みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  恵泉女学園大学   >>  人間社会学部   >>  口コミ

恵泉女学園大学
恵泉女学園大学
(けいせんじょがくえんだいがく)

私立東京都/京王多摩センター駅

人間社会学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間社会学部社会園芸学科の評価
      恵泉には来ないことをおすすめしますもう潰れてるから関係ないけど…理想のキャンパスライフは無理です。諦めましょう。
      有名な先生が来たりはするが別に面白くは無い。
      園芸が特別好きという人以外は退屈で疲れる授業。
      実践は多いのでそれは良い
      それなりに良いが、2年からのゼミは圧倒的に苦痛でしかない。
      ゼミの内容があまりにも…
      園芸関係に行かない人も多い、全く関係ないところに行く人もいる。進学実績はいい方だとは思うがだからといって何かいいことは無い、
      駅から圧倒的に遠い。奥多摩から徒歩20分はした、なんなら30近い。
      汚い、臭い、暗い。田舎にある感じでやっぱり小汚いところがぬぐえない。
      女子しかいないので恋愛はぼぼ不可能。バ先でしか無理。友人関係は良い
      全くない全然ない。期待しない方が良いイベントも大したことない。
      園芸を基盤として社会への貢献や影響を学ぶ。
      実際に土をいじる。
      マスコミ・広告・デザイン
      単純に絵を描くのが好きでこっちの方が良いと思ったからです。
      楽そうで指定校推薦が取れそうだったから。恵泉女学園中高に通っていたので。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間社会学部社会園芸学科の評価
      授業数があまりにも少なく、愕然としました。
      生徒数の頭数が少ない為、必然的に授業数も少ないです。さらに、社会園芸学科は心理と園芸が1つになっているため、選べる授業はさらに限られてしまいます。とても悲しかったです。
      やる気のある学生さんは学生生活を真面目に送っていましたが、自分は部活動に熱中することで4年間を乗りきりました。
      しかし教授は素敵な教授に出会えました。
      社園学科ともなると心理と園芸が1つになっているため選べる授業は少ないです。
      1,2年生までは一応農業の授業はあり、やる気があって教授に申し出れば単位外で園芸(その他も)の授業に参加させてくれます。
      キリスト系の学校ですが、勧誘はなし。1年時チャペルでの講座に参加して感想を書くものはありました。
      先生は仲良くなろうと積極的になれば親身になって下さいますし、面倒も見てくれます。そこも本人のやる気次第です。
      また出席数が不足している生徒でも救済措置を取ってくれる場合もあります。さらに大学は高校までと違いほったらかし、簡単に言えば休んでも何も言われないため不登校になる生徒が多々出ます。そういった生徒には学年主任の先生とやり取りをしてくれます。
      他学科の授業も専攻でき、単位も取れます。たまには違った視点からの授業を受けると新鮮です。
      学部か学科を変更することも可能です。
      しかし、教授は良い意味でも悪い意味でも変わっている方が多いです。一度ある教授の意見に反論しましたら、以後半年程嫌がらせの言動を受けてから不信感が強まりましたが、別の教授の言葉や信念に共感し持ち直しました。
      大学は自分で良し悪しを見抜きましょう。
      上にも書いてしまいましたが、積極的なコミュニケーションで親身に相談に乗って下さいます。
      出来るだけ仲良くなっておくと就活や卒業論文がのためになります。
      特殊な学校ですが、一般企業に就かれる方がほとんどです。その為キャリア系や経済などの授業もあります。
      キャリアセンターのサポートが充実しています。沢山通いましょう。
      田舎です。4年も通うとスクールバスが嫌になったりするときもありますが不満はそのくらいです。
      新宿まで1本で出られます。
      学校の敷地が狭いので移動がとても楽です。
      新しい施設等はありません。
      学部研究室のコピー機がとても高機能です。
      4年目にしてやっと仲の良い友人が出来た気がします。
      学校が学校なので生徒さんもそれなりに変わっています。
      サークルに入れば先輩後輩と縦の繋がりが出来るのでオススメします。やる気や民度を見極めて入部した方が良いです。(入った部活で友人がみな学校を辞めてしまい、危うく自分も不登校になりかけました。)
      百合もシスも残念ながら私は無縁でした。
      先ほども書きましたが、部活動は部員のやる気や民度を見極めてから入部しないと簡単に流されます。
      部活によって、やる気や人格の落差が大きいです。気をつけて下さい。
      自分はいくつか入部し、良い部活に出会えた為、最初で最後、最高の学生生活を送ることができました。
      学園祭はとても小規模で、出店はほとんどありません。。学生の為というよりは、ご近所さんへのごますりですね。いよいよ学園祭なくなるのでは?
      1年時はキリスト、国際、園芸。
      2年時もその名残がありますが、少しずつ自らの進みたい道を模索します。
      3年時には心理か園芸に別れ、専門的に勉強するようです。
      商社
