みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国士舘大学   >>  法学部   >>  口コミ

国士舘大学
(こくしかんだいがく)

私立東京都/松陰神社前駅

偏差値:BF - 50.0

法学部 口コミ

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      同じ夢を持った人が多くやりがいがあります。すごく充実しています。施設も法学部ならではのものが多いのでいいですね。
      自分は警察官になりたいと思っているのですが、それに向かって努力できる学校です。講義も充実しています。
      2年から選択可能なのでよさげです。警察官に向けてのゼミが多くなるので楽しみです。
      警察官を目指している人が多いので頑張れます。警察官の就職率が日本の大学の中で日本一なのでがんばれます。
      梅ヶ丘キャンパスです。歩きたくない人は辛いかもしれないです。坂があります。
      授業で使う34号館は部屋が広いので圧迫感もなく、やりやすいです。
      私は友達がいないのて全く充実していません。でも楽しんでる人もいますよ。
      サークルというより部活なので、気軽にやりたい人は向かないと思います。
      1年は憲法、刑法、民法、法学が必修です。憲法は少し難しいですが、やりがいがあります。
      警察官になる。
      警察官になりたいと考えていたので日本一である国士舘大学を選びました。
    アルコール。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部現代ビジネス法学科の評価
      公務員を目指して学科に入学したが夢が薄れてしまった。警察や消防などの公務員を目指す人は、法律学科や、体育学部に行くのが良いと思う。
      他に流されない自信があっても難しいことだと思う。
      講義、授業の内容については適切で興味がわくものが多いと思う。履修も自分で自由に選べるのでそこも魅力的だと思う。
      ゼミでは専門的な授業を行なっている。
      いい先生のもとでゼミを行えているため、とてもためになり楽しいゼミだ。
      まだ就活をしているわけではないのでしっかりはわからないが、先輩の話を聞いていると、手厚いサポートを受けている感じではない。
      駅から大学までは結構距離があるが、新しい建物と歴史のある建物が共存し、とても快適な大学生活をおくることができている。
      キャンパスについては、古い建物と新しい建物があるが、基本的に私の学科では、新しい建物で講義か行われるため、なに不自由なく過ごせている。
      学内の友人関係は良好でみんな元気のある人ばかりだ。サークルも数多くあり、中でもダンスサークルで楽しんでいる人が多い。
      あまり参加していないからわからないが、合宿を行なったり試合をしたり、ご飯に行ったりと、とても楽しいサークルだ。
      1年次は必修科目が多く、履修登録もだいたいみんな一緒な感じになる。2年次からは、興味のあるものを自ら選んでいく形が多くなる。

法学部法律学科の評価
      法学的なことをしっかりと考えられよく学べる。様々専門的な授業が多くむずかしいのもあるがよくわかりやすく順序良く学べると思う。。
      憲法民法刑法親族法物権法刑事手続法民事手続法など。
      昔検事だった先生がいてリアルな話も聞けるのでいいと思う。
      ゼミはたくさんから選べる。人数が多い人気のところは抽選なので落ちることもある。少ない人数のゼミも少ないなりに面白い。
      警察官や消防士などの公務員が多い
      駅からそんなに遠くない、十分くらい
      駅前にもいろいろお店があるので困らない
      また有名な寿司屋もある
      すごく並んでいていまだに食べたことはない。
      充実していると思う。
      よく同じ学部の人たちで飲みに行ったりしていると思う。
      キャンパス内もグループや男女で歩いてる人が多い。
      男子が多いので少し団体で固まられるとこわい。
      マイナーな部活やサークルまでたくさんあり勧誘も春にはすごい。
      加入率も高くみんな入っていて充実していると思う。飲み会もすごく多い。
      法学的な専門的やこと。

