みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北学院大学   >>  工学部   >>  口コミ

東北学院大学
出典:Kinori
東北学院大学
(とうほくがくいんだいがく)

私立宮城県/五橋駅

工学部 口コミ

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    工学部機械知能工学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生には素晴らしいと思います、所属学科ではみんな所属学科で少しビビるくらい所属学科です
      勉強内容が良い。先生達の教え方が上手いからどんどん頭に入る。
      学んだことを活かすため工業に関連する企業に就職する人が多いようです。
      周りの家は本当に周りの家ですごく周りの家です。あなたがたも周りの家ですね
      設備が充実していて本当に設備みたいですね。設備な感じで言うと設備みたいな感じですかね
      サークルではみんなが優しく接してくれて本当にひとつのサークルみたいな感じですね
      1年では様々な分野を学び自分が勉強したい分野を絞ります。必修科目は全く自分が興味のない分野に割り振られる可能性がある
      昔から数学の分野に興味がありより知識を深めたいと思い数学について学べる大学を探していました

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    工学部機械知能工学科の評価
      工場さながらな設備が充実していたりと、工学系、機械系を学びたい学生にはぴったりな大学だと感じています。
      非常勤講師の方が来てくださったりと、講師の方の専門性がとても充実していると感じています。
      教職の資格のための講義も充実していて、1学年からサポートも手厚いと感じています。
      最寄り駅は仙石線の多賀城駅で、途中にコンビニもあってとても便利です。東北本線の国府多賀城駅から通っている学生もいてアクセスはとても良いと思います。
      実験などの道具、機材がとても充実していて、専門的な研究室も数多く揃っています。
      様々なサークルがあったり、講義によってはペアになったりグループになったりするものもあるため、交流を深めるチャンスはたくさんあります。
      校舎ごとにサークルはいくつもあり、文化祭に出るサークルもあったりしてとても充実しています。
      高校での数学、物理やその応用を使って機械の基礎から順に丁寧に学べます。機械だけでなく、英語の学習にもとても力が入れられていると感じています。
      小さい頃から興味があった機械やロボットについて、大学に入ってより詳しく専門的に学びたいと思い、志望しました。

工学部電気電子工学科の評価
      専門知識を身につけたい方には、非常にふさわしい学科であると考えます。その理由は、教授や充実した施設など、学ぶ環境がしっかりしているからです。
      分かりやすい講義が多いように思います。授業内容も充実しております。
      ゼミに入る前に、一通りの研究室に足を運び、自分に合った研究室を選ぶといいと思います。
      就職率が非常に高い学部であるため、就職活動は比較的有利だと思われます。
      最寄りの駅から近くで良いです。またキャンパスの広さや周辺環境も良いと思います。
      近々取り壊されてしまうのが非常に残念です。充実した環境ですごせました。
      サークル活動や部活動をはじめると、充実した人間関係が形成できると思います。
      コロナ禍でも、オンライン開催をするなど、充実してるとおもいます。
      電気、電子、情報の分野を網羅的に学習し、自分の最も伸ばしたい分野を学習します。
      高校が工業高校であったため、大学でも継続して学びたい気持ちがあったからです。
      不動産・建設・設備