      農家を志望していたため、専門的に農業を学ぶ為に志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    人間社会学部社会園芸学科の評価
      実技を通して学ぶというよりは、座学で学ぶかんじです。実技を通して学びたい人には少し物足りないかも知れません。
      キリスト教色のとても強い学校で、月に2度ほど、礼拝に3回出席してレポートを書かなければいけません。
      ユーモアのあふれる先生ばかりで、とても優しいです。主に心理学、造園、花卉の分野に別れてゼミを受講します。
      卒業生が校内で多く働いているところを見ると、就職活動が手厚いのではないかと思います。
      最寄り駅は多摩センターで、モノレール、京王線、小田急線で来ることができます。そこからスクールバスで10分ほどです。
      畑についてですが、まず水道が通っていないことには驚きました。もしも目に砂が入ってしまっても、洗うことはできません。
      女子大なので校内での異性との出会いはほぼ無いです。
      サークルに所属すると、地域の大学と連帯しているところもあるので、異性と出会うことができます。
      学科としては、主に園芸と心理学を中心に学びます。
      それ以外も、興味がある授業はとることができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間社会学部国際社会学科の評価
      すべてを通して、可もなく不可もなくの普通の学校だと思ったから真ん中の点数をつけた。立地がよければ入学人数も増えると思う。
      授業によっては受け身なものもあり、能動的に受けれるものがもっとあってもいたと思うから。
      学科で選べるゼミは限られており、ゼミの種類が偏りがあり、もっと多ければいいと思うから。
      就職、進学の実績に関してはあまり詳しくなかったため、4点とした。
      遠いし、周りに何もない。毎日バスに乗るのだが、バスの本数も少ないから不便。
      改装され綺麗な部分もあるが、汚い部分、古びた校舎の部分もあるから。
      サークルは特に魅力的に感じるものはなかった。だから他大学のサークルに所属している。
      文化祭はとくに盛り上がることなく、イベントなどでも校内が盛り上がることはないから。
      政治や経済など、国内、海外と広く浅く学ぶ。他にも他学科の分野も授業によっては選択することができる。
      ファッションが好きなので、アパレルに携わる仕事がしたい
      特に入学したくはなかった。受験で受かったのがそこだったから、いくことにした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    人間社会学部国際社会学科の評価
      留学制度も多くある。授業も充実している。先生との距離も近くなんでも相談することができる所はいいと思う
      在籍者が少ないことから、授業の先生との距離が近いこと。カリキュラムが変わり、幅広く学ぶことが出来るようになっま
      一年次からゼミはある。学年が上がるにつれ、数は減るが専門的なことを学べるようになる。
      キャリアセンターを利用する人に波がある。もっと就活の基本的なことから、教えて欲しかったと思っている。私はキャリアセンターは利用していた。
      駅からかなり遠い。駅から、歩く、自転車で行くことは出来ないことはないが、遠い。在籍者が増えたので、もっとスクールバスの本数を増やして欲しいなと思う。 学校の広さはちょうどいいと思う。
      施設は全体的にきれい。道路挟んで隣の校舎はあまり綺麗ではない、私はあまり使ったことがない。
      在籍者が少ない学年は、何となく、見たことある子は多く居る。友人は多く出来ると思う
      サークルはかなり少ない。イベントは学園祭しか知らない。サークルは他大学のインカレが少しあるくらい。
      1年生から基礎ゼミが始まる。一年通して必修の授業が多い。2年は残りの必修と自分の興味のある授業をとる。3年の秋からゼミが固定になる4年は残りの授業と卒論が必修のため、卒論を書く。
      JALのCA 外資系航空会社のCA
      高校生の時にアメリカに行き、帰国後からアメリカに興味を持ち、アメリカの文化、経済、政治、色々なことを学びたいと思い入学した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間社会学部国際社会学科の評価
      大学で勉強したい人はとことん学べる。また、単位はとりやすいので、大学卒業資格を取りたい人なども行く意味はあるて思います。
      面倒見の良さは充実している。単位が取りやすい。少人数のものが多い
      個人個人で、就活のことも対応してくれる
      就活用の授業や、面談、相談など様々な対応があるため充実している。
      スクールバスがマイクロバス、普通のバスがあるため、急いでるときマイクロバスが来たら大抵乗れない
      三省堂の品揃えが良くない、学食は美味しくないが、目の前に美味しいコッペパン屋さんがある。
      仲の良し悪しは人それぞれだと思いますが、良い意味で、目立った生徒はおらず普通です。
      サークルは少なめですが、チャペルのイベントや、園芸を生かした交流もあります
      現在行われている紛争や、戦争はなぜ起きるかなど色々な視点から考え学ぶ
      昔から戦争など平和とは何かということに興味があり、学びを深めたかったため

