みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京海洋大学 >> 海洋生命科学部 >> 食品生産科学科 >> 口コミ
国立東京都/天王洲アイル駅
海洋生命科学部 食品生産科学科 口コミ
-
- 在校生 / 2022年度入学
2023年09月投稿
- 5.0
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]海洋生命科学部食品生産科学科の評価-
総合評価良いレベルの高い人が沢山いるので、切磋琢磨して勉学に励むことが出来ると思います。落ち着きのある雰囲気の良い大学だと思います。
-
講義・授業良い水産食品について学べる。基礎から応用まで幅広く知識を得られ、実践に生かせる能力が培われる。
-
研究室・ゼミ良いまだ研究室には属していないが、充実していると思う。はやく研究室に配属されたい。
-
就職・進学良い水産海洋関連の企業に就職する人が多いようです。就活のサポートも手厚く、安心して就活に挑めると思います。
-
アクセス・立地良い駅から少し歩くが、駅が大きく飲食店やおみせがたくさんあり不便では無いと思う。
-
施設・設備普通少し老朽化が目立つ建物もあるが、比較的きれいで利用しやすい施設が多いと思う。
-
友人・恋愛良い学科の人数が多い訳では無いので、密なコミュニケーションがとれ、仲良くなることが出来る。
-
学生生活良いサークル活動もたくさんあるが、学祭に特に力を入れていると思う。
その他アンケートの回答-
学科で学ぶ内容水産食品の加工から流通や冷凍食品についての学びも深めることが出来る。とても興味深く面白い内容であると思う。
-
学科の男女比4 : 6
-
志望動機食品加工に興味があり、そういったことを詳しく学べると思ったため志望しました。
投稿者ID:940792 - 在校生 / 2022年度入学
-
- 在校生 / 2022年度入学
2023年02月投稿
- 5.0
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]海洋生命科学部食品生産科学科の評価-
総合評価良い食品生産というと、皆さんはあまり勉強することないんじゃないか、と思うかもしれませんが、経済学や生物学、心理学など様々な方向から多角的に見て判断することが多いです。
面白いことが学べます。 -
講義・授業良い教授の教え方が全体的に上手な印象を受けます。
「分かりづらいところ」「どういうイメージか」を伝えてくれたりする方が多い印象です。 -
就職・進学良いまあ海洋大なんで食品生産関連の就職に強いですね。結構先輩方も就職にあまり困った所を見たことがないです。
-
アクセス・立地普通品川の方なんですが、少し品川駅や天王洲アイルから歩くのと、少し歩かないとコンビニまで行けないのが難点ですかね。
ただバス停が近くにあるので滅茶苦茶気になるかって言われたらそうでも無いです。 -
施設・設備良い全体的に実験用の設備などは充実してると思います。とある学科では船も出すとか笑
-
友人・恋愛良い大学生でいい歳してるからってのもあるとは思いますが、そもそもいじめみたいなのはないですね。
高校までの頃とは違って出る講義やゼミが一緒でも四六時中一緒では無いので嫌なら避けます。
それに理系と言ったら男女比が男よりみたいなイメージがありますが、海洋大は学科にもよりますがそんな印象はありません。 -
学生生活良いいわゆる文化祭は結構賑わいますし、サークルも他の大学と遜色ないと思います。
その他アンケートの回答-
学科で学ぶ内容上記の総合評価で述べたことがほとんどですね。
経済学、生物学、心理学などです。 -
学科の男女比6 : 4
-
志望動機最初は就職に強いから、という理由でしたが、いざ行ってみると恩師や良い友人に恵まれました。
2人中2人が「参考になった」といっています
投稿者ID:889383 - 在校生 / 2022年度入学
-
- 在校生 / 2022年度入学
2023年01月投稿認証済み
- 4.0
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]海洋生命科学部食品生産科学科の評価-
総合評価良い1年生時点ではあまり食品に結びつく学びは少ないかと思います。ですが、学年が上がるにつれて食品に関係する授業がとても充実していると感じているため、期待も込めてこちらの評価にしました。
-
