みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  中央学院大学   >>  商学部   >>  口コミ

中央学院大学
出典:運営管理者
中央学院大学
(ちゅうおうがくいんだいがく)

私立千葉県/我孫子駅

商学部 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    商学部商学科の評価
      自分で自分の受けたい授業を取ることができます。資格を取りたい人には、受験料の割引があったりします。ただ、担当の先生の事情で試験がなくて、レポート課題になったり、シラバスと授業内容が異なる場合があります。
      卒業するまでに、必修科目と指定された分野から指定された分の単位を取らなければなりませんが、割と自由に興味のある分野から選ぶことができます。
      自分自身はゼミに入っていませんが、ゼミに入ると、仲間ができる上、単位を授業を履修するだけより多めに取ることができます。
      就職実績はそれなりにあり、書いた履歴書をチェックし、アドバイスしてくれ、就職課の手厚いサポートが受けられます。また、資格を取る際は、割引料金で受けることができるものもあります。
      駅を出ると割と近くに大学専用のバス停があり、そのバスに約10分乗ると大学に着きます。また、駅から大学まで歩くと約30分位かかりますが、そんなに遠くないかと思います。
      主に授業を行う建物が割と新しめの建物になっています。学生会館に生協と学食があり、学食はいくつかの店舗から選ぶことができ、毎日いろんな食事が取れると思います。生協は、文房具や書籍がある程度揃っています。
      一年次にプロゼミナールというものがあるので、そこでクラスメートと仲良くなることができるので、ぼっちということはまず無いかなと思います。授業を履修することで友達が出来たりもします。
      社会に出て、通用する人になる為の最低限のことを学ぶことができると思います。
      受験の時にこの学科がいいなと思ってそのまま受けたため。
      東北大進学会
      学校の授業でやったことの復習をしたり、塾のテキストの問題を解いたりしました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      大学で商学やマーケティングについて勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っております。その他には法学部がありあまり頭が良くない人でも簡単に法学のことを勉強できるのは良いと感じました。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師によるみになるじゅぎょうが数多く受けられます。社会にでてからも役に立つマーケティングの講座が役立ちます
      2年後期からゼミ活動が始まり、関心のあるゼミと教授を選びます。もしそのゼミ活動が合わなかったり担当教授が合わない場合は変更が可能になります。
      商学は社会でも役に立つことになります。さまざまな企業への就職が可能で進路先も充実しております。進路相談も乗ってくれます。
      最寄りの駅は我孫子駅になります。最寄駅からは大学へ行くためのバスがでており、タクシーも充実してますので遅刻しそうなときでもなんとかなります。
      学内の施設は綺麗で新しく、トイレはすごく綺麗です。あとは図書館がすごく充実しており生徒のほとんどが利用しておらります。
      サークルや部活は数多くあり、趣味を共有できる友人がたくさんできます。新しいことに挑戦したいかたでと充実してます
      年一回の文化祭ではさまざまなサークルや部活が参加しており、そのほかには外部からのゲストがきます、
      基本的にはマーケティングになります。そのほかには心理学や生物学といった面白い分野もありますので、あきません
      厨房機器の総合職

