みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  亜細亜大学   >>  法学部   >>  口コミ

亜細亜大学
出典:Hykw-a4
亜細亜大学
(あじあだいがく)

私立東京都/東小金井駅

法学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      自分自身が、学びたいと思えばそれなりのことは教えてくれます。
      また分からないことはすぐ講師の方に聞くことができる。
      授業内容など満足のいく内容で学べる環境が整っているとおもつ。
      ゼミは取っていなかったためあまり充実しているかどうかは不明。
      就活のサポートはしっかりやってくれるので気にしなくていいと思う。
      通学までは駅から徒歩10分程度で着くので問題ないかと思われます。
      図書館へ行けば学べる環境はあるので落ち着いて勉強できると思う。
      充実してると思う。比較的優しい人が多いのですぐ友達になりやすい。
      様々なサークルやイベントがあるので興味のあるものだけ行けばいいと思う。
      基礎的な知識を、まず勉強するって感じでだんだん難しくなってくる。
      身の回りにある法律のことに興味があったためこの学科を志望した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      自分が学びたいと思うことは、積極的に学ぶことができると思います。他の学部に比べれば真面目な人が多いと思うので頑張ってください。
      1年生の頃はネイティブの先生の英語の授業を受けることができます。
      人気のゼミとそうでないゼミが分かれています。人気のゼミだと選考があり、それに落ちると不人気のゼミに行くことになります。
      就活のサポートはキャリアセンターなどを活用すれば良いと思います。ゼミでの支援はそれこそゼミによります。
      駅から少し遠いです。最寄駅の武蔵境駅には特に遊ぶところがあるわけではないです。
      学校自体はそんなに広いところではありません。ですが図書館の本は割と充実していると思います。
      人によりけりだと思います。一年生の最初の頃に頑張って自分に合うサークルを見つけたら楽しくなります。
      学園祭はあまり面白いものではありません。学校の規模的に仕方のないことだとは思いますが…。自分たちで学園祭を作り上げようと頑張る分にはいいと思います。
      一年生の時は必修科目が勝手に組まれているので、その授業を受けていく感じです。学年が上がっていくごとに選択の授業が増えていきます。四年生は卒論に専念できます。
      不動産業界の営業職
      家から比較的近くて通いやすかったと言う理由です。特にあまりこだわりもありません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      学科が充実しているかどうかはその人の感じ方によって変わるので何とも言えません。なので評価は3にしました。私は自分の興味のある学問を学べ、主体性を身に着け、それなりに楽しい学校生活を送れたと思っています。
      どの授業もそれなりに面白く、ためになります。授業が充実しているかや分かりやすさなどは個人によって感じ方が違うのであれこれ考えても無駄です。自分で勉強することが大切です。受動的ではなく能動的に。
      二年生の後期には所属したいゼミを選ぶことになるので、どの教授のもとでどんなことを研究したいのか考えながら日々を過ごすといいと思います。気になる教授がいたら仲良くなっておくのもいいです。私は第一志望のゼミに所属できたので充実したゼミ生活を送れています。ゼミ生の仲も良いです。
      キャリアセンターを上手に活用して下さい。就活は早ければ早いほどいいです。就活を早くしてたりすると真面目とか意識高いとか言われるかもしれませんが言いたい奴には言わせておけばいいです。就活は自分が主体的になって行うものです。与えられる情報だけで勝つことは出来ません。そんなに甘くないです。キャリアセンターなら進路相談やエントリーシートの添削、地方の情報を得ることも面接練習もできます。就活について漠然と不安に思っていることを相談してもいいです。職員の方も優しく丁寧に対応して下さいます。なのでサポート面等については文句はないと思います。要は就活する人のやる気と、どれだけ上手く活用できるかにかかっています。大事なことなので繰り返しますが、就活は自分が主体的になって行うものです。受け身でいて、誰かが就活のイロハや常識を教えてくれるだろうと思って何もしないでいたら終わりです。
      駅が近くにあって、でもうるさい都会の真ん中にあるわけでもないので良いと思います。
      校舎は私立なので綺麗です。自販機の数や冷水器の数も多くていいと思います。ただメインの食堂がリア充の巣窟みたいになってるのでぼっちには少し辛いですね…。私は数回しか利用したことがありません。でも空いている教室は好きに使っていいので空いている教室でお弁当を食べていました。
      大学生なのではっちゃけてる人が多い印象ですが変な人や怖い人は見たことがありません。自分は地味なタイプですが真逆のタイプの人も話しかけてくれますし優しいです。人は見かけ者判断できないことがよく分かりました。大学には勉強しに行っているため友人は出来ても出来なくてもいいやと思っていましたが、同じ授業をとっている人と知り合いになったり、ゼミの仲間と親しくなることができました。多く友人を作りたいならサークルやゼミには入っておくといいかもしれません。
      自分はサークルに所属していませんので何とも言えないのですが数は多かったと思います。自分の気に入ったものが見つかるのではないでしょうか。学校の大きなイベントも年4つほどあったかと思います。
      憲法、民法、刑法など法律を広く浅く勉強して他に自分の興味のある法律や学問を深く掘っていく感じの流れになると思います。二年生の後期でゼミを決めて、三年生四年生とゼミと論文に取り掛かります。四年生は就活もあるので、単位は取れる時にたくさんとっておいた方がいいです。
      地方の中小企業(卸売)の事務職
      自分の学力で入れるところがここしかなかった、と言えば身もふたもないですが実際そうです。ですが自分の興味のある学問が学べる学科であり、学年が上がってからのコースであったり、学べる学問の種類が豊富で面白そうだったのも理由の一つです。