講義・授業良い魚に関する知識を持った先生方が多いので、海や魚のことを学びたい学生にとってはとても充実していると思います。しかし、食品生産科学科は海や魚には興味なく、純粋に食べ物や調理にのみ興味があるという学生が多いため、そういう人たちにとっては低学年で学ぶ内容は少し大変なのかなと感じます。学年が上がると主に化学や物理の面から食品を学ぶことができるみたいです。
-
研究室・ゼミ普通まだ研究室に配属されていないのでシステム面での話にはなりますが、他の大学に比べると研究室が4年生から始まるとというのが少し遅いのかなと感じます。明治大学農学部や東京農業大学などを併願していたのですが、それらの大学は3年生から始まるイメージでした。ただ研究室にいる期間が短いことによるメリット・デメリットは1年生の今ではまだ分かりません。
-
就職・進学良い食品生産科学科については、みんなが知っているような食品メーカーに就職している人が多いと思います。しかし、食品開発に近い内容を学んできたにも関わらず、食品開発に携われるのは大学院を卒業した人のなかでも一握りと言われているので、そこには注意が必要だと思います。
-
アクセス・立地普通品川駅が最寄り駅でであるため、そこは便利だなと感じます。しかし、駅が大きいのとキャンパスか入り口からどんどん奥へ行く構造になっているため、電車を降りてから目的の教室に行くまでは20分程度かかることもあります。駅から大学までの間にはコンビニがいくつかありますが、キャンパス内にはコンビニがないため、空きコマで行くのは少し面倒だと思います。飲食店は飲み屋が多く、最近できたマックもサラリーマンだらけで気軽にご飯を食べれるお店や、手頃な価格のお店は少ない印象です。
-
施設・設備普通白鷹館という大きな教室がある建物を除いては基本的に古い建物が多いイメージです。ですが、どこのトイレも綺麗なのは嬉しいです。先生方の話を聞いている限りでは、研究に必要な機械などは比較的充実していそうだなと感じます。
-
友人・恋愛悪い海や食べ物といった同じものが好きな人たちが集まっていることもあり、周りの人たちはとてもいい人が多いと思います。ですが、サークル以外であまり他学科と関わる機会がないため、恋愛関係は充実していないと感じます。
-
学生生活普通大学の人数が少ない分、サークルも数や規模が限られている印象です。ですが、インカレという選択肢もあるし、あまり大規模すぎても仲を深められないと思っているので、私はちょうどいいと感じています。
その他アンケートの回答-
学科で学ぶ内容低学年のうちは海のことや魚のこと、物理化学生物微積分などといった理系の基礎を学びます。学年が上がるにつれて食品に関わる知識を主に物理的や面や化学的な面から学べるようです。
-
学科の男女比3 : 7
-
志望動機関東の国立大学で食品に関わる勉強ができるのはここだけだと思ったからです。お茶の水女子大学は難易度が高い上に、管理栄養士になる学科がメインだと聞きました。
1人中1人が「参考になった」といっています
投稿者ID:888230 - 在校生 / 2022年度入学
-
- 在校生 / 2022年度入学
2023年01月投稿
- 5.0
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]海洋生命科学部食品生産科学科の評価-
総合評価良いかなり長期的に研究、観察を行っております。
研究成果が出るまで楽しみです。
お魚さんに興味がある人は是非! -
講義・授業良い教授はかなり親しい感じで授業後の質問とかもかなりしやすいです。
-
研究室・ゼミ良い研究室にはかなりの備品が揃ってます。
でも少し狭いところはあります。 -
就職・進学良い自分にはまだ縁のない話ですが、先輩方はそこそこいい企業に行ってました。
-
アクセス・立地良いかなり広いですが、最初は迷うと思います。
駅からはかなり近いです。 -
施設・設備良いクーラー等完備してるので過ごしやすい環境です。
夏でも冬でも特に不満はありません -
友人・恋愛良い自分の周りの人は恋人とかいたりする人は多いですが、基本研究とかがメインな学科なので自分はあまりないですね。
-
学生生活普通自分はサークルに入ってません。
でもかなりの数があったので自分に合うところがあると思います
その他アンケートの回答-
学科で学ぶ内容さいきんでは魚の餌を菌で作るみたいなやつをやってました。はい
-
学科の男女比6 : 4
-
