みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北学院大学   >>  工学部   >>  環境建設工学科   >>  口コミ

東北学院大学
出典:Kinori
東北学院大学
(とうほくがくいんだいがく)

私立宮城県/五橋駅

工学部 環境建設工学科 口コミ

(18) 私立大学 1426 / 3582学科中
    在校生 / 2022年度入学
    工学部環境建設工学科の評価
      施設はとても広く、どの学部に入っても、充実したキャンパスライフを送れるでしょう。五橋キャンパスが出来るので、これからもっと充実するでしょう。
      非常に充実しています。特に、教授の授業がとても分かりやすいです。
      研究室はとても充実しています。しかし、ゼミでの演習は少し物足りないものとなります。
      就職にとても向いています。特に、JR東日本などに就職したい方はおすすめです。
      キャンパスは色々あって、例えば多賀城キャンパスの最寄り駅は、JR仙石線の多賀城駅です。近頃、五橋キャンパスができるので、もっと便利になるでしょう。
      近頃、五橋キャンパスが出来るので、新しく、より充実した施設に進化するでしょう。
      サークルに所属すると、人それぞれですが、友人は沢山出来るでしょう。
      サークルは沢山あります。自分にあったサークルを選びましょう。
      環境建築工学科は、1、2年次は基礎を学び、3年次は研究準備、4年次は研究をします。
      昔から、建築などの工学系に興味がありました。後は特に理由はありません。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部環境建設工学科の評価
      勉強にはとてもいい大学だと思います。就職の実績も高いとは思いますが、施設の劣化が気になっていました。

自分は第一志望の学科ではありませんでしたが、そんな自分でも興味を持つことが出来たと思いますし、施設も充実しているので良いと思います。
      個人の意見ですが。就職へのサポートはとてもいいと思います。とても丁寧にサポートしていただいて。
      駅からとても近く駅から歩いて通えるのでとても満足しています。
      多少の不満があるとしたら劣化などが目立つと思いました。新しくしていただきたいところがいくつかありました。
      私はサークルなどには入っていないのですが。友達はなかなかできたので。満足です。
      自分はサークルなどには入っていないのであまり分かりませんが、イベントはネットで見たような芸能人などを呼ぶ文化祭などではなかったので、想像とは違ったと思います。
      必修科目が自分が全く興味ないことだったのが残念だったところくらいです。
      建築にもともと興味があり県内でとても大きい大学だと有名だったので志望させていただきました。

2021年11月投稿
    工学部環境建設工学科の評価
      幅広い分野を学ぶことができ、自分に合った分野を見つけることができる。
      先輩たちでも大手の就職先が決まっていると聞いたので良いと思われる。
      最寄りの駅からは徒歩で6,7分くらいで着きます。周辺の環境も充実していると思います。
      工学基礎教育センターという施設で、先生に教えて貰ったりすることが出来るので良いと思います。
      コロナ禍ということもあって、あまり対面授業が少なく人と接する事があまりありません。
      東北学院大学の工学部の方では工学部祭というもあり、とても充実したイベントになっていると思います。
      1年次には土木・環境となる数学や力学の基礎を学びます。2年次には建築コースと土木コースに分かれてそれぞれ勉強していきます。
      建物というものに興味があり、人々の生活を豊かにできるものを自分で造りたいと思い志望しました。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    工学部環境建設工学科の評価
      総合的に見てとても良いよくものです。
      ここに入ればとても充実した生活を送れます
      そして施設に関してもどれも新しいものばかりでよいです
      特別講師による授業が豊富でとても楽しく大学生活を
      送ることが出来た。
      是非ここに通って楽しい大学生活を送って欲しい
      たくさんのゼミがあり他の大学よりも選び放題で
      どのゼミもとても面白いものばかりで、どれに入ろうかとても悩んだ
      就職率はとてもいい方です、学科で学んだ事を活かせる就職先がとても多いです
      アクセスはとてもよく、バスや地下鉄があります。
      周辺環境も豊富です。バイト先などもたくさんありま
      設備ば他の大学の友人に聞いても豊富だと、言われます。
      年々新しいものに変わって来ていました
      サークルはとても楽しいものばかりでどれをとっても
      友人関係や恋愛関係に恵まれています
      イベントは年に数十回あり、どれもとても楽しいです。
      サークルもたくさんあり自分の好きな事を見つけることが出来ました
      一年せいでは様々な環境のことについて学び
      2年でも同じくです。三年の夏にはとても楽しいことが出来ます
      高速道路を作っています
      オープンキャンパスに参加した時とても楽しそうな雰囲気で
      ここに入れば楽しく大学生活を送れると思ったからです
    マスク着用ばもちろん各部屋に消毒液が設置されています 安心してください

