みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  新潟県の保育園   >>  明美ヶ丘こども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明美ヶ丘こども園
(あけみがおかこどもえん)

新潟県 新潟市西区 新潟大学前駅 / 私立 / こども園

評判
新潟県

口コミ:★★★★★

こどもが楽しく通えるこども園です。

2019年03月投稿
      園長先生が絵本の読み聞かせを重要視しているのもあり、読み聞かせが毎日行われています。年少おわりにはひらがな、カタカナを読み書きできるようになっていました。園庭も全て砂地でかなり広いので冬以外裸足で駆け回っています。
      こどもが主人公という考え方で、基本的に自由に行動させてくれ、自主性を尊重してくれています。その為、行事もこども主体で行われます。
      登園すると玄関で毎朝園長先生が笑顔で挨拶してくれます。先生はクラス外の生徒でも名前を全員覚えていて、顔をあわせるとあった事を細かく教えてくれます。
      基本的にはこども主体ですが、ケンカになりかけるとどうしてなのかこども達に話し合いをさせお互いに歩みよることを教えてくれます。怒鳴ったり暴言を吐くというようなケンカが起こらない為園児は元気だけど穏やかで優しいです。英語等早期教育はありませんが年少はリトミック、年中から体育教室があります。
      1子1回です。バザー係、クラス係があります。以前は他にもありましたが縮小されました。ボランティアで図書係もあります。
      親も参加するのは入園式、運動会、バザー、劇の会、卒業式、保育参観のみです。学年毎に遠足等園外保育がありますが親の参加はありません。年長になると電車遠足やお泊まり会、本当の食べ物で行うレストランもあります。
      通常は8:30~14:30、預りは朝7:30~8:30、夕方14:30~18:30。
      園の方針や園の給食室で作る完全米飯給食に関心がありました。見学に行った際、園児達が笑顔で元気に挨拶してくれ、こどもに優しく接してくれたことが決め手でした。
      筆記試験的なものはありません。親子での面接があります。働いている方が来れるよう夕方からでも行ってくれるようです。
      なし。

近隣の保育園の口コミ

松の実第二こども園
(新潟県・私立)

松の実第二保育園の口コミ
★★★☆☆3