みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  三重県の保育園   >>  松阪乳幼稚園   >>  口コミ

松阪乳幼稚園
(まつさかちようちえん)

三重県 松阪市 東松阪駅 / 私立 / 認可外保育園

松阪乳幼稚園 口コミ

(3) 三重県保育園ランキング 88 / 216園中
      おおむね満足しています。子供は行きたくないとぐずったことは一度もありません。保育料は月額60,000円(その他遠足やお泊まり保育等、イベントごとに平均8,000円~12,000円程度かかることが多いです)と決して安くはありませんが、それでもこちらに通わせたい。と思う園です。
      リーダーを育てるべく、熱心に教育してくださいます。園長先生のカリスマ性には保護者の私も背筋が伸びる思いです。そんな園長のもと、先生方も熱心に教育してくださいます。
      先生方みなさん熱心に指導してくださいます。勉強だけでなく、基本的な躾は園でしていただいたといっても過言ではありません。何かあれば連絡帳に記載しておくと、きちんと対応して頂けます。
      小さいクラスから、とても熱心に指導して頂いているように思います。年長クラスになると、秋ごろから小学校入学に向けての就学準備がはじまり、本格的な勉強がスタートします(その月から、就学準備金と卒園旅行積立金ということで月々25,000円別途かかります)。卒園旅行は2泊3日で毎年九州に行くようです。
      グラウンド、体育館共に広く整備もきちんとされています。プールは建物内には水浴びができる程度の物がありますが、ある程度大きくなると夏場は中部台にある流水プールに連れて行ってくださいます。また、年中以上になると、希望者はフレックスホテル内のプールでスイミングを習うことも可能です(提携しているようで、送り迎えも園でして頂けます。月謝は別途かかります。)日中は玄関は施錠され、職員室から声をかけないと一切出入りできませんので安心です。
      周辺には新しい住宅がたくさん立ち並んでいます。利便性の良い立地とは言えませんが、駐車場も広く、送迎はしやすいです。
      いわゆるPTAのような父母会はありません。父兄が集まるのは、年に1回行われる運動会の準備と、年長児の発表会の準備くらいでしょうか。
      先述しましたが、10月には運動会があります。保育参観も年1回(年長クラスは2回)あります。その他、遠足(レゴランドや鈴鹿サーキットなど)もありますが、それらは全て先生方が引率してくださいます。
      延長保育という枠はありません。朝早くから夜遅くまで、一人ひとりの都合に合わせ見てくださいます。朝は原則9時半までに登園ですが、帰りはバラバラです。遅い人は19時を過ぎる方もみえるようです。遅くなるときは当日までにお願いしておくと、園で夕飯も食べさせてもらえます(1回200円です)。共働き家庭には非常にありがたい園です。
      会社をしており、夫婦ともフルタイムのためどこかよい園はないかと探していたところ、同じく自営の友人から紹介してもらいました。
      試験はありません。園長先生との面談があります。