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    工学部環境建設工学科の評価
      勉強を頑張ろうと思えば教えてくれる先生や先輩方がたくさんいたり、日常生活面でもサポートしてくれると思う。
      講義内容は人によって様々だが、学ぼうとすればたくさんの事が吸収できると思う。
      数学の分からないところや日常生活の分からないところもサポートしてくれる。
      駅から近く通いやすい。近くには坂道が多いと感じられるかもしれない。
      建物自体が少し古いが不便することはそこまでない。建物同士が離れているところは少し大変かもしれない。
      友人関係は良いと思うが全体的に男性が多いため恋愛関係は充実していると考えられない。
      サークルは他のキャンパスで活動することの方がおおいので充実しているとは言えない。
      環境のことや建築、土木のこと。1年次は専門的な学びはせず、2年次からコースに別れて専門的な学びをする。
      昔から建築の分野に興味があり、何かものを作る仕事に就きたいと思ったので、環境建設工学科を志望しました。

卒業生 / 2016年度入学
    工学部環境建設工学科の評価
      土木関係の仕事をめざしているならぜひここで基礎を学ぶべきだと思う。また、実験が好きで目に見える成果を求めるならここは最適だと思います。
      自分の学びたいことの基礎をしっかりと学ぶことができ、実験などの様々な目で見える成果をあげられます。
      基本的には実験を行うことが多く、それ自体にすでに面白みや楽しみがある、それをまとめる論文も作りがいがある。
      研究室によって良いかどうかは変わるが、基本的に就職には困らない。
      近くには多賀城駅がありみんなそこから通学している、食べ物屋さんも多い。
      工学部なだけに、設備ら充実しており、特に図書館ではパソコンを使って調べ物ができる。
      男性が多いので友達には困らないが、恋愛をするには中々厳しい現状である。
      毎年行われる学園祭には有名なバンド等が来るなど力が入っている。
      構造力学や微分積分の応用、水理学やコンクリート工学を学ぶことができます。
      不動産・建設・設備
      設備関係と建設関係の仕事をしています。
      理系が得意だったのもありますし、将来的には土木関係の仕事に就きたいと思っていたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部環境建設工学科の評価
      大学で専門知識を学びたいと思っている人にはいい大学、学科だと思います。OBもたくさんいますし、就職活動の実績も高いのでおススメです。
      先生方がそれぞれ専門知識があるため授業もわかりやすく、黒板だけでなく課題も出したりして授業内容の復習ができるようになっている。 また、3年生の時は授業の一環として5つの分野でそれぞれ実験をするという環境建設工学実験があり、研究室選びにもとても参考になる上に、今まで習って来たことが実験や、考察を書く時などに役に立ち、とても良いと思います。さらに、JABEEがあるので卒業すれば技術士試験の、一次が免除される?こと、測量の授業の単位を取れば、測量士補の受験資格が得られる?など利点がかなりあります。さらに環境建設工学科は就職率がとても高く、先生方が色んな会社のことを知っていたり、卒業したOBが多数の会社にいるなど就職に関しては先生に相談すればなんとかなるのではないかと思います。
