みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  自治医科大学   >>  看護学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

自治医科大学
出典:Miyuki Meinaka
自治医科大学
(じちいかだいがく)

私立栃木県/自治医大駅

患者に望まれる看護師になれる大学

2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      付属の病院は素晴らしいですし、働きたいと思えます。信じてついていける先生が居る一方で、全く自分のことを見てくれない先生も一定層います。
      あまり詳しくないですが、名のある先生方から指導を受けられているみたいです。しかし先生によって指導方法が異なり、学生がよく困惑しています。
      基礎看護学の演習は、厳しいと感じる人もいるかもしれませんが、楽しいです。
      3年生になるまでに、ほとんど進路についてのサポートはありません。
      最寄りは自治医大駅です。周りにはコンビニも無く、不便極まりないです。
      隣にある医学部に比べると寮も校舎も古く、設備がいいとは言えません。病院は素晴らしいですよ。
      100人程度なので実習を終えればだいたい友達になります。医学部も居るので、ほとんどの看護学生が何かしらの恋愛をしてる気がします。
      学園祭みたいなのが一応あります。コロナや台風でよく潰れるので、よく分かりません。
      看護学のみならず、保健師の領域も学びます。他の看護学生より広い視野を持てるのが強みです。
      高校3年の冬まで部活があり、指定校でしか進学が厳しいと感じ、たまたま見つけたから。
    実習は、先生を総動員し、学生を細かくグループに分けて、各クール2週間の中で施設実習などを上手く入れて密にならないように行いました。途中医学部にコロナが出た時は1週間中止し、その後再開しました。

偏差値が近い北関東の私立芸術・保健系大学

国際医療福祉大学