学部の教授ほぼ全員が交代で講義してくださる輪講の授業があり、そこで教授の専門分野と自分の興味分野を照らし合わせることができ、この教授の授業を取ってみたい、などと教授の雰囲気をつかむこともでき、とてもお得な授業だったと思っています。
      まだゼミに所属していないのでわかりません。ですが、ある教授が授業中にゼミの話題を出していた際は、教授自身もゼミを楽しみにしている様子が伝わりました。
      実績はわかりませんが、サポートは十分です。教授と面談もできますし、大学としての就職サポートがしっかりしていると思うからです。
      四ツ谷駅から徒歩1分なのでとても立地は良く、気に入っています。ただ、周りに魅力的なものがないので、空きコマにふらっと外に出ることはありません。飲食店は、サラリーマン向けのものが多く、お昼時はサラリーマンでいっぱいになって入れません。 おしゃれなカフェなどもほとんどないのが残念です。逆にファミレスやファストフード店も少なく、行き場がない状態です。ご飯に行くとしたら、電車で別の場所に行きます。
      一つ、新しくできた棟があり、そこはとても綺麗ですが、他は綺麗ではないです。僅かですがエアコンが付いていない教室がありますが、それ以外は設備面で不便はしていないので星4つです。
      学部に関しては、男女比が毎年2:8、3:7など、女子が圧倒的に多く、女子にとっては学部内での恋愛は難しいです。男子が少ないので、授業でも男子だけでかたまりがちです。大学内で人数が多い学部なのに、クラスわけなどない為、友達を作る機会が4月の1泊2日のオリエンテーションキャンプしかありません。同じ学部なのに知らない人ばかりです。人数が少ない学部やクラスわけがある学部は、学部内でとても仲が良さそうで、羨ましいです。同学部内の先輩後輩のつながりも、他学部は割とあるようですが、この学部は全くありません。
      あまり活発でなく、おとなしめな印象を受けます。数は多すぎないので選びやすいとは思います。
      四年間を通して、グローバルな視点、ローカルな視点の複眼的視座を身につけ、グローバル化する世界に翻弄されることなく対応できる力を身につけることを重要視した学部です。必修授業は1年次のみあります。3年次からゼミに入ることができます。この学部は、留学必須などほ特別事項はありません。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合グローバル学部総合グローバル学科の評価
      皆仲良く濃い勉強ができます。教授も熱心な方が多く、質問があれば優しく答えてくれます。他の学科も同時に受講することも可能です。
      論文からどのようなことが読み取れるかの講義を行なっています。非常に熱心な教授が多いので充実してます
      まだ、一年生なので詳しくはわかりませんが、先生に相談すれば必ず乗ってくれると思います。
      四谷キャンパスなので家から近く、駅近なので非常に通いやすいです。
      歴史が古い学校ですが、建物は比較的綺麗な方だと思います。キリスト教の学校です。
      男女の割合が平等でなく、女子の方が多いので恋愛はしにくいです。サークル等に入るのをお勧めします。
      沢山のサークルがあり、充実してるように感じます。人脈を広げるためにはサークルに入ることをお勧めします。
      アフリカや、アジアなど自分が学びたい部門を学ぶことができます。
      高校生からアフリカに興味があり深く探究したいと思ったから。留学も豊富であり、色々な経験ができると思ったから

住所 東京都 千代田区紀尾井町7-1
最寄駅

JR中央本線(東京~塩尻) 四ツ谷

東京メトロ丸ノ内線 四ツ谷

電話番号 03-3238-3172

このページでは、上智大学の口コミを表示しています。

早稲田大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学