みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  愛和元町保育園   >>  口コミ

愛和元町保育園
(あいわもとまちほいくえん)

千葉県 浦安市 浦安駅 / 私立 / 認可保育園

愛和元町保育園 口コミ

(7) 千葉県保育園ランキング 302 / 1031園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      子供の自律が促される園だと思います。先生方も熱心で連絡帳もびっしり毎日書いてくださる先生ばかりで、お迎えの際も一言二言きょうの様子について共有してくださり、安心して預けられます。廊下ですれ違う他のクラスの先生方もみなさま多忙の中でもにこやかに挨拶してくださり、気持ちのいい園だと思います。
      子供の自律を促すような関わりを行ってくれる園。保育園に通い始めてからできることが増えた。先生方皆様熱心で親切な方ばかりで安心して預けられる。
      熱心で親切な方が多い印象。良いところは褒め、悪いことは悪いとしっかり言葉にして子どもに伝えてくださるので信頼できる。
      クラスの中でも子供の発達状況、月齢に合わせてレクリエーションの内容を変えてくれえいるようです。
      住宅街にあり交通量もあまり多くないので治安の良さなどは評価できるかと思います。玄関はオートロックでネームカードを提示して解錠していただく形式です。
      家から自転車または歩きでも仕事前後に余裕を持って送迎できる距離なのでありがたい。
      年に数回程度。ひと家庭あたり保護者の出席はひとりまで。年度はじめは先生の自己紹介、連絡事項、保護者の自己紹介等を行いました。
      イベントとしては運動会や保育参観などがあるようです。
      18:30以降は延長保育になります。30分あたり100円で、月当たりの上限も設けられていると記憶しています。
      家が近いこと、口コミサイトの口コミが良かったことから選びました
      ないです
      ないです

2022年01月投稿
      大好きな保育園です、
      先生たちがみんな優しく、穏やか。
      和気あいあいとした雰囲気が和やかさで出ていて、アットホームです!
      しっかり考えた上での方針をしっかり出してくれていました。
      揺らいでいるところは記憶にありません。
      先生それぞれの特性はどこでもあるかとは思いますが、先生が親身になり子ども一人ひとりをしっかり見て指導し、保護者にいつも伝えてくれています、
      コロナ禍でも多方面に渡り様々な分野にトライさせてくれる環境を保育の中で取り組ませてもらっていました。
      セキュリティしっかりしてあります。
      外部からの侵入などは防げるつくりです。
      地震でも建物も安心の作りでした。
      駅からは離れていますが、バス停は近いです。
      車送迎できるので、雨の日も安心して行けました!
      自転車でだいたいはみなさん登園が多いです。
      コロナ禍になりほとんどないです。
      以前はあったみたいですが、役員などは今は決めていません。
      運動会、遠足、発表会、お誕生日会。
      毎月なにかしらイベントあります!
      7時から20時?だった気がします。
      土曜日あり
      家から近かった…一時保育で綺麗な保育園という印象で決めました。
      ありません

四季折々のイベントや制作物を作ったり給食でも四季折々のメニューなど思考を凝らして保育してくれてます。
      園庭が広く子供達がのびのび元気に遊ぶ姿が印象的。園もキレイで給食も栄養バランスを考え、おやつも手作りで安心して子供を預けてます
      子供の様子をしっかりみてくれて愛情たっぷり指導してくれてます。悪い事をしたら怒ってくれるので有難いです、
      生活の基本をしっかり教えてくれます。2歳で、服の脱ぎ着、靴下、靴など1人で準備出来る様になりました。オムツの卒業も早かったです。
      園庭は広々としていて子供達が毎日元気に走りまわってるのが印象的です。定期的に防災訓練なども行っている様です
      駐車場、駐輪場があり送迎に便利。お散歩バス、公共のバス停も近くにあり便が良いと思います。
      年に何回かあるみたいです。私は参加したことがないのでわかりません。
      運動会は近くの小学校の校庭を使います。夏祭りが賑やかなイベントだと思います。
      7時から20時まで預かってくれます。私立なので多少の融通はきくようです
      園庭が広いのと園がキレイな事が決め手ですが家から近いのが良いです

