みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  恵泉女学園大学   >>  人間社会学部   >>  口コミ

恵泉女学園大学
恵泉女学園大学
(けいせんじょがくえんだいがく)

私立東京都/京王多摩センター駅

人間社会学部 口コミ

人間社会学部の評価
      2年生から環境やメディアを学ぶことができます。1年生の時は園芸が必須で、野菜を育てる大切さを学ぶことがでます。
      講義では生徒にわかりやすく説明してくれます。
      1年生からゼミがあり、レポートの書き方を教えてくれます。また、先生との距離を縮めることができます。
      キャリアセンターでしっかりと履歴書の添削してくれたます。
      私は学校まで1時間かかります。
      メディアセンターのパソコンが新しくなってパソコンを立ち上げるのが早くなった。
      女子ばっかりなので恋愛はありません。
      卒業論文のテーマにしたい先生のゼミがあり、生徒一人一人のことをよく知っている。春にはスプリングフェスティバルが開催されます。秋には恵泉祭が開催され、お笑いのライブやトークショーがあり、楽しい学園祭です。
      学科では環境、メディアなどを学ぶことがでます。また1年生からゼミがあり、レポートの書き方を教えてくれます。さらに1年生から園芸が必須であります。

人間社会学部社会園芸学科の評価
      園芸をコロナ禍でも工夫してやることが出来ている。普段食べることの出来ないお野菜なども食べれていいなと思います。
      先生方がとても優しく、丁寧な方ばかりです。
      授業中の分からないこともそのほかのことでも丁寧に教えてくださいます。
      また、生徒同士も優しく仲がいいので学校生活が楽しいです。
      充実していると思います。ゼミで外部に行って学習することが出来るので、学びが深まるなと思いました。
      充実していると思います。キャリアセンターの方々が丁寧に対応してくださいます。
      スクールバスで学校に行く。
      周りにはコンビニなどは無いですが、学校の前にパン屋さんがある。
      充実していると思います。図書館がとても広いです。農場もとても広くていいです
      とても生徒同士仲がいいです。女子だけなので異性と恋愛をしたい方は他大学のサークルに行かれた方がいいと思います。
      学校関連でのサークルが多いです。人数が少ないので数は少ないかもです。
      園芸と心理学などを学べます。学科を超えて授業も取ることが出来ます。
      心理学と農業系をやりたかったから。
      英検を入試でつかえたため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間社会学部国際社会学科の評価
      学びたいことがはっきりしていて、深く学びたい人にはとてもいい大学だと思います。机の上だけでなく実際に足を運び、自分の目で見て肌で感じるそんな学びができるのが特徴的です。
      先生との距離がとても近く、自分の意見を言いやすい少人数でもあり、勉強したいことを深く学べる授業が多いです。
      1年次からゼミがあり、先生との距離も近く、自分の意見を言いやすいです。
      細かいことの相談も親身に聞いてくれます。
      最寄駅は小田急線の多摩センター駅です。そこからスクールバスで10分くらいのところにあります。
      後者も綺麗で、緑が多いキャンパスです。詩季織々の景色が見れてとても心地が良いです。
      自分の学びたいことがはっきりしている学生が多く、皆自分を持っていてしっかりしています。そういった子達と学ぶことで自分自身を高められるそんな場所だと思います。
      部活に所属して、大学での学びだけでなく、他の学科や学部の人とも交流することができます。
      旅行会社

