みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  浦和中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

浦和中学校
(うらわちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市浦和区 / 北浦和駅 /公立 / 共学

評判
埼玉県

偏差値:62

口コミ:★★★★★

卒業生 / 2019年入学

自分自身が成長できる学校です

普通の公立中なら確実に浮いていたであろう私が、伸び伸びと自由に生活できたのはこの学校だったからこそだと思います。
      私の本当にやりたいことはなんなのか、それについて深く考えることができ、アドバイスも頂けました。
      かわいい後輩も、仲の良い親友もいるこの学校が大好きです。
      高校に進学してもなんとかなるので大丈夫です。中学校で頭が悪くてもなんとかなったので大丈夫です。
      自分の人生の1ページをより豊かにしたいと思う方や一歩踏み出してみたい方がいらっしゃいましたら、この中学校をお勧めしたいです。
      3年間本当に楽しかったです。
      市立の中学校として、妥当な範囲だと思います。
      カーディガンの着用についてもだいぶ緩くなりましたし、校則に縛られていたという意識はありませんでした。
      いじめは私の代、1個上の代、2個上の代まで聞きませんでした。
      陰口はあったと聞きましたが、苛烈なものでもなく、ごく小規模ですぐ収まっていた印象です。
      生徒仲は男女関わらず非常に良好です。
      私は数学がかなり苦手でしたが、先生方がよくサポートしてくださいました。勉強ができる人にも柔軟に対応してくださり、生徒の好奇心や向学心を伸ばすような指導をしてくださります。
      吹奏楽部や弓道部は強いです。
      また、中学3年生で卒部した後高校接続といって高校の部活に参加できる制度もありました。
      部活ごとに個性があり、楽しかったです。
      みんな頭は良いと思います。
      進路実績は後に進学する市立浦和高校の中でも内進生は、優秀な成績を収めています。また、恵まれた環境で自由に3年間過ごせるので自分の本当にやりたいこと、打ち込みたいことも見つけられやすいと思います。
      体育館、メディアセンター(図書室の呼称です)、校庭ともに綺麗です。
      校庭は人工芝になりました。
      少し駅から遠いですが、私のように体力がない生徒でも20分歩けば着きます。治安で気になるところはなく、安全に登校させていただけました。
      女子の制服はかわいいです。男子の制服も一般的な学ランです。
      高校もセーラー服なので、ブラザーを着たくなる方もいらっしゃるかも知れません。
      個性が強い、この一言に尽きます。
      私の代は特にそうだったので、例年とは少し違うかもしれませんが、とにかく個性が強いです。皆一様に輝くものを持っており、お互い阻害しようともしないので、自分に磨きをかけることが出来ます。
      あとは、皆んな優しく面白い奴らが多いです。
      私も入学前は、勉強一筋の人しかいないんだろうなと思っていましたが、そんなことは全くなく、フレンドリーな人がとても多く、入学式初日からお喋りで盛り上がってました。
      高校受験がなかったから、その一言に尽きますが、その一言では表せない以上の魅力がありました。
      一貫の市立浦和高校に進学しました。
      受験しなくて良いし、頭いいし、校則緩いし、楽しそうだったからです。

関連ページ(一部広告含む)

娘がご機嫌で通学しているので、学校に対する不満は特にありません。
先生方も多様なバックグラウンド(=新卒からの教員一辺倒ではないなど)を持っており、今の時代にあっていると思います。
下の娘にも行かせたいと思っています。

【学習環境】
科目によると思いますが、小テストもマメにあり、テストの集中できる...

中学受験させて入れた我が子は、そのまま内進生として高校に行ったものの、その後成績が伸びず、浪人してもトップの大学には行けなかった。それなら、普通に常盤中学から高校受験させた方が本人の人生経験になったのではないかと思っています。

【学習環境】
ほぼ全員シコウ(浦和高校)に行けるので受験指導はないし、...

近隣の中学校の口コミ

川島中学校
(公立・共学)

川島中学校
普通の公立中学校です。
★★★☆☆3
保護者|2022年