みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  亜細亜大学   >>  法学部   >>  口コミ

亜細亜大学
出典:Hykw-a4
亜細亜大学
(あじあだいがく)

私立東京都/東小金井駅

法学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      色々な講座が多く、資格対策が万全だと思います!
      キャリアセンターも充実していると思います!
      選択で他学部の時授業をうけることもできます。
      キャリアセンターの方々がサポートしてくれます!
      3年次から定期的に就職セミナーを開いてくれます!学内説明会が多く開催されると思います。
      駅が整備されて綺麗になりました!
      飲食店も多いので、授業の空き時間などに行っている人も多いです。
      吉祥寺が近いので、遊ぶ楽しみも増えると思います!
      キャンパスが1つしかない分、人数が集まりすぎて狭く感じることがあります。
      ロッカーなどがあれば良いなと思うのですが……。
      図書館ではDVDを観ることができます。パソコンフロアがあったりと、利用価値は高いです。
      留学制度があるので、そこで他学部の人と仲良くなれると思います。
      また、ゼミやオリエンテーションゼミ、基礎演習などで同学部の人と仲良くなれると思います。
      恋愛に関しては、よく分かりません。
      サークル、部活動両方あります。サークルは飲みサークルが多く、飲酒で問題を起こすことがあります。それに比べて体育会は真面目で充実した生活が送れると思います。
      野球が好きな人、音楽に興味ある人、チアリーダーをやってみたい人など、新しいことに挑戦したい人は應援指導部がおすすめです!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      法律といってとも、様々な分野があり各分野の専門家が教えてくれる。、
      男子と女子の割合が8:2で少々出会いが少ないかも、、、
      住みたい街ランキング1位の吉祥寺が近くとてもいい。新宿などへのアクセスも良い。
      学校へは、歩いてだいたい10分から15分ほど通り道にはコンビニや薬局、パン屋など色々なお店があるのだ。、
      また、駅前からはバスが出ているので雨が降っている日などは使おう。
      食堂などが他の学校と比べると小さいかなと思う。校内にファミリーマートが2軒あるが、すぐ混む。(お昼時)
      本屋や文房具屋があるので、なくなった時にはすぐに行ける。
      図書館ではパソコンも貸し出しているので、レポート作業などは図書館を有効活用しよう。また、図書館で映画を観れる場所もあるので、空きコマの時は行こう。、
      大学生はとにかくチャラいです。中にはチャラくない人もいますが、やはりチャラい人は目立つのです。チャラい人には気をつけてしっかりサークル選びをしよう。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      法律について満遍なく触れることができる。必修でカバーできるのは広く浅くといった感じ。希望者は深く知ることができる授業を取る。公務員対策に定評あり。
      キャリアセンターが充実している。自分のやる気に応じて必要な手助けをしてくれる。自分の熱次第で色々やってもらえる。
      駅からは多少遠く感じるかもしれないが、徒歩15分といったところ。慣れれば何とも思わない。通りにセブンイレブンがあるため不便は感じないが、強いて言うなら昼食を食べる店は駅まで行かないと無い点。
      キャンパスは広くないが、そのぶん迷うこともなく移動も苦にならない。食堂がある建物が最近オープンし、学生が絶えず集まっている場所となっている。教室も比較的新しい部屋が多いため清潔感を感じる。不満?はエレベーターが混むくらい。
      イベント事は多い。学園祭や体育祭以外にもゼミ対抗スポーツ大会やサークル対抗など色々やっている。大学生活楽しもうと思うならサークルに入って色々参加すれば良いと思う。

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      この大学ではいい事学べてとても人生の、プラスになりますし、部活などにも力を入れていて大変心身ともに鍛えられる。
      先生の指導はものすごくわかりやすくすっと頭に入っていける話ばかりしてくださなるのでとてもためになっています。
      ノートの正しい取り方や勉強の仕方などてもわかりやすく1から10まで優しく教えてくださなるので安心して授業にでれます。
      学科の設備はとてもよく夏ではクーラーなどがよくきいております。
      食堂など美味しいものもたくさんあります。
      私事ですがこの大学に入ってから彼女ができました。
      ラグビー部なのですがマネージャーさんと付き合っております。亜細亜大学では可愛い子が多いので目のやり場に困りますが手とても幸せな気持ちで授業や部活にでれます。部活に入る事で友達またくさん増えていきます。
      ぜひ亜細亜大学に来てください。
      サークルやイベントなどとても楽しく交友関係が広がってきまふ

