みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  東邦大学付属東邦中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東邦大学付属東邦中学校
東邦大学付属東邦中学校
(とうほうだいがくふぞくとうほうちゅうがっこう)

千葉県 習志野市 / 京成大久保駅 /私立 / 共学

偏差値
千葉県

TOP10

偏差値:65 - 66

のびのびした環境と高めあえる仲間との出会

2021年12月投稿
      中高一貫、大学附属のため、のびのびとした雰囲気があります。コロナ禍は回数は減っていますが、理科は実験も多く、また中学から専門的な内容も学んでいるようです。入学前は、自由で放任主義の学校と聞いていましたが、面談や保護者会を通して子供の学業成績や、普段の学校生活についてフィードバック頂き、一人一人をよく見てくださっている印象を受けています。周りのお友達が将来の夢を持っていたり、勉強のコツを教えてくれたりし、良い影響を受けています。また、学校てしても自立をサポートする体制も整っていて、入学してから子供も自ら考えて動けるようになり、ぐっと成長しました。
      先生方も、部活の指導に熱心な先生、文化祭、運動会など、行事に熱心でクラスを盛り上げてくださる先生、学校付近の歴史について説明してくださる先生、さまざまな先生との出会いがあります。
      生徒が快適に学校生活を送るのに必要な校則で、納得できる内容のため子供も満足しているようです。
      保護者会でも、娘からも、いじめがあるということは聞いたことはありません。学校として多様性を大事にする雰囲気があり、子供達もおおらかで、のびのびした子が多いように感じています。帰国子女の子は英語を周りに教え、理科が得意な子は理科ができない子に教えるなど、子供達同士でお互い助け合う姿も多く見受けられる良い環境。
      試験で赤点をとると、夏休みや冬休みに補習があります。希望者は学校主催の夏期講習や特別講座などにも参加することもできます。また普段から、放課後に職員室外に生徒の質問に答える先生方を見かけますので、やる気があれば先生方は応えて下さいます。
      中学の保護者会で、大学進学を見据えた情報提供もされました。説明会や高校生向けに実施される大学説明会などにも中学から希望者には参加機会もあり、ありがたいです。
      運動部、文化部、様々な部活がありますが、力の入れ具合は部活や生徒によっても違うようです。水泳部、テニス部など最近全国大会に出場した部などもあるようです。部活は中間や期末試験1週間前から試験中は活動しません。
      例年、理系に進学する生徒が多いようですが、文系に進む学生もいるようです。
      図書館は、自習できるスペースもあり、また本もたくさんあります。web上で本の貸し出しもあります。グラウンドは人工芝で広いです。テニスコート、室内プールもあります。
      津田沼駅からバスです。京成大久保駅から徒歩でも通えますが、歩道もあり人通りもあるので安心して通学できます。田舎なので、治安は良いのではと思います。
      女子は色違いでスカート、ベストがあり、気分によって変えられるのと、中高で制服が異なるので、女の子には人気あります。男子は中高で同じ学ランなので、買い換える必要がないのが良いと言っている保護者もいました。
      理科で実験が多いこと、帰国子女入試で英語ができる生徒もとっており英語教育にも力が入っていること。また、学校施設やイチョウ並木を始め自然豊かな環境、経験豊富な教師陣に魅力を感じました。

校則に関してはほかの中学とあまり変わらないと思います。厳し過ぎず緩過ぎずって感じです。中間期末の時に下校指導があるので、そこで引っかからなかったりとか、なにか問題をしたりとかしなければ特別指導には行かないと思います。スカート丈に関してはあまり細かく注意はされないです。あまりにも短いと注意はされますが...

★☆☆☆☆1.0
正直な話、学校で何回もいじめがあってクラスラインが解散させられた私立学校という時点で印象はかなり最悪です、いじめが起きてる分生徒の問題児具合も最悪で、それに加えて先生のあたりハズレの差が激しく、いじめがあっても担任がいじめに気づくまではかなり時間がかかります、東邦を第一志望、又は滑り留めなどは絶対や...

近隣の中学校の口コミ