みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  山形県立保健医療大学   >>  保健医療学部   >>  理学療法学科   >>  口コミ

山形県立保健医療大学
出典:Suz-b
山形県立保健医療大学
(やまがたけんりつほけんいりょうだいがく)

公立山形県/南出羽駅

偏差値:-

保健医療学部 理学療法学科 口コミ

(7) 公立大学 11 / 371学科中
    在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      理学療法を1から学ぶことができ、理学療法分野をしっかり学ぶことができる。実技もあってわかりやすく将来に役立てられそう
      充実している。理学療法の知識をしっかりとまなぶことができるから。
      同じ分野を学びたい仲間がいるから切磋琢磨しながら学べるため。
      充実しているとは思うがまだ一年のため具体的な進路学習をしてないためまだわからない。
      私自身キャンパスの近くに住んでいるため、自転車でいくことができる。
      ちょうど良い広さで古さもそこまで気にならずちゃんとした勉強ができます
      充実している。サークル活動が盛んなためサークルに入れば充実しそう。
      大変満足している。多種多様なサークルがあるためしっかり自分に合ったものを見つけるのが大切だと思う。
      理学療法に関することを中心に学んでいる。実技もありわかりやすい。
      将来的に理学療法士になりたいと思ったためここならその夢が叶えられると思ったから。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      理学療法士になりたいと思ってる方。どうぞ入学してください。安心して就職出来ます。先生方もいい人です。
      とても充実しています。山形で理学療法士を目指している方はここに来た方がいいです。
      演出は充実しています。しかし、研究室の設備が甘いかなとおもいます
      サポートはかなりいいとおもいます。就職率は高いですねかなり。
      私の家からは少し遠いですが、まあまあと言ったところでしょうか。
      研究室の時も言った通り、少し足りないところがあるかもしれません。
      友人は沢山出来ました。すごく忙しいですが充実していますよ。かなり
      イベントが少し少ないかもです。でも全て楽しいですよ。サークルもいいね
      1年生では医療の基礎を学びます。2年生からは少し難しくなりますが大丈夫です。
      メーカー
      地元の理学療法士を必要としている職場に就職しました。楽しいですよ。今まで学んだことがいかされました。
      家から1番近い、医療関係の大学だったからが1番ですかね。はい。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      県内に就職したいと思っている学生には充実した環境が整っていると思います。友人もいい人が多いし、楽しく生活を送れています。
      少人数制なので、講義中もわからないことを教えてもらいやすい。様々な分野のことが学べる。
      就職先は求人数が多いとは思うのでいいが、就活のサポートは他の学校がどんな感じかはわからないが、そんなに手厚くはないかなと感じます。
      最寄り駅からはまあまあ近いが、周辺にお店などが少ないし、アパートもすごく近いわけではないので、車があった方が楽だとは思います。
      設備は結構充実していると思います。校舎もそれほど古くないし、講義室もまあまああるので自主的に勉強するときに使えます。
      人数が少ないので、同じ学科の同級生だけでなく、先輩や後輩、他学科とも仲良くなる機会が多いです。
      サークルもあるし、学園祭もあるので、勉強の息抜き程度に楽しめるようなイベントがあっていいと思います。
      1年次は一般教養や基礎を学び、2年次では少しずつ実技科目や専門的な必修科目が増えます。3年次は初めての長期実習が始まり、段々実践的な面を学びます。4年次は前半はほぼ実習で、後半は就活と卒業研究漬けになります。
      病院
      昔から医療系に興味があり、理学療法士という職業を知って、県内に就職したいと思ったのがきっかけです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      大学で医療のことを勉強したい学生にとって、とても良い環境だと思います。みんな真面目で同じ夢を持つ仲間と学問に励むことができます。国家試験合格率も高く、臨床実習も長期間あるため、医療技術者を目指すためには良い大学だと思います。
      人数が少ないため、一人ひとりのことをきちんとみてくれるところが良いところだと思います。
      先生方の講義は難しく、理解できないこともありますが、勉強熱心な方であれば、質問をして理解を深めることができます。
      就職は、県職員をはじめ、主に病院に就職する方が多いです。県外に就職する方もいます。
      学校の周りはコンビニくらいしかありません。隣に病院があり、そこに実習に行きます。自転車があれば買い物に行く場所もあり、通学も可能です。駅からは近いです。
      総合大学に比べると、敷地面積は狭いですが、設備は充実しています。
      看護学科があるので女子が多いです。友達は同じ夢を持っているので共に勉強に励むことができます。
      一二年は教養科目、専門科目の基礎知識を、三年生のからは本格的な専門の勉強をはじめ、実習や研究を行います。

