みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  自治医科大学   >>  看護学部   >>  口コミ

自治医科大学
出典:Miyuki Meinaka
自治医科大学
(じちいかだいがく)

私立栃木県/自治医大駅

看護学部 口コミ

2022年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      真面目に勉強をしたい人は資格が沢山取得できていいかもしれませんが遊びと勉強を両立したい人にはお勧めしません。現在コロナ禍の学生生活の指針というものがあり、アルバイトは申請制度(飲食店や家庭教師はNGでほとんどが申請せす隠れて行っている状況)、海外旅行禁止、寮生が県外外出する際は届出を提出(これまた出していない人がほとんど)まるで中学生のようです。挙句の果てにはバイト出来ないから救済処置で無利子の奨学金を貸すとか訳の分からないことを言います。それって結局借金で結局学生が就職した後にのしかかって来ます。都内の大学でもそんなことしていないのに田舎の学校が何をしているんだかという感じです。
      先生によって充実具合がかなり異なります。見づらいレジュメを配布して、一部しか説明をせず他は目を通しておけと言う教員もいれば、丁寧にわかりやすいスライドを作ってそれを配布してくれる先生もいます。
      1年生から少人数でのセミナーがありますが担当の先生によって甘い所、厳しい所があります。どの先生に当たるかで評価に多少は影響が出ていると思います。
      正直自治医大に就職したい人にはオススメだと思います。他の病院でも就職できますが全体的に見ると少ないです。サポートはあまりないように思います。
      最寄り駅は自治医大駅で看護学部までは徒歩20分程度です。周りに何もありませんが通学生なので影響はありません。
      演習のベッド数は3人で1つ、実習は附属病院と充実していると思います。校舎は老朽化が目立ちますが支障はありません。
      医学部と付き合ってる人もいますが看護学部は遊び相手にされてしまうことが多い印象です。友人関係は人によりますが大抵は築けると思います。
      サークルは入っていませんが入っている人は楽しそうだし学校祭も参加していませんが存在するので充実はしていると思います。
      1年生は座学と軽い1週間の実習があり、学年が上がるにつれて看護科目が増えます。2年生は夏休み明けに4週間の実習があり、3年生は新学期春からすぐに実習があります。本格的な実習は2年生の後期からでその前は座学(看護科目と関係ない科目)メインです。
      看護師をやる気はないけど国家資格が沢山欲しかったから。保健師と助産師まで取れるから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      先生に対する不満は多々ありますが、看護師保健師助産師の資格が取れるという点では非常に満足かと思います。
      助産師は希望者数名のみですが。
      担当の先生によって指導内容に差があります。
      実習の時はとくに、厳しい先生のグループは大変そうでした。
      しかし働いてからはとても役立つ経験だと思います。
      毎年実習はありますが、先生はクール毎に変わるのでいい先生にもローテーションであたります。
      3年生の後期から卒業論文に向けてゼミが始まります。
      少人数グループで一緒に考えながら先生にも個別で指導してもらえるので充実していました。
      自治医大にそのまま就職する人が半数です。
      しかし希望の病棟に配属できるわけではありません。
      県外に出る人もいますが、面接で落ちた人はほとんどいませんでした。看護師なのでどこも違いはないかもしれませんが、就職率は良いと思います。
      先生というよりは学務課の方がサポートしてくれます。
      田舎なので通学は大変ですが、寮に入れば実習の時は楽です。
      友達もできて楽しいと思います。しかしほんとうに田舎(笑)
      実習は付属病院で行えるためとても便利です。
      校舎はやや汚いですが、病院はきれいです。
      寮に入り仲良くなれます。
      医学部の先輩と付き合っている人が多かったです。
      サークルは少ないですが、部活動が盛んです。
      マネージャーを頑張っている人もいました。
      部活やサークルに所属していれば、医学部や他学年の知り合いも増えて学園祭も楽しめます。
      看護師になるための勉強
      解剖生理や病気のことについて、看護の仕方、考え方について
      一番大変なのは病棟実習ですが、とても楽しいです。
      看護師の場合は病院、老人ホームなどの施設
      行政保健師なら保健所や役場、地域包括支援センター
      産業保健師なら一般企業や健診センター
      看護師を目指していたから。
      保健師の資格も同時に取得できるから。

