みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京海洋大学   >>  海洋生命科学部   >>  口コミ

東京海洋大学
東京海洋大学
(とうきょうかいようだいがく)

国立東京都/天王洲アイル駅

海洋生命科学部 口コミ

(100) 国立大学 35 / 596学部中
    海洋生命科学部食品生産科学科の評価
      とても楽しいです。専門的なことを深く学べるので、将来の就職に有利だと思います。また、色々な面で充実しているので、おすすめです。
      授業がとても面白いです。また、先生方がとてもユニークで、すごく楽しいです。
      不備なく生活しています。
      就職率がめっちゃいいです。大学院に進学する人もいますが、大手に就職する方も多くいます。
      品川なのでどこでも行きやすいです。また、バイト先にもとても行きやすいです。
      綺麗です。クジラの骨が展示してあるのですが、あれはとても感動します。
      充実してます。付き合ってる人がとても多く見られ、穏やかに過ごしています。
      食品栄養学や食品衛生学など食品について様々なことが学べます。
      大手食品会社の研究員
      食品についてとても興味があり、この学部にしました。また、衛生学についても興味があったのでこの大学に行きたいと思うようになりました。

卒業生 / 2017年度入学
    海洋生命科学部海洋生物資源学科の評価
      とにかく好きな事について勉強出来て良かったです!大変なこともありましたが思い出になりましたし、友達との出会いもありました!素晴らしい学科です!
      分かりやすい授業に、面白い教授立ちですごいフレンドリーな空間でした。
      ゼミは1人になることが多かったですが、とにかく自分のやりたいことに没頭できて良かったです
      教授からのポイントをいただくことも出来て、今とても役立っています!
      ゴミが落ちていたり野良猫が普通にいたりするのが少し良くないのですが、港南はすごい治安のいいところで駅も近いので便利です
      ちょっとボロいところもありましたが、特に大した問題はなかったです!
      僕自身恋愛はできませんでしたが、合コンなどは参加したことがあります!自然と友達が増えていきます!
      小学校、中学校に運河についての授業をしに行くことがありました!すごくいい体験でした!
      この地域には運河があったので運河について学ぶことが多かったです。運河に生息する生き物などについて学んだりしました。
      環境・エネルギー
      今は環境問題や、海の生き物について対策を考える団体に入っております!学んだ経験を生かせました!
      魚についてもっと学びたかったからです!昔さかなクンも通われていたそうなので、そこが信頼度高かったです!

卒業生 / 2017年度入学
    海洋生命科学部食品生産科学科の評価
      みんな人がいい。同じような志をもった仲間なので、勉強も遊びも就活も、協力して過ごせたのがいい思い出。
      校内で運が良ければさかなクンに会えるなど、魚や海洋に特化した、本大学ならではの講義も多い。魚の捌き方なども覚えられる。
      結果を残している優秀な研究室が多い印象。留学生も多く国際色豊か。
      就職支援には手厚い方ではあると思う。就職率も高く、大手メーカーへの勤務も夢じゃない。
      品川駅から徒歩10分程度。学生に優しい安いご飯屋さんなどは少ないが、都会なのでどこへでもアクセスが良い。
      一通り不自由なく授業・研究は出来るが、校舎は古い。ATMなど生活にあると便利なものが無かったのが惜しい。
      学部学科、先輩後輩問わず仲が良い印象。大学が終わってもずっと一緒に過ごしていた。
      サークル活動は盛ん。もし入っていなくても、学祭などのイベントも十分楽しめる。
      食品科学を中心に、一般的な理系科目から食品に特化した内容まで幅広い。
      製薬会社
      食品について学んでみたかった。科学の力でより良い食品を生み出したかったから。