志望動機食品ロスを解決の糸口になればいいなとおもい、志望しました。。
2人中1人が「参考になった」といっています
投稿者ID:885303 - 在校生 / 2022年度入学
-
- 在校生 / 2021年度入学
2022年10月投稿認証済み
- 5.0
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]海洋生命科学部食品生産科学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことが学べて毎日とても楽しく学校に行けています。友達関係も癖のある子があまりいないので穏やかな生活を遅れています。
-
講義・授業良いとても充実しています。実践的な授業から基礎の知識まで様々なことをまなべるのでとてもいいと思います。
-
研究室・ゼミ良い最高高倍率の顕微鏡を備えており、科学の発展を伺えます。また気軽に利用できる点がいいと思います。
-
就職・進学良い食品会社もしくは漁協関係の仕事につく人が多く?サポートもとても充実しています。
-
アクセス・立地良いまぁまぁです。まぁ東京23区内にあるので物価が高いのが難点ですね。
-
施設・設備良いとてもしてます。学びたいことが学ぶことげできるとてもいい場所です。
-
友人・恋愛良いいいですとても。男女ともに誠実な人がたくさんいて学部内の中も良い方だと思います。
-
学生生活良い文化祭ではここでしかできないような出店や出し物があるのでとても魅力的
その他アンケートの回答-
学科で学ぶ内容食品の保存に関する知識や加工方法等、食のスペシャリストに慣れそうなものばかりです。
-
学科の男女比4 : 6
-
志望動機食品にとても興味があり、この大学なら自分の学びたいことが学べると思ったこら。
-
就職先・進学先流通・小売・フード
感染症対策としてやっていること手指消毒や検温、換気、また密を避けての実験など、様々な対策が取られています。1人中1人が「参考になった」といっています
投稿者ID:868518 - 在校生 / 2021年度入学
-
- 在校生 / 2021年度入学
2021年09月投稿
- 5.0
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]海洋生命科学部食品生産科学科の評価-
総合評価良い将来食品に関わる企業につきたいという方であれば、ぴったりだと思います。ただ、家政科と違って理系科目から食品を学びたい人向きです。
-
講義・授業良い宣言中は基本完全オンライン授業です。YouTube動画を自作してくれる先生やPowerPoint資料を送ってくれる先生、レポートのみを送るだけの授業など本当に様々です。zoom等のリアルタイム授業も私は前期の間週2回しか無かったのでレポート祭りでした。食品の専門科目が入ってくるのも早くて2年からです。今は基礎科目の授業中心です。テストも私は完全オンラインでした。
-
研究室・ゼミ良い1年生の必修実習科目である、乗船実習や魚の燻製作成実習(共に合宿)は船内見学と魚の解剖で日帰りで実施しました。少人数かつグループ別時差実習だったので感染対策しつつ程よく雰囲気だけ味わうような感じでした。
-
就職・進学良いマニアックな大学なので水産系の就職はかなり強いと思います。学部の就職もかなりいいほうだと思いますが、食品研究、食品開発で大手の企業に行きたい方は大学院まで行っている印象です。
-
アクセス・立地良い品川なので電車の便もよく通学しやすいと思います。数駅出れば都心の主要な駅は大体10分くらいで網羅できます。
-
施設・設備良い歴史が長いので校舎はそんな新しくないです。綺麗な公立中学校くらいですかね。キャンパスはコンパクトなので知り合いとすれ違う確率が高いです。品川は校舎内にプチ魚類博物館や大きなクジラの骨があります。
-
友人・恋愛普通オンライン授業だと4、5人仲いい子が出来れば十分というくらいな気がします。学科は女子が多く、男女問わず気さくに話せる人が多いなと思っています。サークルに入れば多少出会いはあると思います。
-
学生生活良い海系のサークルに少し偏りがありますが定番の運動部文化部はあると思います。兼部してる人が結構多いのと運動部はサークルというより部活に近い所が多い印象です。
その他アンケートの回答-
学科で学ぶ内容食品の食感や匂い、機能性等科学的観点から学んでいます。パンフレットを見て頂けた方が誤解なく分かると思います!!