      3年の後期に研究室選びがあり、学科の先生が全員それぞれの研究室の紹介をし、その後、生徒がどこに入りたいか、第1希望から最大第10希望くらいまで希望し、成績順により、研究室が決まります。ゼミは、四年の四月頃から始まり、各研究室で各々の分野の知識を入れたり、プログラミング演習や、3年生の実験指導、卒研に向けた準備など各々の研究室でやることは異なる。
      先生が色んな会社を知っていたり、企業の人が先生の所に来てこういう人を募集してるんですが、是非ともだれかいい人紹介してほしいですと言われる先生もいるはず。もしその先生の研究室にいたら、就職も少し楽になる可能性があるのではないかな?OBがたくさんいるなどの利点があり、就職率はとても高い。 また、3年から就職キャリア支援係主催のガイダンスが始まり、就活に向けて何をしたらいいかなど色々と教えてくれる。また、面接対策練習や、志望動機チェックなどもお願いしたら、おそらくしてくれる、求人票や、企業の来客情報などは先生がgmailを使って教えてくれるし、就職キャリア支援係に行けば来客情報は見ることが可能。さらに、公務員を目指す人は1年から3年の3月まで公務員試験対策講座が夏季と冬季にあるので早期の対策ができる
      最寄り駅からは歩いて10分ほどで着くが、仙台駅からは仙石線を使うと電車で25分ほどかかる。お金と時間が少しかかるためアクセスは少し悪い。ただ学校の近くに宿舎があるので県外が来た人は宿舎に入ることもできる。食堂が少し狭いのでお昼時はかなり混み、食堂に来ても座れないこともある。電車が嫌な人は自転車や、バイクで来る人もかなりいる。
      老朽化している所もあればきれいな所もあり、なんとも言えない。
      サークルや、部活、大学祭実行委員会に所属すれば友達はたくさんできる、同じ学科内では、1年の時にほぼ友達付き合いは固まると言ってもいいくらい。ただ3年の実験の時に今まで話さなかった人と同じグループになったり、友達の友達伝いで知り合いになったりして友達がふえる場合もある。恋愛はわからない。
      サークルは種類がたくさんあるので充実している。文化祭も毎年開催していて有名な芸能人や、歌手を呼ぶ時もあるので割と盛り上がる。
      1年時は教養科目や、専門の基礎的な知識を学ぶことが多い、2年からは専門分野を本格的に学んでいく。(環境土木コースと建築コースに分かれてそれぞれの分野を学びます。)3年も同じく専門分野を学び、また、進級に必要な単位を考えて履修登録しないと進級が出来ず、四年に上がることはできない。3年の後期にはもう研究室が決まり、その研究室の先輩と少し交流することもある。四年になってからは本格的に卒研の準備に入ったり、また、卒業単位を満たすために、足りない所を履修するなど忙しくなる。さらに就活も始まるため、就活とバイトと授業と卒研をうまくやっていかないと大変になる。
      決まっていない
      この大学、学科なら、測量士になれると思ったから。震災復興に携わるのに必要な知識やその分野のことを学べると思ったから。