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    人間社会学部社会園芸学科の評価
      まだできたばかりの学科でありますが、自分のやる気さえあればとてもよい勉強が受けられる。先生とも距離が近いため、疑問を深くまでさぐり、授業を通しても新しい自分を発見できる。
      他の大学にはいない先生方が多くいらっしゃいます。ですので恵泉ならではの授業が多く存在します。大学の規模が大きくない分先生方も密接に教えて下さいます。
      大学には駅近と駅から離れた大学と二種類あり、恵泉は後者にあたります。ですが最寄りの駅から大学の方からスクールバスが出ていますし、最寄り駅である多摩センター駅はあたりに大学も多いことから、買い物もできます。大学はのどかな場所にあり、周りに流されてころころ変わるようにはできていません。とくに、学食がおいしいです。
      校舎は何年か前に建物の賞をもらうほど、風景や環境に配慮した建物です。ここ数年隣にあった高校の校舎を購入し、内部のリフォームを行っていて、新しくなっていきます。
      女子大学なので、恋人ができるとは言い切れません。交流関係は同じ学科だけでなく、他学年、他学科とも話す機会があり、いろんな人と友達になれます。恋愛はインカレやバイトなどで知り合う方が多いと聞いています。
      部活やサークル活動、同好会、インカレとたくさんえらぶことができます。大学だけに留まらず、他大学に自ら活動していく人も多い大学です。
      人とのコミュニケーションを取る手段として植物や環境を通して自分のしたいことを学んでいきます。
      認知心理学
      人が知るというところに重点を置き、新しい発見を研究する
      新しい学科であり、恵泉短期大学に興味があったから
      小論文と面接でしたので、大学側が行った授業に参加した

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間社会学部の評価
      実際に畑で野菜を育てたり、統計や太極拳など様々な授業があり、心理のものでも園芸でも環境でも好きな授業を選んで受けることができる。3年生になるまでに自分の興味があるもの(園芸、環境、心理)を選ぶので、その前に色々な種類の授業を受けて決めていく。
      授業は個性的なものが多いです。園芸では実際に野菜を育てるので、聞いているだけの授業よりも楽しく、園芸のよさが伝わります。講義の授業もそんなに広い教室はないので、聞きやすいし、先生への質問もしやすいです。
      私は園芸のゼミだったのですが、卒論で野菜を育てたのですが、すべて費用は出してもらったので、自分が育てたいもの、調べたいものがとことん調べられたと思います。
      実際に心理や園芸、環境での仕事はなかなか出ていませんでした。わたしも園芸での仕事を探していましたが、ホームセンターなどしかありませんでした。
      駅からスクールバスが出ているので便利だと思います。本数も少なくないし、駅から10分くらいです。しかし学校の周りにはお店がほとんどないので、駅まで出ないといけません。
      女子大なので、基本的に綺麗です。園芸の学校だけあって、園内には様々なお花が植えてあり、四季を感じることができます。
      女子大なので校内で恋愛はできないですが、他校とのサークルなどに入れば出会うことができると思います。様々な授業があるので、他の学科の人や他の学年の人とも知り合える機会が多いです。
      園芸について基礎知識はもちろん、実際に育てることができました。
      最初は心理学が学びたいと思っていたので入学しました。
      推薦入試

