みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  淑徳大学   >>  総合福祉学部   >>  社会福祉学科   >>  口コミ

淑徳大学
出典:三人日
淑徳大学
(しゅくとくだいがく)

私立千葉県/大森台駅

総合福祉学部 社会福祉学科 口コミ

(56) 私立大学 2260 / 3574学科中
    卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉のことがたくさん学べる。先生を目指す人、介護などの道を選ぶ人など様々だが、在学中にじっくり考えることもできる。
      様々な分野の授業がある。内容によっては難しい授業もあるが自分の興味のある授業だと我慢ができる。試験は難易度がとても高いものもあるので要注意。
      周辺にはコンビニがあるくらいで何もない。駅からはスクールバスがあるので、こちらを使うとよい。徒歩だと坂が多くキツイ
      新しい棟がたったり、どんどん設備は良くなっていると思われる。学食のメニューも充実していて人気がある。
      編入学したのだが、編入者同士の友人も作りやすく、その他の友人もサークルなどを通じてどんどんできる環境。
      サークルは種類が豊富で、自分の趣味に合ったサークルがきっと見つかるはず。入学時、いろいろなサークルから勧誘されるので興味があったら、見学もあり。
      福祉の基礎などを学べる。
      介護
      自分の条件にあっていた
      将来の仕事につながると思ったから。
      推薦入試
      面接の練習をたくさんした

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉を学びたい人にはとてもよい大学だと思う。ゼミの先生もとても熱心に抗議なさってました。図書館も福祉関連の本が充実しています。社会人の方も受講されてました。
      福祉の専門的な講義はもちろん、そのほかの分野についても色々学べました。少人数の講義では自ら発言する場が与えられるので、講義に対する意欲も沸くと思います。
      JR蘇我駅からスクールバスが出ています。大学までは駅からスクールバスで10分以内で到着できます。朝の混雑時は多めにバスが出ているので安心です。バスがないと、駅までは徒歩でも行けますが30分ぐらいかかってしまうのでバスをお勧めします。また、車で来ている学生もいました。私もその一人です。大学のすぐ目の前に月極めの駐車場があり、駅からバスの乗るよりも自宅から車の方が近かったため、大学3年からは車で行き来してました。
      食堂もメニューが充実しているし、食堂の場所も2か所あります。パンなどはテイクアウトして外で食べてる学生もいました。お弁当を持参する学生もいます。図書館も書籍が充実しています、福祉に力をいれてる学科だったので、関連書籍も多く、また自習室もあったのでテスト前などはそこで勉強していました。
      ゼミが始まると色々な生徒とも知り合えると思います。学生数が多いので色んな人がいました。合宿もあったりで仲良くなれる機会は多いと思います。
      部活もサークルも充実していました。運動系、音楽、福祉系など様々ありました。福祉系の大学だったのでやはり福祉系のサークルが多かったです。
      福祉のありかたから専門的なことまでまんべんなく学べる。
      斎藤ゼミ
      福祉を学んでました。
      就職してません。
      就職しておりません。
      福祉の大学に力を入れていたため。家から近かった。
      推薦入試
      小論文を何回もやりました。