人間社会学部国際社会学科の評価
      多才で生徒一人一人に面と向き合って下さる教授ばかり。
      今まで視野になかった国や学びを次々と引き込んでくれるプログラムや授業、カリキュラムがある。
      講義もそれぞれ充実とした内容となっている。
      少人数制のゼミであるため、一人一人必ず面倒を見てもらえる。
      先生や学校がきめ細かな対策や講義をとってくれる。
      少し都会から離れているため、周りには沢山の学校がほとんど。
      都会方面と違ってゆったりとした通学できる。
      学習室が多くあるため勉強しやすい。
      ノートパソコンもいたる廊下や部屋にあるため、便利。
      女子大だからこその楽しさがある。
      特に学科の友達同士は仲が良い。
      短期留学などのプログラムに参加すると他学科や違う学年の人達と仲良くなれるし、とてもオススメ!
      サークルはインカレ率の方が多い。
      アジアやアメリカを中心に女性問題、世界平和など本当に様々な内容に触れる事のできるものばかり。
      国際関係の仕事。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間社会学部国際社会学科の評価
      机の上だけではない、現地で実際に学ぶ機会がある。自分を成長させてくれる、自分に自信を持たせてくれる大学です。自分から国際平和のために、何か行動したいと思う人にはとてもいい大学だと思います。
      他の学科の授業も取ることができるようになっています。
      1年生の時から、ゼミに所属し、少人数の授業が行われます。先生との距離がとても近く、大学の授業についてはもちろん、生活面の相談もしやすいです。何か相談したい時には、先生のゼミ室に行くと、すぐに対応してくださる先生方が多いです。
      女子大ということもあり、就活のサポートはしっかりしています。先生やキャリアセンターの方を始め多くの方に相談に乗ってもらえます。
      最寄駅は多摩センター駅で、そこからバスで8分ほどのところにあります。キャンパスは、緑の中にありとても気持ちがいいです。ビルが周りにはなく、勉強しやすい環境が整っています。
      小さい大学なので、友達ができやすく、学科の子とは特に仲良くなりやすいです。もちろん違う学部や学科の友達もすぐにできます。また、先輩や後輩との距離も近く、先輩に教えてもらったり、後輩に教えてあげたりということも多々あります。
      1年生の時は、必修で様々な分野を学びます。2年生からは自分の興味のある、国や地域について学びを深めて行きます。特に国際協力や、東アジアについて学ぶことが多くあります。

