みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  恵泉女学園大学   >>  人間社会学部   >>  口コミ

恵泉女学園大学
恵泉女学園大学
(けいせんじょがくえんだいがく)

私立東京都/京王多摩センター駅

人間社会学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    人間社会学部社会園芸学科の評価
      中学校も恵泉だったのですが、とてもアットホームです。
      建物も、とてもかわいらしい感じです!
      私が中学高校のとき、一回行ったのですが、とても憧れでした!
      回りにいる生徒さんには、それぞれ個性があって、とても楽しいです!
      恵泉は、もともと個性を大事にする学校なので、これが正しい恵泉女学園の姿ただと思います。
      好きな者などが、共通しているととても話しやすいです!
      先生によります…。
      すみません。。ここのところは、イマイチわかりませんが、友達は、全員就職活動をして、就職してますよ!
      駅から、バスがでてます!
      駅にお店があるので、そこをふらーっと行ってから、行ったりしてます(笑)
      一番はじめに書いたのですが、とてもかわいらしい感じです!
      開放的な感じもします!
      女子大なんですよね…。恋愛は、同性愛ですかね((笑))
      講演会などが数回あり、楽しいですよ!
      中学校高校も、講演会ありましたよ!
      とりあえず、就職してます!

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間社会学部国際社会学科の評価
      1年次に園芸の授業があり、土に触れ、植物の成長を肌で感じることができ癒やされた。スーパーに行っても、適当に野菜をとるのではなく、同じ値段ならよりよいものを(形が悪くてもおいしいものを)買う習慣がついた。鮮度のよい、おいしい野菜の見分け方は園芸の授業や、図書館の本で学んだ。自分たちで種を植え、冬に畑で取れた白菜を自宅で切ったら、虫がいてびっくりしたが、虫が食べるほどおいしいということとはこのことなのか!と身をもって実感した。
      私は経済学を専門的に学びたかったのに、国際関係や法律などいろいろな社会科学を広く浅くしか勉強できなかったのが残念だった。
      授業以外でも国際社会学科の先生方は特に、話しかけやすく研究室で他愛もない話から就職の相談まで、いろいろ乗ってくれて、実家を離れて一人暮らしをしながら大学に通う私にとって東京のお父さんお母さんのような存在だった
      私は障害者採用枠での就職を考えていたので、多くの学生の就職活動とは違ったので評価を下げたが、障害者採用枠での就職を希望していても面接の練習に付き合ってくれ、サポートはよかったと思う。第一志望の会社に就職できた。
      最寄り駅が枝線の終点近くにあり、且つ最寄り駅からスクールバスで10分かかるのであまり都心へのアクセスがよいとはいえない。だが、逆にすごく静かで勉学には向いていると思う。
      私は、経済学に絞って深く勉強したかったが、国際社会学科は社会科学を広く浅くしか勉強できないので、必然的に図書館の蔵書も広く浅くなり少し不満が残った。
      サークルでもゼミでも仲のよい友達ができたので、満足している。特に、サークルでは、週一回の練習のほかに昼休みも週に2日ほど練習し顔を合わせていたので、入学してすぐに打ち解けられた。
      みんなおっとりしていて優しい性格の子が多かった印象があるので、付き合いやすかった。
      学内だけで収まるサークルなどは本当に少ない。近くの中央大などとのインカレサークルはたくさんあるが、知り合いに紹介してもらわないと入れないことが多く、私にはハードルが高かった。だが、女子大の、女子だけのサークルでも、十分に充実した4年間を送ることができた。
      1年次はどの学部学科でも共通の科目が多い。レポートの書き方、新聞の読み方、勉強している上で疑問に思ったことがあったとき、どんなツールが学内にあるかなど。
      2年次は、3・4年次に専門化していく自分の学びたい学問分野を探す時間。
      3・4年次は就活など将来のことを意識しつつ大学で学んだ集大成たる卒論を完成させるべく、専門的な勉強をしていた。
      鉄道業界の一般事務

