みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  工学院大学   >>  情報学部   >>  コンピュータ科学科   >>  口コミ

工学院大学
工学院大学
(こうがくいんだいがく)

私立東京都/都庁前駅

情報学部 コンピュータ科学科 口コミ

★★★☆☆ 3.47
(17) 私立大学 3216 / 3582学科中
    2022年01月投稿
    情報学部コンピュータ科学科の評価
      大学でしたいことがはっきりしている人にとってはとても良い環境だと思います。施設は充実していますし、周りの生徒も意識が高い人が多いです。
      大学から専門的なことに触れたい人に対しても分かりやすく授業内容を組んで基礎的なことから学ぶことができ、教授や先生方も優しい方が多い印象です。
      四工大の1つなので就職実績は期待できます。この偏差値帯の他の大学と比べるとかなり良いです。
      八王子キャンパスは八王子駅から離れているため少々不便。しかし、直通バスも出ているため15分から25分で八王子駅と行き来できます。新宿キャンパスは、駅からとても近くアクセス・立地は最高です。ちなみに八王子キャンパスと新宿キャンパスを移動できるシャトルバスもあります。
      八王子キャンパスでは敷地がとても広いので施設・設備には困らないと感じます。逆に、広すぎて移動が大変だったりもします。
      勉強熱心な生徒が多かったり、もともと専門科目について知識を持っていたりする生徒も多いので、そういう友人を作れば自分のステップアップに繋がります。男女比率の差が広いので恋愛は難しいのではないでしょうか。
      専門的なサークルや部活が多いです。鳥人間コンテストに出ていたところも有名です。
      1年次は、学科は関係なく学部統一で基礎教養科目や専門的なプログラミングなどの科目を学びます。2年次からは専門的な科目がどんどん増えてきます。
      プログラミングやコンピュータネットワークを学びたいと思い入った。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    情報学部コンピュータ科学科の評価
      情報系の様々な分野を学べる。セキュリティやAIなどやりたいことが学べる。研究室も数多くあり選べる選択肢が多い。
      企業や外部講師の方などが授業をして下さるので現場のことがよく分かる。世間の現状なども知れるため今後に繋がる。
      支援課が就職のサポートをしてくれる。サポートが手厚いので安心出来る。
      新宿キャンパスへのアクセスはいいが、八王子キャンパスへのアクセスはいまいち。
      様々な設備が利用できるためよい。体育館なども申請することで使えるので大人数で何かする際は便利。
      男子が多いので恋愛はあまりできない。趣味の合う友達は多くできる。
      様々なサークルや部活があり色々なことに挑戦できる。
      自分たちで新しいサークルも作れるのでいい。
      画像処理、AI関係、セキュリティ関係など情報系全般が学べる。
      高校の指定校推薦に弊学があったため。セキュリティが学べるところがこの大学にはあったため。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    情報学部コンピュータ科学科の評価
      卒業して気づきましたが、エンジニア排出の歴史は伊達じゃありません。もちろんだらけている人もいましたが、積極的に学びに参加していた人はみな優秀でしたし、いい企業にも行っています。真に学ぼうとする意思のある人には最高の環境だと思います。自分の中の可能性を掘り起こしたい人は門戸を叩いてみて下さい。
      情報学部では、他学科の授業もとれるほか、実践的な授業が多かったです。
      コン科では、セキュリティ、ネットワークといった社会が必要としている分野についても学べます。
      ゼミは三年の後期から仮配属という形で参加していました。早い段階から研究に触れることで就職活動でも有利に働くだけでなく、卒論本体に取り掛かる際の良いスタートダッシュになりました。
      配属された研究室の教授にもよると思いますが、自分から働きかければいくらでもサポートはしてもらえます。元企業人の教授も多くいらっしゃるので、積極的に頼りましょう。
      一人暮らしをしていればそこまで気になりませんが、実家生のひとは八王子に行くのが少しつらいかも。
      情報学部は比較的新しいものがそろっていると思います。とんでもない金額の設備を、学費という名のサブスクで使い倒しましょう。
      男女比は年によって異なりますが、これは人によります。モテるやつはモテて、そうじゃない人はモテません。
      部活や委員会、サークルなどを活用しましょう。
      学生フォーミュラをはじめとしたプロジェクトや、オーソドックスな部活まで多種多様です。新しい趣味を見つけられると思います。
      一年:基礎科目(数学)、プログラミング、情報系座学と実験(少し地味だけどここが大事)
      二年:一年次のものの延長、応用的な内容(だんだん専門性が上がる)
      三年:専門科目(楽しいよ)
      四年:卒論(好きなことを突き詰めよう)
      自身の技能が生かせそうだったから。会社の掲げる今後の未来がおもしろそうだと感じたから。
      やりたい研究ができるところがここだったから。また、情報について広く学べそうだったから。
      メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    情報学部コンピュータ科学科の評価
      単位の取りやすさが最高です。あと、研究室もとても充実していて、自分の場合は第一希望が通ったのでとても充実しています。
      たくさん学びたい姿勢があれば充実してるし、先生も応えてくれる。
      3年の後期から研究室の仮配属が行われる。それぞれの先生で幅の広い分野があって充実してると思う。
      就職率は高いし、しつこいくらい就職センターからメールが届く。
      新宿キャンパスは新宿駅から徒歩10分くらい。最高。八王子は山登り。
      特に不憫に思ったことはないが、日曜日はPC室が開いていないのだけが残念。
      サークルや部活に入れば嫌でも友達はできるし、頑張れば恋人もできる。
      新宿キャンパス、八王子キャンパス、それぞれ違う個性的な学祭が行われるので毎年行っている。
      1年生では全学科共通の分野を学び、2年から少しずつ専門的になってくる。
      ソフトウェアやセキュリティが学びたかったから。実際に学べて充実している。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    情報学部コンピュータ科学科の評価
      面白い授業ももちろんあるのだが、1年の間は高校の延長のような授業が多い。また、パソコンが苦手な人にはあまりおすすめはできない。
      教授の善し悪しがあるが特に問題は無い。
      授業もいいのと悪いのがある
      就職率はめちゃめちゃ高いが、どこに行けてるかはよく分からない。
      多分大手は頑張る本人次第でいけると思う
      駅から遠いし、バスがとても高い。だから自転車通学が1番いい。
      八王子キャンパスはパソコンは多いし、新しい校舎もある。憩いの場として使えるとこもあり
      頑張って恋をしようとするやつは付き合うことが出来ると思うが、何せ女子が少ないから、サークルとかに入っとくべき
      あまり充実はしていないが、友達や恋人を作るために入るべきだとは思う
      特にプログラミング関係が多いい。また、物理を受験で使った人は有利。
      将来自分がしたいことが今の学科からできそうな感じだったから。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    情報学部コンピュータ科学科の評価
      課題が多く厳しい教授が数人いる。単純に授業が面白くないというのもある。真面目にコツコツ勉強したい人は向いてる
      課題が多い
      基本的にほぼ毎日何かしらの課題をやることになる
      男ばかり
      この学科は男ばかり
      研究室によって簡単に卒業できるところもあれば、色々とやらなくちゃいけない所もあってばらつきがある
      進学実績は中小が多いと思うが、就職率は高いと思う。頑張り次第では大手は行ける
      新宿キャンパスはかなりアクセスしやすいが八王子はかなりきつい
      キャンパスは清掃員なども入っていて綺麗だと思う。ボロくはない
      最初の八王子キャンパスとかでサークルとかに入っていないと友人は作り辛い
      八王子キャンパスでサークルに入っていないと友人は作り辛いと思う
      情報数学、インターネット、コンピュータの基礎、ネットワークなど
      IT・通信・インターネット
      システムエンジニア
      プログラミングを学んだら将来の職業の選択肢が増えそうだったから

