みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  南高等学校附属中学校   >>  口コミ

南高等学校附属中学校
(みなみこうとうがっこうふぞくちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市港南区 / 上永谷駅 /公立 / 共学

偏差値
神奈川県

TOP10

偏差値:63 - 69

南高等学校附属中学校 口コミ

(25) 神奈川県内13 / 465校中

2016年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      開校当初に比べると、倍率も落ち着いてきましたが、いまだに7倍程度の倍率を保つ人気校です。
      受検問題は非常にレベルが高く、高度な情報処理能力、判断力、表現力が求められます。そうした受検を勝ち抜いた子供たちはみな優秀で、頭の回転が速いです。また集中力も高いです。非常によく挨拶をしてくれます。体育祭/文化祭が大変盛り上がります。
      割合自由なように思われますが、登下校中のスマホは禁止です。
      いじめはないようです。厳しい受検競争を勝ち抜いてきた子達ばかりですので、生徒たちはお互いに尊重しあっています。
      ※学校は将来のリーダーを育てることを目標にしています。いじめをするようではリーダーにふさわしい人材とは言えませんので、学校の日々の教育の土壌からして、いじめは発生しづらいと思われます。
      周囲の生徒のレベルが高いので、よい影響を受けていると思います。
      宿題はほどほどありますが、自分で勉強する時間はとれます。
      学校にしごきだけを期待する人には物足りないかもしれません。
      部活は週3日だけです。勉強優先です。といっても、みんな全力で取り組んでいます。
      一期生が現在高校2年生です。中高一貫校になってからの実績はまだ出ていませんので☆三つとしました。但し、中学の入口偏差値から推定すると、相模原中等と同等あるいはそれを上回る大学進学実績が期待できそうです。
      体育館、図書館、グランドどれも充実しています。
      グランドはとても広いです。立派な野球場があります。
      プラネタリウムもあります。昼休みなどに見ることができます。
      駅から少し離れていて、かつ山の上ですので、アクセスがよいとは言えません。但し、標高がある程度あり、地盤も堅そうですので、地震や津波の時には安心できそうです。
      男子は学ラン、女子は赤のリボン付きです。校章をつけますが、学年によって色が違います。
      皆熱心な先生方です。蘊蓄話がたくさん聞けます。生徒たちも蘊蓄を喜んで聞くタイプの子ばかりですので、大変面白い、興味深い話をしてくださるといっています。
      公立なのでやはり安いです。といっても、中学では3年時にカナダでの研修旅行がありますし、日々の通学に交通費おかかりますので、地元の公立中学に行くよりは、かかります。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      常に「自分で考えて行動する」ことが求められています。息子はそんなタイプなのでピッタリでした。学習面は比較的早いスピードで進みます。模試も多く、自分が今、全国レベルでどの位置なのかを把握させます
      制服の指導は 日頃、先生がこまめに声掛けをしているようです。
      中学入学時点から「いじめはいけない」ということを常に言われます。また「こんなこともいじめです」という例を沢山挙げて指導していました。いじめはゼロではないと思いますが 少ないと思います。
      図書室が広いので こちらで学習する生徒さんが多いと聞きました。またエントランスにある テーブルとイスを使って学習している生徒さんもみたことがあります。息子は課題は家に持ち帰らず学校ですませてくるスタイルでした
      高校受験がないので3年間たっぷり活動していました。また3年生の後半には高校生の活動を見学したり 時には少し参加したりと有意義に過ごしていました
      早い段階から大学の見学へ行かせます。アプローチの仕方も「将来何になりたいか?」を意識させて「行きたい学科」がある「大学」を絞り込んでいきます。
      どの施設も充実しています。プラネタリウムは圧巻です。学食の「かもめパン」は」美味です
      最寄り駅「上大岡」「上永谷」どちらもかなり歩きます。坂も多く道も狭いです。危険個所もあるので要注意です
      学ランなので楽でした。通学バックも指定はないので好きなものを使ってました
      オールマイティに勉強できる生徒さんが多いようです。女生徒さんはしっかり者、男子生徒さんは マイペースさんなのかな?という印象でした
      学校見学会に参加して決めたようです。図書室の本の多さにも惹かれてました
      付属なので南高校へ入学しました
      自分に必要な学科を徹底的に学ぶことができました。時間を有効的に使えたと満足しています
    卒業生なのでコロナウィルスの対策は現時点の状況はわかりません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      昔からのデザインで、特に素敵な感じではない。学校の方針は抽象的で、はっきりしません。が、教育に比較的熱心な家庭が多いです。設備は充実していて、校内も広く恵まれた環境だと思います。
