みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北翔大学   >>  教育文化学部   >>  口コミ

北翔大学
北翔大学
(ほくしょうだいがく)

私立北海道/大麻駅

偏差値:BF - 40.0

教育文化学部 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育文化学部教育学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っています。自分の学びたい分野をちゃんと深めることができます。
      いい大学です。私が通っている時は、すごく楽しい大学でした。でも今はどうかわかりませんが…
      私的には充実していました。楽しい大学だと思います。
      就活のサポートはあまり積極的ではなかった印象が強かったです。
      北翔大学の近くには大麻駅、森林公園駅が近いので通行はしやすいと思います。
      少し古くは感じるところが少々あるので、そのをちょっとだけ手直しして欲しいです。
      サークルや部活に属すると趣味を共有できる友人がたくさん出来ます。
      種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
      1年次はさまざまな分野を学び自分が勉強したい分野を絞ります。
      北翔大学が家から近いのがあったのと、ここで私は勉強をしたいと思いそれと友達と一緒に受けようって言ってたので受けました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育文化学部心理カウンセリング学科の評価
      心理学科は国家資格のPSWの取得に向けてしっかりと専門科目が設けてあり勉強しやすい環境だと思います。
      講義では毎回レジュメが用意されていてレジュメに先生の話した事を書き込みながら講義を受けることができました。
      キャリア支援センターがあり、そこで求人を探してくれたり、履歴書の添削を丁寧に行ってくれました。
      最寄駅はJR函館本線の大麻駅です。ですが大麻駅から徒歩15?20分はかかります。なので、大学近郊に一人暮らしをするのがおすすめです。江別は札幌に比べ人も少なく、ゆったり暮らせました。また部屋は広めで家賃もお安いので物件は探せば沢山いい物が出てくると思います!
      古い棟から新しい棟まであります。
      心理学科は主に新しい棟を使って講義していたので過ごしやすかったです。
      体育館もたくさんあり、さすがスポーツに力を入れているなと感じました。
      他学科との合同講義があり、そこで幅広い友人関係が持てると感じました。
      サークルは運動、文化問わずたくさんあります!
      ハンド部は他大学との交流が盛んで他大学との交流の輪が広がります!
      1.2年生では幅広い分野を学び、3年生からは徐々に専門的分野が増えていきます!
      1、2年生の時に単位を沢山とっておけば四年生では講義はほぼなくゼミ活動がメインになります。
      なので、卒業論文に力を入れることができます。
      社会福祉法人で、今は放課後等デイサービス小学2年生のクラスの担任をしています。
      高校生の頃音楽療法に興味を持ち、心理の道で生かそうと考えたから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育文化学部教育学科の評価
      幼稚園や小学校、特別支援学校の教員経験がある教授が多く、熱心に指導してくれ、教員採用試験対策なども充実している。
      大学外の教授の講義が取り組みにくいものであった。例えば、大学のルールを無視(5回欠席で単位は出ない)し、講義には出なくていいからYouTubeで講義の動画を見て感想を送るように指定したり、利き手ではない手で食事をし、レポートを書くように指定していた。
      様々な科目に特化したゼミがある
      教員採用試験の合格率が良い。講習も無料で実施しており、面接などの練習も充実している。
      JR駅から徒歩15分くらいあるが 周囲にコンビニやカラオケがある
      暖房や冷房がついてない、動かない教室がある。 講義を受ける環境が整っていない
      同じ夢をもつ人達で切磋琢磨することができた。 社会貢献をするサークルや地域と連携できるサークルも充実している。
      学校祭や宿泊学習などのイベントは充実していないが、講義内で劇団四季に出向いたり、スクールバンドを聞いたりした
      教育実習や教員採用試験に向けて、実技的な学びを行ってくれる。
      小学校教員
      小学校の先生になりたいとおもい、教員採用試験の合格率が高かったから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    教育文化学部教育学科の評価
      教員免許を取得したい人、自分の持つ技能を高めたい人からすれば、良い学科だと思う。免許の取得にさほど興味がない人からすれば、難しいカリキュラムばかりだと思う。
      教育学科はコース分けがされており、幼児教育コースや初等教育コース、音楽コース等があり、自分が取得したい教育免許を得るためのコースが充実している。それぞれのコース専門の講義はコース毎に分かれて専門的に行うが、共通な分野は大勢の学生が一斉に講義を受けるため、どうしても流れ作業だったりパワーポイントを眺めるだけの講義になっていた気がする。
      コースの中でももっと専門の分野に分かれ、マンツーマンで教授が指導してくれていたため。
      友人が、教員臨時採用に応募していたのに忘れられていて内定がギリギリになってしまったと言っていた。
      JRから徒歩10分、地下鉄からバスで20分と、割と交通の便が良いし、大学生向けの物件に囲まれているので通いやすい。
      8号棟やピアノ室がボロボロで、カビ臭い部屋も多かったイメージ
      教育学科はコースごとに分かれておりクラスのようなもの。私が在学中のコース人数は1学年10?12人程度で、同学年とも先輩後輩とも距離が近く仲が良かった
      大学祭がとにかくしょぼい。出店もステージも何があるのが把握していない学生がほとんどだと思う。
      教員免許を取得するために共通分野や専門的な分野を毎日受講する。ゼミが無く、教授とマンツーマンでレッスンを受けたり課外活動を行ったりと、技能を高められるコースもある。
      公務員
      第一希望の進路が叶わず、せっかく4年間通うのならば自分の好きなことを専門に勉強したいと思い進学した。

