みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  木刈中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

木刈中学校
(きかりちゅうがっこう)

千葉県 印西市 / 千葉ニュータウン中央駅 /公立 / 共学

生徒の自主性を尊重する中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      コロナ禍で通常とは違う学校生活なので、学校行事が縮小中止され、保護者には見る機会がありません。 生徒の自主性に任せるところが多いようで、比較的自由な学校生活のように思います。 下校時刻が季節ごとに決まっているので部活動時間が短く、すごく熱心にやっているという印象はありません。 自宅での課題はなく、家庭学習の習慣が出来ている子は良いでしょうが、習慣が出来ていない子は、塾などでカバーしないと大変なのかな?と思います。
      靴下やシューズが白ベースのものという規則はあるが、ワンポイントがあっても良いし、特に気にならない。 コロナ前は、制服で登下校し、学校ですぐ体操服に着替えるというのがあり、今はコロナで着替える場所がないからと体操服で登下校している。
      表だったいじめの話は聞かないが、不登校や特殊学級の子とのトラブルがあったり、LINEやネット上などの学校外でのトラブルは少々耳にする。
      比較的教育熱心な家庭が多く、塾に行っている子と行っていない子との差が大きい。 家庭学習での課題がほとんどなく、勉強するかしないかは本人次第というところが大きい。
      陸上部の表彰はよく見かけるが、その他運動部はあまり見かけない。人数が多く、活動場所も少ないため、選べる部活動数は少ないと思う。スポーツが出来る子は、帰宅部で外部のクラブチームに入っている。
      教育熱心な家庭が多く、中学受験する子もいる。優秀で有名進学校に行く子も多いが、学力の差が激しいと感じる。 学力の底上げについては足りないと思う。
      今後の入学者が多いため、今年度は校舎増築中。 生徒数の割には、体育館やグラウンドが狭いと感じる。
      人数が多い割には治安が良い。住宅造成地が広がったため、学区が広がり、通学に2キロ以上ある子もいる。 駅からは10分程度。
      冬はセーラー服。 夏はシャツに紺スカート。 冬服のスカートが、ジャンパースカートで着にくい。 登下校制服で、学校ですぐ体操服に着替えるというのがあり、コロナで着替える場所がないからと現在は体操服で登下校。 入学してから制服着用3回。夏服0回。制服は高かった。
      進学塾へ行っている子が多く、優秀な子は多いと思います。学力の差は大きいです。 派手な感じの子は見かけません。素朴な感じを受けます。
      通学学区であるから。市内では優秀な学校と聞いている。 市内で一番生徒数の多い中学のため、合併や閉校の心配がなかった。
    入学式後6月1日まで登校はなく、自主的な課題が1ヶ月半、学校から郵送された課題を半月やった。6月から奇数偶数クラスの2チームに分け、クラス内を更に奇数偶数番号にわけ、登校日、登校時間を分けて2週間登校し、その後全員登校になった。 今後、オンライン授業やIT教育にも対応できるように、今年度中に1人1台PCが貸与される予定。

関連ページ(一部広告含む)

全体的に楽しい学校です。1度リーダー的な役割をやっておいた方がクラスや学年で友達と言える人が増えるのでこれから入学する人は学級委員長や、体育祭応援団などもやってみて下さい。

【学習環境】
テスト期間中は補習がありますが、塾に通っている生徒が多いので補習に行く人はあまり居ませんでした。
3年生になる...

★☆☆☆☆1.0
ただただ制服がダサくて陰口が多い学校に行く気がなくなる所です。唯一いいところと言ったらこの間新校舎ができたってことぐらいです。

【学習環境】
テスト3日前部活動停止などと学習面の対策は一応されています。他校と比べて秀でるほど勉強できるわけではないですけど、周りの学校より少し偏差値が高いだとか。

...

手のかからない高校生活
保護者|2019年

船穂中学校

船穂中学校
千葉で一番いい学校 行ったほうがいい
卒業生|2019年

小室中学校

小室中学校
可もなく不可もない学校
保護者|2020年

印西中学校

印西中学校
良くも悪くもないです。
保護者|2021年