みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国立音楽大学   >>  音楽学部   >>  音楽文化教育学科   >>  口コミ

国立音楽大学
出典:運営管理者
国立音楽大学
(くにたちおんがくだいがく)

私立東京都/玉川上水駅

偏差値:-

音楽学部 音楽文化教育学科 口コミ

(24) 私立大学 347 / 3582学科中
    2023年06月投稿
    音楽学部音楽文化教育学科の評価
      ほとんどの先輩が教員になります。
      まるまる先生の授業が楽しいです!自分自身の能力を生かすことで未来が見えてきます!現実を見ましょう。
      楽しいですよ!みんな遊んでます!健全に行きたい方はもっといい海外の音大に行きましょう
      教員になる予定です!まるまる先生のおかげでなんとなく進んだ道ですが、これから頑張っていきたいと思います。ほとんど教員とかになります。音楽で食べていくの難しいんで
      近くに住めば問題ないです。周囲にお部屋沢山あるので探してください。
      歴史ありますが、汚いですが、まぁ、いいでしょうって感じですねぇ(*´`*)
      興味無いです。僕は男で周りは女の子だらけですが、まじで人間に興味無いのでこの質問に関しては何も言えない。
      色んな人と話せていいと思います。自分の好きなことを一緒に話せる友達を自分で見つけてください。
      僕はピアノと吹奏楽をやっています
      教員になります。
      家が音楽関係だからです。僕は本当は電気工学系に進みたかったです。

2021年11月投稿
    音楽学部音楽文化教育学科の評価
      学ぶことが多いですが、その分身についている実感あります。演奏学科ではないですが、週に1コマずつピアノと声楽のレッスンがあります。
      かなりのコマが開講されており、プロの方からの演奏指導も受けられます。
      私の学科では、教員免許を取る人が多く、将来は教員、ピアノの先生になる人が多いと思います。
      都心から離れているので、治安はいいですが、少し田舎すぎます。
      満足です。一部屋必ずピアノが一台以上あり、音楽にずっと触れることができます。
      今はオンラインなので、友達つくりの機会が少ないですが、演奏活動を通して、友達が増えます。
      今はコロナでほぼほぼないので、星2です。本来であれば、学祭など楽しいものだと思います。
      1.2年は基礎を学び、三年からコース制があり、自分の興味がある分野を選択することができます。教員免許が取れます。
      演奏学科までの腕はなく、教員免許をとれるということだったので。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    音楽学部音楽文化教育学科の評価
      堅苦しいほんとに堅苦しいです仲良くさせていただけなくて辛かったです適当に返答してましたねあれはほんとに
      ボチボチですなかなかなんともいえないです自分的になんですけど
      なんかよくわかんないんですけどなんとも言えないです自分勝手に言えないです
      なんともいえないです適当に返答している可能性がありますが自分からはなんとも
      すべてに置いてかなり良いです個人的に最高でしたなんでも楽でした
      普通ほんとに普通すぎてまあ困らない程度にありますが充分だと思います
      ボチボチなんとも言えませんほんとにすいませんありがとうございました
      ないねないほんとにないです仲良い人いればまた違ったかもしれませんが
      音楽による楽しみ方々どんどん増えて仲間も増えて楽しかったです
      運輸・交通・物流・倉庫
      フォーカス
      音楽が好きでもっとのめり込みたかったからこの学校にしましたありがとう
    マスクとう消毒液による徹底したアルコール除菌密集しないようにされている音楽