在校生 / 2012年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法律をしっかり学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。 法律学科はスタンダードの法律を学ぶことができ、基本六法はもちろん、公務員試験で使う行政法や就職した時に役に立つ労働法など一般的に知ってて得するような法律を学ぶことができます。 教授や職員の方々も目標に向かって頑張っている学生にはしっかり応援してくれる環境であるため、大学で勉学を頑張りたい学生にはとても良い学科だと思います。 また、法学部の行事の一つに法学研修合宿があり、勉強合宿なのでもちろん皆みっちり勉強をしますが、夜に花火で遊んだり、午後にフットボールをやったりと遊びもあるので、それらを通して多くの友達ができます。合宿費も一部学部で補助してくれるので、とても安く参加できます。 ただし授業は前の方に座る勉強を頑張る人たちと後ろに座るそうではない人たちの両極端の感じです。だから、後ろがうるさくて授業に集中できなかったり、先生の話を聞き漏らすこともしばしばあります。
      法律学科では一般的に知られているような法律を学ぶことができます。そして、難しい法律を学ぶ授業であるため、各々の講座では学生が興味を持つように、学生が理解してくれるように工夫を凝らした講座が多いと思います。例えば、元検察官の先生の授業では実際の実務がどういう風に法律が関わってくるのかなどを話してくれとても面白いです。 1、2年時の必修の専門科目は、1年が3つ、2年が4つ以上と比較的に少ないため、教養科目や語学科目が中心の授業になります。しかし3年次のほとんどの人が専門科目のみとなり、少なくとも11つ以上を取らないといけないので、3年時の試験はとても大変です。しかし、法学部の試験は条文を覚えることでなく、しっかり法律を使って論理的な記述をすることを念頭に置いているため、持ち込み可の試験は多いです。4年はゼミでやる卒論があります。卒論は他大の法学部ではやらないことが多いのですが、国士舘大学は卒論を必ずやるのが特徴です。書く量が多いのでとても大変ですが、構成を考えたり、資料をもとに自分で文を書くため、必ず力になって良いです。
      各ゼミ毎に、それぞれ特色があります。 私が所属していたゼミでは、座学では学ぶことのできないリーガルマインド(法的思考力)を身につけることを目標に、ゼミ生が原告、被告、裁判官に分かれて実際の裁判を行うように、重要判例を用いて討論を行います。他のゼミは1つの判例に1ヶ月以上かけるのですが、このゼミでは1つの判例に1週間しか時間を掛けないので、その分より多くの判例に触れることができ力が付きます。しかし、毎週予習の量がとても多いのでかなりの負担になります。 また、3年次には必ずゼミ合宿があり、ゼミごとに様々なところに行きます。例えば、刑法系のゼミでは普段行けないような少年院や刑務所に行ったり、民法系のゼミは各大学が集まる討論大会に参加したりと、ゼミそれぞれで好きなところに行けます。合宿費も学部で負担してくれるため、前もってアルバイトを増やす必要もありません。 さらに、法学部では年に2度希望制で法学研修室に入室することができます。ここでは勉強を頑張る学生のために、よりよい環境で勉強ができるように用意された教室で、書物はもちろん、パソコン、スキャナ、コピー機などが揃っていてとても便利です。
      大学別の合格ランキングで警察官は2位、消防士4位となるほど、国士舘大学は合格者が多いです。それに伴い、学部別で見ても、法学部は体育学部に次ぐ2番目に警察官などの合格者が多いです。別途ではありますが、3年時から警察官・消防士を目指す人のための試験対策講座も用意されており、外部で講座を受けるのよりも格安で受けることができます。同じように行政職志望の公務員講座も開講しています。そのため、法学部は公務員を目指す人がとても多いです。しかし合格者数は学部内の受験者数と比べると少なく、必ずしもなれるわけではありません。民間企業の就職実績も、大手企業はあまり多くなく、中小企業に勤めることが多いように感じます。
      法学部があるのは世田谷キャンパスです。最寄駅は小田急線梅ヶ丘駅と東急世田谷線の松蔭神社前駅です。都会からのアクセスがよく、新宿は梅ヶ丘駅からは10分ほど、渋谷は梅ヶ丘駅から15分ほどととても近いです。 駅から世田谷キャンパスまでは10分~15分ほどで、かなり多くの学生が電車で通学しています。大学周辺や駅から大学までの道のりにコンビニが6つほどあるので、とても便利です。 梅ヶ丘駅から2駅の下北沢駅でよく遊びに行く人が多いようです。
      教養科目や語学科目の授業は主に新しい34号館で授業を行います。この34号館は大学では珍しくエスカレーターも設置してあります。法学部の専門科目の授業は、古い5号館、6号館、10号館で行います。5,6号館はエレベーターがないので、階段で5階まで登らなければいけないのでとても大変です。10号館はエレベーターはあるのですが、とても小さいので使わない学生が多いです。 図書館の蔵書数はとても多いので、法学部の学士の卒論程度なら十分だと思います。図書館はとても綺麗で、空調もちゃんと設置されているので、試験前は学生は図書館で勉強しています。 ここ数年前にメープルセンチュリーホールが建てられました。ここでは、国士舘大学の学生なら年間費1000円でスポーツジムを利用することができるので、警察官や消防士を目指す人や身体を鍛えたい人にはオススメです。
      法学部ということもあり、男子学生がとても多いです。しかし、昔のような悪い男子学生のイメージはありません。 学籍番号順やゼミでグループが出来始め、サークルなどに入ればもっと友達ができる機会が増えます。必修の科目が1教科につき2つ開講されているので、友だちと仲良く決めて授業も取ることができます。 学科内でのカップルは少なく、サークル内でカップルが多いと思います。しかし、法学部問わず、この大学はイケメンや可愛い子が多いので、男女問わず出会いを求めてくる人も多いです。
      1年次は教養科目と語学科目が中心です。必修は憲法、民法総則、親族相続法、体育、英語、プレゼミです。英語は入学後の実力テストで、レベル別にクラスがわかれます。専門科目は1科目2講座開いているので、時間割を立てるのにとても融通が聴いて便利です。プレゼミは高校のHRみたいなものです。 2年次も1年次と同じく教養科目と語学科目が中心でしたが、必修は債権総論、刑法総論、英語、ゼミと選択で民事手続法、刑事手続法などをとります。1年時に比べると専門科目が増え、少人数制のゼミで専門的な法律を学ぶことができます。 3年次は専門科目が中心です。1,2年次よりも専門科目が倍以上に増えるので一番大変です。特に試験前は専門科目の試験が立て続けで行うので、試験対策も大変で、みんな図書館に篭って必死に勉強します。ゼミも3,4年共通となり、2年次よりもさらに深い専門的な法律を学ぶことができます。 4年次の多くはゼミのみです。ゼミでは必ず卒論を書く事になっており、1年間で卒論を書き上げます。ゼミによって条件はそれぞれですが、他大学の法学部では卒論をやらないので、貴重な経験ができます。
      福永ゼミ(民事訴訟法)
      このゼミでは模擬裁判室で毎週模擬裁判を行います。 模擬裁判とは、ゼミ生が原告、被告、裁判官に分かれ、民事訴訟法の重要判例をテーマに討論を行います。 そして、座学では学ぶことのできないリーガルマインド(法的思考力、法的解決手段)を身につけることが目標です。 基本的に模擬裁判は学生が主体で進め、最後に総論を先生がしてくれます。 あくまでも学生主体であるため、毎週判例が変わるため、予習の量はとても大変ですが、物事論理的に考える力がつくので、とてもオススメです。 10月下旬には民事訴訟法合同ゼミナール討論大会があり、全国の民事訴訟法ゼミが集まって、最新の判例を用いて討論を行います。夏から始める準備はとても大変ですが、名門私大や国立の学生が集まって白熱した討論を行うのでとても面白いです。また、国士舘大学というあまり上位の大学でなくても、ほかの名門私大や国立の学生と互角に戦えて、とても自分自身に自信がつきます。 やる気がないとついていけないゼミではありますが、確実に法律の力がつくので、勉強を頑張りたい学生にはとてもオススメのゼミです。
      社会保険労務士事務所
      法律に関する仕事に就きたかったからです。
      もともと法律を学びたかったので法学部志望でした。そして、スタンダードな法律を学べる法律学科を選びました。 第一志望の大学ではなく、たまたま受験のウォーミングアップで受けた大学でしたが、ここまでしっかり法律を学ぶことができたので、本当にこの大学に入学してよかったなと思います。
      現役時代は予備校に通うことができなかったので、放課後教室で一人残って勉強していました。わからないことがあれば職員室に行き、先生に教えてもらいました。 浪人時代は予備校に通いました。特定の国立大志望コースに入り、国立2次対策や、名門私大対策の論述などを勉強しました。コースだったので、カリキュラムはもともと立てられていましたが、空き時間は自習室に篭って一日10時間以上は勉強していました。

