みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  昭和学院中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

昭和学院中学校
出典:運営管理者
昭和学院中学校
(しょうわがくいんちゅうがっこう)

千葉県 市川市 / 本八幡駅 /私立 / 共学

偏差値:38 - 56

部活以外に良い所が無い。

2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ありふれた学校の一つだと認識しております。
      部活以外は特にいいところが無いです。
      特進の方は苦労することが少ないかと思いますが普通科の方はかなり苦労します。覚悟しておいたほうがいいです
      公立の中学となんら変わりもありません、
      スカートの丈など指定されていますが折っている子もいます。服装の校則違反等軽いものですと特進の生徒だと校則をやぶってても処罰がそこまで少ない用に思えます。例えば「ネクタイやリボンを忘れてきた」でも特進の生徒は直す気があるように見えませんし先生方もあまり注意してる様子が見受けられません。
      特進と普通科で対応の差はありますがそこは入試時に学力が特進に行けるほど達していなかった自分が悪い面もあるので何とも言えません。特進に進学予定の方は快適だと思います。
      「いじめ」といういじめはありませんが嫌がらせ等は受けます。先生に相談しても解決しない。と言った感じです
      期末・中間テストで40点以下で補習または再試を受けます。普通科は集団で、特進は個別での指導となっています。自習室には大学生のチューターの方も居て自分でやる気がある方は向いていると思います。
      ★5を付けたい所ですが体育会系の部活のみ丁重に扱われており文化系の部活はあまり丁寧に扱われてる様には思えません。今年コロナウィルスの影響で文化祭も体育祭も無くなりましたが大会等は数は少なくなったものの参加できているので終業式に行われる表彰も大会の実績しかありませんでした。
      ほとんどの生徒は併設されている高校に進学するので何とも言えません。
      施設は良質なものが揃っている様に見えますが正直周りからの見栄を気にしているようにしか見えません
      実際入試説明会や保護者会で使われる移動記念ホールのつくりはかなり丁寧でお手洗いも温水がでてトイレもウォシュレットがついていたりしますが肝心の校舎のお手洗いが冬期夏期問わず冷水、勿論ウォシュレットも無し。という設備です
      プラネタリウムもありますがこの1年この学校に通って一度も使われてません。
      体育館は3つあり、理科室等もそこそこあります。
      部活等で入学する方にはもってこいだと思われます
      JR本八幡駅と京成八幡駅がある為アクセスはかなり良いと思います。本八幡駅から徒歩25分ほどで着きます
      バスも通っている為バスで通われる予定の方にはかなり立地がいいかと。
      東松戸方面にもバスが通っています。
      良くも悪くも普通の制服です。

第一志望校に落ちて
      併願校として、偏差値が近かった為
      入学してから振り返ると違う学校にしておけばよかったなと思います
      併設の高校へ進学致します
      良くも悪くも他の高校へ進学するメリットが無いからです。
      途中で退学にならない限り

校舎がきれい

在校生

何より子供が大満足していて、部活動もとても力を入れてくれるのがよいです。しんろのこともよく考えてくれます

【学習環境】
小テストがあったり、補習があったりきめ細やかなサポートがあり、先生が十分にケアしてくれる

【進学実績/学力レベル】
ほとんどの生徒がそのまま高校に上がるので、部活動をそのまま続...

★☆☆☆☆1.0
フツーに通っていれば高校にあがれるという事だけです。大学進学への期待は持てません。
高校受験がない分、公立中学よりも勉強は緩いです。宿題や補習もほとんど無しです。

【学習環境】
出来なければ塾に行ってください 家庭教師をつけてください と言われます。
私立だからといって面倒をみてくれる訳ではありま...

近隣の中学校の口コミ