みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  自治医科大学   >>  看護学部   >>  口コミ

自治医科大学
出典:Miyuki Meinaka
自治医科大学
(じちいかだいがく)

私立栃木県/自治医大駅

看護学部 口コミ

看護学部看護学科の評価
      国家試験の合格率がトップレベルであり、敷地内に病院があるため、実習の現場に行きやすく、また、駅も近いため、交通の便がいい。
      先生方が熱心にご指導してくださり、放課後の看護技術の練習では、時間を割いてサポートしてくださること。
      月に1回、解剖ゼミというものがあり、解剖学の復習を行うための講義をしてくださる。全学年対象で、好きな単元のものだけ出ればよいなど自由なので、苦手分野をおさえられる。
      国家試験の合格率が全国でトップレベルであり、敷地内の病院が主な就職先である。保健師や助産師の資格も取れるため、就職先の幅は大きく広がる。
      大学では珍しい、大学名の入った最寄駅がある。学生の他にも教職員や患者さんも利用し、東京や神奈川までつながっているため、とても便利。
      敷地内には実習の現場である病院の他にも、昨年完成した新しい体育館やプールがある。グラウンドも広く、テニスコートなども部員でない学生も使うことができ、運動をする機会が設けられている。
      敷地内に看護学部寮や、医学部寮があるため、友人とすれ違うことが多くある。また、部活動も盛んであるため、他の学部の人と関わることが多く、部内恋愛が多い印象だ。
      1年次は看護の概論の他に基礎知識を身に付けるための選択科目がある。選択科目の中には英語や法学、保健体育などがある。2年次には各年齢段階においての看護を学び、知識を深めていく。3年次には実習が多く、敷地内の病院の他にも、訪問看護ステーションや地域の保健所などに出向く。4年次には助産師の勉強や、国家試験の勉強、卒業論文の作成などがある。
      解剖ゼミ
      1年次に学習した解剖を復習するための、全学年対象の講義。月に1回行われ、希望制である。
      国家試験の合格率がトップレベルであり、実習が早いうちから行われるところ。
      推薦入試
      過去問をといたり、面接の練習をいろんな先生と行った。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護師という同じ夢を持った仲間の集まりなので、環境的にはよいと思います。先輩と後輩の関係性もよいです。
      すばらしい先生方の講義と、質の高い授業内容でとても充実しています。
      何度も国家試験対策の授業をうけられます。実績、サポート、ともに、よいです。
      自治医大駅から徒歩10分くらいです。まあまあいいほうだと思います。
      パソコンの貸し出しもしてくれました。実習用のラボ室もあります。
      看護学部の女子と、医学部の男子とのカップルが多くみうけられます。
      今年は新型コロナウイルスの影響でなにもできていないのでわかりません。
      人体に関する内容
      看護に関する内容
      保健所に関する内容
      助産に関する内容
      将来看護師になりたいと思っているから。保健師の資格もとりたいと思っているから。

卒業生 / 2010年度入学
    看護学部看護学科の評価
      大学付属病院があるので、実習でも様々な患者様と関わることができとても看護を学ぶ上で良い環境。また、就職にも教育プログラムがしっかりできているため、安心して看護師としてのキャリアアップができる
      それぞれの分野です活躍する教授がおり、その各々の専門分野での授業により、年代別や各対象に特化した教育や実習が行える
      研究テーマにより教授と一対一で添削や指導を受けることができ、研究テーマによってもより良い研究環境で研究することができる。
      自治医科大学付属病院への就職はもちろん行政や様々な分野で活躍できる人材育成を行っているため、就職率も高い。
      宇都宮駅から電車で20分、東京からも1時間以内で来ることができアクセスも便利です。大学の近くには美味しいご飯が食べられる店も多い。また治安がとても良く、安心して暮らせる街でもある
      自治医科大学付属病院には関東圏でも最大の規模の周産期センターや小児科があり、施設も新設しており、見た目もきれい、設備も最新なものがそろっている。
      看護学部、医学部の交流も多く、医学部生と結婚した、同期も多数いる。部活動や寮の交流等で医学部と看護学部の繋がりが深い
      看護の基礎知識をや国家試験での勉強。看護師だけではなく、保健師や助産師の資格も取れる豊富な学習ができる。
      母性看護学
      主に周産期医療や新生児医療の現場での看護師のやくわりの研究
      自治医科大学付属病院へ看護師として就職し、その後結婚して地元に帰り、市の公務員として保健師
      新人教育プログラムがしっかりしており、自分の技術を磨けると思ったから
      人のために自分ができることを考えた時、人の役に立ち喜ばれる仕事は看護師だと思ったちめ
      過去問題をとき、間違ったものを重点的に勉強した