在校生 / 2012年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法律を学びたいと考えている人にはとても良い学科だと思います。学生と教授との距離が近いので、わからないことがあっても気軽に聞けることができ、わかるまでとことん教えてくれます。また、今学生の将来設計に力を入れており、警察署や裁判所など法律関係の課外活動に行き、将来どんな職業になるか決めるきっかけを作ってくれます。
      大学別警察官合格者数ランキングで2位ということもあり、他大学に無いような犯罪学や被害者学があったりと刑法系の授業が充実しています。また刑法系だけでなく民法系でも他大学では珍しいRDA方式の授業があり、難しい内容でも学生が理解しやすい工夫されております。
      各ゼミごとで特色があります。例えば、座学だけでは学ぶことのできないリーガルマインドを身につけさせるために、重要判例を下に学生同士で討論をするゼミや、様々な大学が集まって討論大会を行うゼミなどがあります。また、3年にはゼミ合宿があり、ゼミごとに少年院や刑務所見学したりなどもあります。
      学部別では法学部は公務員になる人が多いです。中でも警察官や消防士になる方がとても多いです。大学に別途で講座があるので、公務員を目指す人はその講座を受けていました。また最近では法科大学院への進学も増えております。法律関係の資格を取得して、行政書士や社会保険労務士として働く人もいます。
      世田谷キャンパスから最寄りの梅ヶ丘駅までは徒歩15分掛かりますが、梅ヶ丘から新宿までは10分程、渋谷までは15分程とアクセスしやすいです。大学近くにも、大学までの道程もコンビニも数多くあるので便利です。遊びに行くには下北沢駅に行く人が多いようです。
      教養科目や語学科目は比較的新しい34号館で授業を行います。34号館にはエスカレーターとエレベーター両方あります。専門科目になると5号館や6号館での授業が多く、エレベーターが無いので、5階まで階段で登らないといけないので大変です。法学部のみ希望制で勉強環境の整った法学研修室があり、パソコンやスキャン、印刷など好きなように使えます。
      法学部なので男子学生が多いですが、昔の悪い男子学生が多いと言うイメージは今は全くありません。1年次からゼミがあるので、最初はゼミ友達で男女仲良くなりますが、サークル活動も活発であるため、サークル内の同期で仲良くなってカップルになる人が多いようです。
      1、2年は教養と語学がほとんどでした。必修は1年次が憲法と民法総則と親族相続法、2年次は債権総論と刑法総論と選択で4科目から2科目以上選ぶなので、比較的に授業が楽でした。しかし、3年次からは授業数は減るものの専門科目オンリーになるので、試験期間はとても大変でした。4年は大体ゼミのみで卒論を行います。
      福永ゼミ
      民事訴訟法の重要判例を用いて、ゼミ生が裁判官、原告、被告にわかれて討論を行います。他ゼミは1つのはんれいに1ヶ月以上掛けますが、このゼミは1週間で判例が変わるため、予習が思っている以上に大変でした。しかし、実力は必ず付きます。年に一度大学対抗の討論大会があり、有名大学との対決もとても面白かったです。
      もともと法律を学びたく、法学部のみ受験していました。さらに法律学科は王道の法律を学べるということで、この学科を選びました。もともとこの大学は志望していたわけではなかったのですが、実際この大学で学んでみて、頑張る子にはとことん応援してくれる環境だったので、勉強も頑張れました。
      予備校に通わせてもらえなかったため、放課後教室で一人で勉強していました。わからないことがあれば、職員室に行って聞いてました。この大学の過去問は解いたことがなく、本番初めて問題を見たのですが、簡単に解けました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      陰キャが多い。
      男が多い。
      恋愛するなら違う学科。
      と私は思っている。ゼミでも女子は私だけなのでしんどい。
      オタサーの姫はごめんだという気持ちになる。
      教授や先生よってまちまち。
      統一性は無い。
      人によっては課題が多めだったり、出席等も適当な先生やピ逃げを警戒して授業毎に学生番号や名前を書く紙を提出することが必須であったりする。3分の2以上の出席は必要になるためである。
      1年の頃はプレゼミといった前期後期で異なる先生から法学について基本的なことを学び、大学生活においての高校や中学ほど面倒は見てもらえないが、ほぼ担任のような役割で学生生活をサポートしてもらっていた。
      就職率は高く、ほぼ100%らしい。ソースは私のゼミの教授。
      しかしサポートは十分であると思う。就活のためのセミナーであったり、大学も認める優良な企業とのコネ(言い方は悪いがおそらくそのようなもの)があり、就活はしやすいとおもう。
      周辺は住宅街になっている。
      大学の最寄りからはおよそ徒歩15分しないくらい。
      学食も安くてボリュームもあり、それなりに美味しい。
      近くにコンビニも3つくらいあり、学内にもある。
      サークルや部活に参加したほうが友人はできやすい。
      ゼミでも友人は作れるからそれほど困ることは無い。
      サークルはそれなりにある。
      しかし気をつけて入らないと飲みサーだったりする。
      国士舘の飲みサーは女子に優しい。(一概には言えないが)
      法律。
      憲法、民法、刑法、民事訴訟法、刑事訴訟法、消費者法、知的財産保護法。とか色々。
      商法はやらない。おそらくやってる人もいる。
      けど商法はもう一方の現ビがやってるんじゃないかな。
      色んな事業をやってる会社。
      その色んな事業あるなかで私が行くのは営業。
      法律は知らないのと知ってるのとでは生きてる上で有利さが違う。
      特に民法は身の回りで起きる売買とか契約の発生だったり、その原理を知ることによって、生きる上でのリスク回避に役立つから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      公務員を目指す人には本当におすすめだと思います。
      2年次から様々なコースを選べるのも特徴です。
      体育では剣道、柔道も選択出来て段を取得することが出来るので警察官になりたい方などにはおすすめします。
      とても充実しています!
      少人数体制なので、わかりやすく楽しいです!!
      とてもいいです!
      特に公務員を目指している人へのサポートがとてもいいです!
      公務員の就職実績もとても高くなっています!
      とてもいいと思います!
      近くに駅もあるし、周辺にはおしゃれなお店などもあって素敵ですよ!
      私立なだけあって、とても綺麗です!
      トイレも常に綺麗ですよ!!
      1年生なのでまだまだこれからですが、みんな同じ目的を持った人が多く、とても仲が良いです!
      イベントには積極的に参加する人が多いです!
      みんなでワイワイできるのでとても楽しいですよ!
      法律全般について学びます。
      2年次からはそのコースに沿った内容の法律を学びます
      公務員になりたいと思っており、ここの法学部法律学科は公務員採用試験に向けてのサポートが充実していることを知ったから