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    音楽学部音楽文化教育学科の評価
      音楽について演奏者としてではなく、研究者として関わることが出来る。音楽に裏方として携わろうと思う人には合っている。
      専門的な講義が受けられて満足している。国音では、クラシックだけではなくポピュラー音楽についても学ぶことが出来る。
      先生によっては当たり外れがある(基本いい人ばかりだが、たまに自分に合わない人がいる。)
      就職・進学実績はいい。教育系に進む人もいるし、音楽とは全く関係のない仕事に就くひともいる。
      最寄り駅から10分ほど歩く。都心からは遠いが、静かでいい場所。
      特に図書館と楽器資料館が充実している。研究するにはここだけでも十分。
      サークルに入っていなくても、友人はできやすい。グループ学習で知り合った人と仲良くなることがある。
      芸祭では学内の多くのサークル活動を見ることが出来る。サークルには学校公認のものと非公認のものがあるため、意外と多い。
      主に音楽についての情報を自分の中に取り込み、どう感じたかやどう考えたかを発信するような授業が多い。
      音楽を理論的に研究し、それについて文章を書いてみたいと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      良いと思う。
      関係も良好、人それぞれの個性が放てると思う。
      本当に好い学科。
      就職先は少ないが、充実した生活を送れている。
      少人数だが、それぞれが自由に音楽に取り組んでいる。良いと思う。
      どちらとも言えない。
      就活説明会は頻繁にある。
      就職先はかなり限られてくるため心配ではある。
      都心から遠いが、まぁなんとかなる。
      でも、都心がいいという人にはおすすめしません。
      環境は良い。
      綺麗な校舎なので良い。
      満足している、落ち着いている。
      女子が多いため、恋愛、と言われるとわからないが、友好関係は良い。
      あまり活発ではないが、それぞれ音楽を楽しんでいるため良いと思う。
      基礎知識まできっちり学べる。
      他にも色々ここでしか学べないことがある。
      中学の頃の恩師がここの学校を主席で卒業しているため、昔から憧れていた。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年01月投稿
    音楽学部音楽文化教育学科の評価
      大学で音楽を深めたいと思っている学生さんには良い環境で学べる所だと思います。施設は広い音楽室もあって充実しています。
      沢山良い先生方と出会うことができました。学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
      2年の後期からゼミが始まり関心のあるゼミを自分でー選んで受講することが可能です。
      音楽に関連する企業や会社、に就職ふる方が多いです。また海外のオーケストラに入団した方や、中学校の音楽教師になった方もいますよ。
      大学の近くにアパートや寮もあるので、遠い場所から来た方も安心して大学に通うことができます。
      音楽器具や楽器の種類も充実しています。トイレも比較的キレイです。
      教師と生徒はフレンドリーな関係で。楽しく大学に通うことができます。
      あまり、文化祭などは盛り上がりませんが、サークルの種類が豊富です。
      ピアノ、専攻楽器のレッスン、音楽理論、楽典、などなど、普通の大学と同じような勉強もしますよ。
      小学校音楽教師
      昔から音楽が大好きで、幼い頃からピアノやクラシックバレエを習っていて、より知識を深めたいと思い、志望しました。
    オンライン授業も実施していますが、基本大学での勉強です。構内の消毒も行っており、安心して生活がおくれます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    音楽学部音楽文化教育学科の評価
      学びたい事全てとはいかないが
      現在自分が必要としていることに関しては、学べていると思う
      特に不満はないです。
      満足ではないが不満でもない
      いい教員は数える程度面白いと思える授業もそれなりにっと言った感じ
      就職、進学についてはよくあるサイトの通り
      上振れもなく下振れもない
      駅から徒歩8分くらい直線上なので不便ではない
      駅も比較的大きな駅なので不満はない
      十分充実していると思う
      TVで紹介されている通りの設備なので不満はない
      私がいるところでは比較的充実していると思う
      関係も良好なので継続していきたい。
      イベントも多いしサークルも多い
      学風なだけあり充実はしていると思う。
      実技であったりその他色々で、簡潔にまとめるのが難しい
      色々なことを学べますよ
      音楽関係の学校に行きたかった為正直どこの学科でもよかった。