投稿者ID:491926
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      とりあえず大学に入りたいと思ってる人にはオススメです。AO入試は名前書けば入れるレベルだし、一般試験もちょっと点数取れればいいです。商学部は浅く広くですので、自分で勉強する事を覚えます。
      大人数相手だから一人一人を見る事は出来ないけど、授業後に質問出来たり相談したり出来ます。顔覚えて貰えれば空き時間にお話やご飯行ったりしてくれる。そして、学期末にアンケートがあるので、先生に不満等あればその時に書いて以後直してもらえる。
      ゼミに関しては先生によって違います。勉強会と題した沖縄や北海道旅行に連れてってくれる先生も居れば、初回だけお話して以後ゼミに来なくていいよという先生もいます。
      就職率は割と良い方らしいですが、それは卒業する時には約半分くらいの人は大学辞めている、留年するので、パーセントが高いんだと思います。学生サポートセンター等あるので、不十分ではないはずです。
      JR我孫子駅から徒歩20分、無料バス7分ですが、我孫子駅周辺遊ぶところがありませんので、放課後遊ぶとなったら隣駅の柏となるでしょう。駅から大学までの道には夢庵しかご飯屋さんありません。
      エスカレート下り停止にしたり、エレベーター1つ停止にしたりと、電力節約?がある時があります。
      男9割女1割です。恋愛出来ません。だいたいがここに入らなきゃ良かったと言います。
      1年目はみんな一緒のコースで広く浅くですが、2年目からコースが選択出来るので、商学総合、経営、経済、情報処理、スポーツ、の中から選べます。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      総合的に学べるので、特にこれを学びたい!など定まってない人にはいい大学だと思う。周りに商業施設はないが自然に囲まれてて過ごしやすい環境。
      東大でも講義している教授も居るので、その教授の講義を受講した方が、内容も分かりやすく更に深く知りたくなる。厳しい所もあるが、社会に出てから、あの時にいろいろ教わっておいてよかったと、改めて感じる。
      ゼミは教授によっても変わるが、合宿があったり、勉強会が多かったり、と人それぞれ。合宿は半ば強制参加ではある。自己負担になるので、アルバイトは少なからずしておくべきだと思う。
      進学はそうでもないが、就職率はそれほど良くない。単位や評価も普通以上をくれる教授が多いが、就職に関しては、知名度があまりない分低い。
      アクセスは都内からでも1本で来れるので便利だが、駅から大学まで徒歩20分、バス10ふん程度かかるので少し遠い。周りにも商業施設が特にない。
      施設自体はそれなりに綺麗である。新館も出来たので、新しい雰囲気もあり、自然にも囲まれてて、ゆったりとした時間を過ごせる。
      男性8割、女性2割の割合なので恋愛に繋がるのはあまりない。その代わり男女の友情や同性の友情の輪は広げやすいと思う。
      経営学で会社の成り立ちや経営・運営の仕方、簿記、心理学など、幅広かったが、経営学に関しては基礎から教えてもらえるのでかなり自分のみになった。
      就職についてをゼミで話し合うことが多かったら
      今までやりたかった事があり、大学在中している間もやりたい事が変わらなかった。
      小さい頃からずっとやりたくて、自分自身をもっとストイックに追い詰め自分自身のレベルアップを図りたかった。
      人ごみが嫌いでのんびりと大学生活を送りたかった。知り合いが居ないところで1からまた友達を作ってみたかった。
      何も受講してない
      小論文の何度も作り、高校の先生に確認・訂正をしでらっていた

卒業生 / 2011年度入学
    商学部商学科の評価
      授業は高校に比べて長いし特別何かを身につけたわけではないけど、通いやすい距離と田舎のような空気と私は好きな大学だった。
      基本的に毎週出席しているだけで単位が取りやすい。テストもテキスト持ち込み可が多いため、暗記しなくても良い。
      私はゼミはサボりがちだったけど、ゼミの先生と仲良くなったお陰で最終的には単位もしっかりくれたのでよかった。
      自分も含め周りで遊びまわっていた友達も最終的には就職に結びついたので結果オーライだったと思います。
      駅の周りはほとんど何もないし、最寄駅から学校までは距離があるので不便だった。スクールバスは人で溢れかえっていて乗車できないことも多々あった。そのせいで遅刻することもあった。
      授業の空き時間にはよく図書館で雑誌を読んだり、無料貸し出しのDVDを友達と見たりできて楽しかったです。学食で人間観察するのも好きでした。笑
      女子が基本少ないので女友達はあまりできなかった。サークルに入れば別だと思うけど、私の場合部活に入ったので余計にできなかった。彼氏は同じ大学で2年半付き合えたので楽しく過ごせた。
      学祭は地元の人や顔なじみの人が多く足を運んでくれて楽しかった。こじんまりしているが私はあの雰囲気は好きだった。
      最終的に商学に全く関係ない分野で就職してしまったことを後悔しています。簿記など資格を取ればよかったなと思います。
      リラクゼーション会社に就職したがかなり過酷だったためすぐに退職した。
      大学に入学した理由は部活の推薦枠だったから。特別商業に興味があったわけではない。