海洋生命科学部食品生産科学科の評価
      講義も豊富にあって、いろいろな知識を身につけることが出けると思います。また、サークル活動も十分にあり、さまざまなジャンルの活動に励んでる学生が多いと思います。楽しく、充実した学校せいかつをおくっています。
      さまざまな教授や学外からの講師を招いての、授業があり、楽しいうえに、学びも深められます。
      内容をそんなに理解出来ていないが知識が身についたらとても役立つような内容のものが多いのでタメになります。
      教授や先輩のサポートのもと、たくさん悩み、自分にあった進学先を選べるのがいいと思います。
      学校帰りにカラオケにいったり、ご飯を食べたりすることができる場所がいくつかあると思います。
      研究室内の設備もある程度充実しているので困るということはそんなにないです。関心に沿った内容を研究できますり
      男女の交流も多く、性別関係なく仲の良い光景をよく見かけます。楽しい学校生活になっているはずです。
      サークル活動は活発で他大との交流があるサークルも多いので友達も増えます。とても楽しいです。
      1年次は必修の授業が多く、さまざまな分野の学習ができます。また専門的な分野も丁寧に詳しく教わることができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    海洋生命科学部海洋生物資源学科の評価
      東京なので行き来もしやすくだれでもかよいやすくていいとおもいます。大学で海のことを勉強したいと思っているなら良いかと思います。
      とてもわかりやすく充実していていいと思います。どの先生も優しく分からないところは教えてくれるので勉強になります。
      自分のしたいことが研究できて分からないところは友達と一緒にできるのでとても捗り、分からないところがあればあるほどワクワクします。
      いろいろな駅がありどこからでも来やすい場所となっております。友達とかと集合して学校に行くこともできます。帰りには友達と遊べる場所がいろいろあるので1日の疲れなどがとれます。
      施設、設備はしっかりしています。何か必要なものがあったらすぐ準備できてとても便利です。
      サークルや部活でたくさんの友達や思い出ができます。勉強の疲れなどがとれてとてもいい場となっています。自分に合ったサークルや部活に入って自分の趣味と同じ人などがいるのでとてもいい環境になっています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    海洋生命科学部食品生産科学科の評価
      食品について徹底的に学べる国立大学では珍しい学科です。実習などが多くあり、とても充実していて楽しいです。女子の比率が高く、みんな仲良しです。
      最寄り駅は品川駅でアクセスはいいのですが、朝、夕の通勤通学ラッシュがきついです。あと品川駅から大学のキャンパスが少し離れていて歩いて10分くらいかかります。品川駅周辺はオフィス街という感じで、いい感じのお店が少なく、居酒屋などは多い印象です。
      また、品川なので地価が高く、一人暮らしのためのマンションやアパートなどの家賃がとても高いです。近くに安いスーパーなどもないので、買い物に行く時はイオンとかに行く必要があります。
      大学自体の人数が少ないため、いろんな人と知り合うことができます。学科の人数も、60人くらいと少ないので、高校のときのクラスみたいな感覚で、仲良くなれます。どの授業も同じ学科の子が必ずいるので安心です。
      サークルはあまり多くないです。海洋大というだけあって、海系のサークルが結構あります。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    海洋生命科学部食品生産科学科の評価
      ほとんどの授業を習熟度で分けてくれるから少人数でしっかり理解することができる。
      他学科の人が習う専門知識も学べる。
      教員養成課程がある。
      専門的なことを専門の先生方はもちろん専門外の先生までもが教えてくれます。
      少人数ということもあり、先生との距離が近いのもいいとこだと思う。
      大学院まで行くと就職はほんとに強いって聞きます。
      逆に言えば大学院まで行かないと職として研究はできないとも聞きました。
      最寄駅の品川から徒歩10分もかかりません。
      北品川や天王洲アイルで空きコマを過ごせたりして楽しいです!
      それと、品川だから電車等の交通の弁も良い!
      大学ってより公園みたい笑
      博物館や図書館も充実していて空きコマでついつい立ち寄っちゃいます。
      生協&学食が閉まるのははやいです...
      先輩と付き合う子が多いです。
      また友達関係は、他の大学に比べ深い友情が結べる気がします!
      サークルも部活もたくさんあり、学科学部学年問わず仲良くなれます。
      一年時で、海のことや今後の研究に必要な科学の知識を学び、2年になってからは毎週研究があります。
      また、一年の夏は大泉ステーションでニジマスの燻製。3年の夏はマグロの解体をします。