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間社会学部社会園芸学科の評価
      畑仕事に挑戦してみたい人にはおすすめです。夏をいち早く感じることができます。先生の個性が強めなので、確認が大事です。
      畑の作業はどの学科も必須です。先生によって出欠点は変わります。
      社会園芸学科は2年春ゼミの選択がありません。既に決まっているので秋から選択可能です。
      授業で就職についてやっていますが、いまいち内容が頭に入ってこないため、先生同士の掛け合いを楽しむ時間になっています。
      多摩センター駅からスクールバスに乗らないと通学は難しいです。バスは満員になることを見越し、早めの行動をおすすめします。
      新しい棟と古い棟の区別があまりつきません。チャペルは綺麗ですが滅多に入りません。
      小さな大学なので顔見知りはできやすいかと思います。サークルは入っていないので分かりません。
      コロナ禍の影響でイベントが中止になっているためわからないです。
      農作業についてと花への知識が主な内容です。選択必修の科目も充実しています。
      元々受ける気はなかったのですが、志望校に全て落ちたので受験しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間社会学部社会園芸学科の評価
      園芸とまだ学びたい分野が決まってない学生にはおすすめです。
      心理でもがっつりではないので臨床心理士の資格や保育士の資格を取りたい人は独学でやります。
      先生はサポートはしてくれます。

園芸と心理コースに分かれてはいます。
      園芸を学びたい人にはおすすめでから学校です。
      心理コースは心理や保育をがっつり学びたい人にはあまりおすすめは出来ません。ただ園芸の方面は園芸療法士などの実習が出来ます。
      講義は楽しいですが自分の履修したい部分が限られている面もあります。けど様々な分野は学べるので色々な分野に関心がある人と園芸を学びたい人らむいてると思います。

ゼミは珍しいことに1年次からあります。
      他の学校より人数も少ないですし色々な先生と接しられて相性もわかるのでそこはいい所だと思います。
      卒論ゼミ選びに役立つと思います。
      就職率は普通かなと思います。
      先生やキャリアセンターがサポートしてくれます。
      サンリオが学内の最寄駅にあるので学校帰りなども寄れると思います。映画館やカフェなども周りには充実しています。
      アクセスは学内専用のバスが出てるので直通できてありがたいです。
      キャンパスは学内の裏のガーデンが全面お花綺麗です。
      お花で囲う学校も珍しいので是非見てください。
      学内の綺麗さは普通かなと思います。
      友人関係は何個かグループが出来ていて自分が話やすいグループで素で話せるので楽しいです。
      恋愛関係は女子大なのでありません。
      外部のインカレに入ったり自分でボランティア活動して彼氏を見つけるしかありません。
      大きなイベント行事には参加したことないですがサークルは楽しいと聞きます。
      1年次は様々な分野学びます。
      2年次には3年次以降のゼミを考えるために興味ないところには行かない方がいいです
      3年次にはゼミが分かれる+卒論に向けて
      4年次は卒論
      大学では心理学を学びたいと考えてた所、社会園芸学科は心理学と園芸学が両方学べることを知り興味を持ちました。花や植物を通じて人の心を癒す心理学ははこの学校でしか学べないと思ったから
      また、子育て支援ボランティアなどに参加できたり、少人数という穏やかな雰囲気の中で勉強できるのも魅力的だと思ったから。
      片っ端から資格を取る学校よりも自分の興味ある福祉方面の資格だけサポートしてもらいながら独学で頑張りたいと思ったから。
    オンライン対面オンライン対面の繰り返しです。

電話番号 042-376-8211
学部 人文学部人間社会学部

恵泉女学園大学学部一覧

このページでは、恵泉女学園大学の口コミを表示しています。
恵泉女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

恵泉女学園大学の学部

人文学部