みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国立音楽大学   >>  音楽学部   >>  【募集停止】音楽教育学科   >>  口コミ

国立音楽大学
出典:運営管理者
国立音楽大学
(くにたちおんがくだいがく)

私立東京都/玉川上水駅

偏差値:-

音楽学部 【募集停止】音楽教育学科 口コミ

2021年03月投稿
    音楽学部の評価
      ピアノを中心に活動します
      音楽だけでなく人間性も育みますよ!!
      発声の練習用も多くします!
      子供のあつかいかたもですね
      音楽のことをよく学べます
      将来、音楽に関連する職に就くならぴったりです
      楽器がとても豊富です
      とても質もいいので国の中でもトップレベルだと思います
      とてもいいです
      音楽に関係ある職なら大学名がまずとても強いです
      まわりに店が多く活気もあります
      とても校舎がきれいなのでおすすめです
      とても楽器が豊富です!!
      ぼうおんもとてもしっかりしています!
      音楽がすきという共通の趣味を皆が持っているので相手ととてもあいます!
      音楽に関してのイベントはほぼ最強です!
      レベルの高い演奏が多いです
      ビアノの練習
      ようじのあつかいかた
      そして、歌の練習をします!!
      国立音楽大学はとても音楽大学の中でも立派で広いからです!!!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    音楽学部の評価
      音楽をしっかり学びたい方におすすめです。
      楽しいし学びも充実しています。
      先生方も一人一人優しい方で気軽に相談とかも出来ます。
      とても充実しています。先生方が親身になって教えてくれるのでわかりやすいですし楽しいです。
      先程も書いた通り、先生方が親身になって教えてくれるのでサポート等は充実です。
      最寄り駅の玉川上水駅からもあまり遠くはないのでアクセス等は良いと思います。
      少し古いかなと思いますが趣を感じる古さなので個人的には好きですし生活に支障はありません。
      友人関係は充実していますが恋愛関係は男性が少ないので難しいと思います。
      とても充実していて楽しいですし
      友人関係も築けます。最高です。
      1年次では音楽についての基礎やさまざまな音楽の歴史について学べます。
      小さい頃から音楽が大好きで音楽を学びたいと思ったから
      兄弟が通っているから

音楽学部の評価
      幼教はとても強く、七夕祭りや附属の幼稚園などで
      実際に子供と触れ合う機会が多いのでとても良いと思う。
      実際にダンボールで遊具やおもちゃを作ったりする。
      校舎がとにかく綺麗。学食が美味しい。
      アンサンブルにとても強い。
      グレード分けが細かく難易度別に授業が受けれる。
      音楽に特価しているが、
      他大学とも提携しているため
      様々な免許を取りやすいと感じた。
      多摩モノレールの玉川上水駅から少し遠い。
      (約20分歩く)
      ファミマがあるが、ほぼ墓地or住宅街なので暗くなると少し不安。
      立川や国立からバスも出ているが少しお金がかかる。
      レッスン室、音楽室など綺麗で使いやすい。
      売店や食堂も種類が豊富でとても綺麗。
      アンサンブルの活動が多いため
      色々な人と関わることが出来る。
      少し内部生が固まりがち。
      サークルや学科ごと色々なイベントを行っているため
      自分に合う素敵な場を見つけられると思う。
      1度学祭など行ってみるべき。
      主楽器+副楽器 そして学科など…
      コースによって違うが、自分の学びたい分野を選択し学べる事が
      とても強みだと思う。
      昔から音楽教育者になりたく、内部生であったため。
      幼教の授業が少し体験出来たが、プログラムが凄く魅力的に思え
      自分に合っていると感じたため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    音楽学部の評価
      音楽を学ぶのなら国立音大ほど良い大学はないと思います。少人数の授業が多いです。また、世界有数の楽器資料館があったり、豊富な楽譜をそろえている付属の図書館もあるのでとても便利です。楽器練習棟も設置されていたり、数年前に完成した四階建ての新一号館にはレッスン室はもちろんのこ、オペラスタジオや合唱スタジオ、アンサンブルスタジオなどの設備が整っています。
      少人数での授業であるため一人一人に先生親身になって様々なことを教えてくれます。音楽教育専攻は他の科よりすごく忙しいですが、副科のレッスンも充実しているし、リトミックや合奏、合唱など様々な実技科目が充実しています。ですが本当に忙しいので頑張れるひとでないと相当辛いと思います。
      演奏科は楽器ごとに研究室が設置されています。また音楽教育
      は3年次からゼミがリトミック、合唱、ピアノ指導、吹奏楽など、さまざまなものから選ぶことができます。
      音楽の先生になるのは国立音大の卒業生が一番多いです。ですが、音大にきても一般企業に就職する人も多くいるそうです。どの音大に入ってもやはりプロの演奏家になることはむずかしいからです。
      モノレールと西武線の玉川上水駅から正門まですごく近いです。せんろぞいなのですごく良い立地だと思います。ですが、玉川上水駅には何もなく、遊びに行くのならモノレールで立川まで出ないならないので少し不便かとら思います。
      新しくできた新一号館がとても設備が良いです。レッスン室がたくさんあり、合唱スタジオ、オペラスタジオ、アンサンブルスタジオなどたくさん綺麗な部屋があります。その他にもふ族の図書館や楽器資料館にはたくさんの資料があるためとても設備が整って感じられます。
      学校には男の子が二割しかいないので女の子からすると少し残念です。音大マジックもありません。ですが友達はいい人が多いです。音大なのでお嬢様が多いと思われがちですが、そこまでではありません。私立出身の子が多く、少しお金持ちっぽい子がいたりするので都立高校出身だとテンションの差が気になったりしますが、音楽を一生懸命やってきた努力家の人が多いので、基本真面目な子が多いです。
      ピアノ、声楽、器楽、リトミック、合奏、ソルフェージュ、ハーモニー、合唱など様々な分野から音楽を学べます。またその音楽をどのように教育に活かすかという、教育の分野も学べます。
      音楽の教師を目指していたため、音楽教育が充実している国立音大が魅力的だったから。
      明光義塾
      ピアノのレッスン
      声楽のレッスン
      ソルフェージュ力をつけるためたくさん楽典の問題を解いた。ピアノと声楽のレッスンをたくさん受けた。実技科目は最低でも2人以上の先生に聞いてもらい、様々な意見を取り入れるよう努力した。