法学部法律学科の評価
      人柄が良いひとがおおいイメージです。学生へのサポートも充実しており、これまでで不満を抱いたことはあまりありません。
      基礎から忠実に学ぶことが出来るので、頭に残りやすい授業が多い。
      3年からゼミが始まります。しっかり学びながら、レクリエーションがあるゼミもあるので、楽しめると思います。
      キャリアセンターを自分からたくさん利用することで就活も充実したものになると思います。相談事や、質問には丁寧に答えてくださいます。
      都会過ぎないので落ち着いた環境にあります。駅からは徒歩で12分ありますが、バスも出ています。
      最近も施設工事が終わり綺麗になりました。こじんまりとした学校ですが特に不便はありません。
      入学してすぐに合宿がありますので、自分から皆と仲良くすれば友達作りは困りません。人間性がいい大学だそうです。
      サークル独自のイベントなどがちょこちょこ行われており、一年を通してイベントが多いイメージです。
      一年で法律の基礎的なことを学び、必修科目が多いです。2年からは自分の希望するコースに分かれ、専門的な科目を学びます。3年からは任意でゼミも始まります。
      商社の事務職
      オープンキャンパスでの、大学の雰囲気が好印象だったのと、法律は後々役に立つと思ったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      可もなく不可もなく…といった印象。偏差値が低い人が通う大学だと世間からは思われているが、実際はそれなりにちゃんと勉強している。むしろ優秀な大学のほうがサークルなどで問題を起こしているのではないか。
      入学して授業が始まってすぐ、法律の基礎がよくわからないまま必修の憲法や民法をやらされて、正直ちんぷんかんぷんだった。大学生だからある程度の私は自分で勉強しなくちゃならないのかもしれないが、もう少しくらい授業内で基礎を教えてもいいのではないかと思う。もっといろんな種類の法律について学べると思ったが、学べる法律の幅が限られていて残念だった。
      2年の後期にゼミの選択があるが、ゼミのテーマは興味があっても、先生や雰囲気がイマイチでやめてしまった。結局は先生の人柄や雰囲気で皆ゼミを選んでいたと思う。
      就職のサポートは、終えたわたしからするともっとしてほしかったなと思った。2年の後期あたりから放課後に何回か就活についての説明会のようなものがあったが、どれも時間ばかり長くてイマイチな内容に思えた。ESや志望動機の書き方、就活でのマナーなど、具体的なものを教えて欲しかった。
      私の個人的な意見としては、地下鉄などを乗らないのは良い点だなと思う。(地下鉄が少々不気味に感じるので…)また最寄り駅も綺麗で、駅から徒歩15分かからない程度なので便利だと思う。最寄駅からキャンパスまでは住宅地なので、帰りが夜遅くなっても女子の不安は少ないのではないか。(他の大学だと周辺が飲屋街のところなどもあったので…)
      ほとんどの建物がそこそこ新しいので、特にこれといった点はない。3号館と7号館だけ他に比べるとだいぶ古いので、この2つをリフォームしてほしい。
      キャンパスが1つで、全学部が集結しているというのは良い点だと思う。他の大学だとキャンパスが複数あり、他学部との交流が全くないところとあるらしから、他学部とも交流が取れるのは珍しいポイントなのではないか。
      サークルだけでなく、委員会のようなものも種類豊富にあり、団体は充実しているほうだと思う。イベントも、新入生対象の宿泊型研修は他の大学にはあまりなく珍しいものなので、大学ならではで良い。この研修を2年生からはサポートする側として参加することもできるのでおススメ。
      1年次はほとんどが必修科目。2年次から3つのコースに分かれるが、必修が多め。3年次からは自分で興味がある授業を取るということが増える。ちゃんと単位を取っていれば、3年後期から大学に行く日数がだいぶ減る。4年次はゼミだけという人も多い。1、2年次には基礎数理という授業があり、就活時の筆記試験の対策を兼ねているので、これは良い点だと思う。3年次まであっても良いのではないか。
      化粧品業界の総合職
      法学部は卒業後の進路に幅があると言われたのと、ドラマなどを見ていて法律に興味を持ったから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      先生によって単位が取りやすかったり、取りにくかったりします。
      公務員講座などの講座が充実しています。
      図書館はこの規模の大学にしては充実しているのでは。
      最寄駅からの距離は歩いて10分か15分ほどかかります。
      大学の周りがそれほど栄えてるわけではなく、大学の周りで遊ぶなどということはあまりできないと思います。
      最寄駅の近くにはイトーヨーカドーがあります。
      学食は昼休みに行くととても混んでいて、席がないということもあります。
      席は3階までありますが、みっちり埋まってしまうと思います。
      先に席取りしてから、食券を買うのがいいかもしれないですね。
      学食はそんなに美味しいわけではないです。
      学内にファミマが二つありますが、昼休みの時間は混んでて大変です。
      学内にゆうちょなどのATMがあります。
      ATMは一台しかないので、たまに並んだりします。
      お昼は学食で食べようとしないで、次の授業の教室で食べたりするのもオススメです。
      入学すると、新入生と在校生が一緒になって2、3日研修をします。
      そこで友達を作ることも可能かと。
      サークルには絶対入った方がいいと思います。
      同じ趣味の人が集まるので自然と友達もできます。
      サークルで自分の居場所を作れば大学生活はとても楽しくなると思います。
      サークルはたくさんあります。
      何となくで決めないで、見学してから自分にあったサークルをじっくり探した方がいいと思います。