立地、セキュリティ面で多少不満に思う事はありますが、それよりも先生方の対応の良さ、教育方針、園の広さを考えるととても良い園だと思います
      園の先生方は保護者の意見をとても良く聞いてくれますし、教育方針は集団生活に慣れさせ個人の意見も尊重しつついけない事はしっかり教えてくださりました。また、体操や英語、小学校に上がるにあたっての平仮名等のお勉強もドリルを使っていたりととても有難かったです。
      どの先生も凄く良い先生ばかりでこちらの相談事も親身に聞いて下さりました。 またとても沢山の先生がいらっしゃり子供と合わない先生がいても他に沢山の先生が居るため子供も嫌がる事はありませんでした
      体操、英語、就学児前の平仮名のお勉強(ドリル等)をしていただけました 運動会は近隣の小学校を借りて盛大に行ってくれる為毎年楽しみにしておりました
      セキュリティ面では、自動ドアになっておりインターホンにてカードを見せると先生方が中に入れてくれるようになっているのですが、忘れてしまった時にも、忘れてしまったと伝えると中に入れてくれるため、知らない方が忘れてしまったと言っても入れてしまうのではないかと少し不安でした
      土手沿いにあるのでとてもいい立地とは言い難いと思います。周りに一軒家が沢山ある中でなので、クレームが多いとか、、
      強制的な父母会などは特にありません 卒園時にもみんなでなにかやりましょうという事があっても、強制的なものでは無かったです
      運動会、遠足、お遊戯会、親子遠足、夏祭り、等沢山あります
      朝7時?夜8時までです 日曜祝日はお休みになります
      英語や体操がある事が1番の決めてです やってくれる保育園多くはないですからねぇ、、
      近くの公立小学校に入学しました
      特に理由はありません
    お迎えを玄関で行う、登園時に体温カードに体調等記入。お遊戯会や、運動会を人数制限する

とても教育や道徳に熱心な園で、家庭ではできないイベント等一生懸命やってくれる。新しい園ですが、保護者の意見を取り入れて毎年問題が改善されていて良くなってきている。
      のびのび教育してくれるので、子供にいろいろ経験をさせてくれる。習い事のようなこともたくさんしてくれるし、子供の可能性を引き出してくれる。
      保護者からのクレームが多い先生は担任を外されていく傾向にあるようで、担任の先生はコミュニケーション能力の高い感じのいい先生がなっています。
      イベントも多く、仕事している母としては休みを多く取らなくてはいけないのですが、子供にとっては良いことなので、いいと思います。
      1回1回ドアが施錠させているので、安心です。施設は新しく開放感があってとてもいい。
      周辺は住宅地なので、安心。ただ、子供がうるさいと苦情が多いそうで、園は大変そうです。
      園側との話したい。
      年長で、お泊り保育、卒園遠足。他は運動会や親子遠足など。
      家が近いのと、新しく、設備がきれいだったから。

1クラス30人以上いるので、お友達が選べる反面、先生方の目が行き届かない。他の保育園のようにお迎え時間に厳しくないのがいいが、管理されてないのかもしれない。
      方針はよくわかりません。英語、リトミック、体操、絵画などの教育に力をいれているようです。食育にも力をいれているようです。
      先生の質にバラつきがあります。良い先生は、明るく、子供達から慕われていて、保護者にも園での様子を細かく教えてくれます。一方、そうでもない先生は、あまり子供にかまってなく、問題ある一部の子しかみていないので、園であったことなど、伝えてくれず、コミュニケーションが上手くとれません。
      体操は担当の先生も良いので、子供達に良い影響を与え、運動能力の促進にも効果があるようです。公立と違い、親が休みの日でも、短時間は快く預かってくれるのがいいです。
      色々な訓練があり、実施結果はメールで保護者に伝えられます。部外者は入りづらいシステムになっていますが、保護者のふりをして入ることは可能ではないかと思います。
      最寄駅から徒歩2,30分なので、立地は悪いです。小学校の近くなので、治安は悪くないと思います。路線バスが走っているので、バス停からは近めです。
      保護者会は年2回ぐらいで2部構成。園長からは全体的なこと。各クラス担任からは、それぞれのクラスの園での活動等の説明と、時間があれば、保護者から一言ずつ。
      夏に夏祭り、秋に運動会、2月ぐらいに発表会。以上児は秋に親子遠足。5歳児は夏にお泊り会。
      駅近くの保育園を希望したが、小規模なため入れなかった。なので第3志望です。子育て支援に遊びに来ていたので慣れていたのと、比較的新しいので、施設がきれいです。

できて間もない園なので、最初はほんとまとまりがなく、不安でしたが、みんな一生懸命努力して良い園にしようとしているのがわかる。子供も楽しいみたいで、毎日嫌がらず行っているので、満足しています。
      よりよい教育をしようと努力しているし、お稽古ごともとりいれてくれ、個人個人の能力を伸ばそうとしてくれている。
      良い先生もいれば、そうでもない先生もいる。どこの保育園もそうだと思うが、子供、保護者との相性もあるので、一概には言えない。ただ、先生には特に問題があるとは思いません。
      体操、英語、リトミック、絵画と習い事もしてくれて、大変満足しています。先生も熱心に教えてくれて子供たちも満足しています。
      少し不安。一応施錠がしてある。完全ではないと思う。
      車通が激しいわけでもなく、住宅地にあるので良いです。家から近いし、駐車場もあるので、雨の日にも安心。
      役員だけ定期的に会議
      運動会、遠足、夏祭り、発表会
      家が近いし、建物がきれいだったから

千葉県浦安市の評判が良い保育園

愛和元町保育園のコンテンツ一覧

このページでは、愛和元町保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
愛和元町保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

堀江認定こども園