投稿者ID:320629
    卒業生 / 2007年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間社会学部国際社会学科の評価
      立地はあまり良くありません。 最寄駅よりスクールバスを使います。 近くに公園があり、自然のある環境ではあると思います。 校舎はわりと新しく綺麗だと思います。 少人数制の授業も多く、先生との距離が近かったです。 個性豊かな先生が多かった印象があります。 必修で野菜を作る授業があり、大変でしたがなかなか出来ない経験が出来たので良かったと思います。 この学校を選びよかったと思っています。
      個性豊かな先生が多く、先生により授業の難易度は様々でした。 フィールドスタディという長期・短期で海外で勉強する制度もあり、 短期でカンボジアに行ったのですがとてもいい経験になりました。 担当教員も同行し、現地の様々な団体や人との交流をし個人は行かないような場所や 聞けないような話を聞くことができました。 海外に興味のある方にはとてもお勧めできます。
      興味のあった、アジアの国際関係に関する研究をするゼミに所属しておりました。 海外での実践経験のある先生で、様々な話を聞くことが出来た。
      就職率がとても高いです。 女子大ということで企業からのウケも良かったように思います。 女子高育ちの育ちが良い生徒が多かったように思います。
      多摩センターの駅よりスクールバスで10分ほどの場所にあります。 多摩センターの駅はそれなりに栄えていますが、都内から通っている人は遠いという声を多く聞きました。
      図書館が広く、重宝していました。 学食もそれなりに広くメニューも種類がそれなりにあったのでよく利用していました。
      学校の規模がそこまで大きくないので、同じ学部の生徒で授業が一緒になったりすると顔見知りになり友達が増えやすいです。
      1年の時は必修の強化が中心でした。 野菜を作る授業があり、なかなか出来ない経験ができました。 4年の時には短期でカンボジアへ行き、現地調査を行いました。
      高橋ゼミ
      アジアの国の国際関係を研究していました。とても親身で良い先生で、非常にアットホームな研究室でした。
      サービス関係【映画】 事務職
      学校で学んだことに直接関係はないが、映画に興味があったため。
      国際関係に興味があったため。 海外へ留学をしてみたいと思った為。
      推薦入試
      自己推薦で入学しました。 面接対策をきっちりしていれば問題ないと思います。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間社会学部社会園芸学科の評価
      やりたいこと、学びたいことがある人にはいいかもしれません。少人数のこじんまりした大学なので自分の学科の先生はもちろん同じ学部の他学科の先生との距離も近いです。
      学科全体がのんびりとした気質なので自分のペースで物事を進められますが、就職活動にも当てはまってしまい、就職率は決していいとは言えません。しかし、社会の波に飲み込まれず自分の進みたい方に行くこともできるので、しっかりとした意思を持っている人にはお勧めします。
      これだけの小規模大学でありながら第二外国語は充実していると思います。他大学では学べない語学も中にはあるのではないでしょうか?
      また興味があれば他学部の授業を学ぶこともでき、単位にも加算されます。
      ものすごく先生によって忙しかったり、のんびりしていたりします。なのでゼミによってはすごく疲れることもありますが、それによってゼミ内で連帯感も生まれます。その時大変でも、過ぎた後は多くの思い出が残りそれはそれで楽しいものです。
      また多くても同じゼミ生は15人弱なので卒論など、先生が一人一人丁寧に見てくれます。
      大手への就職もあれば面白い進路に進んだ人も多くいます。10年後20年後人とは違うことをしている人も出てくるかもしれません。みんながみんな同じような就職をしないところは面白いかもしれません。
      のんびり気質にのまれずやっていた人はきちんと就職できていると思います。
      駅からスクールバスで15分。周辺にはコンビニもお店もほとんどないところです。里山がすぐそばに広がり、校内は多彩な花などが咲いています。自然が豊かできれいな校舎。植物がきれいに栽培、整備されている様子に、時折テレビドラマなどの撮影にも使われます。
      女子大なこともあり校内はきれいです。トイレなども不衛生な印象を受けにくいです。こじんまりしているため、校舎間の移動は他大学に比べると楽だと思います。チャペルが校内にあり、礼拝や結婚式が行われます。
      学科によってタイプが全く違う人たちが集まっています。そのため部活やサークルなどに入るとそうした、タイプの全く違う人たちと友人になることができて面白いです。仲良くなった友人がいると他学部の授業で一緒になった時などより、学ぶ意欲がわいてきます。
      園芸について基礎、基本を学ぶので家庭菜園程度ならそこそこのスキルが身に着くと思います。学ぶのは有機園芸のため、食の安全についてもとても考えさせられました。無農薬、有機栽培、一般的な園芸とは少し違うかもしれないですが、だからこそ、見えてくるものも多くあります。
      澤登ゼミ
      有機園芸や食育、食の安全などについて学べます。
      緑のふるさと協力隊
      面白そうだから。自分の目で田舎という世界に飛び込みそこに生きる人々、生業を肌で感じたいと思った。日本という小さいようで十人十色の地域の特徴を持つ場所を旅ではなくそこに住むことで実感したいと思ったから。
      園芸を中心に、現代社会のこと、歴史のことなど学科にとらわれず幅広く勉強したかったから。
      AO入試
      スクールIE
      AO対策を中心にひたすら志望動機などのエントリーシート作成。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間社会学部国際社会学科の評価
      東アジアを学びたい人には歴史から文化まで幅広く専門的知識を身に付けることができる。また、先生に質問しやすく、嫌な顔ひとつせず何でも話せる。また、海外のプログラムがすごく充実していて海外で勉強するチャンスが広がる。なによりも先生たちがすごく面倒見がよくオススメです。
      授業は少人数で20人くらいの授業も多い。先生たちに質問しやすく、質問することは他の学生のためでもあるからと喜んでくれる。単位はあまり心配しなくても、きちんと勉強していれば取得できる。
      ゼミは1年生からある。2年次からは自分で選択できる。ゼミでの絆は大きく、教授室に用がなくても勉強しに行く人いる。卒論は絶対提出が義務である。
      就職のための講座が開講され、キャリアセンター室に自由に出入りでき、情報を得ることができる。また、面接練習や履歴書の願書も一人一人何回でも丁寧に見てもらえる。
      駅からはスクールバスがあるため、困らないが、大学の周りにはなにもない。すごく静かで自然が多く勉強するのに向いている。大学に来たら遊びに出掛けることはなく、せいぜい行きか帰り遊びに行くくらい。途中抜け出して行く人はいない。
      キャンパスはきれい。図書室も勉強できるスペースがあるし、パソコン室もある。特別充実しているわけではないが不便ではない。食堂の一部が勉強空間があり、先生が交代でいて質問や相談出来るようになっている。
      興味あることがにている友人が、多くでき。視野が広がり刺激を多く受ける。恋愛はそんなにしていない。女子大のため
      とくになにもしていなかったため、とくにない。友人のなかにはアルバイトしてる人もサークルに入っている人もいた。
      必修としては、キリスト教について、生活園芸、平和については。キリスト教は堅苦しくなく、キリスト教の人じゃなくても興味深く、すごく面白かった。生活園芸では、白菜や大根などをたくさん作るが、土をさわることで気分転換になったりとすごくたのしく、収穫はうれしい。平和については、幅広く学ぶが知らなければならないことや今後生きていくのに大切な学問だと思う。2~3年は必修がゼミぐらいで後は好きな授業だったきがする。卒論は興味のあるテーマについて先生と相談しながら進める。
      海外の大学院進学