先生方は園長指導のもとしっかりしている方ばかりです。行事ごとに集金されますが(笑)子供たちにとってはとても良い経験ばかりさせてもらえていると思います。子供の教育資金のために働いているといっても過言ではありません。ただそれをケチるような方もこの園には向いていません。それだけ自信を持って教育されています。園長が気になる方は松坂法人会女性部会で前年会長をしていらっしゃいましたので、ググったら何かわかるかもしれませんね。
      将来のリーダーを育てるべく様々な環境を用意してくれます。日々の様子も写真でノートに書いていただけたり、年長児になると就学前学習の時間がありかなり本格的に小学校への入学準備をしていただけます。子供達もハキハキした子が多く、押え付けずに個人の適性を活かしてくれる園です。
      朝早くから夜遅くまでお世話になり頭が上がりません。子供たちも先生の言う事はよく聞いています。ダメな事はしっかりと叱っていただけますし、子供の言い分も聞いてくれているようです。
      心配な事をノートに書くと必ずお返事いただけますし、しっかり見ていてくれます。
      先述しましたが個人的に就学前学習がかなりしっかりしているように思います。上の子が小学校へ入学した際に学校の先生に褒めていただけましたし、字も上手になりました。硬筆の時間もあるようです。英語、算数、国語、音楽など毎日授業のようにしていたみたいです。(入学の半年前から開始されます)
      グラウンドも整備され、開けた園です。
      乳児クラスが使える水遊び場もあります。
      遊具もあり、夕方になると学童部さんがサッカーの練習などしています。幼稚園部は室内遊び(テレビタイム)を楽しんでいるようです。
      住宅地が軒並み建ち始めたため、工事車両などでここ1~2年は危ないと思うことが何度かあります。駐車場は停めやすいと思います。
      一番の行事は運動会です。毎年色々思考を凝らしてくださるので楽しいです。感動もあります。
      授業参観も年一回、年長児は二回あり、その二回目の後で発表会や卒園式の説明会があります。年長児の発表会の時は保護者も発表を行います。忙しいですが皆さん同じ環境なのでしっかり頑張って子供たちに大人のパワーを見せる機会。発表の企画は保護者が行います。まとまらないと出来ないので子供たちに見られて恥ずかしくないよう頑張るしかありません。
      発表会は毎年どのクラスも見応えがあります。勉強した内容を練りこんで、その年に流行したものも折り込んでくれるので楽しく見れます。
      お泊まり保育も年中、年長児は夏頃にあります。
      年長児は2月末ごろから2泊3日の卒園旅行にも行きます。例年通りであればハウステンボスへ。就学前学習5ヶ月分と卒園旅行代として125000円でした。それだけ沢山の事を経験させていただけます。
      かなり無理を聞いてくれるようです。
      基本的に日曜、祝日以外はみてくれて、その他長期休暇はお盆とお正月です。朝は9時半までに登園ですが早くて6時半からお願いしている方を聞いたことがあります。夜は基本19時半までですが、20時とかまでみてもらうとこもあるようです。延長保育という概念がないので延長料金はいりませんが夕食代一人200円でした。
      育児休暇から復帰するため市の保育園に申し込みましたが入れず、復帰日が迫っている中で調べた結果こちらになりました。最初は市の保育園の空きが出たらそちらにと思っていましたが居心地が良かったので結局4年以上お世話になっています。
      行きたいと思ったら電話したら良いです。

保護者 / 2009年入学
      共働きかつ双方ともフルタイム(残業、休日出勤あり)の家庭にとっては無くてはならない保育園ですよ。教育方針も反ゆとりさんにとっては共感できるかな。
      園長のカリスマには感服。一度面談されるとよい。この地元地域のリーダーを育成すべくがんばってます。
      朝早くから、夜遅くまで園児の面倒をみてくれます。職業だから仕方ないのレベルをこえて?がんばってます。
      早朝から深夜?まで、親代わりをしっかりしてくれます。長期休暇中もたすかる。学童部も併設なため、上位級のおにいちゃん、おねえちゃんたちも良い影響をあたえてくれるようだ。
      よい意味で、一般にひらかれた園かな。逆に、細かいことをいちいち気にするような家庭は近づかないほうがよいかも。衝撃受けるから!
      まぁ、立地はよくないかな。でもそれをカバーするだけの早朝から深夜までの時間がある。
      忙しいから保育園なのに、親に負担をかけるような無駄な行事はほとんどありません。だからよいのだ。
      運動会がメイン行事かな。保護者にも配慮した楽しい構成です。
      我が家の就労環境にあう。園の方針にも賛同できる。
      園児の試験というより、親が園長に面接されて、ベクトルを確認されることか?

三重県松阪市の評判が良い保育園

松阪乳幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、松阪乳幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
松阪乳幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

三重県 保育園口コミランキング

総合託児施設「アリス」
私立 / 松阪市 松阪駅
三重ヤクルト販売株式会社松阪西センター
私立 / 松阪市 松阪駅
託児所PEEK-A-BOO(ピーカーブー)
私立 / 松阪市 東松阪駅