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      先生によって全然やる気が違うようなので自分に合った先生の授業を選んだほうがいいと思います。自分次第で学校生活がすごく変わる。
      同じ教科でも先生によって単位の取りやすさ、授業内容、評価の仕方が全然違う。やる気のある先生と適当な先生がいるようだ。
      テストの時など通常の時間割ではないときにバスを待つことになる。お昼のバスが少ない。混んでいるときは満員で乗れないこともあった。
      学食が混んでいて、早くいかないと次の授業に間に合わない。教科書を忘れても図書館に行けばあったりするのでよかった。
      違う国の人と話す機会があって面白かった。自分から参加していかないとなにもないので積極的に参加するのが大事だと思った。
      文化祭や球技際はサークルに参加していないとない。サークルに入っていない人は普通に講義を受けていた。野球応援などがあった。
      経営科目、商業科目などの基礎を学ぶことができます。
      結婚した
      タイミングがあったので結婚して主婦になった。
      高校も商学部だったので商業に興味がありこの学科を選んだ。
      AO入試
      たくさんの人が受かるみたいなので面接練習だけやった。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      この大学は商学部と法学部から成り立っている大学なので、商学や法学を学びたいという人や興味のある人にはとてもいい大学です。 校舎も設備もキレイに整っているので勉強もしやすいです。 ただ、駅からの立地が遠いのでそこが難点ではありますが、最寄駅からスクールバスも出ていますし学校に申請すればマイカーでの通学も可能です。 とてもアットホームな大学です。
      商学部ということもあり、商学関係の授業が多いです。 1・2年次は商業の基本的・初歩的な授業が必修科目なので、大学から初めて商学を勉強するという人も安心して講義を受けることが出来ます。 3年次になると専門的な科目が取れるようになり、もっと深い講義が受けられます。 講義によっては少人数制度があるので、集中して講義が聞けます。
      商学部なので会計や簿記などの分野を研究をしているゼミが多いです。 2年次から受けることが出来るのですが私の代は卒業するのにゼミは必修では無かったし、他にやりたい事があったので取らなかったです。
      幅広い就職実績があります。 一人ひとり就職の面談をしてくれるし、面接の練習もしていただけます。 また、大学に企業の方が直接お見えになって希望の学生にセミナーを開いてくれます。
      最寄駅からは正直近くはありません。 ですが駅からスクールバスが随時運行していますし、学校に申請を出せば車での通学も可能なので問題はないと思います。 飲食店は大学の周りには無いですが構内にコンビニ・学食等、最低限の設備が整っていますし、最寄駅周辺にもコンビニ、銀行、スーパー、飲食店、郵便局等あるので便利だと思います。
      5号館は昔からの作りで雰囲気がありますが、その他の6号館、本館、ヴィラ館は比較的最新の設備が整っているので非常にきれいです。 運動が盛んな大学でもあるのでスポーツ設備も整っています。
      基本的に男性が女性より多い大学なので、大学内でのカップルはほぼ皆無でした。 彼氏や彼女がいる人たちは他の大学で作っているようでした。
      簿記・会計の基礎知識から発展分野までを主に学ぶことが出来ます。 商品の流通や財務諸表の作成なども学べます。
      簿記・会計の分野をもっと深く追求したいと思ったから。
      推薦入試
      小論文を書いては添削、書いては添削をただひたすら繰り返していました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      とにかく、教授と学生との距離感が良い意味で近いので色々な相談が出来る。この大学は法学商学をメインとしている大学なので他大学より詳しく、深く講義を受けることが出来る。設備は最新の設備をそろえている。
      法学系商学系の分野が多いが、基礎的な部分を1年次で受けることが可能なので初めての方でも十分学ぶことが出来る。
      アクセスが良いと一言では言えない。だが、最寄駅から無料のスクールバスが出ているので便利だと思う。また、マイカー通学も可能なのでアクセスは良くないが便利だとは思う。
      古い棟もあるが、最新設備が整っている棟が多いしとにかく綺麗。設備も整っている方だと思う。法学系の学生が主に使う、ミニ裁判室もある。売店や食堂、コンビニが併設されている。