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間社会学部国際社会学科の評価
      卒業してよかったと思える大学です。
      特に将来の夢を持たず大学に入学したけれど、いろんな先輩、先生、仲間、後輩と関わっていく中で、「子ども」「福祉」という道に進みたいと思うようになり、今は都内の特別支援学校で働いています。
      仕事はとても楽しく、この道を気づかせてくれた大学に感謝しています。
      自分は福祉の道に進みたかったため、就職先よりは、新しく学校に入学することを勧められた。
      学校に入学しなくとも、取れる資格があることを教えてもらえなかった。
      一般企業への進路サポートは充実していると思われる。
      多摩センター駅からバスで10分。しっかり整列してバスに乗車する点は評価が高い。
      また、多摩センターはファミリー層がたくさんいるため、治安が良く、平和な雰囲気。可愛くて好きです。
      校舎内は毎日掃除されておりとても綺麗。
      特に自分は校舎の外が好きで、チャペルの周り、時計台の前、ハーブガーデンに友達を誘ってお昼を食べていた。
      特別支援学校/学校介護職員

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    人間社会学部社会園芸学科の評価
      中学校も恵泉だったのですが、とてもアットホームです。
      建物も、とてもかわいらしい感じです!
      私が中学高校のとき、一回行ったのですが、とても憧れでした!
      回りにいる生徒さんには、それぞれ個性があって、とても楽しいです!
      恵泉は、もともと個性を大事にする学校なので、これが正しい恵泉女学園の姿ただと思います。
      好きな者などが、共通しているととても話しやすいです!
      先生によります…。
      すみません。。ここのところは、イマイチわかりませんが、友達は、全員就職活動をして、就職してますよ!
      駅から、バスがでてます!
      駅にお店があるので、そこをふらーっと行ってから、行ったりしてます(笑)
      一番はじめに書いたのですが、とてもかわいらしい感じです!
      開放的な感じもします!
      女子大なんですよね…。恋愛は、同性愛ですかね((笑))
      講演会などが数回あり、楽しいですよ!
      中学校高校も、講演会ありましたよ!
      とりあえず、就職してます!

電話番号 042-376-8211
学部 人文学部人間社会学部

恵泉女学園大学学部一覧

このページでは、恵泉女学園大学の口コミを表示しています。
恵泉女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

恵泉女学園大学の学部

人文学部