みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  瑞穂中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

瑞穂中学校
(みずほちゅうがっこう)

埼玉県 三郷市 / 新三郷駅 /公立 / 共学

評判
埼玉県

TOP10

文武両道、好きなことに打ち込みやすい

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      公立にしてはかなり治安が良くて先生も優しくて通いやすい学校だと思います。カウンセリングの先生もいらっしゃるので病気の子でもゆっくり、少しずつ通えると思います。理由があって登校出来ない子にも先生は優しく対応してくださいます。
      厳しすぎず緩すぎずだと思います。校則がキツすぎると文句を言っている人は見たことがありません。
      髪の毛は低めに結ぶとか、メイクはダメとかは勿論ありますが、編み込みとか目立ちすぎる事をしない限り注意されることは少ないです。流石に式典や身だしなみチェックなどの時には言われてしまいますが…(笑)
      ほとんど聞かないです。自己中すぎる子が冷たくあしらわれたり、とかはありますがいじめという程でも無く。先生方も優しい先生ばかりなので、相談すればしっかり聞いてくれるはずです。
      後、どうしてもの理由で苦手な子や嫌いな子がいる場合はクラス替えの前に先生に聞いて下さいます。確実とは言えませんが先生がなるべく一緒にならないようにして下さるのでクラス替えの時期もかなり安心出来ます。
      1クラスに1人ぐらいはうるさい奴が居ます。これはどこの学校でもそうだと思います(笑)
      ですが、そういった子達をちゃんと注意してくれる子が必ず居るので、誰々がうるさくて集中できない!なんて事はほとんど起きません。
      生徒に楽しむ時と集中する時のメリハリがついていて、先生も楽しい話を挟んで下さったりするのでいい雰囲気で授業が受けられます。
      野球部、吹奏楽部、男子テニス部辺りが特にすごいと個人的には思います。話を聞く限りどの部活も楽しいと思うので、自分のやりたい部活に入ったらいいと思います。
      あと、私の代だけかは分かりませんが女子卓球部はかなりやる気が無い印象。女子テニス部は一応練習や大会は頑張ってますが結構緩いので、本気で部活をしたい人はこの2つはお勧めしません。楽しくわいわいやりたいなら丁度いいかもです。
      学力はかなり高いみたいです。進路も選びやすいと思います。
      教室に進路関係の本が2冊ぐらい置いてあるので参考にするといいと思います。
      先生に相談すれば色々教えて貰えますし、分からない問題は放課後に聞きに行けば細かく教えてくれるので苦手科目も安心です。
      テストの順位が真ん中よりちょっと高いぐらいだと偏差値が60ぐらいだと思います。
      図書館は椅子と机が沢山あるので意外と昼休みに来る人が居ます。うるさいという程でもないので読書にもいいと思います。
      校庭は結構水はけがよくて、雑草もボランティアの方が抜いてくださったりするので綺麗です。休み時間に遊んでる人が多くて遊ぶには十分の広さです。女の子も結構外で日向ぼっこしてます。
      体育館は綺麗です。先生に提案すればもしかしたら休み時間に使わせてもらえるかも。
      基本的に歩き、自転車、バスてみんな登校していて、怪我やその他の理由で時々車の子がいます。
      周辺の治安はちょっと悪いです。
      ブレザーなので可愛いと思います。冬はタイツの着用OKですし、セーターも校則に違反しなければ好きなのを選べます。(紺、ベージュ、白、黒など派手すぎない色に限る)
      靴下もワンポイントついてるやつならリボンとかハートでも許されます。ラインは入ったものはだめみたいです。長さに関してはくるぶしより下、膝より上はNGです。
      うるさい奴が少し居ますが、授業あまりに迷惑とかは無いのでクラスにいて楽しい程度です。大人しい子もいます。先生並みに説明が上手い子が1クラスに数人いるのでそういう子にも分からない所が聞けます。クラスごとに特徴があったりしますが基本的にどのクラスでも楽しいです。
      ・治安が良いと聞いた
      ・全体的な成績が良い
      ・制服がブレザーだった
      ・見学の時の雰囲気の良さ

後者のトイレも綺麗だし、学校自体も綺麗だし、先生はとても近づきやすいし、仲良くしてくれるし、ちゃんと怒ってくれるし、生徒はたまに悪ガキもいますが、とても明るく、毎日が楽しかったです!少し遠かったけど瑞穂にしてよかった。ここを選んでよかった。この先生に、仲間に出会えてよかった。そんなことを思える心を育...

★★☆☆☆2.0
学習環境は、レベルがすごく高いです。自信がないといけません。
先生も優しくて素晴らしい。
男子には、すごく厳しいですね。女子には、オススメの学校です。ぜひ通ってくださいね

【学習環境】
レベルが高い
受験の時もいろいろ支えてくださいました

【進学実績/学力レベル】
自分の意見を第1に考えてくれま...

近隣の中学校の口コミ

北中学校

北中学校
雰囲気はよい学校です
★★★☆☆3
保護者|2023年

彦糸中学校

彦糸中学校
優しい子が多い中学校です。
★★★☆☆3
保護者|2022年

吉川中学校

吉川中学校
新しく環境がとても良い学校
保護者|2022年