工学部環境建設工学科の評価
      工学部のため、男性が多く不安ばかりだったが、女子が少ない分仲が深まりました。少し怖かった男性の印象も覆し、周りにはいい人ばかりでした。お陰で仲のいい男友達や先輩に恵まれました。
      工学部の専門分野について細かいところまで学べ、実務で将来的に使う実践的な授業もやってくれるのでとても勉強になる。履修も将来資格に必要な科目を知りながら考えられるため、分かりやすい。
      ゼミが始まる時期が3年の後期であるため、まだゼミの内容については詳しくわからないが、教授による就職のアドバイスや卒研の発表などは充実しているイメージである。
      就職実績については、就職率ほぼ100パーセントである。学内に就職サポートセンターがあるため、サポートは充実している。大学院に進む人もごく少数だがいる。
      駅から大学までは徒歩10分ほどで着くため、アクセスは良い。バス停も学校の目の前にある。コンビニやスーパーなども歩いていける距離にある。駅隣には立派な図書館とカフェがあり、充実している。
      キャンパス自体は新しくないためそこまで立派ではない。しかし敷地が広いため、棟と教室数は多い。研究室や実験室もたくさんある。しかし他キャンパスと孤立した学部ということもあり、システムや学校生活、サークルが不利なことが多々ある。
      学内は圧倒的男性が多いため、自然と女子の団結力が生まれ、仲は良い。男友達も増えた。サークルや委員会活動から先輩との関わりもあり、とてもお世話になっている。
      サークルは同学年だけでなく、先輩との関わりもあるため、色々な情報を教えてくれて学校生活を送る上ではとてもお世話になっている。
      1年次は主に必修科目が多く、内容としては中学や高校の復習が多い。2年次からは専門分野が増え、仕事に使う実践的な授業もある。
      建設業界

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学部環境建設工学科の評価
      建築を学ぶにあたっては必要最低限の知識は得ることができる。ただ就活を終えて総合的にみた感想だと作品数がどうしても劣っている為、コンペなど自主的に参加した方が自分の強みは増えると思う。
      授業は楽!!大手の建設会社方とかから特別に来ていただいての授業とかもあるから現状も知れていいと思う。
      教授にもよるかもしれないけど、楽しい!
      建築は基本週1のゼミだけど、ゼミ以外で頑張ることが多いかもしれない。
      マンモス大学だから卒業生の幅が広くて就職は有利だと思う◎特に県内就職は教授達も幅が広いので教授推薦とかで決まる人とか多い!
      五橋に今後集結されたキャンパスができるからまあそれまでは頑張って通いましょう笑
      寒いし、キャンパス内移動が広範囲で大変笑
      工学部だから設備はまあまあ充実してるとは思う。
      工学部で恋愛はしない方がいい笑
      他大学、他キャンパスが安全圏です笑
      まあまあ充実だと思う。キャンパス問わずサークルしてる人もいるし、交友関係は広がると思う。
      1年生は土木、建築問わずどちらにも必要な基礎的内容を勉強。2年からはコース分けがあり、建築は定員40名迄の人が進み建築の専門知識を学んでいく。
      中学生ぐらいから建築に興味あり、県内でも就職率の高い大学だったため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部環境建設工学科の評価
      環境土木建築を広く深く学べる
      先生も勉強進路について親身な方が多い
      研究室もたくさんの種類があり公務員試験対策も充実している
      オフィスアワーが充実している
      外部講師などもよく呼んでいて社会のことについても学ぶことができる
      早い時期から就活を意識させている
      コンクリート、地盤、地震、微生物、波、建築デザイン、建築構造など研究室の種類が多い
      大手、スーパーゼネコン、公務員が多い
      学院の大学院に行くなら早期卒業や入学費免除になる
      多賀城ということで仙台から少し遠め
      多賀城駅からは近いが周りは店など少なく空きコマは暇になる
      多賀城図書館やスタバはあるので勉強するには良い環境
      数年後学院の他の学部がある仙台に移るらしいが、工学部は古い
      生協など学内の店は多いと思う
      運動できるところもそこそこ充実している
      女子は少ないが意外と充実している
      サークルは遠いのもあり文系とは別なためあまり強くないところが多い気がする
      学祭は盛り上がるがそれくらいしかイベントがない
      新入生はオリエンテーションで旅館に行くことができる
      環境土木建築
      2年生から環境土木コースと建築コースに分かれる
      未定

東北学院大学のことが気になったら!

• 多賀城キャンパス
    宮城県多賀城市中央1-13-1

JR仙石線「多賀城」駅から徒歩10分

電話番号 022-264-6421

東北学院大学のことが気になったら!

このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立理系大学

東北芸術工科大学