みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  慶應義塾大学   >>  商学部   >>  口コミ

慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

商学部 口コミ

商学部商学科の評価
      フィールド別に単位を取得することが求められるため専門性は垣間見えるが、3.4年で取得すべき単位が多いためカリキュラムは厳しい
      4つのフィールド別に取得する単位が別れており、専門性はそこそこある
      もともと一応私学ではトップレベルなので就職には強い方であり、学部も変わらない
      駅からやや歩いたり、周りに娯楽がないためあまり立地は良い気はしない
      新しい施設もあるが古い施設もある。トイレはあまり綺麗では無い
      友人関係や恋愛関係は個人的によるものなので客観的に評価し難い
      サークルに入ってないので分からないがそこそこあると思われる。
      経済学から商学、会計学や経営学の4つの部門を学ぶことになる。
      付属校から進学したため、成績的に商学部になった。強い理由は無い。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      幅広く学べるが、知識は浅いかも。経営、商業、経済など本当に幅広く学べるが、全てにおいてまあまあな知識しかない。
      先生がすごい人がおおい。スライドを使ってたくさんのことを説明してくれるので、わかりやすい。すてきです!
      みんな仲が良く、グループワークも盛ん。プライベートでもよく遊ぶし、勉強もするし、でとてもいい仲間です。
      学歴がいい。やはり学歴フィルターがあると思うのですが、それは難なく超えられる。とても就活やりやすかったです。
      日吉と三田遠い。日吉の周りはひようらがあるからご飯は困らない。三田もあるけど、なんか遠い。駅から三田まで遠い。
      中にコンビニとかほしい。スタバとかもほしい。一応購買があるけど、ちょっと場所的に遠いのでちかくしてほしいです。
      大学内ではすぐ友達ができるし、恋愛もみんなしてる。恋愛をしたい人は体育を授業で取るといいですよー!!!
      イベントは月に1回くらいある。(サークルでね)三田祭もいろんな芸能人が来るからたのしい。笑顔になれる。
      一二年生で大体幅広く学んで、3年生で絞る。経営、商業、産業経済、会計、経済、とかだった気がする。たぶん。
      やりたいことが明確にあるわけではなかったので、何でも学べるような商学部にした。結果良かったと思っている。
      金融・保険

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      とっても良い大学です。施設は充実しており特に自習室が良いです。また教授がとても優しくサポートしてくれる
      特別講師がよく来ますまた。教授は一流の人なのでとても充実してます
      みんな向上心があってとっても向上することができるでしょう。。
      サポートに関しては先輩とのつながりが強いのですごくいいです
      駅が近くてとってもいいです。立地が良くて治安もとっても良いです。
      自習室がおしゃれで僕はいつも東大の赤本を集中して解くことができる。
      僕は彼女がいないので全く充実していません。友達はたくさんいます。
      サークルは100個ほどあり非公認も含めるとかなりな数がある。
      一年時は様々なことを学びに二年時から専門科目に入っていきます。
      私が画家の学科を志望した理由は、商学について学びたかったからです。

投稿者ID:920920
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      優秀な人からそうでない人までいろいろいますが、総合的に楽しくて楽でおすすめです。学ぶ時は学び、遊ぶ時は遊ぶメリハリがあっていいです。
      とにかくハイレベルなものが多いため、自身のレベルアップにつながります。
      先生のサポートが手厚いものが多いので安心していて大丈夫だと思います。
      三田キャンパスが、駅から遠いのがネックです。日吉キャンパスは駅のすぐ近くなので問題ないです。
      時々エアコンがきかない時があるのが残念なポイントですが、あまり頻繁では無いです。
      出会いが多いので、様々な出身地の人と出会うことが出来ますし、その分知見が広がります。
      公認から非公認まで多様な点がとても素晴らしいと思います、そこが魅力です
      マーケティングなどがメインで、保険学なども学ぶことが出来、一般教養も数多くあって選び放題です。
      受験科目に国語がなかったのが魅力的に感じたことと、マーケティングを学びたかったからです。

2023年02月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      所属学科ではあまりいい物が学べていないが、しっかりと他の学科の授業をとらせてもらっているからいいものが学べている
      設備が整っていないところがある。学食が全体的に高いイメージがある。
      ゼミでの活動は様々なものが用意されており充実しているとおもう。
      学科の就職、進学実績はほとんどよいものばかりであるとおもう。
      慶応の周りには特になにもないとおもう。少し電車で行かなければ何も無い。
      設備が充実しているとおもう。あたらしい校舎でいいなとおもう。
      恋人はできない。
      あまり参加したことがないからわからない。たぶんいいサークルがあるとおもう。
      経済などに着いて学ぶ。個人的にゼミなどが充実しているたおもう。
      将来の就職に有利になるとおもい、商学部をえらばせてもらいました。