      駅から近いのもありかの学校にした。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    音楽学部音楽文化教育学科の評価
      幼児教育専攻の場合は就職率がほぼ100パーセントと言われています。音楽も教育関係についても深く学べます。幼稚園教諭一種免許状も取得できるので、この学科にして良かったです。
      専門的なことを学べます。音楽関係は3年になってからさらに深く学べ、コースも取れます。
      大学院に進むか、留学するか、音楽関係の仕事につくか、就活関係は支援課の方や先生が相談にのってくれます。
      最寄駅は西武拝島線の玉川上水駅です。近くにコンビニ、マクドナルドなどがあります。
      新1号館などに長いソファがあり、疲れた場合はゆっくり休めます。新1号館のレッスン室を貸してほしいです。学生が使えるレッスン室のピアノの音が悪い時がかる。
      サークルに所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
      大学は女性が多いため恋愛についてはバイト先などの人と付き合うことが多い印象です。
      ピアノの発表会、学祭、などイベントがたくさんあります。サークルに入るとすることが増えるので、大変だと思います。
      1年次はソルフェージュ、音楽史などを学びます。テストが多いので、1年次は大変だと思います。2年次もソルフェージュと音楽史などを学びます。必須科目が少し減るので、1年次よりは余裕を持って授業に取り組めます。3年からはコースが取れます。ミュージカル、ピアノ、声楽などたくさんあります。4年次には卒業論文を書きます。
      就職率がほぼ100パーセントと聞いたので、この学科に進みました。
      幼稚園教諭一種免許状や保育士資格が取得でき、音楽について勉強できます。音楽が好きな人は満足できる大学生活をおくれると思います。
    オンライン授業は継続されています。ピアノなど実技のある授業は、対面になりました。 歌は箱のような所で歌い、消毒など徹底しています。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    音楽学部音楽文化教育学科の評価
      音楽情報の先生はとてもいい方ばかりでしたが和声とソルフェージュに残念な先生がいました。その残念な先生に当たらなければ素晴らしいキャンパスライフだったと思います。
      音楽情報の先生方はいい人ばかりなのと圧倒的な知識量に感銘を受けました。
      助手さんが本当にいい方で何度も研究室に通ってレジュメの作り方などを助けられました。
      自分から積極的に行かないといけないとわかっていてもめんどくさいです。
      とにかくキャンパス内の移動が大変なので駅から10分で着く建物もあれば20分かかる建物もあります。
      レッスン室が私の時は有料だった年もあったのでそこが不満です。
      音大ってそもそもお金がかかって入学する人があまりいないので友人が作りやすいと思います。
      音楽だけじゃなくて運動サークルもあるし自分でサークルを作る人もいます。
      クラシック、ジャズ、あとはケチャやグレゴリオ聖歌を実践しました。
      運輸・交通・物流・倉庫
      音楽関係以外でも魅力的な仕事を見つけることができた。
      将来音楽関係のプレイヤーではない裏方の仕事がしたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    音楽学部音楽文化教育学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。教授も、とても優しく親切にしてくれて勉強する楽しさを味わうことが出来ます。
      今まで以上に充実した毎日がおくれるからです
      また、人間関係もよく学校に行きたい!!と思うようになるからです
      とても充実していると思います。
      十分に整ってると思います
      先生も真剣に考えてくれてとても嬉しいです
      とても環境は良いと思います
      電車通ですが困ったことは一切ないです
      新しい施設もありますが、授業のメインで使う南校舎はとても新しく、環境がいいです
      最近は、彼氏が出来てとても楽しいです笑
      友人関係も良く、充実した毎日です
      はい。とても充実していると思います。
      イベントなど様々な経験ができ、とても満足してます
      一年次は様々な分野を学びました。
      自分が勉強したい分野を絞ります。
      保育園の先生になりたいです
      昔から興味があったからです。
      そして、自分が一番向いているなと思ったからです

国立音楽大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都立川市柏町5-5-1

西武拝島線「玉川上水」駅から徒歩10分

多摩モノレール「玉川上水」駅から徒歩7分

電話番号 042-535-9508
学部 音楽学部

国立音楽大学のことが気になったら!

国立音楽大学学部一覧

このページでは、国立音楽大学の口コミを表示しています。
国立音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

国立音楽大学の学部

音楽学部