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      勉強が難しいのと先生が結構年齢が上なのでときどきなにを言ってるかわからないのでメモできない
      あとは法学部で範囲が広くて自分が勉強に追いついてないと言う現状
      授業の内容についてはだいたいは大講義室での講義がほとんどなのであまり後ろに行きすぎると話が聞こえないことが多い
      ゼミの先生が公務員系の就職関係との繋がりがあるのでそこのゼミに入れればいろいろくわしくわかってとてもいい
      基本的に法学部は警察官志望の学生が多いので警察官の就職率が全国で2位とそして全学部でトップの就職率である
      三軒茶屋から世田谷線に乗り換えていけるし京王線の下高井戸にもいける
      小田急も通ってて交通の番に関してはとてもいい
      施設はとてもよい
      いろんな建物での授業があるが地震が来てもほとんど揺れを感じないような建物でまた後ろの席でもテレビがあるので見える
      部活をやっているので法学部での仲間は少ないがそのほかの学部での仲間はたくさんいるのでいろんな情報が入ってくる
      トライアスロンをやってるので体育会としていろいろ活動している
      また強化指定クラブはとても実力があるので体育大学として充実している
      基本的には2年以降は自分が先行したい法のゼミを選ぶ
      警察官志望が多いので基本的にはみんな刑法を専攻する
      警察官

