みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 北海道の保育園 >> 認定こども園函館ひかり幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2020年入学
遊学教育 遊びきる幼稚園
2021年10月投稿
総合評価とにかく毎日楽しそうに子供が通っていて、安心して利用しています。
先生方の目が行き届いているように感じます。
園児のやりたいを大切にしてくれる幼稚園で、突然、いろんな作品を持って帰ってくることがあります。
それが楽しみです。
方針・理念遊学教育を実施し、とことん遊びきる幼稚園です。。子供の自尊心を大切に育ててくれます。
先生先生はベテランの方から若い方までクラスに2名、学年ごとに補佐数名、少ない人数ではないです。男性の先生もいて、子供たちによい刺激があるようです。
クラスに隔たりなく、子供のことをよく見てくれて、みなさん顔と名前を覚えてくれています。 -
保育・教育内容とことん遊びます。英会話やプールなど習い事は一切なく、ひたすら遊んでいます。それでも畑で野菜を育てそれらを食べたり、遊びの中でもきちんと社会性が身に付いていたりしているようです。
施設・セキュリティ園庭は広めで、他に広い畑があります。隣の建物には学童もあります。毎月避難訓練があり、火災、地震の他に不審者が出たなどの訓練も子供達がします。防犯カメラも設置してあり安心しています。
アクセス・立地園の前の駐車場は比較的狭く、バスも停まったり混雑する時間もあるようです。第2駐車場はあるものの子供の足では少し歩く距離です。
住宅街にあり、知らない人には分かりずらいです。
父母会の内容父母会という名前のものはありません。それと同時に父母会長、PTA会長など役員もありません。
お助けマンと呼ばれるものがあり、参加できる方のみ行事のお手伝いをしています。
コロナ禍と言うこともあり、行事参加は少なめに感じます。 -
イベント運動会、親子遠足、じゃがいもフェスティバル(自分達が育てたイモを収穫して食べる)、発表会(学芸会)、各学期参観日などがあります。
保育時間開所時間は朝7:30から帰りは18:30まで。
朝の預かり保育は無料です。
その他あり。
保育園を選んだ理由入園前に子育てクラブという体験ができる時間があり、そこで子供が楽しそうにしていたので決めました。また、その時に在園児が園長先生に普段の何気ない会話を話しかけているのが印象的でした。一見普通の事かもしれませんが、園長先生はデスクワークなどが忙しく直接子供達に触れ合える時間が少ないんじゃないかと考えた時に、大勢の園児がいる中でまるで毎日担任についているようなやりとりに、園長先生はじめ、先生方のプロフェッショナルに感動しました。
投稿者ID:7821491人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2020年入学
先生方の目が行き届いているように感じます。
それが楽しみです。
遊学教育を実施し、とことん遊びきる幼稚園です。。子供の...
4.0
昔ながらの遊びを優先した保育がいいと思います。これからもそれを続けて欲しいと思う、先生の教育が素晴らしい
昔ながらの方針が引き継がれ現代の職員においても積極的に引き継ぎに取り組んでる姿勢が素晴らしいと思います
友達づくりの大切さを伝えてくれる教えを子供が真摯に受け止めて...
近隣の保育園の口コミ