みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京海洋大学   >>  海洋工学部   >>  海洋電子機械工学科   >>  口コミ

東京海洋大学
東京海洋大学
(とうきょうかいようだいがく)

国立東京都/天王洲アイル駅

海洋工学部 海洋電子機械工学科 口コミ

(10) 国立大学 170 / 1311学科中
    在校生 / 2023年度入学
    海洋工学部海洋電子機械工学科の評価
      素晴らしい学科です!!大学選びに迷っているなら、東京海洋大学海洋工学部海洋電子機械工学科へ
      専門科目はまだあまり授業がありませんが、教養科目も楽しいです。
      今までのデータを見ている限りは良いのではないでしょうか。色々な企業に就職しているようです。
      寮生になれば大学の敷地内に寮があるのでギリギリまで寝ている事ができます。空きコマや授業が早めに終わった時も昼寝しに帰ることができます。JRの駅から徒歩0分なのも魅力です。
      趣がありますね。歴史的な建物がとても多いです。ドラマにもよく登場しているらしいです。
      人数は少ないですが、そこがまた良いのです。充実とはなんだろう。
      品川キャンパスのサークルに入れば万事解決です。越中島キャンパスにはあまり期待しない方が良い。
      1年次は多分そこら辺の大学の理系学生と同じようなことを学ぶと思います。違うところといへばカッターを漕ぐ授業があること、水泳実習があること、乗船実習があること。
      船員になるつもりで入って、途中で志が変わったとしても他の道も残されているから。

2023年12月投稿
    海洋工学部海洋電子機械工学科の評価
      私は海洋電子機械工学科に入っているのですがとてもやりがいのある学科です。夢に向かってサポートも充実しているのでおすすめです。
      この大学の教授の授業は面白くわかりやすく、外部からの支援も多くてとても良いです。
      ゼミが多くありとても充実してます。夢があるならやるべきです!
      就職率は高く、水族館で働きたい私にとってぴったりです。サポートもとてもしてくれてます。
      品川駅から徒歩15分くらいの位置にあり、学校へのアクセスは割といいと思います。
      それぞれの建物はとても綺麗で、設備もしっかりしているので問題ないです
      入学してから友達はすぐできます。サークルなどでも仲良くなれます
      サークルは何個かあり、どれも楽しそうなのだらけで最高ですよ。
      海洋の利用や開発に関する機械、電気など、理科系の授業や乗船実習もあります。
      小さい頃に釣りに連れて行ってもらい、楽しくて海についての仕事につきたいと思いました。簡単な理由です。

海洋工学部海洋電子機械工学科の評価
      専門性の高い大学だけであって、ここでしか受けれないようなばかりものだから。女子がほとんどいないのは少し残念だ
      専門性の高い大学だけであってエリートな先生たちが集まっているから
      どれも特殊性が高い授業でここでしか受けれないようなばかり。学生の意識も高いから
      就職はほぼ百パーセンテージであり、これで悪いわけがないだろう。海洋では最強だ。
      東京という都会にある大学なのだから、交通網は整備されていて素晴らしい。
      専門性の高い大学だけであって、様々な実験設備やゼミがあるから。
      工学系であって、女子がほとんどいないから恋愛関係はまじで何もない
      専門性の高い大学だけであって、学祭などで様々な面白いイベントがあるから
      船に関係するもので、工学部に近いものである。就職は海関係の光学に関するもの
      海関係
      昔から海が好きで、よく釣りをしていた。特に船が好きだからこの大学に行きたいと思った。