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    情報学部コンピュータ科学科の評価
      かなり専門性の高いこともあります。自分がいま漠然とpcを使いたい、そんな仕事がしたいと思っている人はかなり手助けになるかと思います。しかし、専門性が高い分、難しいのでやり通す覚悟が必要になると思います。
      オンライン授業が増えましたが、各授業の先生方に質問などはメールをすることで行えるようになってます。対面だと恥ずかしくて聞きづらい方にはメールで聞けるのは嬉しいのではないかと思います。
      3年からゼミの仮配属が始まります。研究室の当たり外れは若干ありますが、基本的には学生同士で楽しくやれると思います。
      就職支援課があります。オンラインで面談等もしてくれます。その人ごとに合った職業を探してくれるので就活はしやすいと思います。私のゼミではゼミ担当の先生やOBの方からも紹介してもらいました。
      新宿のど真ん中なので電車、バスなどアクセスはとても良いです。大学終わった後に出かけて遊びに行くのも選択肢は多いと思います。
      pcは沢山あります。授業外でも、教室が空いていれば使えますし、貸し出しのノートpcもあります。
      今年はコロナの影響で対面授業がなくなったため、学生間の友好関係は築き難かったです。
      サークルの勧誘や学祭も豊富で活動している人はかなり忙しそうにしています。私は特にサークルには参加してませんでしたが、学祭で楽しめました。
      1~2年では基本的なことを学び、3~4年で専門的なこと、将来に役立つような知識を学ぶことができます。3~4年は勉強が難しくなるので頑張りどころだと思います。
      pcの分野に興味があり、漠然とした思いでこの学科を志望しました。実際のところ、pcスキルを身につけることができたのでとても満足しています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    情報学部コンピュータ科学科の評価
      大学でやってきたこと、経験したことが今に生きていると実感できるから。ただし、第1志望の大学ではなかった。
      基本的なコンピュータに関する内容を網羅できていると感じたから。
      自主性を問う研究室で、教員からの積極的なアドバイス等がないから。
      希望の就職先の内定を取ることができた。学内でのガイダンスや講習など充実している。
      新宿キャンパスの立地と周辺環境は最高。八王子キャンパスは最低。
      さまざまなコンピュータの設備が利用できる。各種ソフトウェアのライセンスも多い
      友人とはよく飲みに行ったり、遊びに行ったりした。交友関係で困ることはなかった。
      サークルはたくさんあり、友人も入っているという話をよく聞いていたが、新入生歓迎会のあとに少しだけ活動するサークルが多かったようだ。
      コンピュータ内部の構造や動作などに関することに詳しくなれる。
      東証一部上場のIT企業のエンジニア
      もともと情報学に興味があった。また、情報は時代を変える分野だと感じたから