-
学科の男女比4 : 6
-
志望動機学科内容が自分の学びたいものに沿っていたから。
自宅から通えるかつ就職先が他大学より良かったから。
お茶女の栄養に比べて偏差値帯が丁度良かったから。
感染症対策としてやっていることドア、窓の換気、消毒等基本的な対策は大体行われていると思います。今まで他大学との合同ワクチン接種が2回ありました。14人中13人が「参考になった」といっています
投稿者ID:771734 - 在校生 / 2021年度入学
-
- 在校生 / 2020年度入学
2023年06月投稿
- 4.0
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]海洋生命科学部食品生産科学科の評価-
総合評価良いなんだかんだで楽しく過ごせる
規模の小さい大学なので、大きな私立の総合大学に通ってみたかった気持ちも芽生える -
講義・授業良いかまぼこやいかめしを作るような実験があるのは、この学科ならではで楽しかった。
食品衛生監視員の資格を取るための授業を取っていくと自然にとる授業が絞られるので学科内に友達が多いと楽しく過ごせた。 -
研究室・ゼミ普通成績で決まることが多いのでGPAは高く保っておくのが良いと思う
-
就職・進学普通院に進学する人が多く、学部生で就職しようとするとある程度行ける研究室が絞られる
-
アクセス・立地普通品川駅から若干遠く感じる
オフィス街で他に大学もないので、他大と交流することはない -
施設・設備普通新しい施設と古い施設が混在しているが、基本古く、実習施設はかなりの年季を感じた
-
友人・恋愛普通サークルもそこまで活発ではなく、学科の人数も少なく、とる授業もみな似通ってくるので学科内で仲良くなる
男子は特に人数が少ないので仲良くなった -
学生生活悪いサークルは真面目なものが多く、一般的なサークルは期待しない方がよい
その他アンケートの回答-
学科で学ぶ内容1年、2年は基礎的なことが多く、
3年は学科特有のものがほとんど
実験は楽しいがレポートはめんどくさい -
学科の男女比3 : 7
-
志望動機近くの国立大学で偏差値もちょうどよかった
食べるのと海が好きだった
投稿者ID:918834 - 在校生 / 2020年度入学
-
- 卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿
- 4.0
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]海洋生命科学部食品生産科学科の評価-
総合評価良い勉強も常に忙しい訳でもないのでめりはりつけて学生生活を送れると思います。先生方も良い方ばかりでした。
-
講義・授業良い一週間大学の研修でマグロやカツオやサバ、イワシ等を解体し、ツナ缶、カツオ節、サバ缶等を自主製作します。失敗したときは残業のような形で自由時間に作業を計画し実行、製作中の食材ロス等も評価として講評会を行うため食品業界の基礎を体感できるのかと思います。
-
就職・進学普通学科のサポートを受けてないので手厚いのかはわかりませんが、中堅企業までならどの業界でも話の糸口になるくらいには面白みのある名前の大学で、研修の話の食いつきもよかったです。
-
アクセス・立地悪いじゃっかん最寄駅は遠いです。周辺にカフェや遊び場も結構戻らないとないので私は不満でした。
-
施設・設備悪い古い施設ばかりなのでエレベーターがあるだけ可かなという感覚です。
-
友人・恋愛普通学部によりますが男女比率はちょうどいいかと思うので充実できると思います。
-
学生生活悪い合わないサークルでも入っておかないと大学祭はやることなくなります。
その他アンケートの回答-
学科で学ぶ内容基本的な必須科目は他の大学とあまり変わりません。2学年以降に食品の化学的な側面であったり食中毒等専門的な授業に進んでいきます。
-
学科の男女比3 : 7
-
就職先・進学先不動産・建設・設備