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      授業は課題があり重要科目は小テストが毎回あるため、自然と最低限の勉強はする環境です。単位を落とす人は滅多にいません。
      さらに同じ敷地内に学校も病院もあるので、実習中は効率よく時間を使えます。また看護学部学生寮も敷地内にあるので友達がすぐ近くにいるためとても暮らしが楽しいです。
      看護に関する教科は毎授業課題が出たり、グループディスカッションを行なったりするため考える機会が多いです。先生の授業で不足を感じることはないです。教科によっては近隣の大学から特別講師が来られます。
      まだ一年生はゼミがないためよくわからないです。
      しかし、先生方の研究室はとても入りやすい研究室もあれば、入りにくい研究室もあります。
      付属病院に30%、さいたまの付属病院に30%就職しています。
      就職の情報が校舎の休憩所のような所においてあります。
      寮に住むと学校がとても近くて便利です。さらに学校の周辺でアルバイトをする方が多いので、電車に乗らずに基本的な生活ができます。栃木なので都会に出るのに遠いかな思うかもしれませんが、東京まで一本で行けるのでとても便利です。
      体育館や付属病院など医学部と共同で使うところはきれいですが、看護学部の校舎はそんなに綺麗ではありません。
      学食は 朝100円からやってて便利です。
      看護学部は女子ばかりなので看護同士のカップルはあまり見かけません。しかし医学部と看護のカップルは結構います。
      基本的に関わる機会は部活やサークルぐらいしかありません。
      それか文化祭の実行委員ですね。
      部活がメインです。忙しい中で平均週三回くらいの練習があります。
      部活とサークルを掛け持ちしている人も沢山います。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      県内トップの附属病院があり、とても良い学び舎である。看護について学びたいなら自治医大を選んでおけば社会に出て恥ずかしいと思うことはない。
      駅からはやや遠いが、寮に住めば問題はなし
      附属病院があり、大学病院で最先端の医療が学べる。また、構内にはスターバックスやコンビニ大きな図書館など様々な施設が完備されており、衣食住どれを取っても困らない。
      サークルに所属すれば趣味を共有できる友達他学部との繋がりがたくさんできる。大きな大学なだけあってサークルや部活の数も多数あり、選ぶのに困るほどである。どの部活も活発に活動しており、大学生活が充実することは間違いない。
      1年次には看護の基礎や英語、社会学、体育なの看護についてだけではなく、幅広い知識についての授業が設けられている。毎日1限から5限までフルで入っているため、始めの頃は体力的にきついが、慣れてくればさほど苦しさはない。しかし看護系の大学は普通の文系の大学に比べるとカリキュラムや単位数が厳しいため、辛いことも多々ある。
      大学病院