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    情報学部コンピュータ科学科の評価
      情報について専門的に学ぶのにはちょうどいい大学だと思っています。偏差値はそんなに高くない中堅大学だが就職はとてもいいのでお手頃な大学かなと思います。
      施設はとても充実しています。2017年度からは八王子キャンパスに情報学部のための校舎が設立され、とてもいい環境で勉強することができると思います。
      またSA制度というものが情報学部だけにあって、先輩たちにわからないところや深く知りたいとこなどを教えてもらうことが出来る制度があります。
      工業大学ですので女子は少ないイメージがあるかもしれませんがそこまで少ないってわけでわありません。だから頑張れば彼女ができるかも。
      充実しているところとそうでないところに分かれてますね。
      1年次は学科関係なくクラスもいろんな学科が入り混じって、主に数学や回路などの基礎的な勉強をします。
      2年生の後期からそれぞれ学科に分かれて専門的な講義が始まっていきます。

投稿者ID:331959
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報学部コンピュータ科学科の評価
      理系の単科大学であり、専門的なことを学ぶにはとても良い大学だと思います。ですか、文系の学部が無いため総合大学のような華やかさだったりサークルの充実度にはかけます。
      大変興味深い授業もあります。ですが、よりによって、私の専門科目である情報系の授業でわかりにくい先生がいたりするので少し満足度はさがります。独学も必要だと思います。
      あまり、最新というような研究はしてないような気がします。研究室に関してはそんなに評価は高くありません。ですが、企業と共同でやっているところもあります。
      ネームバリューはありませんが、理系の単科大学であるので、企業からはとても評価が高いです。そして、就職支援センターの対応もとても良いと思います。教授も丁寧に相談に乗ってくれるみたいです。
      八王子キャンパスは駅から20分離れており、かなりアクセスが不便な気がします。バスが出ていますが学校のバスではありませんし。新宿キャンパスはとてもアクセスが良いです。新宿駅を利用し地下からいけるので雨にも濡れません。
      八王子キャンパスが今年から全学部の1,2年が利用するようになったので、改良とかをして、大変綺麗になりました。ガラスバリの綺麗な校舎です。
      理系の単科大学であるため、恋愛をするには不向きです。女子がほとんどいない学科もちらほらあります。恋人を作りたいのならサークルなどに入らないとキツイです。
      一年次は情報学部は全学科同様のことを学びます。専門的なことから一般教養として文系のことも学べます。
      ハードウェアなどのパソコン関係を学びたいと考えていたため、この学科を選びました。
      駿台予備校
      物理が苦手だったので、物理を中心に学びました。

工学院大学のことが気になったら!

電話番号 03-3342-1211
学部 工学部先進工学部情報学部建築学部

工学院大学のことが気になったら!

このページでは、工学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

法政大学