みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  昭和学院中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

昭和学院中学校
出典:運営管理者
昭和学院中学校
(しょうわがくいんちゅうがっこう)

千葉県 市川市 / 本八幡駅 /私立 / 共学

偏差値:38 - 56

勉強はイマイチ、人間性はピカイチ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      進学や学力について悪いイメージを書きましたが、これらはあくまで平均の話で、勉強を頑張っている子も小数ながら居ます。
      中3に上がるときにまたクラス替えがあって、TA(トップアカデミー)クラスは20人程度で編成するとの事なので、そこから先の成績や進学実績が今後どうなっていくのか、楽しみです。
      校長が元両国高校付属中の校長だった方なので、その実績にも期待です。
      生徒の社交性、人間性、学校の父兄への対応はピカイチです。
      校則や決まりは特に厳しくはなく、生徒の風紀も良いです。
      いわゆる荒れた感じは中学校には無いですが、学校外では中2ぐらいになると結構遠出や夜まで遊びまわる子も多いようです。
      通っている本人は無いと行っていますが、2年生ぐらいになると増長して、他人への当たりがキツイ子も居ます、特に女子に多いみたいです。
      一応教科によっては赤点の基準があり、試験後に点数が悪い子は補講があります。
      夏休みや、冬・春休みにも数日だけ特別講習があります。
      優秀な卒業生から補講してもらえる授業も時々あり、同じ学校を目指している子には励みになっているようです。
      女子の運動部は全国級の部も多いです。
      男子はそこまでガチガチではありません。
      文化系の部活もそれなりにありますが、元々が女子校だったためか、女子主体の部活は厳しいようです。
      現在改革真っ最中で、現在の2年生からAAクラスなんてのがありますが、
      IA(海外向け)1クラス
      AA(特進)1クラス
      GA(一般)1クラス
      という振り分けですが、平均の学力は公立校よりほんの少し高いレベルです。
      一応、数学一科目受験で入ってきた子が多いはずですが、その数学ですらベネッセのテスト等でもびっくりするぐらい平均点が低いです。
      そして学期が進むにつれ段々平均偏差値が下がっていく様で、中2終わりぐらいには公立校とあまり変わらない学力になっていそうです。
      AAクラスの中でも昭和学院小から上がってきた子達が含まれていて、アルファベットが読めなかったり、分数の割り算ができなかったりと、明らかに足を引っ張っています。昭和小からの生徒のAAへの特進はエスカレート校の特権なのでしょうけど、全体への悪影響が大きいです。
      先生から課題や宿題が大量に出ますが、半分以上の生徒は提出すらしません、そういう空気感になってしまっています。
      私立なので施設は充実しています。校舎も建てて間もないので新しいです。
      いたって普通です。特に悪い要素はありません。
      女子はまあまあかわいいです。
      男子は普通です。
      冬は自前のコートは禁止で、指定コートや体操服は高いです。
      1年生の外様組はまあまあ真面目です。
      昭和の小学校上がりの子のモチベーションは低いです。
      それに慣れて、2年生ぐらいから皆ダラダラになります。
      ただし、グダグダなのは勉強だけで、学校のカリキュラムは多彩で、人間性や社交性は子供達は高いです。
      父兄が校舎内を歩くと生徒は皆挨拶してくれます。
      滑り止めで受けた学校です。
      入試偏差値だけ聞くと低いのですが、倍率も決して低くはなく、同じ塾から受けた子達は皆落ちたので、もったいなくて通わせる事にしました。
      多少偏差値が高い学校も同じ電車の路線にあったのですが、施設や父兄への対応はここがピカイチでした。

関連ページ(一部広告含む)

校舎がきれい

保護者

何より子供が大満足していて、部活動もとても力を入れてくれるのがよいです。しんろのこともよく考えてくれます

【学習環境】
小テストがあったり、補習があったりきめ細やかなサポートがあり、先生が十分にケアしてくれる

【進学実績/学力レベル】
ほとんどの生徒がそのまま高校に上がるので、部活動をそのまま続...

★☆☆☆☆1.0
フツーに通っていれば高校にあがれるという事だけです。大学進学への期待は持てません。
高校受験がない分、公立中学よりも勉強は緩いです。宿題や補習もほとんど無しです。

【学習環境】
出来なければ塾に行ってください 家庭教師をつけてください と言われます。
私立だからといって面倒をみてくれる訳ではありま...

近隣の中学校の口コミ