投稿者ID:22027
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      自分の現在の仕事を信念を持ってやろうと思う事が出来た4年間でした。最初は福祉について幅広く学び、2年次からは、それぞれの専門性に合わせて専門性を高めていく事が出来ます。教授陣は現場経験のある方がほとんど。なので、実践経験を元に指導を行っていただきました。自分が学ぼうと思えば、いくらでも学ぶ事が出来ますし、そこそこでいいというのならそれも認められる大学です。 自分の生涯の中で、勉強、人間関係、将来設計等様々な事を学べた濃い4年間でした。在籍して本当に良かったと思います。
      他学部の授業を受けられるので、自分の興味関心に合った授業を受けられます。実習科目も充実しており、大学在籍期間中に実践経験を積めたことは大きな財産です。
      個々の力に合った指導でした。ゼミは複数あり、ほぼ希望のゼミに所属出来ます。ゼミによって様々なカラーがあり、本当に個々に合った指導を受けられます。
      大学2年次に進路指導のオリエンテーションがあります。先輩陣が近隣に多く勤めているので、働く先には困らないと思います。唯一の欠点は、進学指導がほぼ皆無で、教授のご好意でやっていただきました。
      蘇我駅から無料バスは出ていますが、1限前は何本も待つ事が多いです。歩いても行けますが、駅から25分はかかります。終バスも21:10と早かったため、部活で乗り逃した時は、よく歩いて帰っていました。
      2010年に新棟が建設され、教室数が大幅に増加しました。残念なのは福祉の大学なのに、バリアフリー化が進んでいない事です。
      学生、教授陣とも良い方ばかりで、本当に楽しい4年間でした。今でも同期や部活の先輩方と交流があり、社会人となった今も、恵まれた人間関係の中で過ごす事が出来ており、本当に感謝しております。
      1年次で総合的に福祉を学んだ中で、教職課程に進む事を決めました。2年次は教職の基礎的内容、3年次は専門的内容、それらを踏まえ、4年次では実践経験を積む事が出来ました。
      小林研究室
      先生のご専門は生命倫理です。私は進学を見据えていたので、進学指導も兼ねて研究室に所属しました。社会福祉士、精神保健福祉士、教職を目指す様々なゼミ生と1つの本を題材にディスカッションできた事は、研究の素地を作る上で、大変重要だったと感じております。
      国立の地方教育大学大学院特別支援教育学専攻進学。修了。
      特別支援教育学について、もっと深く学びたかった事が要因です。
      漠然と福祉を学びたかったので、進学を決めました。一般入試の願書提出期限ギリギリに受験を決めたので、運命的にこの大学に進んだ感じです。
      問題はそんなに難しくありません。また過去問から大きく逸脱した内容も無かったように思います。なので、過去問をひたすら解いて受験対策をしました。

2016年02月投稿
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉、保育、特別支援教育と幅広く学べ、自分の目指す分野を深く学べます。特に特別支援教育については、大学に併設の知的障害児通所施設で、就学前療育を通して、障害のあるお子さんとのかかわり方を学び、PDCAサイクルに沿って実践を行う事ができます。
      経験豊富な教授陣が揃っています。福祉、保育、特別支援教育全てにおいて、その分野を網羅する専門家がいます。また近接領域の心理学、社会学についても、各学科の専門家から自由に授業を選択し、学ぶ事が出来ます。授業後の対応も丁寧で、更に知りたい事等があった際、何度も丁寧に対応して頂きました。
      個々人のやりたい事(分野)に応じて、ゼミを選択出来ます。ゼミの雰囲気は各ゼミで様々なので、先輩陣から聞くといいと思います。
      進学支援を個別指導で行って頂きました。時間外でも丁寧に対応して頂きました。就職支援についても、全体指導のほか、グループ指導、個別指導と充実しています。
      蘇我駅から無料バスが出ていますが、混む時間帯があり、待ち時間が長い事があります。また、現在は不明ですが当時は21:05が終バスで、乗り逃すと駅まで25分ほど歩く事となります。また、特段の事情がない限り車での通学は認められませんので、都心にある大学と比較すると不便さはあります。
      2010年度に新校舎が建設されました。教室数は申し分ありません。バリアフリーの観点では、でこぼこ道があるなど、改善の余地があります。スポーツ施設はテニスコート3面、体育館、弓道場等があります。体育施設については、埼玉のキャンパスの方が充実しています。図書館の蔵書は大変多く、福祉、心理、教育、社会学、その他領域についても深くかつ幅広く網羅されています。
      サークル、部活とも充実しています。1年次にゼミがありますので、横のつながりはそこで作る事が出来ます。また、サークル等で縦のつながりを作る事が出来ます。同期のサークル仲間は10名いますが、卒後何年経っても定期的に飲み会をしたり遊んだりなどしています。社会人になると中々友人は作れなくなりますので、大学での友人がたくさん出来、かつ現在もつながりがある事は、大きな財産です。ゼミやサークル等でカップルそして結婚する方も多いです。
      1年次は福祉について幅広く学びました。2年次に教職課程に進み、教育学、特別支援教育学について学びを深めました。3年次では、特別支援教育学の知識を深めると共に、実践を通して特別支援教育の技術を学ぶ事が出来ました。4年次では、教育実習で教育現場の実際にふれることが出来ました。他学部教科の履修も出来るので、心理学、社会学、社会福祉学など幅広く学び、200単位以上取得して卒業しました。
      小林ゼミ
      当時は教育、社会福祉、保育などそれぞれの専門分野が違うメンバーが揃っていました。ゼミは基本学年ごとです。1つの文献を読み、レジュメにまとめ討議することで、研究に対する基本的な姿勢を身につける事ができました。
      他大学大学院進学
      特別支援教育について、さらなる知識を身につけたかったため、進学を決めました。また、教員採用試験対策として、他の免許状が欲しかったため、様々な免許状を取得できる大学院に進学しました。
      漠然と福祉について学びたいと思い、自宅から通学可能かつ志願書の提出が間に合う学校だったので、進学を決めました。社会福祉学科を選んだのは他学科に比べ、社会福祉士、精神保健福祉士、保育士、教員など様々な進路を選択出来たからです。教育課程の変更があった様なようなので、現在は異なるかもしれません。
      過去問題を解くことに専念しました。試験問題については、国語、英語の2科目で特段難しい問題はありません。過去問題の傾向から大きく逸脱する様な出題もありませんでした。

