みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  市川中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

市川中学校
出典:運営管理者
市川中学校
(いちかわちゅうがっこう)

千葉県 市川市 / 鬼越駅 /私立 / 共学

偏差値
千葉県

偏差値:68 - 69

自分の居場所がどこかしら見つかる学校

2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とにかく、個性を否定しないので助かります。
      うちの子にはピッタリはまりましたが、もちろん相性があると思います。
      第二志望校でしたが、結果的にこちらにご縁をいただけて、本当にありがたいです。
      公立小学校に通っている時は、勉強が簡単すぎてつまらない、友達とも話が合わないと、ツラい毎日だったようですが、中学入学から少なくても気の合う友達ができ、楽しく部活動でき、学外コンクールなどにも参加して、とても充実した毎日を過ごしています。
      男子の校則は無いに等しいです。
      女子は制服に関しては一般的な範囲であります。
      少ないと思います。
      聞いた限りではありません。
      女子にはスクールカーストがあるという話は聞きますが、いわゆるイジメにはなっていないかと…。
      個性を非難せず多様性を許容できる生徒たちが大半だと思います。
      中高一貫のため、中学での受験対策はありません。
      模試については、頻繁に受験があり、6ヶ年の低学年でも緊張感はあまり無くさずに通えるかと思います。
      学習サポートについては、本人のやる気次第。
      我が家は成績は良くありませんでしたが、真面目に受けていたこともあり、補習など行なっていただけました。
      種類の豊富さには定評があります。
      運動部はそれなりの成績を上げている部活もあるようです。
      ニッチなところでは鉄研が好成績。
      理系分野の部活が多岐にわたっていて面白いです。
      理系分野の部活の子は兼部したりしています。
      中学で進路実績は、ほぼ内進なので特になし。
      中学生での肩たたきは、素行不良の場合を除きありません。
      留年もありません(高校はあり)。
      普通に中学生活を送れば、100%市川高校に進学できます。
      学力は、生徒数が多いため、上も下もあり。
      得意分野で成績のばらつきが出ます。
      帰国生入試で入学した生徒は、理数系でつまづくことがあるため、帰国生だけれど一般入試で入学したという方もおられました。
      成績上位者は予備校に通っている生徒が多いです。
      中3まで塾に行かずとも、真面目に出席していれば落ちこぼれにはならないです。
      3年生から特進クラスがあります。
      そちらに入るためには、外部模試で好成績を残す必要があるため、予備校に通わせているご家庭が多数あります。
      学校の規模の割には、同じ敷地内には、体育施設は少ないです。
      そのため旧校舎で活動する部活が多いです。(旧校舎には足を踏み入れたことがないため、そちらの評価はできません)
      自習室はあまり広くなく、使用できる時間も限られます。
      第三教育センター(図書館)は、国内でもトップ規模の蔵書数です。
      アクセスはかなり悪いです。
      バスの本数が増やせないため、本八幡や京成八幡から徒歩で通う生徒もいます。徒歩だと25~35分ほど。
      西船橋駅から直通バスが出ますが、バスに乗れなかった場合は遅刻しないように歩ける距離ではありません。
      また、西船橋駅からのバスは、通学定期を持っている生徒限定です。
      西船橋駅から使えるバス定期(複数あります)を持っていない生徒は、本八幡まで行かないとバス(路線バス)に乗れません。
      西船橋からのバスは、7時台などには路線バスの台数の関係か観光バスも使われます。
      バスが少ないため、複数駅からの自転車通学が認められています。
      コロナ禍の影響などで、こちらは毎年対象駅が変わるので、受験の際にご確認ください。
      治安は良いです。
      男子の制服はとにかく安いです。
      標準服に、1000円のボタン。学章。6年間変更無し。
      ワイシャツの指定は無し。(ただし、一般的なスクールワイシャツに限ります)
      ワイシャツの左胸には、5枚で100円のクラス章をアイロン接着させます。
      安売りのワイシャツで済むので、本当に助かります。
      靴下の指定もありません。
      バッグは黒のリュックサック。ワンポイントのみ可。
      靴は、セレモニーにはコインローファーですが、普段は黒一色のスニーカーなら指定無しです。
      下駄箱を設置する土地がないため、教室内まで外履きで入り、内履きに履き替えます。靴類は個人のロッカーに入れます。それなりのニオイになるので、こちらは覚悟が必要です。
      女子は、上から下まで全て指定です。中学高校で変わります。詳しくないので、女子生徒の親御さんのレビューを参照してください。
      制服以外には、白衣を購入します。6年間使い続けるのは難しいので、体のサイズに合わせて購入した方がいいです。
      体操服も6年間同一ですので、成長に合わせて買い直せて助かります。
      物理的に通える学校が限られていて、その中から上位3校を選んで受験しました。
      塾講師には、市川中学校を猛プッシュされました。
      とにかく、子供の性格、性質にぴったりなはずだ!!と熱弁を振るわれたので、登下校の大変さには目を瞑り入学させました。

大変面倒見が良い学校です。娘は渋谷幕張で自由放任的な感じですが、市川は面倒見が圧倒的に良いというのが感想です。通う生徒はかなり優秀で、筑波駒場の宮崎元副校長が校長(2022年まで)になられて、もっと超進学校扱いされていく学校なのではないかと思います。

【学習環境】
学習サポートは充実しています。熱...

★★☆☆☆2.0
決していい事ばかりではありません。
受験前などに見ていただけると幸いです。
千葉の御三家。名門中。
偏差値高め。伸びしろあり。今も偏差値伸びまくってる

【学習環境】
補習は価値なし。全く効果がない。
最新のプロジェクターがあるが教師の頭が最新になってないのでただの黒板。
最新を取り入れても使えなき...