2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      付属の病院は素晴らしいですし、働きたいと思えます。信じてついていける先生が居る一方で、全く自分のことを見てくれない先生も一定層います。
      あまり詳しくないですが、名のある先生方から指導を受けられているみたいです。しかし先生によって指導方法が異なり、学生がよく困惑しています。
      基礎看護学の演習は、厳しいと感じる人もいるかもしれませんが、楽しいです。
      3年生になるまでに、ほとんど進路についてのサポートはありません。
      最寄りは自治医大駅です。周りにはコンビニも無く、不便極まりないです。
      隣にある医学部に比べると寮も校舎も古く、設備がいいとは言えません。病院は素晴らしいですよ。
      100人程度なので実習を終えればだいたい友達になります。医学部も居るので、ほとんどの看護学生が何かしらの恋愛をしてる気がします。
      学園祭みたいなのが一応あります。コロナや台風でよく潰れるので、よく分かりません。
      看護学のみならず、保健師の領域も学びます。他の看護学生より広い視野を持てるのが強みです。
      高校3年の冬まで部活があり、指定校でしか進学が厳しいと感じ、たまたま見つけたから。
    実習は、先生を総動員し、学生を細かくグループに分けて、各クール2週間の中で施設実習などを上手く入れて密にならないように行いました。途中医学部にコロナが出た時は1週間中止し、その後再開しました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護師、保健師、助産師の資格を取得できる大学です。実習は附属病院で行うことができ、就職先として一番多いのも附属病院です。
      授業内容は資格を取得するために必要な内容ですが、プリントを使った授業が多く、国家試験の勉強の際にはプリントが大量すぎて結局ほとんど使わなかったです。
      最寄りの駅から徒歩で10分くらいであり、構内に図書館、コンビニ、学食もあり便利です。車で15分くらいのところにショッピンクモールもあり、生活に不便はありません。
      校舎はきれいです。看護寮が敷地内にあるので便利です。学食や職員食堂、コンビニ、カフェ、図書館があり、生活や勉強する環境が整っています。
      看護学部は県内の高校から指定校推薦を取っているため、県内の高校出身者が大部分を占めます。恋愛は医学部生と付き合っている人が多く、卒業後に結婚する人も多くいます。
      部活やサークル活動を行っている人は多くいました。夜遅くまで活動することが多くあるため、電車通学の人は最期まで参加することが難しいこともあります。
      看護師、保健師、助産師の資格を取得するための知識や技術を学ぶことができます。
      附属病院
      附属病院で実習しており、身近な病院だったからです。
      高校の指定校推薦がある県内の大学であるため、自宅通学も可能であったから。
      推薦入試
      作文と面接の練習をしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      まず立地ですが、最寄駅から徒歩20分と割と遠く感じます。カリキュラムについては、ほぼ必須教科で自分で時間割を組むことはほとんどありません。しかし看護師と保健師両方の勉強ができるため、どちらの職種にも魅力を感じている人にはオススメです。看護実習の点では、付属病院があるので便利な点もあります。また、サークル活動なども多く、ほとんどの学生がサークルや部活に所属しています。楽しいキャンパスライフが送れると思います。
      看護系の授業では演習が多くあります。実際の病室を再現したような部屋で看護技術を練習します。先生方も丁寧に教えて下さり、自分が不安だと思えば、実技テストの前に自由に練習することも可能です。
      最寄駅から徒歩20分と割と遠く感じます。車での通学も可能ですが、駐車場の申請期間が限られており、面倒だと感じることもあります。
      付属病院が隣接しているため、実習では便利だと思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      実習の際に付属病院がすぐ近くなので、本当に便利です!小児病棟もあるため、あらゆる分野の実習が付属病院でできます。
      最寄駅から徒歩15分です!一応病院までのバスもあります。
      また、敷地も広く学食や体育館、テニスコート、プール、グラウンドなどなんでもあります!
      寮生の場合は近くにスーパーもあるので便利です!
      看護校舎には自販機がいくつかあるのみです。購買などはありません。コピーや物品購入の際は基本的に敷地内にあるコンビニを利用します。
      学年の人数が100人ほどなので、1年くらい経つとだいたい仲良くなります!
      大学のサークルの数は豊富です!基本的にはなんでもあります。
      サークル・部活に所属している人は8割ほどです!
      1年次は看護科目よりも基礎的な教養科目の方が多いです。
      2年次から4年次にかけては看護専門の科目が増え、実習も入ってきます。
      実習ではグループ7-8人に学校の先生が1人着いて、しっかりサポートしてくれます。
      必ず付属病院というわけではなく他の病院に就職する人も多くいます。保健師として就職される方もいます。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      僻地での実習が選択できることが他の大学との違いだと思う。駅から遠く、車がないととても不便なことが残念。
      実習が少なく実践的なことを学ぶ機会が少ない。選択科目の種類はそれなりにある。
      卒論のためのサポートは担当の先生がしっかりついてくれる。
      相談次第で面接等の練習をしてくれるとのこと。系列の病院に就職する人が大方である。
      駅からは徒歩20分ほどで遠い。看護寮まではさらに10分かかる。
      実習は付属の病院でできるのでとてもよい。看護棟も新しくなり、図書館も広く環境はよい。
      部活やサークル、学祭等で学部に関係なく関わる人が増え交流関係が広がる。
      サークルは一通りある印象。文化祭が唯一のイベントか?規模は大きくないが、芸人や歌手等をよんでそれなりに盛り上がっている。
      1、2年次は選択科目を取りながら基礎看護を学びます。3年次に本格的な実習があり、4年次は卒論と卒試の対策が中心です。
      市区町村の保健師
      看護学部は僻地医療に特に興味がなくて入学する人がほとんどです。毎年地元の人が半分前後います。有名な教授もいます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      看護師、保健師、助産師の資格を取る勉強ができる。敷地内に病院(コンビニ、スターバックス、書店)、図書館、寮、校舎などがあり充実している。
      最低でも看護師、保健師の2つの資格、さらに、助産師の資格を取るための勉強が出来る。
      まだ詳しい説明は無い。3年生の時に詳しく就職のための説明オリエンテーションがある。
      自治医科大学附属病院の正門から入り、歩いて看護学部校舎までは約10分、看護学部学生寮まで30分ほどかかる。
      可もなく不可もない。普通に綺麗な方だと思う。女子トイレが多く、普段混んで困ることは無い。
      すごいと思える人が多い。噂が回るのは早いので気をつけたほうがいい。
      コロナウイルスの影響で例年通りとはいかないが、一応サークル活動や文化祭を行えている。
      1年次から実習や演習があり、実践的なことを学べる。看護師、保健師(養護教諭)、助産師、の資格のための勉強が出来る。
      助産師の資格を取りたいと思い、3つの資格が取れる大学は少なく、学生寮や附属病院がある点が魅力的であったから。
    教室に入る人数の管理、毎朝の体温確認。大学が実施したワクチン接種により、周りよりも早くに打つことができた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      規則が意外と多い。
      学生用の駐車場が少ない。
      看護学部と医学部との差が結構ある。
      学食は、リーズナブルで美味しい。
      学食のアイスが100えんなのは、有難い。
      先輩との距離が近い。
      先生によってわかりづらい人がいる。
      怖い人もいて、リラックスして授業を受けることができない。
      演習は、きちんと一人一人できるため充実していると思う。
      レジュメが配られるため、ノート型必要ないのは有難い。
      研究室は、沢山ある。
      どこになんの研究室があるのかきちんと覚えていない。
      ゼミはないため、分からないが研究室は充実していると考える。
      就職に対してきちんと対応してくれていると先輩から聞いたことがある。
      就職率はいいと思う。
      国家試験では、きちんと対策をしないと落ちてしまう。
      周りに遊べる所がない。
      車がないと生活がしづらい。
      大学周辺だけ物価が高い。
      駅から大学が徒歩で20分ぐらいかかる。
      大学病院が目の前にあるため、実習はやりやすいと考える。
      演習時の設備は整っている方だと考える。
      臨床の場で使うとは限らないが、沢山の経験を積むことができる。
      恋愛関係は、人によるが学内カップルが多い。
      また、学年が異なる人同士も多い。
      部活に入ることで交友関係が広がる。
      部活は、毎週3回練習があるため、充実している。
      また、大学としてのイベントはあまりないが
      部活では果物狩りや川遊び、バーベキューなどのイベントが沢山あるため、充実している。
      看護について。
      1年では、殆ど基礎の基礎しかやらない。
      つまり、概論のみやる。
      看護師だけについてでなく保健師についても学ぶことができる。