教育文化学部教育学科の評価
      先生方が親身になって話を聞いてくれる。
      先生方も元小学校教諭や元校長先生など実際の現場での出来事やこんなことがあったなど経験談がきくことができる。
      また教採前や試験の前は特別講義なども開いてくれる。
      少人数のため模擬授業もほかの大学に比べてたくさんできる。
      実際の現場に行って研究会などに参加することができる。
      小学校教員だけでなく、公務員や一般就職、養護教諭、保育士、幼稚園教諭など様々な資格を同時にとることができる。
      そのため様々な分野の先生方や他学部との交流もあり色々な話を聞くことが出来る。
      また部活などにも特化しており、体育館設備は非常に良いです。
      札幌近郊ということもあり、ボランティアで小学校へ行ったり児童クラブやデイサービスといったアルバイトをしている学生も多くいます。そのような所でも経験が詰めるため北翔大学出身の先生方はすごいと評判がとてもよいです。
      そんな私も今年教員採用試験を現役合格することが出来ました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    教育文化学部教育学科の評価
      教育学科では教員採用試験を受験する生徒に東京アカデミーの講座を無料で受講させてくれたり、受験区分毎に対策講座を空き講や春休みなどに行ってくれるため、教員採用試験の合格率が高いです。
      講義は担当の先生次第で良くも悪くも変わります。 北翔大学の先生は教育に関してとても熱心に指導してくださりますが 外部講師はテストだけ出席すれば 他の講義は来なくて良いなど 適当な先生もいらっしゃいます。
      3年生から始まるゼミでは 教員採用試験対策を行ってもらうことができ 面接指導など熱心にしてくれました。
      総合評価でも述べたよう、 教員採用試験対策に かなり力を入れているため 採用率は高いと考えられます。
      JR大麻駅とJR森林公園駅の 間くらいにあるので 駅を出てから15分ほど歩きます。 個人的には、大麻駅から歩いたほうが近く感じます。 森林公園駅から歩くと 坂を登らなければいけません。
      教育学科では特別な教室や設備をあまり使用しません。 スポーツ学科に比べれば 充実していないと考えられます。
      同じ夢を持った友人や ゼミの仲間が多いため 協力したり、切磋琢磨したり 高め合い支え合う関係ができます。
      どこのサークルのメンバーも 学科が偏っているため 新しい出会いや気付きが 少ないと感じます。 唯一のイベントである学校祭は スポーツ学科は無縁に近く サークル無所属だと 学校祭自体行かないです。
      教育学科では教育についての 基本的なことや指導法を学び、 教育実習が近づくと指導案の書き方や模擬授業を行います。 実習が終わると教員採用試験対策で 面接練習など力を入れて行ってくれます。 本当に教員になりたいと思うのであれば 北翔大学はとても魅力的です。 北翔大学に入学してよかったと 心から思います。
      教員採用試験に合格し 春から小学校教員になれます。

教育文化学部教育学科の評価
      充実している点としては、教員の専門の幅が広く、学びたいことが見つかる所。また、現場経験のある教員が多いため、現場の現状を知ることが出来るところ。教員採用試験の合格率が高いので、教員を目指す人にとってはいい学科だと思う。
      いろんな講義がある。どのような指導を児童生徒にしたら良いのかを学べ、模擬授業をする講義もあるため、自分に力がつく講義が多い。専門性に長けるので、多くのことを吸収できる。課題は、講義によるが、大体はレポート課題が多い。単位認定については、4段階評価。毎年しっかり単位を取ると、次年度はたくさんの講義を取ることが出来る。履修については、大学の学生専用のサイトで登録できる。
      ゼミが始まる時期は3年生から。それまでは、GTという仕組み。GTは五十音順で振り分けられるが、ゼミは第1~4希望まで選択し、高成績の人から第一希望に振り分けられる。だから、第一希望から第四希望までしっかり考えて選択するのがいいと思う。ゼミ生同士は仲が良いところが多い。飲み会やゼミ活動も楽しくできる。卒論は、自分の興味のあることについて書けるから、つまらないなど思うことは少ないと思う。2万文字以上なので、大変だとは思うが、とても意味のある研究が出来ると思っている。
      教員採用試験の合格率が高いので、将来は教員になる人が多い。2次に落ちても、臨時採用が沢山くるので、臨採だけど、教員になれる。それ以外は一般企業に就職する人もいる。しかし、多くは子どもと関われる職に就く人が多い。院に進学する人もいる。
      徒歩10分で大麻駅があり、駅までの道のりにはカフェや蕎麦屋さん、食べ物屋さんが何件かある。ケーキ屋さんも。コンビニも近くにあり、郵便局もあるため、便利ではある。駅の近くにはスーパーもあるので、一人暮らしの学生にとっても、便利である。バス停も近くにいくつかあるので、そのバスに乗って210円前後で新さっぽろ駅へ行ける。
      いろんな設備があるが、ピアノ室は常時開放されているが、プールなどは授業又はサークルの人しか使えないのが不便。図書館も様々な図書やDVDがあり、充実していてよい。静かに勉強したい人にはいい所だろう。飲食禁止なので、飲食もしながら、静かなところで勉強できる環境が無いため、不便。古い校舎の部分は冬はとても寒く、夏は暑い。
      部活やサークルが多いので、その中で友人関係等を築くことが出来る。また、学科全員で講義をすることがあるので、交流は少しだが持てる。
      サークルを通して、ボランティア活動をすることができる。また、子どもと関われる事が多いので、楽しい。アルバイトについては自由。大学のイベントは、学校祭が一番大きと思う。歌手やバンドの人が来て、ライブのような演出の中演奏し歌ってくれる。今年はAqua Timezさん、一昨年はAAAの人が来てくれた。
      一年次は概論が多い。2年次になると、指導案や模擬授業など活動することが多くなる。3年次は取りたいものを取りながら、必修を取り、模擬授業や専門知識を蓄える。4年次は取りたいものをとる。卒論は自由に興味のあることについて研究し、2万文字でまとめる。
      学校の先生