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間社会学部国際社会学科の評価
      学生生活を振り返ると、たのしかったです。あまり大きな大学ではありませんが、その分学部の人の顔と名前が結構一致して友達がたくさんできるし、先生と生徒の距離も近いので質問や授業も受けやすいです。自然豊かな場所にあるので、園芸などを学びたい人は本当にいいと思います。1年生の時は園芸必修なのでやったことの無いこと(これからももうやることがないであろう)が体験できて、とても貴重な経験になりました。就職もきちんと就活をすれば、卒業後ちゃんとした企業に入れます。なので自分次第です。
      講義、授業の内容についてはとても充実していますし、少人数の授業も沢山あるので、質問しやすいし受けやすい環境にあります。
      ゼミはとても良かったです。先生が主体となって最初和みやすいように研究室に招いてくれてご飯食べたりして打ち解けました。人数も少ないので、とてもアットホームで楽しかったです。卒論も、自分の好きな課題ででき、先生もしっかりとアドバイスも手伝ってもくれました
      就活については、自己分析をしっかりし、学んだことを生かしていけば就職しやすいと思います。自分次第です。
      最寄り駅は多摩センターで、そこからバスになりますので少し不便かなと思います。バスも時間によっては本数少ないです!
      キャンパスは表面的には綺麗ですが、トイレが汚かったりします。あとは学食がとてもしょぼいのと、コンビニ?売店がしょぼいです。
      友人関係は、人数が少ない分仲良くなれましたし、ごたごたはありませんでした。恋愛は女子大ですので学内にはないです
      学祭もとても小さい規模であまり盛り上がらなかった気がします。(行ってなかった気がします)サークルも学校内ではあまりありませんでした
      私が専攻したのは、心理学科だったので、主に心理学の勉強をしていました。その中で女性の心理的心情とかでしたので、女性問題について勉強しましたし、卒論も書きました
      病院の受付事務

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間社会学部の評価
      自然のなかで環境や園芸に関心がある人また人間関係から心理学をまたびたい人が専門的に学べる学科です。なので自分の好きなことを徐々に知識を深められると思います。
      他学科の講義も選択できるため、興味の幅を広げることもできると思います。ただ1年では必修科目が多く履修が大変な部分もあるかもしれません。
      少人数制で教授また同じゼミの仲間との距離も近いため、楽しくそして積極的に学ぶことができると思います。卒論のアドバイスも親身になってくださいます。
      規模の小さい大学であり大手企業への実績は少ないです。けれどもキャリアセンターではとても親身に相談にのってくれるため本当にやりたいことを見つけられるのではないかと思います。
      都会ではなく、自然が豊かな場所であるため人によっては好きななれないかもしれません。けれども花壇や畑もあり、校舎は綺麗なため心が休まる場所を見つけられると思います。
      キリスト教であるためチャペルがあり、雰囲気は良いと思います。敷地は割と狭いので教室の行き来はしやすいです。
      女子大なので当たり前ですが女子しかいません。そのような環境に不慣れな人は向いてないのかもしれないですが、きっと気の合う友人を、見つけられると思います。
      人間関係からとくに心理学を学んできました。
      心理学ゼミ
      主に対人関係で発生する出来事や疑問を心理学の観点から研究していきます。
      信用金庫
      金融系をみていて、大学内の推薦があったため。
      心理学が学びたいと思い、人間環境学科に興味をもったため。
      センター利用入試
      栄光ゼミナール
      塾での問題集をひたすら解いていました...。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間社会学部国際社会学科の評価
      幅広く学べる学部で学びがいがあると思う。
      授業外の活動も積極的に取り組んでも教授の理解が得られるところが良いところです。
      場所が多摩センターと遠いですが、立地を除けばとても良いところです。
      テストよりはレポート主義の授業が多い。
      常に自分の意見を求められる授業が多いのが特徴。
      外国人の生徒もいるので異文化の考えも身につく。
      少人数制でありアットホーム感がある。
      教授によるがゼミ合宿などもある。
      卒業後もゼミの先生との関係が深いところが多い。
      進路のアドバイス等はあまりなし。
      自分で活動したほうがいい
      多摩センターからスクールバスで遠い。
      女子校なので施設は綺麗です。
      女子校なので、サークルや部活などに所属している生徒は少ない。
      他大学のサークルに入る学生か、バイトなどに励む人が多い。
      1年目は必須の授業が多いです。2年目からゼミを自由に選ぶことができます。卒業論文は任意制であるが、ゼミにより必須のところがある。
      大手旅行会社/総合職