在校生 / 2011年度入学
    看護学部看護学科の評価
      授業内容などをとても分かりやすく指導してくださるので、安心して実習等に取り組むことができます。大学病院が敷地内にあるので、実習もあまり負担がかかりません。部活もとても充実し、医学部との交流も多々あるため、楽しい学校生活をおくることができます。
      基礎を一つ一つ丁寧に説明してくれるため、とても分かりやすい内容となっています。先生にも気軽に質問できる環境が整っているため安心して学ぶことができます。
      研究室・ゼミについては詳しく分からないため、お答えすることができません。しかし、教授たちは優しい方ばかりなので様々なことを丁寧に指導してくださいます。
      就職率はほぼ100%に近い数字であるため安心です。毎年卒業生の6割程度はそのまま大学病院に就職します。看護師、保健師の資格を取ることができ、更には助産師の資格まで取ることができれば就職先の幅が広がります。
      周辺には様々なお店がありますが、どちらかというと田舎なので自転車や車が無いととても不便に感じます。歩いて10分程のところに駅があるため、電車で通う分には問題ありません。
      校舎の外見は少し古く感じてしまうかもしれませんが、中はとても広くきれいです。とても規模の大きい大学病院が大学敷地内にあるため、実習もとても充実しています。
      皆同じ目標を持って生活しているため、共感できること、共有できることがたくさんあります。部活、サークルがとても充実しているため、医学部との交流も盛んです。医学部の人と付き合っている看護学生も多く見られます。
      一般教養から、看護師になるための基礎を学んでいきます。
      看護師の資格だけでなく、保健師、助産師の資格を取れる可能性があるため。
      過去問を解くことや、一つの問題集を何回も解くようにした。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護師・保健師・助産師を取りたいと思ってる人にはとてもいい学校だと思いますが、保助看取るにはかなりの気力と体力が必要だと思います。
      レジュメをただ読み上げる授業だったり、威圧的な先生の授業もあったりして勉強は個人的に勧めなくてはいけない学校でした。私たちの学年の保健師の国試合格率が悪く過ぎて次の学年から模試の回数が増えました(笑)
      実習は、敷地内にある附属の病院で行うことがほとんどです。実習は指導者の人も優しく教えてくださります。
      就職サポートは附属の病院以外に進む場合、自分で調べたりしなくてはいけないです。また、アドバイザーの先生とかにも相談することはできるけどもあまり親身ではない感じはしました。
      立地は徒歩15分程度で着くのでいいと思います。また院内にはスタバやファミマもあります。
      施設に関しては充実してると思います。図書館も側にあり、本や論文はめちゃくちゃ充実してます。
      いじめはほとんどありませんが、最初は寮生と通学生に壁がある感じはありますが卒業する頃にはほとんどありません。
      医学部中心のサークルが多い(サークルではなく部活動)ので、活動の雰囲気などが違ってしまうこともありますが、楽しかったと思います。
      1・2年座学が中心
      3年実習(前半・看護の実習、後半・在宅精神保健師の実習)
      4年卒論と模試と就職活動
      病院に就職しました。
      看護師保健師助産師のトリプルがとれるから。また自宅からも通いやすい範囲で通えて、附属病院で実習ができるため。