投稿者ID:119506
    2017年03月投稿
    音楽学部の評価
      やりたいことをやりたいだけ勉強できる環境がある。
      先生も親身だし、カリキュラムも充実している。
      自身の取り組み次第でいかようにも成長できる。
      図書館の設備は在庫、自習室などとても充実しているし、職員さんも親切。
      学校が閉まる時間は他の音楽大学と比べると早い模様。
      また長期休暇の際は学校の設備を使えない時期がある。
      3年次から選べるコースや、ゼミなどで自身の追求したい分野をより深く勉強することもできる。
      学科内の交流はもちろん、コースは学科関係なく履修ができるため、様々な人と関わることもできる。
      授業や講義だけでなく、数多くある演奏会の機会があるのも魅力の一つである。
      学園祭は3日間、様々なジャンルの音楽が溢れているし、各研究室ごとの演奏会はもちろん、サークル、オーケストラ等、音大ならではの催しも数多くある。在学中はもちろん、入学前からたくさん参加してほしいなと思う。
      やりたいことをやりたいだけ存分にできる環境が備わっているので、積極的に様々な活動をすれば、必ず自分の力となるであろう。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    音楽学部の評価
      音楽教育専修では演奏技術の向上のみならず音楽を通したコミュニケーションを学内外で様々な活動を通して学ぶことができます。他の大学とは異なり、特定の専攻楽器はなく、まんべんなく学ぶ態度が必要です。
      音楽教育講義というものは音楽教育の歴史、背景といったものや、管弦打楽器専攻生を招いて実演をしてもらうことで楽器のしくみや奏法を学ぶことができます。音楽教育ならではの講義といえます。
      ダルクローズ・リトミック専門ゼミはコースと連携し、ダルクローズリトミックのメソッドを実践を通して学ぶことができます。学内外の様々なイベントに参加する為、とてもハードですが達成感は他のどのゼミに負けません。
      西武拝島線は本数が少ない為要注意。中央線から乗り換えで通っていますが、ダイヤ次第で大きく狂わされます。また、基本1?2分遅延する為、ギリギリでの登校は間に合いません。特に講義が1限に3、5号棟で行われる場合は余裕を持っていくべきです。