海洋工学部海洋電子機械工学科の評価
      専門性が高く、面白い授業が多いです。
      実習に力を入れており、乗船実習や、機械加工実習など、様々な普通の人には体験できないことができます。
      僕の場合は、海洋電子機械工学科なので、おもにふねの機関士になるための施設でもあり、乗船実習では実際に1ヶ月間練習船にのり、日本各地を移動しながら船の運行について学んできます。
      船での生活は決して楽ではありませんが、充実感がとてもあり、楽しいです。
      基本的に毎年1ヶ月の乗船実習があるので、1ヶ月家を離れられない方は向いてません。
      この学校に入学してから、乗船実習がある事を知った学生もおおいのですが、そらでも、みんな楽しんで帰ってくるのだ、大丈夫です。
      また、生徒の数が他の大学に比べ少ないので、より密度の高い学習ができますし、教授とも仲良くなります。
      オススメの大学なので、入学さてきたら、先輩として、優しくあんなないします。乗船といっても、電波はくるので、ラインや通話はできます。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    海洋工学部海洋電子機械工学科の評価
      ところどころマイナス点があったが、なかなか自分に合ったものがなかったと思っている。やはり合う合わないはあるなと思った
      大学ならではなのかもしれないが、授業中の周りの騒音で集中できなかった
      学校ではなく、ゼミの方が集中できる環境が整っていると思っていたから
      進学に関しては真摯に向き合って対応してくれていたので、好感は持てていた
      住む場所を近くに引っ越したので通いやすかった。周りにも色んなお店があった
      なかなか綺麗だった。少し老朽化が気になるところもあったがそこまで気にならなかった
      友達は深く狭くなので、貴重な友達ができた。楽しい学校生活だった
      サークルイベントは充実していたと思うが、入っていない人も結構いた。
      自分が学びたいことがぴったりだととてもいい学校。余裕を持って1年次から単位を取っとくといい
      機械系の仕事に進めた
      ずっと前から興味があり、親からの許可も出たので入学した。おかげで機械系が得意になった。
    ソーシャルディスタンスはしていた。マスクの着用も徹底してた。教論との距離もしっかりあった

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    海洋工学部海洋電子機械工学科の評価
      他の学科と比べてコスパがいい。
      就職先も機械メーカーや船会社なども様々。
      単位数は特に多くないが、専門的な会社に就職するひとが多い。
      船会社に、就職するために勉強する人もいれば陸上の会社に就職する人もおり、仕事を選ばなければ就職しやすい。
      手広く講義する。
      一つの事を専門的にやるわけではなく、
      手広く初めの事について勉強していく。
      先生は人にもよるが、親身になって質問に答えてくれる。一年生のうちはは必修や実習で忙しいが、
      二年、三年生からは余裕も出てきて他の学科の授業も学べる余裕が出てくる。
      東京駅から近いので、アクセスはしやすい方。
      また、近くに寮もあるため寮生はアクセスがしやすい。
      コンビニも近くにはあるが、スーパーは少し離れたところにある。
      外食できる店が近くにあまりない。
      サークルを、やれば5.6人の知り合いはできるので、特に人間関係では困らない。
      また、他学科の人とも実習で仲良くなることもある。
      ただ、全体の男女比は男が圧倒的に高い。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    海洋工学部海洋電子機械工学科の評価
      就職については、平均より強いと思います。
      公務員~商社や物流、メーカーなど、幅広い選択肢があります。
      卒業者の平均年収ランキングでも、現海洋工学部、旧東京商船大学はずっと2位などの上位を維持していました。
      海洋工学部は、キャンパスが越中島にあり周りにほとんど大学はありません。
      しかし、豊洲や月島、門前仲町といった下町が近く、
      キャンパスにも緑が多いため都会のオアシスともいわれます。

機械、電気、工学全般を学ぶ機会に恵まれ、
      海洋実習など、普通では経験のできないカリキュラムも多いため非常に魅力というか特色のある大学生活がおくれます。
      学校で実施の就職説明会なども、
      多くの企業がきて開催される。
      京葉線越中島駅は大学に隣接しており、都営地下鉄大江戸線または東京メトロ東西線の門前仲町駅から徒歩8分ほど。
      全体的に、キャンパスは古いが造りがしっかりしており、あまり不便さは感じなかった。
      海運大手