2016年09月投稿
    法学部法律学科の評価
      先生の授業が分かりやすいから。先輩との交流も多く、意見を深められる。
      先生が授業外の時間でも質問に応じてくれたりしてとてもありがたい
      ゼミはいろんな学生と接点を持てるのでとても充実してると思います。
      金融関係や証券会社などにも多くの内定を頂いているので、就職は有利だと考えています。
      中央線の三鷹駅から1駅でとてもアクセスがよく、埼玉方面からのアクセスもとても良いです。
      図書館やパソコンなどが設置されている場所があり、いろんな資料作りやレポートの作成がとてもはかどります。
      学校全体では男女比率も変わらないですし、多くのサークルなどもあるのでいろんな人たちと関わることができます。
      主に、刑法、憲法、民法など基本的なことからしっかりと教えてくださるのでとても分かりやすいです。
      私自信は金融関係の就職を希望していて、今から企業の法律に関して多くの関心を持っています。

投稿者ID:201445
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      やりたいことができるがっかでとてもよかったとかんじます、特に法律に関係してるものは全てやらせてくれた
      特に先生の公演がよかったと私は感じています。特に法律系は興味があった
      よかったとおもうなぜなら人間関係がじゅうじつしていたからだ。
      まぁまぁよいとおもう。なぜかというと事後学習がとてもがじゅうじつしている
      まぁまぁわたしのいえからは遠いのであまりよくはなかったけど、、
      そこそこきれいでそこそこあたらしいし、しかも私立なので設備は綺麗だった
      ふつうそこらへんの大学と大して変わらないが割といい方だったと思う
      サークルのイベントが活発で私はそこで日々の活力を得ていました
      法律に関することをことこまかにまなびましたとてもよかったです
      法律事務所にはいる
      法律に関するものを学びたかったから、むかしからきょうみがあった

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      ぼちぼちと言ったところでしょうか。意識の高い人がたくさんいますので、皆さん安心してきてください!!!
      とても素晴らしい大学であり、皆さんも行くべき大学。
      全ての設備が充実していると思います!
      いっぱいサポートしてくれるので、就職に困ることはないです!!
      ちょっと駅から遠いので、アクセスはそれほどよくないと思います
      学科の施設設備は充実していると思いますので、安心してください。
      みんな友達がたくさんいるので、孤立することはないと思います。
      サークルの数が少ないので、インカレに入ることも視野に入れてください
      法律について詳しく学びます。専門的なことまで学べるのでおすすめです
      コンサルティング
      コンサル系
      法律に対して昔から興味があったので志しました。おすすめです。

法学部法律学科の評価
      総合してみると、就職活動の時にいろんな分野を受けてる人が多くてその子たちの話を聞くのが勉強になった。法学だとあらゆるところに行き人が多い
      その授業では厳しいがちゃんと生徒を見てくれる先生がいてレジュメも毎回くれた
      民法専攻でその分野を詳しくできたから、どんどん知れてよかった
      就活時に大学の求人は見ないで受けていたからあまり役には立っていない
      どんどん校舎も綺麗になるし、通っていて楽しかったし勉強したくなる環境にはあった
      研究室もちゃんと広めにリフォームされたので通いやすくて質問もしやすかった
      意外と不真面目な人も多かったし、めんどくさいゴタゴタに巻き込まれたことが嫌だった
      サークルに入っていないのでわからないが、イベントごとは楽しかった
      一年時は様々な法学について学び、2年次からそれぞれコースを選びそれにちょっと特化さないようをやったりした
      雑貨屋さん
      高校が文系だったので、文系の大学に行きたくて、たまたま見つけたのが亜細亜大学で調べてみたらよかったから

亜細亜大学のことが気になったら!

• 武蔵野キャンパス
    東京都武蔵野市境5-24-10

JR中央線(快速)「武蔵境」駅から徒歩14分

西武多摩川線「武蔵境」駅から徒歩14分

電話番号 0422-36-3241
学部 法学部経済学部経営学部国際関係学部都市創造学部

亜細亜大学のことが気になったら!

このページでは、亜細亜大学の口コミを表示しています。
亜細亜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京情報大学

東京情報大学