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    教育文化学部教育学科の評価
      学食が安くてとても美味しいです。美味しいです。本当に美味しいです。美味しいです。美味しいです。美味しいです。美味しいです。
      資格がたくさん取れて、将来に役立ちます。
      ゼミと言っても、ただ勉強するだけでなく子どもたちと関わったり、ゼミで旅行にも行きます。
      十分だと思う。
      勉強は大変な時もあるけど、先生がサポートしてくれます。
      近くにたくさん学生用のアパートがある。
      校舎が綺麗。
      トイレも綺麗。掃除のおじさんやおばさんもみなさん親切な人ばかりです。
      私はそうでもない。
      でも周りの友人にはとても恵まれていると思う。
      してない。ですがたくさんの種類のサークルがあります。特に野球、バレーボール、サッカー、陸上、水泳、バトミントンといったスポーツにもちからを入れていますし、よさこいも頑張って活動中です。
      子どもについて
      実習がとてもたいへんです。
      大変な時もあるけど先生がサポートしてくれます。
      児童養護施設、保育士、幼稚園教諭、特別支援教諭などたくさんの資格が取れるので選択肢がとても広がると

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育文化学部教育学科の評価
      他学科に比べ意欲的に学ぼうとしている学生が多い。
      また、資格も小学校教諭1種、幼稚園教諭1種、特別支援学校教諭1種などが取得できる。
      他にも、小学校の研究会に参加して実際の授業を見ることが出来る。
      先にも記したが他学科に比べ意欲的に学ぼうとしている学生が多いため、北翔大学内ではかなり充実している。
      また、北大や教育大などの学外の講師の授業も多く受けられるのでとてもためになる。
      3年生からゼミ活動が始まる。
      ゼミの活動とは別に週に1、2回教員採用試験にむけて勉強会なども行っている。
      オープンキャンパスなどを利用して高校生に北翔大学での学びを体験してもらったり実際に小学生を招き勉強を教えたりと活動している。
      すぐ近くにはバス停があるし、大麻駅も近いため通学はしやすいと思う。また、江別四大学があるためバスは10分に1本などたくさんの本数があるので安心。
      1、2年生では主に教育実習に向けて必修科目(各教科の概論や指導法など)を学ぶ。3年生になってくると時間割に余裕が出てくるため、他学科の講義などを受けて知識を身につけたり深めたりすることができる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育文化学部芸術学科の評価
      素晴らしい設備や教室が揃っているがやる気の無い人に合わせて
      ルーズに過ごしてしまうと自分が成長出来ない
      だから、人として自分を成長させるために自立心も育てる
      しっかり授業に出ることで教師に覚えられ単位が貰えるなどととで単位貰えたりとあるから自分の学力向上には甘いかもしれない
      現場でや時と同じような設備がしっかり備わってる
      やる気一つで変わる。基礎的なことはするけど応用は自力でしっかりやらなければ身にならない
      バス使わなければ少し歩かなければならないので冬が大変
      それぞれの実技や実習に必要な教室がほぼと言っていいほどに揃っている。またそれに必要な機材も多種揃っていて体で覚えることが出来る
      遊び感覚で声かけてくる人がいるから仲良くなりやすいけど
      しっかり自分にボーダーライン付けないと失うものはでかい
      素敵なサークルが多い楽しい!また学科が大幅に異なる人とのふれあいま楽しい
      舞台で活躍する俳優や服を考えるデザインまた,それを作る事など
      自分でデザインしたりしたものを作れる人になる
      ブランドのデザイナー

北翔大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    北海道江別市文京台23

JR函館本線(小樽~旭川)「大麻」駅から徒歩15分

電話番号 011-386-8011
学部 生涯スポーツ学部教育文化学部

北翔大学のことが気になったら!

北翔大学学部一覧

このページでは、北翔大学の口コミを表示しています。
北翔大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

北海道科学大学