みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  大住中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大住中学校
(おおすみちゅうがっこう)

神奈川県 平塚市 / 伊勢原駅 /公立 / 共学

うるさい人豊富すぎて毎日が動物園

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      夏は体育祭、冬は合唱コン、文化祭などがあり
      楽しいです。先生達はとても明るくて面白い先生が多いです
      一昨年からカバンが自由、靴下の色指定なし、ほぼほぼ年中ジャージ登下校可、夏はペットボトル可、制服はカーディガン可(黒、紺、グレー)、寒い日はウインドブレーカー着用可などなど最近は緩くなりつつあります。カーディガン着用が許可されてから制服を着るのが好きになりました。
      私の今現在の学年内ではたまに耳にします。
      教室内で大声で悪口言っている生徒やいじりから段々といじめになっていってるのではないか。と思います。大住はいじめが少ないとよく言われているけれども、実際少なくはないです。大人が気づいてないだけです
      先生達は悪口を言っている生徒に対して別に怒ったりしません。
      まぁまぁ不満を感じています。
      もう受験生にも関わらずまだまだ小学生感が抜けてません
      他の学年はあまり知りませんが、今の中3は比較的荒れているので
      他学年までにもうつるのではないかと心配です
      分からない所などはちゃんと教えてくれます。が、
      とても分かりずらいです
      あまり期待はしない方がいいです。私は塾に通っていますが
      塾通ってやっとなので.....
      みんな楽しく活動してると思います
      各部活動は大会やイベント事にむけて活動しています
      バスケットボール部は女バスがないのが残念です
      この間模試を3年でやった結果、平均点40いってるかいってないかなので
      頭よくはありません
      体育館は特に目立った損傷などはありません。
      ですが、トイレが残念な所です。臭いが本当にすごい。
      綺麗にしてほしいです
      校庭は特に不満な点はないです
      図書室は昼休みに使用できて、最近では
      からかい上手の高木さんや鬼滅の刃、ハイキューなどの
      漫画が追加されたので、暇つぶしにいいと思います
      公園が本当に少ないです。遊ぶ場所も毎回限られるのでつまらないです
      ですが、周りに田んぼや畑が多い故、建物が少なく、空が綺麗に見えます
      校舎から南側を向くと、新幹線が見えてたまにドクターイエローが見えて
      友達との会話のネタになったりして面白いです笑
      そして地域の人達は皆優しく、挨拶をするととてもいい気持ちになります
      後、周りに街灯がとても少なく夜は結構暗いです。
      城島方面の人はとても暗い道になっていてとても怖いです。
      でも灯りがないから星空がとても綺麗にみえますよ
      女子は制服。ワイシャツ、スカート、ネクタイ、ブレザー、ベスト、冬はカーディガン、セーター、ベスト(黒、紺、グレー)冬は帽子、耳あて、マフラー可、夏はサングラス、日傘可。
      男子は学ラン。ワイシャツ、ベスト、学ランです。

女子はスカートを膝下にした方が卒業した後の面接などあるので楽です。
      ほんと切らないのがおすすめ
      そして今は女子は上がブレザー、下がズボン可になりました
    • おすすめの塾
      【PR】大住中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
      皆とても元気です。元気すぎます笑笑
      私のクラスでは授業中でもいつでもうるさいです。
      いわゆる問題児が豊富なのでしょう。
      クラスの雰囲気はいいです。
      そして毎朝校門に立っている校長先生に対してみんな明るく話しかけたりしていて
      ほんわかします
      特に理由はないです。2校の小学生が合体するみたいな感じなので
      まぁ強いて言うなら近いからが理由ですかね、

生徒の意見を取り入れて、先生と生徒と仲良く3年間過ごすことができると思う。合唱コンクールに。力を入れておりクラスの仲が良くなる感じがする

【学習環境】
学習については授業のほかに不得意や授業を教えてもらい、友達からも聞ける環境にあり、いいものだった

【進学実績/学力レベル】
熱心に進学相談をして...

★★☆☆☆2.0
通学路が田んぼ道でまわりが暗い時間帯が心配。よるはほんとに真っ暗。。。娘なので心配。部活動が女子部男子部で片方しかない部活が数種類あり残念。子供不足でしかたがないとは思うが。。。

【学習環境】
塾にかよわせることで成績が良くなった。学校だけでは不十分なのか。モチベーションのもたせかた次第だと思うが...

近隣の中学校の口コミ

伊勢原中学校

伊勢原中学校
まったり平和な学校です。
★★★☆☆3
保護者|2022年

中原中学校

中原中学校
背伸びせずにまなべるところ
★★★☆☆3
保護者|2017年

金旭中学校

金旭中学校
先生がとてもフレンドリー
在校生|2021年

大野中学校