      男が圧倒的に多いのであまり期待しない方が良いと思う。女の子もいるが留学生が多いので、期待しすぎるとえらい目に合う。
      部活は運動部が活発。ゴルフやバレーも実績があるが、なんといっても陸上部がさかん。箱根駅伝でも結果を残している。
      商学系の基礎知識からより深い内容まで学ぶことが出来る。
      商学高校だったのでもっと深い商学を学びたいと思ったから。
      推薦入試
      とにかく小論文。新聞の社説欄の過去に3年ほど遡って小論文を書きまくった。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      この大学は商学科・法学科で構成されているので、ほかの大学に比べて専門的な分野がより深く学べるので商業系や法学系に興味がある方にはおすすめの大学です。そして、勉学の他にスポーツにも力を入れているので本格的にスポーツに打ち込みたい方にもおすすめです。
      他の大学でも学べるような一般の科目の講義もありますが、商業科ということもあり商業系の科目も多いです。初めて学ぶ人でも講義についていけると思うし、高校で少しかじった人でもより詳しい講義もあるのでとても良いと思います。中には、少人数制の講義もあるのでより詳しく講義が聞けます。
      全部1つの場所に集約されていますが電車を使っていた身としては面倒なほど駅から遠いです。(笑)最寄駅からは歩いて20~30分かかります。ですが駅からは無料のスクールバスが運行されていますし、認可を貰えれば車での通学も可能なのでそんなに困らないかと思います。
      凄く良いです。新しい施設が多いので非常に便利だと思います。パソコン教室が多くあるので教室が空いていれば暇な時や急に休講になってしまった空き時間に使用することが出来ます。ミニ法廷教室もあったりしてなかなか秀でていると思います。コンビニも私が入学して2年目に完成しました。
      友人は面白い人が多かったです。海外から留学生として受け入れてもいるので異文化交流も出来ます。恋愛は…この大学は圧倒的に男が多いです。数名女の子も居ますが…恋愛は期待しない方がいいと思います!(笑)
      部活はすごく活発です。特に、陸上部は箱根駅伝に出場してます。むしろこのイメージが強いのではないでしょうか?ゴルフ部も最近では強いみたいです。サークルも様々なサークルがあって面白いです。
      特に商業に関する分野です。財務諸表の書き方やモノの流れなども学べます。
      商業に関する分野をもっと深く学びたいと思ったから。
      推薦入試
      小論文の配点が高かったのでひたすら小論文を書きました。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      自分の意思次第でる。全体的にレベルが低いようで、人自身、学力という意味では低い人が多いようだ。
      あまり意味がない授業が多いようだ。自分で独学したほうが有意義な時間を過ごせると思う。自分が行動しないと学べないことが多い。
      東京からも近く、マンション、アパートも多いので学生としてはいいと思う。無料のバスも出ているので、通学も楽である。
      普通。きれいではある。一般的な学生が使える施設を把握しているかが不明なので、もっと多く知らせると便利かもしれない。
      同じ授業を取らないと友達は増えない。基本的に1人の人も多かったイメージがある。そういった人はすぐにやめていった。
      それなりに数はあるが、実際に成績を残しているのはごく一部。自分で頑張らないと意味がなく、自主性が問われると思う。
      簡単な概要しか学べない。だから実技ではほとんど無意味。
      税務、会計ゼミ
      ほとんどネットで拾った知識のレポート発表。
      会計事務所
      たまたま縁があったから。それ以外は受からなかったから。
      やりたい学部があったから。近く、便利そうだったから。
      過去問を解いた程度。ほとんど落ちないので、その辺は自由。

中央学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    千葉県我孫子市久寺家451

JR常磐線(上野~取手)「我孫子」駅から徒歩25分

電話番号 04-7183-6501
学部 法学部商学部現代教養学部

中央学院大学のことが気になったら!

中央学院大学学部一覧

このページでは、中央学院大学の口コミを表示しています。
中央学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

敬愛大学

敬愛大学