みんなの大学情報TOP   >>  秋田県の大学   >>  秋田大学   >>  教育文化学部   >>  【募集停止】人間環境課程   >>  口コミ

秋田大学
出典:運営管理者
秋田大学
(あきただいがく)

国立秋田県/秋田駅

教育文化学部 【募集停止】人間環境課程 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    教育文化学部の評価
      楽な課程で1年から3年までは進級ができます。先輩たちの関わりも多く、他の学部や学科ではないような飲み会などの交流も設けられています。そのため、講義や学校生活等の情報も先輩たちから得ることができます。研究室は、自分の学びたい分野を選択して学ぶことができます。研究に対して、教授もサポートしてくれるため専攻分野に対する学びを深めることができます。
      3年後期からゼミが始まり、生物、物理、化学、地学の4個のゼミから関心のあるゼミを一つ選びます。研究室によって忙しさは異なりますが、その分充実した大学生活を送ることができます。また、研究室の設備も充実しているため、研究や勉強に集中しやすい環境にあると思います。
      さまざまなカリキュラムを選択できるため、教員はもちろん、公務員に必要な授業もとることができます。そのため、多方面への就職活動が可能です。特に、教員養成では模擬授業や面接対策へも大学をあげてサポートしてくれます。
      最寄駅は秋田駅です。駅まではやや距離があり、約徒歩20分ほどかかります。大学周辺はアパートや、大学の寮もあるので地方の学生も不自由なく生活できると思います。また、ラーメン街もあるため、学生はそこで食事することも多いです。スーパーも大学から徒歩約3分ほどの場所にあります。
      大学にサークルは数えきれないほどあるため、自分の趣向にあった学生生活が送れると思います。秋には、大学祭も開催され毎年の多くの方にきていただいています。大学祭では出店や理科教室ボランティア、バンドライブ等様々な企画が用意されているため一般の方だけでなく学生も楽しむことができます。
      公務員

教育文化学部の評価
      非常に良い学科です。数学や理科、情報分野の教授がいらっしゃるので、学びたい分野について深く学ぶことができます
      あらゆる専門分野に関して、多くの教授がいらっしゃるので、質のよい講義をうけることができます。座学だけでなく、フィールドワークも充実しています
      教授が多くいらっしゃるので、自分の学びたい分野の教授を選ぶことができます。設備もしっかりしています。
      就職に関しては、専門の窓口で相談や面接練習などの指導を受けることもできます。しかし、だからといって窓口に頼り切らず、自分で考えたりすることも大切でしょう
      最寄の秋田駅からは20~30分ほど歩く必要があります。また、冬場は積雪のために道路状況が悪くなるので、交通アクセスはよいとは言えません。
      学部棟は数年前に建て替えたので、設備が充実していると思います。パソコンを使える専用の棟もあるので、便利です。
      この学科は他の学科に比べ、男女比が均等です。また、サークルも豊富なので、学部・学科を超えた交流も多いです。
      一年次は教養科目が中心です。二年次以降はそれぞれの専門に分かれていきます。ゼミの配属は、理科専攻が2年次、数学・情報専攻は三年次です。
      情報ゼミ
      アプリ開発など、情報系の研究ができます。
      家から通えて、学費が安いため。授業料免除ができるため
      センター試験対策と、赤本で、2次対策をしました。

教育文化学部の評価
      数学など、理系科目の教員免許を取得する人が多いです。しかし、公務員や民間志望の学生も少なくありません。
      理系科目が中心です。しかし、数学が苦手な学生でも大丈夫な難易度です。そこは安心してください。大丈夫です。
      あらゆる学問に対応しており、自分が興味を持ったゼミを選択できます。パソコンや実験器具といった設備も充実しています。
      進学や就職は自分次第です。ただ、学科の教授は親切な方ばかりですので、相談に乗ってくれるでしょう。
      最寄駅から離れています。よいアクセスとは言えません。特に冬は天候が荒れるのでなおさら通いづらいです。
      学内は学部再編成の影響もあり、非常にきれいです。
      自分次第です
      情報系です。プログラミングが主です。数種類の言語を扱います
      情報系
      情報系です。プログラミング中心です。
      学力的・経済的に、そこしか選択肢がなかったため
      よぜみ
      勉強しました。とりあえず赤本やりました。いじょうです