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    海洋工学部海洋電子機械工学科の評価
      勉強や生活、ほぼ全てに船が関わってくるため、船が好きな人だととても過ごしやすい環境ではある。ただ、本当に好きな人でないと乗船実習などの行事に嫌気がさすこともある。また、工学部なので女子がほとんどいないこともマイナスである。
      船舶に関するさまざまな知識が得られる。その道の専門の方ばかりなので興味があればより深いお話も聞く事が出来る。
      海(主に船舶関係)に関する研究は幅広く、様々な研究室がある。選択肢はある程度あるので3年間で好きなことを見つければ良いと思う。
      船舶関係に特化しているだけあり、商船系の大手企業へは毎年のように就職している。また船舶関係はもちろんのこと、プラントや、メーカー等様々な企業にも就職は可能である。
      工学部のキャンパスは、JR東京駅から二駅であり都心に近いにもかかわらず、大学周辺は比較的落ち着いた雰囲気である。また、構内には緑が多くとても都心とは思えないような環境になっている。
      校舎は100年以上もの伝統ある建物でとても趣がある。しかし、全体的に古いためトイレが温便座になっているところが少ない。また学食は狭く、昼時は常に満席、生協も営業時間,営業日が少なく必要な時に開いていない。
      工学部の宿命か、女子は少なく、かわいい子がいても既に彼氏持ちの場合が多い。そのため彼女を作ろうと思ったら校外で頑張ればいいんじゃないでしょうか。
      船舶機器の基礎から、実際に船に乗りどのように駆動しているか等を学ぶ。
      海に関係のある勉強をしてみたかったため。
      その他
      過去問をひたすらとき、傾向と対策を練っていった。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    海洋工学部海洋電子機械工学科の評価
      船乗りになりたいと思って入る人にとってはいい大学だと思います。すべての勉強を船を通して学ぶことができます。船に興味が無い場合は、慣れるまでつまらないかもしれません。
      海洋電子機械子学科は、工学系の分野を幅広く勉強できるので、まず学んでからやりたい科目をしぼることができます。
      最寄駅から大学までは、目と鼻の先って言っていいほど近いですが、最寄駅自体が東京からはちょっとずれたところにあり、周辺にはこれと言って何もありません。
      施設は新しい建物と古い建物が混在してあり、古い所は綺麗とは言えません。また生協がありますが、開店時間が短いです。
      個性的な人が多いかもしれません。それでも、積極的に物事をこなしていく人が多いと思います。近年は女子生徒も増えつつありますが、基本男子生徒が多いので、恋愛は期待しない方がいいと思います。
      部活やサークルは数が少ないです。その中でも熱心に取り組んでいるところはわずかだと思います。だからこそ、自分たちで作る人たちも時々います。
      船のエンジンに関わることすべて学べます。
      材料物理研究室
      物理シミュレーションを行うためにプログラムも勉強できます。
      国立大であり、偏差値がそこまで高くなかったから。
      センター通過後はひたすら二次試験の過去問も解いた。

卒業生 / 2010年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    海洋工学部海洋電子機械工学科の評価
      機関士になりたいと思っている上で本学科を希望する場合は、将来性のある夢の叶う進学であり、オススメする。ただし、ただなんとなく工学部を希望している場合は、船のエンジン以外は浅くしか学べないため、オススメしない。
      東京駅から2駅の越中島駅、また東西線の門前仲町駅からも徒歩圏内であるため、アクセスは良好である。
      寮に住んでいる生徒を寮生、住んでいない生徒を通生と呼び、なんとなく隔たりがある。寮生はみんな仲が良さそうだった。恋愛は生徒の男女比率が男のほうが圧倒的に多いため、学内での連絡はあまり期待しないほうがよいだろう。
      学校自体が小さいため、サークルがほとんどない。また、海洋工学部と海洋科学部のキャンパスが近くないこともあり、両者のかかわりはほとんどない。ボート等の海にまつわる部活動は充実している。学祭はびっくりする位盛り上がらない。在籍中全く行ったことのない学生も多数いる。学生生活を充実させたいなら巨大私大にいくほうがよいだろう。
      中小機械メーカー

投稿者ID:319832

• 越中島キャンパス
    東京都江東区越中島2-1-6

JR京葉線「越中島」駅から徒歩6分

電話番号 03-5463-0400
学部 海洋生命科学部海洋工学部海洋資源環境学部

このページでは、東京海洋大学の口コミを表示しています。
東京海洋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

熊本大学