みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北学院大学   >>  工学部   >>  口コミ

東北学院大学
出典:Kinori
東北学院大学
(とうほくがくいんだいがく)

私立宮城県/五橋駅

工学部 口コミ

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部環境建設工学科の評価
      のびのびと勉強ができたり、サークル活動も打ち込むことができる大学です。男子女子もバランスよくいるので、いろんな人と仲良くなることができると思います。
      建築関係、機械や電気など特定の学問に関して徹底的に調べたり、学ぶことができます。堅苦しい講義だけでなく、現場見学、ムービーなどを用いた講義もあるので充実していると思います。
      研究室の数が多いです!研究室ごとに個性の強い人たちばかりで、どこに所属になったとしても楽しくやることができると思います。
      学科卒業しても、就職サポート係の人たちが手厚くサポートしてくれるので安心です。
      仙石線などのJRがあったり、周辺に図書館もあったりするので学問を頑張りたい人にはうってつけだと思います。
      サークルや部活に所属したりすれば、いろんな人と仲良くなれます。特に学祭などの委員会に入れば学科に限らずいろんな人と仲良くなれます。
      ゼネコン、コンサルなどの建築関係の仕事だけでなく、インテリアデザイナーなどの流行りの仕事に就く。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    工学部環境建設工学科の評価
      環境建設工学科は、環境土木コースと建築コースの二つのコースがあります。コース分けは二年次に行われるため、1年間コースを選択する時間があります。ほかの大学と違い、1年間でどちらのコースの勉強にも触れることが出来ます。その結果、自分の将来をよく見据えて考えながらコースを選択することができます。
      環境建設工学科の先生方は、学生に対して親切なため、授業中だけでなく、授業外でも質問に詳しく答えてもらえます。また、授業では学生が理解できるように様々な工夫をしてくれています。
      研究室は三年生に決めます。環境建設工学科は様々な研究室があり、土木コースでは、構造、地盤、水理、コンクリートなど様々な分野があります。この中から自分の好きな研究を選んで将来の夢に近づけます。
      東北学院大学にはたくさんのサークル、部活、そして委員会があります。どのサークルも自由に活動しているため、自分の考えや趣向にあったサークルを選ぶことができます。

投稿者ID:331997
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部環境建設工学科の評価
      土木コース、建築コースがあり、入学してから進路を選べるのが良い。必要な科目の単位を取得すれば卒業時に資格も貰えるのも良い所。先生方も優しい先生が多い。工学部だが、ほかの学科より女子の数も多いので女の子も安心!建築コースはキレイな製図室もあり、学業に取り組みやすい!
      JABEE認定学科なので、指導はしっかりしている。先生方もフレンドリーで、真摯に対応してくださる先生がたくさん!
      様々な分野の研究室があり、各研究室和やかな雰囲気。3年の後期に研究室わけがある。環境分野、土木分野、建築分野から選べる。建築コースは意匠、構造、設備、建築史、などに分かれる。
      近くに多賀城図書館があり、その中にはTSUTAYA、ファミマ、カフェ、スタバがある。多賀城駅から歩いて10分以内なので、好アクセス!近くにコンビニ(ファミマ、セブンイレブン、ミニストップ)がたくさんある!!!
      環境建設工学科は他学科よりも男女の仲が良い!

投稿者ID:331941
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部の評価
      勉強をしたいと思っている人にはあまりおすすめできないが幅広い分野から様々な事を学ぶ事ができるので、興味のある分野を探すににはちょうどいい。
      出席さえすれば単位を取れる科目もしばしば。
      興味があるかないかより人間関係で決めた方が後の自分の為になる
      とても良い
      とても良い
      派手に大学デビューしない限り極普通の学生生活を送ることが可能。
      しかし大学デビューに成功すれば非常に充実した学生生活を送れること間違いなし。
      失敗した際は目も当てられ無い様な悲惨な学生を送ることになるだろう。
      サークルは数え切れない程あるがサークルに所属していない者もしばしば。
      しかしサークルに所属していないと人との繋がりが希薄になる為、学年末などで苦労する事が多くなってしまうので注意して欲しい。
      専門科目が増えてくるのは2年からだが1年の教養科目も大切。
      専門科目はやはり工業系出身の学生が得意な事が多いため工業系の学生とのツテを作る事が大切