2015年02月投稿
    教育文化学部の評価
      人間環境課程は、学科が文系だけど課程は理系で、文理区分を考えたときにどちらを選べばいいか多くの人が迷います。理科の専門性も他の大学、学科よりも低いと思うので、専門性は望めないと思います。
      先生によって親しみのある先生や、見下すような先生など様々いて、授業も興味を持つ人持たない人で好みが分かれると思います。
      秋田駅から近いので、飲み会が多く開けたり、通学に便利です。空調の暖房が暖まらず、授業中も上着を着ている人が多くいます。
      エレベーターが私の学科側にあるので便利でした。研究室内に冷蔵庫や水道があるので、研究室内で鍋を作ったりできます。
      授業で一緒になる人と仲良くなれます。面倒見の良い優しい先輩がたくさんいて、違う研究室なのに挨拶してくれたり親切にしてくださる先輩もたくさんいました。
      部活やサークルは多くの種類があり、選択肢がたくさんあります。参加頻度が高い人はそれなりにサークルの人たちと仲良くなれると思います。
      生地物化の基礎を学んだりコンピュータの基礎も学べます。
      生物研究室
      ザリガニの解剖や、Javaというプログラミングができます。
      高校生の時に得意だった生物と数学を学べるため。
      問題集をたくさん解き、赤本も数年分解きました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育文化学部の評価
      理系科目で教職をとるには最高の環境です。また、実践的な授業が充実しているため、公務員でも、民間志望の方にもおすすめです。数学がむずかしいです。
      数学が難しいです。また、様々な分野の教授がいるため、あらゆる学問について、幅広く授業を選択することができます。自然科学に関する授業が多いです。
      様々な分野の教授がいることから、幅広く研究室の選択ができます。また、設備が充実していることも魅力です。研究テーマも多彩で、自由に研究ができます。
      教師や公務員になる人が多いです。就職に関しては、ガイダンスを行うなど、学科だけでなく大学全体で力を入れています。しかし、就職できるかどうかは自分の努力しだいです。
      まず、最寄りの駅まで15分はかかります。また、雪が降ると、キャンパス内は、非常に歩きづらいです。研究室が4階にあるので、階段で移動するには少々不便です。
      パソコン関係の設備は非常に充実しています。ほとんどの建物は新しく、きれいです。しかし、改装をしていない校舎もあり、そのような建物は古いです。
      理系の学科であるため、学科内では男性が多いですが、みんなよい人ばかりです。また、ほかの学科、学部とのつながりも多いのが特徴です。
      自然科学や、情報科学、数学など、様々な学問を学習できます。
      佐々木研究室
      情報科学に関する、幅広い研究ができます。充実しています。
      経済的・学力的にもっとも適した学科だったため
      代ゼミサテライン
      予備校に通った。過去問は繰り返しといた!!!

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育文化学部の評価
      現在はありませんが、必修科目もそこまで難しいものはなく、周りの子と協力してこなしていく科目も多いので、現代人に不足していると言われるコミュニケーション能力も高まると思います。毎年学年同士の仲が良いと言われる学科なのでオススメできます。
      必修はもちろん、選択科目によっては現代人にとって必要不可欠な知識の得られる科目がとても多く、様々な職種に対応できる学科になっていると思います。
      教授は忙しい方も多いですが、それだけ質の高いゼミで、やる気のある人は必ず実績を残すことのできる研究室になっているかと思います。
      こちらの学科は教師、公務員、大手企業など様々な就職先を希望することができ、就職先も非常に高いと思います。また、ストレートで就職先を決めれなかったとしても、大学に残ってまた一年研究しつつゆっくり就職先を吟味する人も多かったです。
      駅からは少し遠いですが、駅からは一時間に十本弱のバスが出ているので、すぐにアクセスすることができます。タクシーでも駅からワンメーターで行けたかと思います。
      研究室は最近建て替えたばかりで、白を基調とした清潔感のある校舎です。また、研究室にもよりますが、エレベーター完備のところや、実験室が別にあるところなど施設で不自由することはまずないと思います。
      必修科目は苦戦する人もいましたが、落としたとしても融通はきくところや、他の人と協力して勉強しようという意識が生まれるところはとても良いと思います。男女比もほぼ半々なので恋愛もしやすいと思います。
      一年次は必修科目がみんな同じなので、差はつきませんが、二年次からは専修にわかれて勉強するので専門的なことを学ぶ期間が非常に長いです。
      地学研究室
      教授は大変忙しい方でしたが楽しい研究室です
      オープンキャンパスがとても楽しく、とれる資格も勉強次第でとても多かったからです。
      センター利用入試
      赤本とセンター試験対策の市販の問題集を何回もやれば入れます。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育文化学部の評価
      私が通っていた学科は現在廃止されましたので、最近の様子はわかりません。しかし先生方は現在もいらっしゃるので、似たような授業がもしかするとまだ残っているかもしれません。
      希望制ですが県外や海、山など外へ出ての実習が多く、レポート作成はかなり大変でしたが今思うとたのしかったです。
      きちんとやれば卒業できます。自己管理が甘い人は卒業できません。卒論期間のアルバイトはかなり厳しいと思います。やりたい研究によっては車がないと厳しいものもあります。
      教員、地方公務員がおおかったです。就職活動は担当教官も助けてくれますが専用の窓口に行って相談することが多かったです。
      冬は駅から歩くのが大変です。バスがあります。一人暮らしをする場合は学校と駅の間が便利です。冬の間は自転車に乗れません。歩きかバスで買い物をするしかありませんが、ほとんどの場合徒歩でスーパーまで行ってました。
      建物は耐震工事をしていたので大丈夫かと思います。器具などは研究に影響がなかったです。パソコンは学校にあり、カラー印刷もできます。研究室に入ればそれぞれのパソコンが与えられる場合もあります。
      男女半々の割合で、人数もそこまで多くなかったので友人は多かったです。仲良しの学科で有名でした。県外への泊まりの研修も多かったので仲良くなれたのだと思います。
      1年次は一般教養や必修科目の授業です。外国語や興味のある授業を選択します。単位の計算をしなければならず、1単位でも落とすと卒業できないのでかなり慎重に時間割をつくりました。時間割は自己責任なので、単位の計算を間違えて卒業できない人も何人かいました。2.3年次は専門的な授業もはいってきました。4年次は授業がほとんどなく、卒業論文の時間にあてました。
      なんとなく興味のある学科だったから。高校時代の担任に勧められたから。生き物や自然に興味があったから。合格できそうだったから。
      二次試験は小論文だったのでひたすら小論文対策をしました。過去問を見てずっと小論文を書きました。

• 手形キャンパス
    秋田県秋田市手形学園町1-1

JR奥羽本線(新庄~青森)「秋田」駅から徒歩20分

電話番号 018-889-2207
学部 理工学部教育文化学部医学部国際資源学部

このページでは、秋田大学の口コミを表示しています。
秋田大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

兵庫県立大学