2017年01月投稿
    法学部法律学科の評価
      自分のポテンシャル次第で幾らでも成長できる大学だと思います。大学内での資格講座や公務員講座は充実しており、就職に備えて簿記や宅建、TOEICを取得しておきたい学生にはとても心強いと思います。また、留学は亜細亜大学という大学名に名劣りにすることなく中国、韓国、ヨーロッパ、アメリカ等に留学できます。さらに、交換留学制度もあり、意識が高い人であればさらに自分を磨くことができるでしょう。
      本学の法学部は、公務員志望や企業のSPI対策として基礎数理という授業を設けています。これは、中学や高校の数学より簡単でと早計してはいけません。公務員試験での知能分野の問題を解いていくため、早くから数的推理や判断推理、図形の基礎を学べます。フレッシュマン・イングリッシュでは能力別に振り分けられたクラスでネイティブの講師から英語を教わるため、楽しくもあり、自分を成長できる機会でもあると思います。第二外国語も留学制度が充実しているため、伸ばそうと思う学生は卒業の時には、かなり伸びていると思います。
      真面目な生徒に対して、教授はとても親身に接してくれます。先生によっては学生らの学びたいことに関して要望を出せば、その分野のゼミを行ってくれることもあります。近年ではグローバル化というのが一つの論点になっていますので、国際分野の法を学びたいと要望してみるのもいいと思います。
      亜細亜大学は東急グループと深い縁であったりするので、東急系列のインターンシップや説明会などが行われることがあります。また、地元の中小企業も積極的に本大学とのインターシップ等を設けて頂いています。また、有名企業や国家公務員の内定をもらう先輩もいるので、努力次第で目指せるということは言っておきたいです。
      新宿から中央線で約18分です。駅からは10分程度でしょうか。武蔵境が最寄り駅なのですが、周りはオシャレで落ち着く雰囲気です。駅の南口には武蔵野プレイスがあり、本を読むにもカフェで落ち着くにも最適です。地下では、卓球や音楽バンド向けに練習スタジオ等も設けられています。
      サークルやゼミの打ち上げはよく吉祥寺で行われたりします。大学近くには元祖油そばで有名な珍々亭があり、絶品です。
      現在も新1号館が建設中なのですが、最近できた新5号館やASIA PLAZA等は真新しく清潔感もあって居心地がいいです。特にASIA PLAZAはオシャレな作りなので、オシャレな学生に好まれています。また、亜細亜大学の図書館は、勉強するにも、レポートを作成するのも大変便利です。専攻の本を探して読んでみるのもよいでしょう。学内には二つファミリーマートがあるので何かと便利ですし、本屋やパン屋、文具店も充実しています。
      まず、亜細亜大学でしかないイベントが出会いの広場です。出会いの広場とは、新入生を対象とした交流会や旅行を兼ねたものです。出会いの広場では、先輩たちが新入生たちに大学生活をスムーズに送ることのできるように、交友の機会を設けてくれています。この出会いの広場は、大学が主体なのではなく、大学生が主体として行っていることが特徴です。大学生が教授や職員さんと協力して、新入生に今後の大学生活をより良くするように色々なことを企画し、主体的に活動しています。亜細亜大学の学生が明るい性格なのは、この出会いの広場のお陰かもしれません。
      野球部が大変強く、昨年の大会で優勝を果たしました。部活動だけでなく、サークルもみな明るく主体的に活動しています。中には真面目な団体やサークルなどもあり、自分に合ったサークルに入ることが大学生活を楽しく送れる鍵だと思うので、色々なサークルや団体に行ってみるといいでしょう。
      憲法、民法が基本的には必修です。法律というものはとても身近なものですので、自分の周りのことだと思い、興味を持つと大変面白いことに気づかされます。商法、会社法、行政法、刑法、労働法、国際法など、目には見えなくても私たちに関わりのあることは幾らでもあるのです。法学部では、授業と同時並行でビジネス法務検定、宅建、行政書士の勉強をする学生もいます。公務員を目指す学生も多いので4年間を費やして学ぶ学問としてとても有意義だと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      ゼミに力をいれたいと考えている人は、違う学部のほうがいいかもしれません。法学部は基本的にゼミが少ないです。なので、倍率も高く、入れない確率も高いです。
      講義は、たくさんあります。必修が多いので、少し大変です。一年生のうちにとれるだけ取ったほうがいいでしょう。後が楽です。他の学部の講義も取れます。
      ゼミは、基本的に少ないです。そして、先生によっては、あたりはずれが大きいです。見学会があるのできちんと見学してから決めるべきでしょう。後は、先輩から話を聞いて情報を集めてから決めたほうがいいです。
      就職に関しては、どこの大学より親身になってくださるスタッフの方々がいるので心強いです。わからないことがあれば、キャリアセンターというところで、スタッフの方に相談できます。そこで色々聞いてみるのもいいと思います。
      最寄り駅からは、15分ほど歩きます。住宅街なので道も広く、治安もとてもいいので安心して通えます。駅も新しくなったのでとても綺麗で使いやすいです。バスもあります。必修
      次々と新しい館が建っています。ネットも繋がりやすいです。食堂も新しくなり、とても便利で使いやすいです。パソコンが借りられたりと、学生には嬉しいです。コンビニも2つあるのでほとんど大学内で用事が済みます。
      男女とも、優しい人が多くて、友達もできやすいし、先輩が面倒見がいいので、わからないことがあるとすぐ聞けます。出合いもたくさんあります。
      法律について基礎知識から応用知識まで学ぶことができます。
      法律がまなびたいと思い、法学部の法律科学科を受けました。
      四谷学院
      独特な問題なので、過去問をやるべきだと思います。