投稿者ID:320107
    工学部の評価
      言い方悪いけど先生達を使えば普通に勉強できます。
      施設はちょっと古いけど。
      高校の勉強ができてれば単位はとれますがサボると一気にきつくなる。
      先生にもよります。マイク使っても聞こえない先生、板書しない先生、主欠とる、とらない人それぞれです。
      これに関しても先生によって当たり外れあります。
      成績によって希望通りのゼミに入れるか決まるので常に勉学は怠らず!
      サポートは充分。ただしっかりと活用しないと終了。当たり前だけどしっかりと活用していくことが重要。
      駅から徒歩10分。仙台駅から20分。大きい道路からも近いので車、バイクなどでも来やすい。
      私立なだけあってしっかりしてます。
      2年になると個人実験がありますが1人1個のベースが与えられて
      実験します。
      工学部は女性が少ない。学院だからと思ってる男性は考えも変えな!
      1年は基礎科目。高校で勉強をしてればとれます。
      2年になると回路、電磁気などが入ってきます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    工学部電気電子工学科の評価
      入学前にしっかりオープンキャンパスや説明会など積極的に行ったほうがいいまた、同校の卒業生の先輩の話はとても重要
      講義内容はとてもためになるものが多い。しかし、講義またはそれを教える教授のくせが強いのが多々あるので自分のためになるものをしっかり吟味して選ぶとなお良い
      研究室配属はこれまでの成績は順で割り振られるのでしっかり勉強しておく
      大手企業や地元の中小企業など幅広く求人がくる。また、サークル活動は積極的に行ったほうがいい
      近くを仙石線が通っているため通学は問題ない。車通学も可能なので自宅の場所によって考えてみるのがよい
      関東圏の大学をイメージしてくるなら、1度捨て去ったほうがいい。高校でも経験したことがある方もいると思うがマンガなどで描かれている大学生活は幻想だ。
      学部ごとに男女比がかわるが、工学部は男女比が10:1くらいのレベルだ。リケジョという言葉があるがそれは関東圏の大学の話。地方の工学部に行くとだいたい男子が多い
      サークル活動はとても活発だ。高校でサッカー部だったならサッカークラブに入るもよし。またスポーツ系から文学系にチェンジしてもよし。自分がやりたいものをしっかり決めると大学生活が楽しくなる。しかし、新しいことを始めようとする時には必ず出資があるので自分の財布と相談することが大事
      一学年次は理系の基礎数理系を中心に学習する。工業高校から入学した人はわからないことが多いが普通高校出身者の友達を多く作って1年間を乗り切ろう。2,3年次には工業系の基礎と応用が入ってくる。これは分からないと後々辛くなる。4年次は論文作りや就活などが中心になる
      鉄道関係の仕事
      子どもの頃からの夢であり、もし叶わなくてもそれまでに行った努力過程は別な職業に就いても必ず役立ってくるから

2022年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部機械知能工学科の評価
      工学系の大学を目指したいのであれば別の大学の方がいいかもしれません。宮城であればもう一ヶ所工業大学がありますので
      講義に出席すればほぼほぼ単位とれます。必須単位は確実にとりましょう。
      楽な研究室もあれば厳しい研究室もある。厳しい研究室で例えば、平日は毎日行かないと卒業単位貰えないとか。
      就職支援のサポートはしっかりしています。企業説明会もあります。
      工学部は多賀城にあり、駅に近く、利便性は良い方だと思います。
      古い棟と新しい棟があります。研究室施設はそこまで整ってるとは思いませんでした。
      工学部のキャンパスは男しかいないので恋愛関係は充実しないと思います。
      工学部のキャンパスはサークルではなく部活です。文系のサークルに入ることはできません。
      1~2年生は基礎学力の講義がほとんどです。3年生になると研究室選びがありプレゼンしないと行けません。4年生では就活と研究室で研究することになります。
      環境・エネルギー
      とくになし。
      元々、機械に触れるのが好きだったので志望しました。いざ入学したらそこまで機械に触れることはなくなんか後悔したことの方が多かったとおもいます。