投稿者ID:820885
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部の評価
      電子工学ではデバイス関係と電子制御の2つを主に学べる。
      3年になると選択して単位を取得することになる。
      講義によっては外部の先生を呼んでの講義もあり充実していると考える。
      大学在学中に学んだことを活かした企業に就職する人が多いと感じました
      最寄りの駅は仙石線の多賀城駅で少し距離があるが東北本線の国府多賀城駅もある。
      研究設備や実験設備も多くしっかりとした授業が出来る。 ただ、建物自体は老朽化が進む建物もある。
      サークルや部活動も多く、参加していれば友人関係は充実すると思う
      サークルは種類も多く、自分に合ったサークルを見つけることが出来ると思う
      1年次は 数学などの基礎
      2年次は専門の基礎
      3、4年次は専門分野について学ぶ
      昔から電子制御について興味を持っており、より知識を深めたいと思っていたから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    工学部電気電子工学科の評価
      充実している点としては基本から応用まで幅広く講義があること。
      高学年になると電力系統と情報通信系統に分かれるので学べることが多い。
      授業以外に関してはキリスト教の大学なので礼拝があります。
      卒業後は中小企業はもちろん、大企業にも就職してる人もいるので就活支援も充実してると思います。
      講義・授業の内容は基本から応用まで学年が上がるにつれて難しくなってきますが、パソコンを使ったものや実験でレポートも何回も書くので勉強になります。
      ただ、雰囲気は座学も多いせいか寝てる人が多い講義もあるのでそんなによくはないです。
      単位については1年間で44単位取得できて4年に上がる際に最低限、必要な単位数が決められているのでみんな必死に取ろうとしていますが落とす人も多いようです。
      履修に関しては取れる単位数が限られているので前期、後期のどちらかというと後期が空きコマが多く自由な時間が多くなっています。
      ゼミが始まるのは3年の夏からで選び方は各研究室で変わってきますが、主に成績と面接です。
      まだ、実際にゼミに入っていないので詳しいことはわからないので先輩から聞いた情報なのですがあまり先生の得意としてる分野のものを研究するというよりは自分がやりたいことを研究するので必ずその分野の研究をするということではないようです。
      就職実績はほとんどが中小企業ですが、大企業に行く人もちらほらいて就職支援課があり講義としてインターンシップも用意されているのでサポート面は充実してると思います。
      自分は大学院には進学せず、情報通信系の仕事に就職しようとしています。
      自分は1人暮らしをしているので最寄り駅は多賀城駅になります。
      学校までは徒歩10分ぐらいで周りも飲食店が充実しています。ただ、遊びに出るとなると多賀城ではなく電車で20分かけて仙台へ行かって人が多いです。
      キャンパスについては3キャンパスあり、多賀城は1番規模が小さいですが研究設備はある程度揃っており、教室も200人以上入れる大きい教室も完備されています。
      部活で役立つトレーニングルームもあって筋トレのために活用している人も多いです。試験前は静かな図書館でやっている人も多いです。
      友人関係に関してはグループを組んで講義を受けたり、実験をする時があるのでその際になかなか組めなくて1人で余ってる人がちらほら見られるので積極性という点では欠けてると思います。プライベートでも1人でいる人が多いので人間関係が充実しているとはあまり思わないです。
      自分は生協学生委員会というものに所属しているのですが、そこではグループワークやみんなの前で発表する機会も多くありプレゼンテーションの知識も蓄えることができます。
      そのほかの委員会・サークルも充実しており3キャンパスを越えた交流もあります。
      アルバイトは大学生ということもあり塾講師をやっている人が多いです。
      1年次は教養科目、理系科目含め基本的なことを学ぶものが多いです。
      2年次は電気回路や電磁気の基本となることや、実験が入ってきて実践的な科目が増えます。
      3年次は完全に応用科目という感じで電力と情報通信の2つの系統に分かれて講義があります。
      4年時は卒論がメインで3年までに取りたいのに取れなかった単位を履修するという人もいます。
      情報通信系の職業

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部環境建設工学科の評価
      環境土木建築を広く深く学べる
      先生も勉強進路について親身な方が多い
      研究室もたくさんの種類があり公務員試験対策も充実している
      オフィスアワーが充実している
      外部講師などもよく呼んでいて社会のことについても学ぶことができる
      早い時期から就活を意識させている
      コンクリート、地盤、地震、微生物、波、建築デザイン、建築構造など研究室の種類が多い
      大手、スーパーゼネコン、公務員が多い
      学院の大学院に行くなら早期卒業や入学費免除になる
      多賀城ということで仙台から少し遠め
      多賀城駅からは近いが周りは店など少なく空きコマは暇になる
      多賀城図書館やスタバはあるので勉強するには良い環境
      数年後学院の他の学部がある仙台に移るらしいが、工学部は古い
      生協など学内の店は多いと思う
      運動できるところもそこそこ充実している
      女子は少ないが意外と充実している
      サークルは遠いのもあり文系とは別なためあまり強くないところが多い気がする
      学祭は盛り上がるがそれくらいしかイベントがない
      新入生はオリエンテーションで旅館に行くことができる
      環境土木建築
      2年生から環境土木コースと建築コースに分かれる
      未定