卒業生 / 2010年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間社会学部の評価
      校舎が今ではとても広くなり、部活やサークルも充実していると思うので、今ではとても良い所だと思います。私が通っていた時は、校舎が一つでしたので。授業は少数性で分からない事があればすぐに先生に聞けてとても良いと思います。環境学とか農業に興味のある人には、学びやすい環境だと思います。周りに自然が多く学校事態はとてもいいところです。
      先生一人一人がとても優しく、他の学校に比べて少人数で授業を行うため、授業が分からなくても聞く事ができます。講義授業の選択が少ないかもしれないですが、興味を持って入ってくる人にとってはとても良い大学だと思います、
      いろんな所に行って社会勉強をさせて頂きました。社会に出る前に様々な人の意見や体験をできたので、私は自分が選んだゼミに入ってすごく楽しかったという事しか言えません。
      相談にはのってくれますが、充実とまでは言えませんでした。自分一人でこつこつやっていくというスタイルでした。就職活動が始まる前に、いろいろと説明などはしてくれましたがそれは、どこの学校も同じなのかなと思います。
      駅からバスで移動なのでアクセスは不便だなと思います。多摩センターというとてもきれいな場所ではありますが、近隣のバスも数本でしたので不便だなとは思いました。環境がとても良いのでその辺りはだんだん気には無くなりましたが。
      隣の高校を大学が買い取って大学の一部にしているのでとても広くなっていると思います。自分がいた時はなかったですが、学園祭に行った時にとてもきれいな校舎ができていて、うらやましいと思ってしまいました。
      環境学科は、分類すると文系になるのかと思いますが、農業や宗教、英語等いろんな教科を選択できるので、学べる事はたくさんありました。ゼミに入らない限り、他学校との交流はありませんでしたが、周りの友達とわきあいあいと楽しく過ごせたと思っております。女子大学なので、出会いなどはサークルを通じての方が多いと思います。
      1年は一般教養や農業の授業が中心でしたが、2年以降は環境に関わる授業を中心に選択して学びました。私は環境について学ぶ授業を選択して環境について学んでいましたが、周りの自然と共に授業ができたので楽しくできたと思っています。
      ゼミ名は特になし
      環境社会学といったら分かりやすいかもしれません。排気ガスについてや、温暖化についての世界の状況等を踏まえて学んでいました。ゼミでは、大学近辺の地域でもちつき体験や田植え等、周りの人々との交流を持ちながら環境について学びました。学校で机とにらめっこしながら学ぶより体を動かして学べる授業の方が好きでしたのでとても楽しかったです。
      マスコミ業界/テレビ制作会社
      興味が合ったのは事実ですが、最終的なきっかけは大学でドラマ撮影をしていたのがきっかけでした。テレビ業界は厳しいという状況は分かっていましたが、変わった仕事をしたいと思い、選択しました。
      環境や動物について学びたいと思っておりましたので、他の学校に比べて、体験しながらできそうだと分かりましたので選びました。
      推薦入試
      推薦入試で入ったので、特に対策はしておりません。その分、高校で授業を頑張り成績を上げるように致しました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間社会学部国際社会学科の評価
      卒業してよかったと思える大学です。
      特に将来の夢を持たず大学に入学したけれど、いろんな先輩、先生、仲間、後輩と関わっていく中で、「子ども」「福祉」という道に進みたいと思うようになり、今は都内の特別支援学校で働いています。
      仕事はとても楽しく、この道を気づかせてくれた大学に感謝しています。
      自分は福祉の道に進みたかったため、就職先よりは、新しく学校に入学することを勧められた。
      学校に入学しなくとも、取れる資格があることを教えてもらえなかった。
      一般企業への進路サポートは充実していると思われる。
      多摩センター駅からバスで10分。しっかり整列してバスに乗車する点は評価が高い。
      また、多摩センターはファミリー層がたくさんいるため、治安が良く、平和な雰囲気。可愛くて好きです。
      校舎内は毎日掃除されておりとても綺麗。
      特に自分は校舎の外が好きで、チャペルの周り、時計台の前、ハーブガーデンに友達を誘ってお昼を食べていた。
      特別支援学校/学校介護職員

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間社会学部国際社会学科の評価
      先生方がとても親身に相談に乗ってくださいます。就活に活用できるような、様々な情報を提供してくださったりしてくださること多々あり、とても心強がったです。先生方はユーモアのある方が多く、また分かりやすく面白く、楽しあと思います。
      充実しています。先生方それぞれが時間をかけて準備してくださっているもので、質も高いです
      名門校と比べると物足りない、と思う方もいるかもしれません
      サポートに関しては、先生方が本当に親身に携わってくださることで、心構えもそうですが、自分を最大限アピールできるよう、企業や団体の人が、どのような点を、どういった人を求めているかを、講義等で分かりやすく、丁寧にガイダンスしてくださります。
      駅からは大学のバスが出ているので、距離や帰りが心配な方もそこは心配ないと思います。 周辺は緑が豊かで、近くに広めの公園があったりと、とても心地よく通える環境だと思います。
      学内では女子大なため、男子はいませんが、早稲田大学などとのインカレもあり、繋がりはできると思います。女子だけ、というと少し不安な気もするかもしれませんが、みんな仲が良く、学食等で話しながら、楽しく過ごせます。
      恵泉女学園大学の文化祭は、綺麗な庭を花が鮮やかに彩ってとても鮮やかで素敵だと思います!!
      営業