2021年03月投稿
    工学部電気電子工学科の評価
      大学で勉強して電気設備関連に興味がある人は進学するのおすすめします。就職率は100%近く東北電力など有名企業に行く人もいます
      先生方はとても一生懸命にとても、わかりやすい講義をしてくださり、僕みたいな勉強苦手な僕も単位落とすことなく卒業できた
      研究室では、藪上研究室に所属してて実際に研究する内容だけでなく、発表に必要なパワーポイントの資料作りや発表の仕方と丁寧に教えていただき、社会人になった今でも生かされている
      就職については、学んだことを生かすために電気設備の点検など、建設業に就職する人が多いが、就活のサポートでもここの企業受けてみるのは?などアドバイスや面接のアドバイスを丁寧にしてくれた
      多賀城駅の近くにあり、駅から歩いて10分以内ととても通いやすい
      授業で使う設備や学食、お手洗いなどとても綺麗で新しい設備が多い
      工学部ということもあり、人数もかなり多いため友人は作りやすい
      文化祭やサークルなどご多く、自分が楽しめるイベントもたくさんありいいと思う
      電気、電子工学について学べます!
      また必修でキリストの授業もあります
      もともと電気関係の仕事をしたいと考えていたのと、実家に近いから
      不動産・建設・設備

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部環境建設工学科の評価
      講義にしっかりと出席していればJABEEによる技術士一次試験免除が受けれるため土木系の人にはいいです。建築系の人も一級建築士受験のための単位を取得すれば受けられるので良いと思います。
      土木と建築の両方を学ぶことができます。建築士の取得や技術士の資格取得に有利になると思います。講義も分かりやすいかと思います。
      基本的には自分で活動することになります。ですが、自分で決めるのが難しい人には研究室の先生も協力してくれます。
      多賀城駅から歩いて行けるので良いと思います。ですが仙台駅から少し離れているのと、大学が山の方なので周りには何もないです。
      少し年季の入っているところはありますがコンクリートの圧縮試験や水理学実験等ができる施設などが整っています。
      基本的にはほとんど男性しかいませ。なので友人は多くできますが恋愛は人それぞれです。
      あまりサークルも多くないです。
      そこまで充実してないと思います。
      土木と建築についてです。構造力学は結構やります。他にはコンクリートや水理学などなどです。
      建築系のリニューアル会社に就職しました。施工管理として工事監督をしています。
      建築系に興味があり宮城県内で探していたところ良さそうと思ったからです。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部の評価
      本当に研究がしたいと思っている学生には向いている大学だと思います。というのも、一部の研究室にはなってしまいますが…
      偏差値の高い大学にもあまりない実験器具が揃っています。
      院に進む方もあまりいないため、院に行った際は高確率で海外で研究発表ができるなど、貴重な体験ができます。
      生徒の理解が追いついていないまま授業を進める教授が多いです。
      質問すると分かりやすく教えてくださる教授も中にはいますが、自分でどれだけ努力できるかがポイントだと思います。
      就職キャリアのサポートが充実しています。
      合同説明会を学校で行なったり、面接練習や履歴書チェックなど、就活生は使って損はないと思います。
      教室が敷地の端だった場合でも最寄駅から徒歩10分ほどで着けるので、アクセスはいい方だと思います。
      ただ、近辺に遊ぶ場所が少ないので、自転車や原付などがないと少し不便かもしれません。
      私が在学中は9割が男性でしたので、学校での出会いはほぼゼロでした。
      しかし、仲のいい友達はできると思います。
      電気通信設備工事会社

東北学院大学のことが気になったら!

• 多賀城キャンパス
    宮城県多賀城市中央1-13-1

JR仙石線「多賀城」駅から徒歩10分

電話番号 022-264-6421

東北学院大学のことが気になったら!

このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立理系大学

東北芸術工科大学