      校則は細かく規定されていませんが、先生によって、固定がまちまちなのが困りました。 早すぎる登校をすると、注意されたり、何故、この決まりがあるのかわからないものがありました。
      いじめを聞いたことはありません。 生徒各人の個性を尊重、自己肯定感を持てるような、校風です。
      わざわざ受験した学校のわりには、使用する教材を活用しきれておらず、ただ購入しただけのものがあったり、授業に活用してほしいのに、宿題のみに使用するものが、多く、家庭に丸投げといった感じもしました。
      比較的活発ですが、勉強に差し支えるほどでもなく、ちょうどよい感じです。
      学校の成果というよりも、各家庭の努力によって現れる結果でした。 学力レベルは家庭の取り組みによって、高く感じました。
      敷地は広く、ホール、体育館、など施設は充実しています。 のびのびした感じで満足しています。
      下町の狭い道を通ったりして、夜は危険を感じます。
      男子も女子も昔ながらのデザインで、一般的な制服です。成長に合わせてスカート丈を伸ばせないことが、難点でした。(高校生の制服と同じなため)
      個性豊かで、いろいろな価値観をお互い認めあえる感じです。
      公立で、中間一貫校だから。高校受験に時間をさかずに、大学受験を目指せるから。
      そのまま一貫校の高校に進学しました。
      一貫校だから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中高一貫校で、先生方は、熱心な方も多かったですが、生徒間のトラブルに対しての危機感が薄い先生もいらしたため、高校は、他校に出ました。ただ、その先生は、別の中学に移動されましたので、今は、どうかわかりません。 生徒のほとんどが、大学は、国公立を目指すため、レベルは高く、ついていくのは、かなり大変でした。学校でのフォローは、積極的に、先生に質問しない限り、難しかったです。
      校則は、甘かったです。生徒の自主性に任せていました。常識ある生徒ばかりでしたので、特にコメントありません。
      各学年に、一つか二つは、あったようです。表沙汰にはなりませんでしたが、うちもその一つでした。
      補習も受験対策も、高校になってからだと思います。中学ではほとんどありませんでした。
      土日の活動禁止でしたので、大会等出場は難しいようです。うちは、帰宅部でした。
      中高一貫なので、コメントありません。高校になってからのことは、わかりません。
      校庭は広く、運動会は、楽しそうでした。プラネタリウムありましたが、一回も利用していません。
      坂の上で、徒歩では、大変ですが、皆さんバスで通っていました。
      女子は、中学のみ、リボンがあったので、子供は、喜んでいました。
      中国人も2、3人いましたが、受験で入るので、何とも言えません
      近くて、中高一貫の公立だったから。比較的、評判も良かったため。
      欠席日数が多くて、推薦してもらえなかったので、一般入試で、日本女子大附属高等学校へ進学しました。
      男子で嫌な目にあったので、女子校であり、環境が良く、大学へも行けて、就職率も良いため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      合唱コンクール、体育祭、文化祭等の学校行事がとても盛んで、ほとんどの生徒が積極的に取り組んでいます。3年次にはカナダへの研修旅行があり、ホームステイを経験します。外部の講師を招いての研修なども充実していました。あらゆる方面で多くの経験をすることができました。
      制服の他、カーディガン、ベストが学校指定です。特におかしな校則はありません。
      部活動の試合などの移動時は制服着用です。
      ほとんどなかったと思います。噂も聞いたことありません。男女の仲もよいです。
      友達と教えあったり、先生に聞きに行ったりしやすい雰囲気でした。特に英語教育に特色があり、英検の取得率も非常に高いです。
      コーチがおらず、顧問の先生も未経験という部もありましたが、活動場所が充実しており充実した活動ができていたと思います。
      中高6年間の一貫教育で、全員がそのまま高校に進学できます。大学進学では約200名の卒業生のうち70名ほどが国公立大学に進学しています。
      校庭は広く設備は充実しています。テニス、ハンドボールは専用コート、ナイター設備のある野球場もあります。茶室や書道室、プラネタリウムがあります。
      丘の上に立地しているので、多くの生徒が最寄り駅からバスを利用しています。うちの子供は体力作りも兼ねてバスには乗らずほとんど徒歩でした。
      女子は紺のブレザーとスカートにエンジのリボン、男子は学ランです。カーディガンとベストは学校指定です。
      受験して入学してきているので意欲的な生徒が多く、授業も活気があります。がんばることをカッコいいと評価し、学習発表会などを見学に行っても、壇上の人を盛り上げてあげようとする雰囲気があってとても好感が持てました。
      地元の中学校の評判があまりよくなく、学習環境のよい学校に進学させたかったからです。
      そのまま南高校に進学しました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

横浜市立南高等学校

口コミ:★★★★☆3.53(64件)

横浜市立南高等学校