卒業生 / 2014年度入学
    法学部法律学科の評価
      学業はもちろんのこと、そこで出会った友達とのつながりは今でも感じられています。特に課外活動(体育会)での厳しい練習をともにやりきった仲間は一生付き合っていくことになるでしょう。
      専門的な勉強ですから最初はわからないことだらけですが、慣れてきて、理解できるようになれば、すごく楽しいと思います。
      私はゼミには入っていなかったのでよくわからないですが、ゼミに入っていた友達はとても楽しそうでした。あ、ゼミに入らなくても卒業できる(卒業論文がない)というのも特徴かもしれません。
      法学部の就職率は非常によかったと思います。特に公務員を目指している人が多く、1年生の時から、公務員講座に出て4年後の対策を早々始めている人もいました。
      武蔵境は学生街?でとても活気があります。近くには吉祥寺などもありますし、地方から出てきて都会を満喫したい人にとってはいいのではないでしょうか?
      最近では大学の再開発がはじまって、校舎もどんどんきれいになってきています。もう数年すれば、私の知るぼろい校舎ではなくなったいるのかもしれません。とてもいい施設だと思います。
      亜細亜大学は学業以外の活動も盛んで、学友会という学生自治組織があります。それを中心にさまざまな活動、研究が行われており、そこで出会った友は一生の友となるでしょう。
      大学では、主に刑事訴訟法について学んでいました。
      ゼミには入っていません
      ゼミには入っていないのでよくわかりません。
      運送系。諸事情により公務員断念
      警察官志望でしたが、諸事情により断念せざるを得ない状況になり、学校のキャリアセンターの勧めで面接を受け、入社
      警察官を目指していたので、法律を学ぼうと思いました。
      センター利用入試
      特に通っていない。
      とにかく過去問を解くということに専念していた。

2020年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      教員は熱心な指導をしてくれて、どの授業も分かりやすく練られたものだったと思う。興味関心がある人はどんどんのめり込める内容だった
      ゼミの充実、教員のサポートがある、卒論指導が丁寧。先輩との交流あり
      ゼミの合宿もあり、卒論にむけての準備や指導も行われてる、ゼミ生同士の交流や先輩との交流もある
      就職センターのサポートが丁寧で、センターにいけばいつでも相談ができた。
      武蔵境駅から徒歩で15分ほどで、徒歩での通勤はやや不便である、通学路の飲食店やパン屋さんなど美味しいお店がおおい
      在学中は改装工事が行われていて、どちらかといえば不便な学生生活であった
      サークルがたくさんあり、興味のある人は積極的に参加ができる、
      学園祭や県人会などイベントが多くあり、希望者は積極的に参加ができる
      一年次は民法と刑法を中心に学び、3年からは興味のある分野を選択でき商法や手形法などより深い内容を学べる
      卒業後は一年間フランスへ留学、帰国後に飲食店に就職した。、、、
      国際交流に力を入れていること、教員の指導が熱心であること、第二外国語が充実している