在校生 / 2013年度入学
    音楽学部の評価
      音楽好きならとても良いと思います。普通の大学とは違って素晴らしい先生方にピアノや歌を教えてもらえるのでとても楽しいです。また、学科のサークルに入ったらより、充実した生活が送れると思う。
      私の専攻は全員で30人弱と少ないので、みんな仲が良くどの授業も楽しいです。逆に、他の科の子たちとの交流が少ないのが残念です。
      ゼミはまだあまり取り組んでないのでわからないけれど、グループごとに分かれて絵本に音楽をつけたりと音楽に絡めたことをやっています。
      普通大学や短期大学に比べて、音楽を専門的に取り組んでいるので、音楽の教員、幼稚園の先生の就職率は良いと思う。また、音楽大学ではあるものの、一般企業に就職する人もいる。
      東京でも都心ではなく田舎の方なので学校の近くでは遊んだりできないと思う。しかしモノレールで立川も近いし西武新宿で新宿まで行けるので、そこまで行けばたくさん大学生らしいことができると思う。
      新1号館はまだ新しく、防音もしっかりしていて、ソファも特徴的でとても綺麗だと思う。また学生には5号館の食堂の唐揚げがとても人気です。
      学科人数が少ないし、専攻のイベントがたくさんあるので先輩後輩は顔馴染みだし、みんな仲が良いと思う。男の子が少ないから恋愛をしたいならインカレとかのサークルに入ったほうがいいと思う。
      音楽を専門的に学べ、かつ、幼児についても勉強ができます。
      神原ゼミ
      2.3人のグループに分かれて絵本に音をつけています。
      幼児に音楽の素晴らしさを伝えたいと思ったから。
      AO入試
      城南予備校
      AO試験で行くつもりだったので、ピアノと声楽を練習し楽典の勉強をした。

卒業生 / 2010年度入学
    音楽学部の評価
      いろんな分野を幅広く学ぶことができる学科なので、教員を目指している方にはとても向いていると思います。先生方もとても優しく、親身になって話を聞いてくださる方ばかりです。また学生数も少ないので、横の繋がりが深いところも特徴です。
      私たちの時は合唱、合奏、リトミックが学科の必修科目でした。その他に全学部共通の必修科目や教職科目があるので、朝から晩まで授業の日が多く忙しかったです。特に2年生の時は学科の科目が増えるので、お昼休みにレッスンが入ったりするので上手く時間割を組み立てないとお昼ご飯が食べられないぐらいの忙しさでした。3,4年生になると選択科目と教職科目ばかりになるので、時間割に余裕ができます。またピアノと声楽のレッスンが1,2年生の時は4人で90分、3,4年生では2人で45分間のグループレッスンで、一人20分弱しか見ていただけないので、実技を極めたい人には物足りないかもしれません。私はプライベートでもレッスンに通い、補っていました。
      専門職/保育

卒業生 / 2010年度入学
    音楽学部の評価
      教師と生徒の関係がよく、雰囲気がとても良いです。音楽教育学科なので音楽教育について専門的に学べます。
      教師から専門的な知識を多く学べます。実際に楽器を使ったり実践的に学べます。
      個人それぞれに沿って指導をしてもらえたので充実していました。
      正直就職実績は個人それぞれなのですが、サポートはしっかりしてくれます。
      最寄駅は玉川上水で、周りは緑に囲まれていて近くにコンビニもあり便利です。
      学内の施設はピアノを練習できる部屋があり、エアコンも完備で快適です。
      女性が多い学校なので恋愛関係はあまり、ですが友人関係は最高です。
      音楽の歴史や、楽器のこと、教育のことなど多く学べます。授業内で実践も出来ます。
      レストラン接客

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    音楽学部の評価
      内容も充実しているが他学科との交流は少なかった。できれば他学科の音楽にも触れたかった。
      内容はとても充実しており、講師の専門分野もわかりやすく、講義も選びやすかった
      学内の講師だけでなく、学外からも講師を招いてのゼミがあったので拡がりが感じられた。
      学科に沿った就職先が豊富にあり、選択しやすかった。が、他の分野が少ない印象
      都心からの乗り換えで比較的アクセスしやすかった。ただしモノレールは運賃が高い印象
      とても充実しており、学部関係なく使いやすかった。反面、競争率はなかなかの高さだった。
      学生の総人数が多いので友人関係などは求めれば豊富に得られた。
      講義も施設も充実しており、講師も気楽に話しかけられる関係なので全体的に良い生活だった。
      教員免許の取得に向けて必要講義をこなすとともにより深い専門分野にも挑戦できる
      音楽家
      教員としての勉強をしつつも、音楽家としての希望も見えてきたので。

国立音楽大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都立川市柏町5-5-1

西武拝島線「玉川上水」駅から徒歩10分

多摩モノレール「玉川上水」駅から徒歩7分

電話番号 042-535-9508
学部 音楽学部

国立音楽大学のことが気になったら!

国立音楽大学学部一覧

このページでは、国立音楽大学の口コミを表示しています。
国立音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

国立音楽大学の学部

音楽学部