在校生 / 2023年度入学
    法学部法律学科の評価
      大学でしっかりと学びたい人には候補に入れても問題ない大学だと思っています。日々の講義をしっかりと出席し、受けていれば十分な就活もできると思います。
      法律科目に関しては、刑法、民法、憲法、法学共に全体像を1年生から浅く触れるので、興味を持ったものを2年生以降から深く学べるので良い。
      1年生のゼミは企業様の講義を中心に受講するので、将来選択の幅が広がり、就活で必要な国語力も身につけられるので充実している。2年生からは先生の選択が可能になり、興味がある分野を取り扱う先生を選ぶことができる。
      就職実績は警察官や消防官が全国トップレベルであり、試験対策講座や面談が充実していて、公務員を目指す人には申し分ない。
      世田谷キャンパスは小田急線の各駅停車でしか最寄りが止まらいのは難点であるが、周辺環境は緑が多く、過ごしやすい。
      ジムや図書館、コンピュータ室も充実していて、施設事に老化が目立つ建物と新しい綺麗な建物もあるが授業を受けるには問題はない。
      サークルや同じ授業を受けるなかで友人は自然とできてくるので問題ない。
      サークルは運動部も文化部も全国レベルの大会に出場するなど実績がたくさんあり、文化祭も充実している。
      1年生は法律科目の全体像を浅く触れるので全体像を確認したうえで2年生以降から興味のある科目を深く学んでいく。
      将来は警察官になりたいと考えていたので、法律学を学ぼうとしたときに、一番実績のある大学を選びました。