建築系の会社 -
志望動機特に志望してた学部等がなく国公立大学で探していたところ東京海洋大学を見つけました。
1人中0人が「参考になった」といっています
投稿者ID:917839 - 卒業生 / 2019年度入学
-
- 在校生 / 2018年度入学
2019年12月投稿
- 5.0
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]海洋生命科学部食品生産科学科の評価-
総合評価良いとても楽しいです。専門的なことを深く学べるので、将来の就職に有利だと思います。また、色々な面で充実しているので、おすすめです。
-
講義・授業良い授業がとても面白いです。また、先生方がとてもユニークで、すごく楽しいです。
-
研究室・ゼミ良い不備なく生活しています。
-
就職・進学良い就職率がめっちゃいいです。大学院に進学する人もいますが、大手に就職する方も多くいます。
-
アクセス・立地良い品川なのでどこでも行きやすいです。また、バイト先にもとても行きやすいです。
-
施設・設備良い綺麗です。クジラの骨が展示してあるのですが、あれはとても感動します。
-
友人・恋愛良い充実してます。付き合ってる人がとても多く見られ、穏やかに過ごしています。
その他アンケートの回答-
学科で学ぶ内容食品栄養学や食品衛生学など食品について様々なことが学べます。
-
学科の男女比4 : 6
-
就職先・進学先大手食品会社の研究員
-
志望動機食品についてとても興味があり、この学部にしました。また、衛生学についても興味があったのでこの大学に行きたいと思うようになりました。
14人中11人が「参考になった」といっています
投稿者ID:598968 - 在校生 / 2018年度入学
-
- 卒業生 / 2017年度入学
2021年08月投稿認証済み
- 4.0
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]海洋生命科学部食品生産科学科の評価-
総合評価良いみんな人がいい。同じような志をもった仲間なので、勉強も遊びも就活も、協力して過ごせたのがいい思い出。
-
講義・授業良い校内で運が良ければさかなクンに会えるなど、魚や海洋に特化した、本大学ならではの講義も多い。魚の捌き方なども覚えられる。
-
研究室・ゼミ良い結果を残している優秀な研究室が多い印象。留学生も多く国際色豊か。
-
就職・進学良い就職支援には手厚い方ではあると思う。就職率も高く、大手メーカーへの勤務も夢じゃない。
-
アクセス・立地良い品川駅から徒歩10分程度。学生に優しい安いご飯屋さんなどは少ないが、都会なのでどこへでもアクセスが良い。
-
施設・設備普通一通り不自由なく授業・研究は出来るが、校舎は古い。ATMなど生活にあると便利なものが無かったのが惜しい。
-
友人・恋愛良い学部学科、先輩後輩問わず仲が良い印象。大学が終わってもずっと一緒に過ごしていた。
-
学生生活良いサークル活動は盛ん。もし入っていなくても、学祭などのイベントも十分楽しめる。
その他アンケートの回答-
学科で学ぶ内容食品科学を中心に、一般的な理系科目から食品に特化した内容まで幅広い。
-
学科の男女比5 : 5
-
就職先・進学先製薬会社
-
志望動機食品について学んでみたかった。科学の力でより良い食品を生み出したかったから。
3人中3人が「参考になった」といっています
投稿者ID:769094 - 卒業生 / 2017年度入学
基本情報
このページの口コミについて
このページでは、東京海洋大学の口コミを表示しています。
「東京海洋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。
みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京海洋大学 >> 海洋生命科学部 >> 食品生産科学科 >> 口コミ