卒業生 / 2009年度入学
    看護学部看護学科の評価
      附属病院が身近にあるため,日々の学習だけではなく,サークル活動を通じての地域交流や患者様との交流も頻繁にあり,医療者としての振る舞いや,コミュニケーション能力を身に付けることができます。実習時間しても大学病院ならではの高度な医療技術や症例に出会うことも多く非常に勉強になります。
      教授や講師との距離が近く,わからないことがあるときは教授の研究室へ行き直接指導してもらえるし,丁寧にフォローを受けることができます。
      ゼミは私の在学中は3年の後半ごろに自分の興味のある学科から選び卒業に向けて論文を書き始めます。ゼミ生同士のつながりは実習を一緒に回るため支えあいながら卒業に向けて勉強していくことができます。
      就職サポートも豊富で自分の希望を進路指導教員に相談しアドバイスをもらったり,情報提供をしてもらえるためより自分に適している職場を選ぶことができます。
      自治医大駅より徒歩10分程と駅からのアクセスも良く,学校の周りはスーパーやレストランも充実しているため一人暮らしをする場合も便利です。
      施設設備もきれいで新しいものがそろっており,新しい医療技術を学んだり,看護技術を学ぶ際にも快適に学習することができます。
      同学の医学部生との恋愛がほとんどで卒業後はそのまま結婚するカップルがとても多いです。看護学部同士での恋愛ももちろんあります。サークル活動等も盛んなので恋愛も盛んだと思います。
      私は音楽系サークルに所属していました。定期的に入院患者様へのコンサートをしたり学園祭で演奏したりする機会はとても多く,実際に病院で働いている医師や看護師もサークル活動を一緒に行っているので人間関係や医療者としての心構えも学ぶことができます。
      1年次は一般教養や看護の概念,人間の身体的特徴や精神的特徴等基本的な学習をします。2年次からは本格的に実習にも入ります。3,4年次からは国家資格習得に向けた具体的な学習や卒業論文等さらに専門的な学習をしていきます。
      自治医科大学付属病院へ看護師として勤務

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      とてもいい学校です。在学中ですが、敷地内に病院があることで実習も行き来しやすく、先生と看護師さんたちの連携が取れているため密度の濃い実習をさせていただくことができます。しかし、難点としてあまり就職のことや国家試験勉強については自分で進めて行かなくては行けないのが学生として悩みです。しかし学校の先生もとても親身に授業や演習をしてくださるため、学生として学びたいことが学べる授業や演習を送ることができました。
      最初はレポートや基礎科目が多くて看護については学びがありませんが学年が上がるにつれて看護についての科目が多くなりますが学びはかなり充実しています。へき地に行ける授業や、提携をしているブータンへの研修もありへき地の看護について学べる授業もあります。
      駅からキャンパス(看護学部の校舎)までは徒歩で15分程度あります。しかし、みんな自転車や徒歩で来ているので通学はしやすい方です。敷地内に寮もあるためかなりいい環境にあります。

投稿者ID:320288
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      他大学、学校に比べ、「地域」に重きを置いている印象である。保健師も必須であるため、将来の就職範囲は広い。
      教授を初めとした先生方に、様々な功績を残された人が多い。大学で看護を学ぶ意義がある。
      各研究室に分かれてレポートを書く授業があるが、先生によって学びや負担が変わり不平等感が否めない。
      医療系であることからも、就職率はかなり高い。求めれば手厚いサポートが受けられる。
      最寄り駅からは徒歩で来られるが、寮に住むとなると車があった方が便利。最低でも自転車。
      演習室は十分。看護学部校舎が図書館や医学部棟、病院に繋がっていないことだけは残念。
      在学中、授業や実習によって色々なグループ分けがされるため、大体の人とは話すことになる。サークルや部活も充実している。
      恋愛では、医学部と看護学部で恋愛関係になる確率が高い。狭いコミュニティなのですぐに噂が広まる。
      学祭は台風やコロナのため十分に行えていない。コロナ禍であるためサークルもやむを得ず禁止になる期間が長かった。以前は充実していた。
      看護師、保健師になるための必須科目。
      1年は基礎分野、2年から専門性が高まる。3年は実習の年。4年は就活、国試、卒論の年となる。
      助産の分野に興味があった。自治医大では学年で5人程度が、4年間で看護師、保健師、助産師の3つの国家試験受験資格が得られるため、志望した。現在は保健師に興味がある。
    オンライン授業と対面授業を並行することも。実習や演習では必然的に対面での実施のみになってしまうため、普通の大学よりは厳しい制限がある。

• 本学キャンパス
    栃木県下野市薬師寺3311-1

宇都宮線「自治医大」駅から徒歩16分

電話番号 0285-44-2111
学部 医学部看護学部

自治医科大学学部一覧

このページでは、自治医科大学の口コミを表示しています。
自治医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立芸術・保健系大学

国際医療福祉大学