投稿者ID:191071
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      将来福祉施設で働きたいと考えてる人にはいい大学だと思います。同じ目標に向けて頑張れるので、ここで知り合った友人は今でも付き合いがあります。
      講座はたくさんあり選択に迷いますが、幅広く学ぶことができました。また、施設実習などもあり学生時代に現場を体験できたのがいい経験になりました。
      同じ夢を目指している人たちと交流ができて楽しいゼミでした。就職後も職種が同じなので、悩みや愚痴を共有できて一生の友達を見つけることができると思います。
      就職率は非常によく、推薦での就職先も豊富だったきがします…キャリアセンターの方が個人的に面接指導をしてくださったりしました。
      在籍当時は学校の周りに飲食店やコンビニなどあり不自由はしませんでした。4年生になると授業が午前中で終わったりしたので、駅で遊んだりしました。
      施設は特別古くもなくどちらかといえばきれいです!!食堂のご飯は安くておいしかったです!すきでした。
      福祉学科というとこで明確な夢を持っている生徒が多く、将来についていろいろ語り合えるいい学生生活を送れました
      1年生は主に知識の習得。2年生?以降は実習などがあったと思います。
      銀行員
      一般的に名の知れている会社で、福利厚生がしっかりしていること。
      将来福祉関係の職場を希望していたので、この大学を選びました。
      推薦入試
      推薦を狙っていたのでとにかく高校生活でのテストや内申など、普段の生活からきちんとしていました。

投稿者ID:191059
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉について、社会について学ぶことが全身でできる大学だと思います。資格取得の授業もしっかりしているし、ボランティアサークルなども充実しています。バリアフリーも整っているので、誰もが学習をできる場だと思います。若干施設の古さや仏教系な部分がネックになるかもしれません。
      福祉や心理学の専門授業が多くを占めています。資格取得のための実験や実習も多いので、深堀ができる反面、大きな覚悟が必要だと思います。社会学については、個性的な教授が多いので面白い授業が多いです。
      福祉系の研究室が多いので、実習を兼ねた合宿が多いです。施設での体験や見学などが大半です。合宿費などは自分もちが多いです。
      介護施設など福祉系、外食などのサービス業への就職は大変多いです。最近は、IT企業への就職も増えているみたいです。
      蘇我駅からはバスで10分ほどかかります。そんなに本数は多くありません。歩くと30分以上かかるので大変です。コンビニも1件しかなく、レストランもありません。学食も売店も大きくありません。
      学事及び教授棟は新しくなり、とてもきれいになりました。教室は、さほどきれいではありませんがバリアフリーは整っていると思います。
      学科内の交流はあまり取れませんが、部活内での交流は活発です。部活内での恋愛、結婚率は高いと思います。
      社会学について幅広く学び、社会調査士の資格を取得する学習をしました。
      岸上ゼミ
      海外での福祉の状況や文学について研究しました。
      毎日新聞の子会社
      マスコミに関わる仕事したいと思い、都内で転勤がない会社がよかったから。
      社会学、心理学、福祉学を幅広く学びたいと思ったから。
      特になし
      過去問を、分からない分野や苦手な科目は専門書で勉強しました。

淑徳大学のことが気になったら!

• 千葉キャンパス
    千葉県千葉市中央区大巌寺町200

京成千原線「大森台」駅から徒歩18分

電話番号 043-265-7331

淑徳大学のことが気になったら!

このページでは、淑徳大学の口コミを表示しています。

駿河台大学

駿河台大学