2022年02月投稿
    商学部商学科の評価
      自分が学びたい事がとことん学べて十分に満足しています。講師の方々も何一つ問題のない素晴らしい方々でとても分かりやすいです。
      有名な先生方や学外からの特別講師による授業が数多く設けられており、毎回分かりやすい講義が行われています。
      今までいくつかのゼミに参加しましたが、全てとてもためになる事が学べ、全てとは言いませんが、自分が学びたい分野のゼミはぜひ行ってみるといいと思います。
      つな上下関係の繋がりが強く卒業後もそれが何らかの形で役にたつと思います。
      キャンパスへのアクセスはかなりいいと思います。駅に着きさえすればまず迷うこともありません。
      完璧な施設だと思います。望むものが全てある感じで一般の人が来ても楽しいと思います。
      人それぞれですが、友人関係はとても良いです。いじめなんてもってのほかです。恋愛に関しては自分が知っている限りでは結構あると思います。別の大学の人との交際もよく聞きます。
      こんなサークルがあるの?!っと初めは驚きました。必ず1つくらいは自分が興味のあるサークルなどがあると思います。
      商学に関することで、物の売り買いやオーソドックスなところで言うとインフレデフレなどです。
      将来起業したいと考え、経営学部がなかったため、商学部にしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      文系学部ですが、数学が得意な人もいますし、色んな人に出会えるのは良いと思います。商学部には商学科しかないので、中に入ってしまえばややこしくないです。
      オンラインばかりですが、丁寧に説明してくれる先生方も多いです。人によりますが、メールなどで質問対応も受け付けてくれます。
      学部と関係ないところに就職している人も沢山いて、進路は本当に様々です。縛られずに考えられるのでいいと思います。
      一二年生のキャンパスは駅のすぐ前にありますし、三年生のキャンパスも道がわかりやすくて良いです。
      日吉キャンパスについてです。
      何館かによって綺麗汚いが凄く違います。独立館はとても綺麗です。学部的に他の館を使うことはほとんどないですが、見た目としては独立館が1番綺麗だと思います。
      私自身は、オンラインのため、ほとんど友達は出来ていません。ただ、サークルの活動などを通して友達を作ることは可能です。
      サークルは本当に沢山あります。公認非公認様々なので、自分に合ったところに入ることが出来るかと思います。
      商業学、経営学、経済学、会計学の4つが主に学べます。一二年生は基礎的なことを学び、三年生からは専門性が高くなるので、好きな学問を中心に学ぶことが出来ます。
      就職に有利だから、という理由が1番大きかったです。入ってみると、色んな学問が学べるので、就職以外にも役立つことが沢山あると思います。

2021年03月投稿
    商学部商学科の評価
      商売のことをよく学べてそれを活かすことが出来るのでとてもいい学科だと思いますオンライン授業でも充実しています。
      授業がとても丁寧で分かりやすいのでとてもいい大学なのでこの大学に入ってよかったです。
      設備がものすごく揃ってありとても充実した環境になっているので心地よいです。
      進学実績や就職はとてもいいです。ゲームウィズなどの大手会社にも余裕で入れるぐらいです。
      遠いところと近いところがあるのでそこはその人が住んでる環境によって変わります。
      とても充実していて楽しい授業になります。設備が充実してすぎて怖いです笑
      友達もたくさん出来てとても楽しい充実した毎日を過ごしています。
      サークルやイベントはとても楽しいです。充実していて飽きないぐらいです。
      商売についての色んな大切な事を学んでそれを会社などに活かします。
      IT・通信・インターネット
      IT系の会社
      いい学歴を残したいのと慶應に入れば尊敬されるから入りました。
    オンライン授業が実施されました。たまにキャンパスに行けるようになっています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      もともと得意でこの学科に入ろうと思ったので、置いていかれてる感じはなく、順調に進んでいけてるので、この評価です。
      いい先生はいる。が著しくいいわけではない、でも見放してる感じはないのて星4です
      私立校でだいぶ上なだけあってサポートはすごい。困ったら先生に聞くべし
      住んでる地域からだと電車がきつい。満員電車を避けたいならやめるべきかも
      さすが私立校と言える充実ぶりです。雄大で迫力のある建物で歴史を感じることもできます
      はい。僕はいませんが友達とかは校内で恋愛とかもできているので充実していると思います
      テニスサークルが盛んです。とても盛り上がっているのでぜひ入ってください!
      商学。高校で公民の経済単元が面白いと思えば入るべき。でももっと人間生活を充実させたいなら他の学部がおすすめ。
      得意だったから。苦手な科目でくらいつくのが嫌いで、得意なことを伸ばすことも得意だったから。

2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      多角面から学ぶことができて大学に入ってから興味のある分野を絞ることはできるが、他の学部より必修科目が多く大変です。
      慶應の商学部は、経済学や経営学など幅広く学べる。
      この分野に興味がないときついと思います。
      コンテストなどに参加しているゼミが多いです。また、設備が充実しています。
      やはり三田会が強いので大手企業への就職は期待出来ると思います。
      駅から近く、立地はいいと思います。
      たくさんご飯屋さんがあるところも良いです!
      図書館があまり広くないところが難点。
      三田は内装があまり綺麗ではないです。
      高校とは違って学生の人数が多いので合う人、合わない人がいます。
      サークルの数が多いので自分に合ったところに所属出来ると思います。
      経営学が主ではあるが経済系など非常に幅広い分野を学ぶことができます。
      商学に興味があったから。また、就職に有利そうだと思ったから。

• 日吉キャンパス
    神奈川県横浜市港北区日吉4-1-1

東急東横線「日吉」駅から徒歩5分

グリーンライン「日吉」駅から徒歩3分

• 三田キャンパス
    東京都港区三田2-15-45

都営大江戸線「赤羽橋」駅から徒歩12分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学