みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  新潟県の保育園   >>  松の実第二こども園   >>  口コミ

松の実第二こども園
(まつのみだいにこどもえん)

新潟県 新潟市西区 新潟大学前駅 / 私立 / こども園

松の実第二こども園 口コミ

(4) 新潟県保育園ランキング 155 / 354園中
    2016年11月投稿
      もともと保育園でしたが、園長の方針で今年度から認定こども園になりました。子供への支援内容は変更ないという当初の説明でしたが、連絡帳や日々の保護者とのやり取りなどは謙虚な省力化がみられます。
      今年度に入ってから理念がよく分からなくなりました。子供や保護者に向き合う労力は縮小しているのに、行事には力を入れています。衛生費等の追加徴収など、保護者の経済的負担も増えています。園はパソコンを買ったり、遊具を新調したり・・・。こども園になったことで補助金でも入っているのでしょうか?
      もともと若い先生ばかりの園です。以前はそれでも理念があって、若くても頼りになる先生が多くいましたが、正直何を考えているのか分からない先生もいます。数年働いているだけでも、ここではベテランなのだと思います。ベテラン(?)先生は疲れている感じが伝わってきます。
      歌、ダンス、和太鼓など外部から講師を招いて力を入れているようです。気候のいい時は散歩(体力作り)も精力的にしているようです。保育園時代の温かい交流ではなく、教育に傾いている感じを受けます。
      建物は新しくバリアフリーですし、日中玄関は施錠されているのでハード面は問題ないです。
      他の方も言っていますが、周辺の道路は狭いけれど、車も人も多く通るので危険です。
      週末・平日を問わず保護者参加の行事が多いです。園では仕事が休みの時は子供と一緒に過ごすことを推奨していますが、行事に合わせて休みを取ると、他の週末は勤務になり、本当の家族水入らずでの団欒は遠のいています。休みが取れなかった時の行事では、自分だけ親が来なかったと悲しい気分にさせてしまいます。
      上記の通りです。
      保育園時代は新しい園&保育士なりに、とても頑張っていて良い保育園だと思っていました。

園長先生はじめ、職員とても優しく仲良くて
      雰囲気がとてもよかった。看護師さんも、とても優しく鼻血がしょっちゅう出てしまう息子の話をした時、オススメの診療所を教えてくださったりと、とてもみなさん感じがよいです。
      ほとんど遊びメインの生活。
      学習的な事は少なめです。
      子供達同士のケンカは先生が間に入りしっかりと解決してくださり、ありがたかったです。
      比較的若い先生が多いですが、若いのにしっかりした先生が多く明るい雰囲気の保育園です。
      勉強よりも、子どもらしい遊びなのが中心。のびのびと過ごせます。
      床暖房、新しく綺麗な保育園です。部屋の中で、子供は裸足なのに先生が靴を履いているのが気になりました。
      駐車場たくさんあり、良いです。小児科もすぐそばにあるし、すごくよかったです
      保育園なので、父母会?なかった気がします。
      夏祭りや保育参観、運動会など。

若い先生が多く,思い通りにならないところから落ち込まれている様子が見て取れますが,そんな先生を園長先生はじめ先輩の保育士さん方がサポートされている様子が感じられます.保育士さん方が成長している保育園は,子ども達の成長にもつながっていると信じています.
      丈夫なこころと元気な体という方針です.元気な体のためにいろいろな運動をする行事をされていますが,元気なこころという理念については常にサポートしている.保育士が諦めない態度というところにあるのかと個人的に考えています.
      悩んでいる先生をサポートしていることが感じられます.年度当初オロオロしていた先生が,その後自身を持って子ども達に接している様子が見られます.
      遊戯室や園庭が広いと思います.積極的にその場を使用していることも子ども達の体の成長にプラスだと思います.
      不審者は絶対に入れないと思います.セキュリティはしっかりしていると思います.周辺に住宅がある点も良いとも思います.
      個人的に理由ですが,我が家から歩いていける場所にあるので非常にありがたいです.子どもも歩いて登園できるのも良いと思います.
      子育て支援センターがあります
      新築した際に,最も近い保育園として死亡しました.

先生一人ひとりが全ての園児のことをよく把握されているなと本当に実感します.これが一番の魅力だと思います.遊戯室の広さも園庭の環境も十分だと思います.教育の中に保護者や地域の方々を組み込もうともされています.
      良い意味であまりこだわった教育理念に縛られている感じではありません.のびのびと、友達と仲良く、挨拶をきちんとして、しっかり食べて、しっかり寝て・・・という感じがかえってこどもにとって一番いいことなのだと思わせてくれる園です
      正直今年度はじめの先生方は、若い方が非常に多く、なんとなく頼りない印象を持ちました.しかし、夏にはすっかりみなさん活き活きと働いておられ、おそらくとても忙しいはずなのに園児一人一人に寄り添ってくれている印象を持ちます.担任の先生ではない先生が、自分の子供のことを良く知ってくれているのもありがたいことです.
      最初は、いい季節なのに全然外に散歩に連れて行かないなと思っていました.確かに園の外は自動車の交通量が多いため年少以下の園児には大変な環境なのかもしれません.園を出てすぐの小さい道は歩道がないのに意外と自動車の交通量が多いのです.それでも、秋には芋掘りや近くの公園へ連れて行ってくれたりと後半は外にでる機会を増やしてくれました.前半は安全に道路を歩く練習をしてくれていたそうです.
      不審者が入ることについては徹底的に対策がとられています.園の近所に住んでいますが、天気の良い日は園庭から元気の良い子ども達の声がよく聞かれます.
      住宅地近辺にあるのでアクセスは良いと感じています.園のすぐ前の道は細く通学路になっています.時間指定で一方通行なのですが、自動車がそれを守っていないのが現状であり自動車事故については常に注意が必要だと感じています.
      今年度は父母会参加できていません.担任との保護者面談はあり、十分に話し合いができたと思っています.
      遠足・運動会・父親が仮装するクリスマス会(サンタ)や節分(鬼)など
      何よりも家から近い.倍率が高めのため入れればOKという感じでした

新潟県新潟市西区の評判が良い保育園

松の実第二こども園のコンテンツ一覧

このページでは、松の実第二こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
松の実第二こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

新潟県 保育園口コミランキング

明美ヶ丘こども園