みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  ベイキッズひまわり保育園   >>  口コミ

ベイキッズひまわり保育園
(べいきっずひまわりほいくえん)

神奈川県 横浜市戸塚区 戸塚駅 / 私立 / 認可保育園

ベイキッズひまわり保育園 口コミ

(1) 神奈川県保育園ランキング 1064 / 1718園中
    卒業生 / 2017年入学
      0~2歳児までの小規模保育事業なので、学年によるクラスがありません。そのため、自分と異なる学年の友達と一緒に生活するので、学年が下の子は上の子の出来ることを真似しながら成長し、上の子は下の子との接し方を通して、優しさを学んでいるように思えます。 また、10人に子供に対して5人の保育士がいるので、認可保育園より目が届いています。 遊び場や散歩コースも保育園のある団地内が中心なので、安心です。しかし、午後の外遊びが無いので体力のある1~2歳児はやや物足りないところもあります。 その他、毎月の食育や製作、季節ごとの行事(子供だけのもの、親子合同のものとあり)等、プログラムも充実していると思います。それらや日常の様子を先生が保護者用のブログで教えてくれます。 小規模保育事業を選択する上でネックになる3歳児からの預け先ですが、人数分の提携保育園が用意されているので、困ることはありません。
      小規模保育事業ならではの子供に寄り添った保育が行われていると思います。 その子の自主性を尊重し、やりたいことを積極的にやらせてくれているようです。
      常勤、非常勤問わず、すべての先生が満遍なくすべての子供に接してくれている印象です。 子供からも色々な先生の名前が出てくるので、その様に感じています。 また、食育の時は給食の調理師の方もプログラムに参加してくれるようで、野菜の皮を剥く等の自分の行動が、料理に繋がっていくことをしっかりと体験できているようです。
      毎朝、その月の歌等を唄う朝の会から始まっています。 雨の日以外は午前中に園のある団地内やその周辺で外遊びをしています。緑豊かな団地なので、季節ごとの草花や昆虫を観察し、名前を覚えたりしています。また、大きな広場やジャングルジム等の遊具もあるので、走り回ることも出来ます。夏は園のデッキでプールになります。 雨の日は室内遊び中心ですが、製作をしていることもあります。家庭では思い付かないアイディアで、季節ごとの印象的なもの(夏であればひまわりや花火、冬であれば雪だるま等)を表現するプログラムを取り入れてくれています。 多感な時期に色々な物事に触れる機会を提供してくれるので、嬉しく思っています。
      毎月、防犯・防災訓練があります。 また行動範囲が団地内かその周辺なので、保育士以外にも常に人の目があります。児童二人に先生一人の体制が出来ているので、その点も安心です。 しかし、オートロック無し、モニター無しのインターホンといった設備面にはやや不安があります。 男性の保育士や調理師が居ないので、いざという時の女性ではどうにも出来ない力の差にもやや不安があります。
      駅から徒歩10分の団地の中にあり、団地に住んでいれば、暑い日、雨の日でも負担なく小さな子供の送り迎えが出来ます。団地にお住まいでない方も駅へのルート上にあるので、アクセスはとても良いと思います。 団地内特有の緑の溢れた環境や団地の横には桜並木の川沿いの遊歩道があるので、自然環境も豊かです。
      横浜市の方で今年度より義務化されたようで、年一回ありました。 園の方針や行事日程の説明の他、親からのヒアリング等で意見交換を行いました。
      毎月誕生日会またはお楽しみ会、食育があります。 その他、親子参加で、保育参観、夕涼み会、芋掘り遠足、クリスマス会、卒園式があります。 また、子供には内緒で親が保育園に行き、隠れたところから普段の様子を見て、一緒に遊び、給食を食べるという、保育参加もあります。 親が係り等の役割を与えられることはありませんし、日程もアンケートを基に決めてくれるので負担なく、親子で楽しめます。
      7:30~19:00が開所時間です。 市の認定区分による利用可能時間以外は延長保育扱いになります。 休日についても、市の指導により家庭での保育者全員が仕事の場合以外は利用できません。また、日曜・祝日は保育園も休日です。 降園時間は利用可能時間内であれば、臨機応変に対応してもらえますが、登園時間については9:30迄と決まっています。
      家から近く、競争倍率のとても高い保育園を提携保育園として確保していたことが大きな決め手となりました。
      特に無し。 市の基準により、決定する。
      3歳児から提携保育園もしくは幼保一体型の幼稚園に進む予定。
      保育園であれば提携保育園が支障も無く入れるから。 幼保一体型の幼稚園は、園庭の他に裏山があり、活発に過ごせそうであり、提携保育園よりも家から近いため。

神奈川県横浜市戸塚区の評判が良い保育園

ベイキッズひまわり保育園のコンテンツ一覧

このページでは、ベイキッズひまわり保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ベイキッズひまわり保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

戸塚せせらぎ保育園