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間社会学部社会園芸学科の評価
      やりたいこと、学びたいことがある人にはいいかもしれません。少人数のこじんまりした大学なので自分の学科の先生はもちろん同じ学部の他学科の先生との距離も近いです。
      学科全体がのんびりとした気質なので自分のペースで物事を進められますが、就職活動にも当てはまってしまい、就職率は決していいとは言えません。しかし、社会の波に飲み込まれず自分の進みたい方に行くこともできるので、しっかりとした意思を持っている人にはお勧めします。
      これだけの小規模大学でありながら第二外国語は充実していると思います。他大学では学べない語学も中にはあるのではないでしょうか?
      また興味があれば他学部の授業を学ぶこともでき、単位にも加算されます。
      ものすごく先生によって忙しかったり、のんびりしていたりします。なのでゼミによってはすごく疲れることもありますが、それによってゼミ内で連帯感も生まれます。その時大変でも、過ぎた後は多くの思い出が残りそれはそれで楽しいものです。
      また多くても同じゼミ生は15人弱なので卒論など、先生が一人一人丁寧に見てくれます。
      大手への就職もあれば面白い進路に進んだ人も多くいます。10年後20年後人とは違うことをしている人も出てくるかもしれません。みんながみんな同じような就職をしないところは面白いかもしれません。
      のんびり気質にのまれずやっていた人はきちんと就職できていると思います。
      駅からスクールバスで15分。周辺にはコンビニもお店もほとんどないところです。里山がすぐそばに広がり、校内は多彩な花などが咲いています。自然が豊かできれいな校舎。植物がきれいに栽培、整備されている様子に、時折テレビドラマなどの撮影にも使われます。
      女子大なこともあり校内はきれいです。トイレなども不衛生な印象を受けにくいです。こじんまりしているため、校舎間の移動は他大学に比べると楽だと思います。チャペルが校内にあり、礼拝や結婚式が行われます。
      学科によってタイプが全く違う人たちが集まっています。そのため部活やサークルなどに入るとそうした、タイプの全く違う人たちと友人になることができて面白いです。仲良くなった友人がいると他学部の授業で一緒になった時などより、学ぶ意欲がわいてきます。
      園芸について基礎、基本を学ぶので家庭菜園程度ならそこそこのスキルが身に着くと思います。学ぶのは有機園芸のため、食の安全についてもとても考えさせられました。無農薬、有機栽培、一般的な園芸とは少し違うかもしれないですが、だからこそ、見えてくるものも多くあります。
      澤登ゼミ
      有機園芸や食育、食の安全などについて学べます。
      緑のふるさと協力隊
      面白そうだから。自分の目で田舎という世界に飛び込みそこに生きる人々、生業を肌で感じたいと思った。日本という小さいようで十人十色の地域の特徴を持つ場所を旅ではなくそこに住むことで実感したいと思ったから。
      園芸を中心に、現代社会のこと、歴史のことなど学科にとらわれず幅広く勉強したかったから。
      AO入試
      スクールIE
      AO対策を中心にひたすら志望動機などのエントリーシート作成。

卒業生 / 2008年度入学
    人間社会学部国際社会学科の評価
      海外研修制度が充実している。外国の文化や環境、歴史について学びたいと考えている人におすすめの学科。語学研修ではなく文化研修という形で海外へ行く事が出来る。
      大教室での講義が少なく、集中できる環境が整っている。テレビに出ているような知名度のある教授もいる。
      様々な分野のゼミが存在し、一年生は前期と後期で全く違う分野のゼミを選択することができた。
      ゼミの先生や進路指導員の方が親身になって話を聞いてくれた。またゼミではOG会が開かれ、卒業した先輩から就活についてのアドバイスをいただけた。
      多摩センター駅は都心から少し遠い為、通学に時間がかかった。しかし、都心ではないからこそ静かで落ち着いた環境で学ぶことができた。
      学校自体が小さいのでカフェテリアなどの休憩処も小さく、もう少し広々としていれば良いな、と感じていた。しかし外観が可愛くて、室内も綺麗。
      女子大なので恋愛は難しい。入学してすぐ行われるオリエンテーションで友達がたくさんできた。
      語学が堪能でなくとも海外研修に行く事ができたし、その事が就活にも有利に働いた。また、卒業後も仲良くしている大切な友人もできたので素晴らしい4年間を送る事ができた。
      一年次は語学、経済学などに加え、プロテスタントの大学なのでキリスト教学を学ぶ。2年生なると専門的な講義が増え、海外研修にも参加できるようになる。
      フランチャイズでタイにも店舗を出す、フィットネスクラブ
      当時していたアルバイトや海外研修へ参加していたこと、スポーツが好きなことを活かせる会社を選んだ。7

電話番号 042-376-8211
学部 人文学部人間社会学部

恵泉女学園大学学部一覧

このページでは、恵泉女学園大学の口コミを表示しています。
恵泉女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

恵泉女学園大学の学部

人文学部