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      体育会で試合が多くて、履修できない必修科目がある学生が多いと、要望を出せばスポーツクラスなるものを用意して対応してくれたこともあった。
      先生も、出席の代わりにレポートで対応してくれたり、野球やテニス、陸上など体育会の活動と報告をちゃんとやるか次第では柔軟にしてくれる。
      授業による。私自身、入学したらこの学科でこれを学んでみたい!と思って期待して取った授業で大きく外した経験あり。
      キャリアセンター職員だけでなく、先輩チューターが在中していてくれる。東急系列の学校なので、東急グループの就職先が多数。同期にも何人かいた。
      武蔵境駅と東小金井駅のほぼ中間地点(少し武蔵境寄り)にあり、駅からは少し歩かなければならないが、雨の日はよく市内循環バスを利用していた。学校のすぐ近くにある2軒の油そば屋(丸善、珍々亭)は有名で、味や麺などタイプが違うため、「自分はどっち派か」という話題でよく盛り上がる。
      私が卒業してから新しく建て替えた校舎あるらしく、食堂のおばちゃんは気さくに話しかけてくれる方も多くて昼休みがいつも楽しみだった。法学部専用の校舎というものはないので他学部と共用の教室がほとんどだが、特に問題もなく過ごしたし、古い校舎はほとんど建て替わったらしい。
      1年生の最初にある「出会いの広場」というオリエンテーション合宿で、ほぼ学籍番号順、男女比もしっかり調整した上で10人ほどのグループを作ってくれる。そこで仲良くなった子たちと授業を一緒に取ったり助けてもらうことがたくさんあった。恋愛関係に関してはその人次第なのでは。
      体育会所属なのでサークルはよくわからないが、例えば同じダンスサークルでも雰囲気や特色はかなり違ったみたい。
      1年~2年は憲法や民法など基本的なことを学ぶ。
      3年生以降は現代法文化コース(身近な法律)、企業コース(労働保護法や手形小切手法など会社で使えるもの)、公務員コース、大学院コースなど、将来像に合わせて自分のコースを選択し、それによって必修科目数や必修となる授業が変わる。(現代法文化コースが一番必修科目が少なく、融通が利く)
      自由選択科目として履修することも可能。
      私の場合は卒業後は法律関係には進まず、自分のやっていた競技に関する活動(就職ではない)を始め、数ヵ月前からはスポーツ関係の法人の事務職に就いている。
      犯罪心理学に興味があったから。
      スポーツ推薦で入れる学部に限りがあったため。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      全体的に学校生活は送りやすい。アットホームで、置いていかれる感があまり感じられない。のびのびした学生が多くて平和。
      教授が熱心に教えてくださいますし、授業後も質問があれば答えてくれる。
      ゼミ数が少ない。
      キャリア支援は充実しています。外部からの講習会があったり、予約制で相談をしてもらえる制度がある。
      駅からは歩道を歩いて20分しないくらいで着きます。周辺は住宅街なので、安全です。
      施設は全体的に新しい。トイレは広く多いし綺麗。高い建物でもエスかレターがなく、エレベーターなのが不便。
      入学したら、先輩が色々と面倒をみてくれるように班に分かれる。そこで授業の組み方とか教えて貰える。友達も最初に顔見知りが作れるので安心。
      部活もサークルも他の大学に比べて少ないし、パットしない。自分に合うサークルがなく、入らない人も多い。
      一年目は、憲法など法律の基礎の講義が多い。二年目からは、自分のコースに沿った講義を選択し取る。三年目は、専門性を磨き、四年目は取りこぼした分野に挑戦できるような余裕がある。
      総合小売業
      アットホームな雰囲気と、留学制度が整っていることが魅力だったので選んだ。

亜細亜大学のことが気になったら!

• 武蔵野キャンパス
    東京都武蔵野市境5-24-10

JR中央線(快速)「武蔵境」駅から徒歩14分

西武多摩川線「武蔵境」駅から徒歩14分

電話番号 0422-36-3241
学部 法学部経済学部経営学部国際関係学部都市創造学部

亜細亜大学のことが気になったら!

このページでは、亜細亜大学の口コミを表示しています。
亜細亜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京情報大学

東京情報大学