看護学部看護学科の評価
      看護師、保健師、助産師三種の資格を取得を考えている方にはぜひ目指していただきたい大学だと思います。附属病院が急性期の患者さんが多いので急性期の患者さんと向き合いたいと考えている方にもおすすめです。医学部が併設されているので環境も良いです。
      医学部が併設されているため、優秀な方が抗議してくださいます。また、看護学については臨床経験のある先生が親身に相談にのってくださりコツも教えてくださいます。私自身災害医療に関心を持っていたので実際にDMATの方や救急センターで実際に働く医師の方も講義してくださったことがとても印象的でした。
      分からないことがあると先生が親身に相談にのってくださり理解できるようにアシストしてくださいます。楽ではありませんし、厳しいことを指摘されることもありますがとてもためになり成長につながります。
      附属病院の就職が多く、もちろんそのまま就職も可能です。就職の際に悩んだ際も先生が相談にのってくださり自分が納得いくようにサポートしてくださいます。
      周囲にはお店などあまりなく車がないと厳しいと感じることが多いです。学校の敷地が広いので通生の方も寮生の方もみなさん自転車があると大変便利であると思います。病院内にあるスターバックスコーヒーは多くの生徒が利用しています。
      元医学部の校舎を利用しているため校内は決して新しいとは言えません。またロッカールームも決してきれいとは言えない環境です。新しくできた体育館はアリーナといい、公共施設であるようにきれいで立派です。学食、職食などどちらも利用することができます。
      私自身は友人に恵まれました。100人を超える人数いるので様々な人がいてとても刺激的です。また医学部と付き合っている人も多いのが現実です。ですが個人的な意見としては看護学部と医学部しかないため交流の輪が限られてしまい他の大学ほどの刺激はないかと思います。
      看護についてはもちろん多くの医療知識をつけることができます。
      看護師保健師助産師の三種取得を目指していたため
      看護専門の予備校
      基本を身につけ、看護独特である問題を多く解いた。

• 本学キャンパス
    栃木県下野市薬師寺3311-1

宇都宮線「自治医大」駅から徒歩16分

電話番号 0285-44-2111
学部 医学部看護学部

自治医科大学学部一覧

このページでは、自治医科大学の口コミを表示しています。
自治医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立芸術・保健系大学

国際医療福祉大学