海洋生命科学部食品生産科学科の評価
      4年間で多くのことを学んだ。大学院に進学してからもさらに実力がつくと思う。就活も特に問題なく上手く進められる。
      食品について様々な角度から学べる。試験や課題の難しさも適当。
      教授がきちんと面倒を見てくれる。研究室に定員があるため好きなところに行けるとは限らない。
      コスパが良いと思う。大学院まで進学した人は良い就職ができている。
      駅から徒歩15分くらいだが、品川駅からさまざまな場所へアクセスできるため便利。
      図書館は大学の専門科目に特化した本が置かれているため、レポートを書く際に困らない。
      価値観の近い人たちが集まっているため友人関係は充実している。
      文化祭はマグロの解体ショーなど他の大学にはない特殊な催しが多い。
      食品について、有機化学、工学、物性学、生物科学、微生物学など様々な面から学べ、自分が興味のあることはさらに専門性の高い授業や研究室などで学べる。
      進学
      将来食品に関わる仕事がしたかったため。東京の国立大学というところもポイントだった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    海洋生命科学部食品生産科学科の評価
      食品学科という名前ですが、かなり水産系の食品に偏っています。やりたいことがないまま入学してもなんとかなります。
      食品学科は1年次後期から専門科目の実験があります。他の学年よりも内容は易しいですが、レポートを書いたり実験の予習をしたりといった練習になります。
      3年後期(12月)に決定し、4年前期から始まります。他の研究室と同じように日本人学生3人に教授1人がついていても、留学生の抱える人数や先生の多忙さによって面倒見の良さがかわります。食品学科は他学科より定員が厳しく、希望が通らないこともあります。希望の研究室でやりたいことがある、研究室の先生の学部の授業で良い成績をとっていたり、3年前期ごろまでの履修で悪くないGPAをとる、4年次進級要件のTOEIC600を満たしておく…などが有利になります。研究室のかかえる留学生の人数などによって、ゼミ、セミナーが英語で行われたり、研究室の公用語が英語になったりします。
      就職支援のサポートセンターがあります。OpenESなどを添削してもらうことができます。1度でもいいので積極的に利用した方がお得です(OpenESは使い回せるので)。食品学科であっても、文系などの食品業界志望者が多いため、食品業界の就職でそれほど有利になるとは思えません。(学部の就職について)
      また、就職セミナーも3年後期ごろ(他学年もOK)から週1~3個ほどと多くなり、昼や夕方に自由に参加できます。年明けには企業紹介のようなものも増えます。
      食品学科は実習が多く、自己アピールに使いやすいです。
      食品学科のキャンパスの最寄り駅はJR山手線や京急の品川駅です。品川駅からは徒歩15分ほどです。通学路は学校の手前で渡る橋はたまに水がにおいます。また、使用者は少ないですが、りんかい線、東京モノレールの天王洲アイル駅が徒歩10分ほどにあります。品川駅周辺はビジネス街で、居酒屋があるくらいです。去年タピオカ屋がやっと1つできたくらいに、若者向けの街ではありません。
      食品学科にはあまり関係ありませんが、船があります。1年次の春に乗船実習と称して1泊2日乗船します。国立大学なので、それほど年季のはいった施設が多く、たまに綺麗な施設がある…イメージです。
      学科としては女子7:男子3くらいです。男子は人数が少ないです。小規模大学で学生は比較的おとなしく、飲みサークルは恐らくないです。酒のない新歓もあります(酒より魚が好きなサークルもあったり)。友達が多いor先輩が多いサークルの友達がいると、テスト対策は楽です。学科の情報の流れるLINEは1年途中から機能しなくなるので、仲の良い友達グループのLINEなどに入ってることが重要です。
      水産、生き物系がかなり充実しています。スポーツ系(サッカー、野球など)は全く強くないです。飲みサークルが全然ないです。
      1年次は化学、生物、物理、数学などの基礎を固め、1年次後期から実験が始まる。2年次は基礎科目の発展科目や実験をする。3年前期に多くの食品○○学とつくような専門性の高い授業を履修する。3年夏は4泊5日ほどの食品生産の実習を合宿のようにして行う。
      大手食品物流会社の総合職(営業)
      食べることや健康食品が好きで、農業、農芸化学、食品などの分野から学校を探した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    海洋生命科学部海洋生物資源学科の評価
      現状特に不満点は無いが、学校の知名度、外部とのコネクションなど、有名大には一歩譲る。 英語学習に力を入れているが、留学などはあまり活発でない。一方、研究の一環で海外に出張することは少なくない。
      海に関係するプロフェッショナルが多く、独自の科目も充実している 外部講師に実力のある方が多い
      ゼミは4年生から、1?3年の間に実習や実験が多く開催され、漁業や養殖、船や漁具の開発など、多様なリアルに触れることができる。 特にこの学科は実習が多い。
      4年生で指導を行う教授によってピンキリ。学内でのサポートやインターンの案内はあるが、業界とのつながりが強く、どこを目指すかによって難易度は様々。就職先としては食品関連や公務員、乗船員など。
      品川から徒歩15分。都心や首都圏近郊からのアクセスは良いが、周囲がビジネス街のため、学生向けの店などは少ない。学食があるが、一般客も利用可能なため、昼時は激しく混み合う。 通勤・退勤時のラッシュが激しく、駅から出るまでに時間がかかる。 学内に寮があるが、周辺で一人暮らしをする学生も多い。近所に中小のスーパーがあり、買い物には困らない。 裏に埠頭があり、釣りができる。
      建物そのものが古い。最近エアコンの改修工事が行われたばかりで、設備が全体的に改善の途中。
      学年の人数が少ないため、数年過ごすと、学科問わず同期の大半を見聞きすることになる。 結束感が強い一方、噂などが広まりやすい。 個人主義的で、サークルなどで自分の世界を構築して楽しむ人が多い印象を抱く。
      マリンスポーツや生物研究会、音楽サークルなどが充実している。一方、一般的なスポーツサークルもあるが、先に述べたサークルの存在感が強い。 生物好きな人間が多く、研究会は対象の生物に合わせ多様に派生し林立している。
      1年次で一般教養と基礎的な生物学を学び、2年でさらに専門的な内容を学ぶ。3年で実験や実習を多くこなすことになるため、ここまでで卒業要件単位の大半を埋める。 高校で生物を選択したかしていないかで難易度が大きく変わってくる。 4年次でゼミと卒業研究に着手する。
      未定
      畜産とは別の分野で、生態学的な研究を行いたかったため、生物が好きだったため。

• 品川キャンパス
    東京都港区港南4-5-7

東京モノレール「天王洲アイル」駅から徒歩11分

りんかい線「天王洲アイル」駅から徒歩12分

電話番号 03-5463-0400
学部 海洋生命科学部海洋工学部海洋資源環境学部

このページでは、東京海洋大学の口コミを表示しています。
東京海洋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

熊本大学