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部環境建設工学科の評価
      のびのびと勉強ができたり、サークル活動も打ち込むことができる大学です。男子女子もバランスよくいるので、いろんな人と仲良くなることができると思います。
      建築関係、機械や電気など特定の学問に関して徹底的に調べたり、学ぶことができます。堅苦しい講義だけでなく、現場見学、ムービーなどを用いた講義もあるので充実していると思います。
      研究室の数が多いです!研究室ごとに個性の強い人たちばかりで、どこに所属になったとしても楽しくやることができると思います。
      学科卒業しても、就職サポート係の人たちが手厚くサポートしてくれるので安心です。
      仙石線などのJRがあったり、周辺に図書館もあったりするので学問を頑張りたい人にはうってつけだと思います。
      サークルや部活に所属したりすれば、いろんな人と仲良くなれます。特に学祭などの委員会に入れば学科に限らずいろんな人と仲良くなれます。
      ゼネコン、コンサルなどの建築関係の仕事だけでなく、インテリアデザイナーなどの流行りの仕事に就く。

卒業生 / 2011年度入学
    2017年05月投稿
    工学部機械知能工学科の評価
      工学部は宮城県での就職率が高い。ほぼいい所に就職出来ると思う。好きなことを学べる。ただ、校舎が沢山あるから迷うかな(笑)
      ある程度の先生は、指導をひとりひとりしてくれたりする。結構仲良しなれる。
      研究室は、たくさんあって色んなもの作れたりと充実していると思う。
      なんやかんや、学年でだが就職できた。
      それから、ほぼみんな似たような会社に入るから入ったあとも安心できる
      近いし、いい所だし、徒歩まあのどかでいいところ(笑)コンビニもある
      銀行あるし~ドトールあるし~なんでもあるよ~?
      長期休みで何人かで海行ったり、恋愛は……その人次第だろ(笑)
      まあ、顔面偏差値は学年によってあれだけどwww良くわないwww
      サークルってか委員会だけど!学院祭のために沢山地域に歩き回ったりして、ある意味いい出会いなどもある。
      それに、周りの人達もいい人ばっかりだからお菓子とかも貰えるよ
      なんでもやろうと思えばなんでも勉強できますよ。
      大手メーカー

工学部環境建設工学科の評価
      幅広い分野の学習を行うことができるため
      校舎も広く様々な施設があり充実しています。
      周りにも飲食店はたくさんあり、友達とよく食べに行けます。
      工学の知識や、技術者倫理などを細かく教えてくれる
      ゼミの種類がたくさんあり、充実してる
      就職率が高いため、幅広い分野の選択があります
      最寄駅は仙石線の多賀城駅です。
      そこから歩いて10分ほどでつきます。
      講義を行う教室では、新しいところもあり基本的に綺麗だと思います。
      大きい大学なので、いろんな関わりが生まれると思います。
      高校とは変わり、県外からくる人もおり、様々な文化にふれることができます。行動範囲も広がるので様々なとこに遊びに行ったらなど充実しております。
      高校とは違うようなサークルやイベントがあり、とても充実してます。
      一年次に、基礎知識として数学や物理をまなび
      2~3年次にかけて、構造力学や、地盤、地質、コンクリートの勉学など幅広い分野の学習を行います。
      4年次には研究室の研究に専念します。
      ゼネコン、コンサル、公務員

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部機械知能工学科の評価
      講義自体は簡単ですが、やる気があればさらに深く学ぶことが出来る学科です。講義が簡単なので、勉強以外の自分のやりたい事も出来ると思います。立地はあまり良くないと思います。
      キリスト教学が必修です。講義の数は充実していると思います。毎日礼拝が行われています。
      研究室は12個あります。また、配属される研究室は、学生のプレゼンで決まります。
      就職する学生がほとんどなので、サポートは十分に受けられると思います。
      駅の近くにキャンパスはありますが、通学のしやすさは良いとは言えないと思います。近くに図書館があるので便利です。
      特に充実しているとは思わないです。しかし、旋盤やフライス盤などが設置された工場があり、講義内で使うことが出来ます。パソコンからカラー印刷が出来ます。
      男女比が、20:1くらいです。
      サークルはあまり無いです。
      機械力学、材料力学、流体力学、熱力学、製図、等が学べます。幅広い分野の実験も経験出来ます。
      中小企業/技術職

東北学院大学のことが気になったら!

• 多賀城キャンパス
    宮城県多賀城市中央1-13-1

JR仙石線「多賀城」駅から徒歩10分

電話番号 022-264-6421

東北学院大学のことが気になったら!

このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立理系大学

東北芸術工科大学