卒業生 / 2015年度入学
    保健医療学部理学療法学科の評価
      環境、人に恵まれており、経験豊富な教授陣により勉強や研究、就職含め大学生活を有意義に過ごすことができる。
      経験豊富な教授陣による授業展開。実習も1年次より実施され学びが深まる。
      わからない点を質問しやすい環境が整っています。就職についてもご指導、ご助言いただきました。
      就職情報室や就職セミナーの開催があり、県内外の病院、施設の情報を知ることができる。
      最寄り駅は南出羽駅で、5分から10分程度で通える。車での登校が可能で駐車場も豊富。
      研究、実験設備が整っており、授業や研究において活用することができる。
      少人数の学部であり、4年間通してつながりが深くなる。サークル活動で他学科との交流もある。
      サークル活動も活発で複数掛け持ちする人もいる。学祭では花火が上がる。
      1年次から解剖実習を含めて人体について生理学、運動学、機能学等学ぶ。
      医療 理学療法士
      公立大学であること。アメリカへ研修があること。授業、実習環境が整っていること。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      少人数だからこそ、すごくいい環境で楽しい充実した大学生活をおくれました。分野も幅広く学べるため、就職してから「授業で聞いたことがある」を実感しています。
      少人数のため先生に聞きやすく、教えてもらいやすいです。
      研究機器も多く、興味のある研究ができるとおもいます。
      特に不満は感じておりません
      通学は車がおすすめです。
      構内はきれいで設備も揃っています。
      少人数であることもあり、縦の繋がり、横の繋がりがどちらも強く楽しいです。
      サークル活動は盛んで、夏にはサークルごとにキャンプもあります。また、学祭も準備から終わったあとの打ち上げまで最高に楽しいです。
      1年目は理学療法の基本的な概要や、医療人として必要な基礎知識に加え、選択で現代文や音楽など、幅広い知識を得ることができます。体育やスキー合宿などもあります。
      2年目から専門的な授業が増えていき、3年目、4年目では臨床実習がはじまります。授業で実際の現場を見学できる機会も多いです。
      病院

卒業生 / 2008年度入学
    保健医療学部理学療法学科の評価
      理学療法が勉強したい人にとっては、有名な先生方が講師をしておりとてもいい環境だと思います。少人数での授業になるので、実技もがっつり教えてもらえます。ただ、人数が少ないだけに人間関係で拗れると面倒な展開になることも多々ありました。近くに駅はあるのですが、田舎なので1時間に1本以下しか電車がなくほとんどの学生が車か自転車を利用しています。車がないと住む範囲はかなり限られると思います。
      臨床に出ても使えるプリントはたくさんもらえます。でも正直使っていた教科書はそれほど開いたことがありません。
      最先端とまではいかなくとも、バイコンなど大掛かりな機械も所有しているので、卒業論文レベルとしては十分な研究が行えました。
      県内ではネームバリューもあるようです。勿論本人の努力は必要ですし、国家試験合格が前提条件ではありますが毎年就職率は100%でした。
      近くに駅はありますが田舎なので1時間に1本以下なので、ほとんどの学生は車か自転車を使用しています。冬は雪がすごいので自転車では厳しいこともあります。大学内に購買、学食もありますが、大学周囲には飲食店がほとんどありません。最終的には車がないと、いろいろと不便をすると思います。
      大きな大学ではないですが、比較的新しいので建物は綺麗です。学食は味は普通で、もう少し安いといいのになぁという印象でした。
      みんな同じ職業を目指しているので情報交換などあり先輩後輩とも交流する機会が多かったです。また、楽しむときは思い切り楽しむというめりはりのある生活ができました。学内でカップルも多かったですが、くっついたり離れたりも多く人間関係には苦労することもありました。
      理学療法士について、概要から臨床実習まで、国家試験合格をめざし学びます。
      公立総合病院
      総合病院で様々な疾患の方について勉強したいと思ったから
      実家からそれほど遠くなく、理学療法士の資格がとれる大学ということで。
      センター利用入試
      特にありません
      センター+面接+小論文だったので、センターまではセンター対策、その後は面接練習とひたすら小論文を書いてました。

• 本学キャンパス
    山形県山形市上柳260

山形線「南出羽」駅から徒歩10分

電話番号 023-686-6611
学部 保健医療学部

山形県立保健医療大学学部一覧

このページでは、山形県立保健医療大学の口コミを表示しています。
山形県立保健医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

山形県立保健医療大学の学部

保健医療学部