法学部現代ビジネス法学科の評価
      国士舘大学は企業からの評価も良く、先生も親身になって勉強を教えてくれるので、いい大学だと思います。
      でも文化祭はちょっと楽しくないイメージがあります。
      充実してると思います。とくに授業中に先生の考えなども聞けるのがいいところです。
      ただ授業を真剣に受けたい人は、中には授業をきちんと受けず、後ろの方の席で喋っている人がいるので、注意が必要です。
      やはり、ゼミによっては、楽しい雰囲気で生徒同士が仲の良いゼミや物静かなゼミがあるみたいなので注意してください。
      本学は就活合宿や公務員講座が充実していて、教職員や外部の方から多くのサポートを受けられるので、充実していると思います。
      最寄駅は小田急線の梅が丘駅です。駅からは少し離れていますが、そこから歩いて行ける距離なので、大丈夫です。また近くの駅に下北沢や経堂など居酒屋やカラオケなどがたくさんある駅もあるので、学校帰りにちょっと寄り道したいなら、適してると思います。
      新しい建物と古い建物の差はありますが、悪くはないと思います。
      またトレーニングジムやプールもあるので、体を鍛えたい人、運動不足を直したい人には適しています。
      一年からゼミがあるので、他大学とは比較的に友達が作りやすい環境だと思います。
      ただ、中退率が多く、特に付属高校上がりの人が辞めてしまうことが多いみたいです。
      一年の時からゼミがあり、また様々な法律分野の授業を受けられるのでとても充実できると思います。特に、単位互換制度という物があり、他の学部学科や特定の大学の授業を受けることができます。

国士舘大学のことが気になったら!

• 世田谷キャンパス
    東京都世田谷区世田谷4-28-1

東急世田谷線「松陰神社前」駅から徒歩8分

電話番号 03-5481-3111

国士舘大学のことが気になったら!

このページでは、国士舘大学の口コミを表示しています。

神奈川大学

神奈川大学